Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» — прикосновением к особой тайне. С тех пор мы узнали не один способ, как запечь мясо свинины в духовке, чтобы оно было сочным. И все же бабушкины секреты остаются безукоризненной классикой. Вот и сегодня мы опишем рецепт наших бабушек для запеченной свинины.
В конце статьи собраны ответы на важные вопросы:
- Как правильно выбрать мясо;
- Чем нашпиговать, кроме чеснока;
- Как по-разному мариновать свинину.
Но сначала — сам рецепт в подробностях, с фото пошагово. Уже предвкушаете обалденный аромат и фантастическую сочность? И правильно делаете!
Не забываем и про пользу. Запеченная в фольге свинина — не чета магазинным «котам в мешке». В ее обработке вы уверены. Сделайте один из самых выгодных рецептов в духовке, который может филигранно освоить даже школьник.
Быстрая навигация по статье:
Как мы готовим свинину в духовке
Нам нужны:
- Свинина — около 1 кг
- Чеснок — 8-12 зубчиков
- Соль (лучше крупная, без йода) — по вкусу
- Перец и специи — по вкусу
Подготовка мяса — от силы 15 минут.
Промываем кусок свинины под проточной холодной водой. Тщательно обсушиваем (!) и вооружаемся удобным острым ножом.
Делаем небольшие и частые надрезы в глубину — по всей поверхности свинины.
В эти надрезы мы будем проталкивать кусочки чеснока. Для этого разрезаем каждый зубчик вдоль — пополам. Длинные острые кусочки — идеал для удобной шпиговки мяса!
Смешиваем специи с солью и натираем кусок свинины по всей поверхности — с обеих сторон.
Можно дополнительно наколоть мясо вилкой, тогда специи будут проникать равномернее.
Запекание сочного мяса — в среднем 1,5 часа на 1 кг свинины.
Осталось завернуть кусок в фольгу и запечь в духовке.
Советы опытных кулинаров:
- Фольгу не жалеем, заворачиваем плотно, выпуская воздух наружу — без щелей, с обеих сторон.
- Духовку заранее прогреваем в течение 5 минут — при 180-20°C.
- Ставим противень с завернутым в фольгу мясом на средний уровень и запасаемся терпением.
Как видите, запечь мясо свинины в духовке, используя фольгу — не хлопотное занятие, а результат всегда будет сочным и ароматным.
Секреты выбора свинины, маринады и начинки
Свежая свинина имеет несколько особенностей.
- Розовый, равномерный, не темный цвет.
- Практически сухая поверхность и упругая текстура (при нажиме пальцем не остается вмятины).
- Свежий запах похожий на запах молока, без примеси аммиака.
- Жир молочно белого цвета.
- Для шеи очень желательна мраморность, т.е. жир распределен в толще мяса, а не только на поверхности.
При запекании в фольге жир со свинины можно не срезать. Сделать это всегда успеется. От высокой температуры он либо расплавится в сок, либо очень размягчится.
В целом запеченное в духовке мясо уместно даже в рационе тех, кто следит за фигурой. Удалив жир после запекания, мы получаем качественный белок, без синтетических добавок, жарки в масле и лишней углеводной панировки, впитывающей жир.
Вы решили предварительно замариновать свинину?
Соединяем кашицу из лука (порубить на блендере 2-3 луковицы), растительное масло (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложка) и специи (сухие, молотые). Натираем уже нашпигованный кусок, укладываем в глубокую миску и затягиваем ее пленкой. Отправляем в холодильник — на 5-6 часов.
Конечно, всегда можно попросту обмазать кусок мяса майонезом, если вкус его вам не наскучил.
А если вас одолевает тяга к экспериментам — еще 2 интересных маринада:
- На соевом соусе — соевый соус (100 мл), сахар по вкусу, 3 зубчика чеснока. Маринуем 4 часа.
- На яблочном соке с горчицей — один стакан яблочного сока, горчица (4 ст. ложки), яблочный уксус (3 ст. ложки), лавровый лист (2 шт). Маринуем 3 часа.
Начинять свинину можно не только чесноком. Как-нибудь попробуйте использовать и кусочки моркови — в равной пропорции с чесноком.
Как аппетитно и вкусно выглядит, и очень просто, а я никогда не запекала мясо целым куском, надо обязательно приготовить! А то колбасы дорого и быстро надоедают… Еще и сомнения, что туда кладут кроме и вместо мяса.
Какое сочное и красивое мясо! Представляю вкус, а аромат во время приготовления — не для слобонервных. Со всякими экзотическими блюдами мы совершенно забыли простые в приготовлении и относительно полезные кушанья (жирновата свинина)) Все что-то выдумываем, а тут все просто — кусок мяса, фольга и — наслаждайся продуктом в собственном соку.
Знаю много рецептов маринада для свинины перед запеканием, но о яблочном соке с горчицей впервые слышу. Обязательно испробую на деле. Думаю, даже моим дочкам, которые очень привередливы ко всему мясному, понравится такой вариант!
Хоть свинина и не относится к диетическим продуктам, муж ее сильно любит. Я снимаю жирок, который можно снять, и запекаю — единственный здоровый компромисс, как я понимаю. Это действительно вкусно и не так вредно. Чтобы мясо было мягким и сочным, я его с вечера мариную в кефире. А яблочный сок с горчицей — это для меня что-то новенькое. Скоро у мужа день рождения, поэкспериментирую с новым блюдом.
Запекала мясо по такому рецепту. Какой стоял аромат! Ребенок постоянно прибегал на кухню и спрашивал, что готовиться и когда уже будет обед. Блюдо съели с удовольствием и быстро, еле успела отхватить себе пару кусочков. Такое мясо выгодно брать на работу, к простому салату из капусты и морковки, оно мягкое, быстро и легко жуется. Я мудрею с возрастом, начала носить судочки из дома. Вместо снеков и покупных обедов.
Спасибо автору за отличный рецепт! Все просто и доступно написано. Даже я смогла приготовить, хотя редко использую запекание.
По такому рецепту любое мясо получится отлично. В фольгу и в духовочку — традиция испокон веков… Ну, или сколько там лет изобретению духовки. У меня бабушка и большие куски говядины так делала, великолепно получалось. Тут важно не пожалеть времени на тщательную шпиговку и чесночка со специями побольше))
Спасибо за рецепт. Я новичок в готовке. У вас процесс расписан четко, понятно и просто. Лучше всего для самостоятельного обучения. Кулинария затягивает, не то слово)) Где могу теперь выспрашиваю хитрости. Недавно узнала забавный маринад для шашлыков. Перетереть в блендере несколько киви и перемешать с кашицей мясо. Вчера попробовала с двумя небольшими кусками, около килограмма каждый. Разрезала пополам и обмазала экзотическим пюре. Часа полтора полежали. Получилось очень сочно, а ведь не вырезка даже.
У нас в семье самый крутой маринад для шашлыка — измельчить в мясорубке/блендере 1 кг-1,5 репчатого лука и в нем извалять мясо. Солим и перчим по вкусу, без перегибов. А свинину перед запеканием я кладу на 2-3 часа в соленую воду, после шпигую чесноком и натираю горчицей и ставлю в холодильник. Как раз благодаря горчице мясо будет мягким. Я обычно все делаю с вечера, а запекаю на следующий день.
Я мариную 8-10 часов (т.е.мясо полностью обработано к жарке, нашпиговано, только лежит еще в холодильнике ночь). Самый сочный способ, моим нравится.
Большое спасибо за рецепт и подробное описание. Опыта в готовке не много, но всё получилось вкусно и ароматно)
Спасибо за полезную и интересную статью!