Бананы — польза и вред для организма, как выбирать, хранить и вкусно скушать

К продуктам, которые не нуждаются в отдельном представлении относятся бананы. Польза и вред для организма этих плодов заслуживают обстоятельного рассказа, ведь не всегда популярность продукта означает глубокие знания о нем.

В ботанике это ягода, но в быту бананы принято относить к фруктам. В советский период они редко гостили на наших столах. Но как только отечественный рынок открылся для импорта, завоз побил все рекорды.

Всего 13 тысяч тонн — в 1992 году, и целый миллион — в 1997! С тех пор банановый импорт так и колеблется вокруг этой внушительной цифры. География стран, откуда в Россию везут бананы: 97% из 3-х латиноамериканских государств – Эквадор, Колумбия и Коста-Рика, и всего лишь 3% с Филиппин.

Состав и калорийность

За ДН возьмем суточную потребность в среднем для рациона в 2000 ккал.

Оценим состав крупного банана — длина 20 см, вес 135-140 грамм.

бананы какие витамины содержат

Калорийность 1 шт. — 120 ккал — 6% ДН.

По белкам всего 1,5 г — 3% ДН. Но с преимуществом — все незаменимые аминокислоты. Жиров мало: 0,4 г — 1% ДН. Чем богат этот плод, так это углеводами: целых 10% ДН — 31 грамм. Впрочем, на вопрос, толстеют ли от бананов, ответ будет скорее отрицательным. При нормальной физической активности 1-2 плода в день не опасны для стройности.

Выгодно!
Крупный банан – это еще и целых 3,5 грамма пищевых волокон, крайне важных для нормального пищеварения и полноценного опорожнения кишечника.

Витамины и минералы

Покупатель рассматривает бананы.

– Какие витамины содержат эти фрукты? – спрашивает он продавца.

– Все, — отвечает продавец, почти не кривя душой.

И, правда, в банане вы найдете почти все витамины, но концентрация их – единицы процентов.

  • Фрукт лидирует лишь по 2 витаминам — В6 (25%) и С (20% ДН).
  • По минералам герой богат калием (14% ДН), марганцем (18%) и магнием (9%).

Есть в нем также железо, кальций, фосфор, медь, селен — в небольших дозах.

Полезные свойства бананов

Бананы польза и вред для организма

Богатый состав и оздоровительные свойства должны обнадеживать. Но, увы, мифы и страхи живучи. Почему-то особенно часто пугают будущих мам. При этом на прямой вопрос, почему беременным нельзя есть бананы, внятного ответа мы так и не слышали.

На любопытство, можно ли есть бананы беременным или при грудном вскармливании, у диетологов высокой квалификации будет положительный ответ.

Польза бананов для женщин и детей

Обратимся к цифрам. В одном крупном банане — до 7% ДН фолиевой кислоты9). Фолаты — это нормальное развитие нервной системы плода и поддержка для организма матери.

Женщины более склонны к запорам, а для беременных эта проблема стоит особенно остро. Растущий малыш давит на кишечник. За счет клетчатки банан поможет наладить регулярные походы в туалет.

Одна из основных функций витамина В6 — участие в синтезе красных кровяных телец, которые осуществляют транспорт кислорода. Ставим еще одну галочку — профилактика анемии.

Антиоксидантный витамин С тормозит аллергические процессы и помогают приостановить старение организма.

Быстрый полезный завтрак облегчает жизнь. Банан и стакан молока или умеренно жирного кефира — готово! Продукты хорошо дополняют друг друга и не нуждаются в приготовлении и обработке.

При резких скачках артериального давления одним из лучших диетических средств будут именно бананы. Как влияют на давление эти плоды? Все дело в калии, который напрямую оптимизирует электролитный баланс крови, предотвращает спазмы в мышцах и боль в ногах.

Очень многие будущие мамы отмечают, что включение в рацион бананов помогает избавиться от тошноты по утрам.

С бананами легче противостоять стрессу, депрессии, бессоннице — за счет триптофана (прекурсор «гормона счастья» серотонина) и нужных для его усвоения витаминов и магния.

Фрукт богат инулином. Это естественный пребиотик, необходимый для лакто- и бифидобактерий в кишечнике. Суммарный вес микробиоты в нашем теле от 1 до 3 кг — триллионы бактерий (!). Доказано, что здоровье кишечника прямо или косвенно влияет на все (!) системы организма. Это ли не повод побаловать себя желтым красавцем?!

По описанным выше причинам бананы будут полезны и сильному полу и детям. Сладко и здорово — прекрасное сочетание!

Особенности для питания детей

Ограничения — индивидуальная непереносимость и большое количество.

  • Для деток старше 3-х лет пограничное количество — 1 средний банан в день (120 г).
  • Для малышей от 1 года до 3 лет есть два пути. Не давать банан, опасаясь экзотики или от веры в страшилки. Или поступить трезво: ввести фрукт понемногу до отметки 100 грамм 1 раз в 1-2 дня.
  • В среднем случае (без учета частностей малыша) банан легко становится третьим постоянным фруктом для зимы — наравне с яблоками и грушами.
Важно! Мыть и полностью чистить перед едой.
Случаи амебной дизентерии — не редкость среди взрослых и детей, которые едят плоды на ходу.

Возможный вред и противопоказания

Может показаться, что мы увлеклись и позабыли о негативных особенностях бананов. Польза и вред для организма женщины, для мужчин, для детей – мы обещали рассказать обо всем без утайки, а говорим, как будто бы только о приятном.

Что ж, пришел черед ложки дегтя. Вот, кому нельзя есть бананы.

  • При диабете на стадии декомпенсации. Когда достигнут нормальный и стабильный уровень глюкозы в крови, можно попробовать употреблять плоды с осторожностью — 1 шт. в неделю (!), под контролем глюкозы через 1,5 часа после еды. Гликемический индекс банана — от 42 до 62. Предпочтение слегка недозрелым плодам в сопровождении белка и жира — творог, сыр, куриное мясо.
  • Люди с аллергией на латекс намного чаще страдают гиперчувствительностью к нашим героям.

Будьте осторожны, если:

  • Есть нарушения с вязкостью крови (калий дает мочегонный эффект);
  • Недавно был эпизод острой аллергии на любой пищевой продукт.

Радиоактивность: правда или миф?

Наверняка, вы тоже слышали эту страшилку: «Бананы радиоактивны!».

Признаем: радиация в бананах есть — из-за наличия в них калия. По этой же причине радиоактивны и другие богатые калием продукты — шпинат, белая фасоль, абрикосы, лосось, авокадо, грибы и любимец миллионов йогурт.

Перейдем к цифрам. Радиоактивность бананов до того низка, что:

  • По самым пессимистичным подсчетам, чтобы умереть от острого радиоактивного отравления, нам нужно съесть за 1 раз ни много ни мало 10 миллионов (!) плодов;
  • Хроническое отравление банановой радиацией возможно, если каждый день в течение 7 лет вы будете съедать 270 штук. Кто из нас способен выдержать подобную диету?!

Как правильно выбрать

Бананы с кожурой зеленого цвета еще не созрели. Полежав вне холодильника, они дозреют и станут пригодными для еды. Зелеными фруктами можно делать большой запас (5+ кг). Но не покупайте их с потертостями и темными точками — по мере дозревания мякоть под ними начнет подгнивать.

Самые сладкие хорошо созревшие бананчики — желтые с некоторым количеством мелких темных пятен на кожуре.

Остерегайтесь перезревших образцов с крупными темными пятнами на шкурке.

Как отличить зрелость от перезрелости у желтых фруктов с пятнышками?

  • Если участки темного цвета занимают до 1/4 кожуры — продукт зрелый.
  • Когда пятна покрывают до 1/2 шкурки — он перезревает, по вкусу будет очень мягким и сладким.
  • Когда на кожуре коричневого больше, чем желтого — продукт перезрел до первой стадии гниения. Покупать нельзя!

Как правильно выбирать бананы

В отдельную категорию вынесем плоды с тусклой или серовато-желтой кожурой. Это верный признак хранения в холодильнике. Увы, им уже не стать по-настоящему сладкими.

Как хранить в домашних условиях

Однозначного ответа нет.

  • Гипотеза №1: банан в пластиковом мешке быстро загниет, т. к. там накопится излишняя влага. У версии много сторонников,  в том числе мы.
  • Гипотеза №2 противоположна: мешок помогает удержать влагу, сохраняя свежесть. Любителей такого хранения ссылаются на успешный опыт.

Скорее всего, уровень влажности в конкретном помещении влияет на хранение. Общий вывод в пользу холодильника. Полностью спелый банан можно хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Хотите дольше? Без охлаждения не обойтись.

На вопрос, можно ли хранить бананы в холодильнике, эксперты единогласно утверждают «Да!». При этом учитываем нюансы.

  • Не кладем в отсек для овощей всю гроздь. Отламываем каждый плод. По отдельности они хранятся лучше.
  • Рядом со спелым бананом можно положить любой недозрелый фрукт. Он притормозит перезревание банана, а сам быстрее станет спелым.
  • Оборачиваем ножку плода пищевой пленкой. Это препятствует выделению углекислого газа и откладывает созревание.

Если положить полностью спелый банан в самый нижний отсек холодильника, он сохранит свою свежесть от 1 до 2-х недель.

Как сделать зрелыми зеленые бананы

Что делать, если вы купили зеленые плоды. Как дозреть в домашних условиях?

  • Помещаем фрукт в бумажный пакет — в такие заворачивают хлеб. Рядом помидор или яблоко — они помогут банану созреть скорее.
  • Чем выше температура, тем быстрее будет идти созревание, но прямой солнечный свет вреден.

А как же поступать, если ваши бананчики слегка перезрели? Просто добавьте их в тесто и получите отличную основу для сладкой выпечки, особенно с орехами и корицей. Именно такие бананы идеально вписываются в диетические оладьи с яйцом.


Мы уже описывали наш любимый рецепт банановых панкейков с фото по шагам.


Чистим и готовим легко и вкусно

Запоминаем, как быстро очистить фрукт.

как правильно чистить банан

 

Как и с чем едят бананы

Многоликие сочетания вдохновят любого. Наших героев даже жарят! Этого мы еще не пробовали,  зато с удовольствием готовим банановый хлеб, любим оладьи и постоянно исследуем вкусы смузи и салатов, где желтый фрукт играет первую сладкую скрипку.


Расскажите в комментариях о любимом банановом блюде. Комфортный в приготовлении, полезный и круглогодично доступный фрукт достоин любви!

Не смогли пройти мимо любопытного видео, как растут красавцы и какой трудоемкий путь приводит их на полки магазинов.

Спасибо, что были с нами в обстоятельной повести про бананы. Польза и вред для организма этих плодов стоят того, чтобы поделиться информацией с друзьями. И, конечно, мы всегда рады ответить на ваши вопросы.

Купить полезное на iHerb!


  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
  1. Элина

    Надо же, сколько всего я не знала о бананах! А у нас директор вечно всех поправляет, кто чистит с «носика», говорит, что правильнее с «хвостика», а оказывается мы таки их правильно раздеваем!)) Завтра же его ткну носом в вашу статью) А вообще, я думаю, что не принципиально, как чистить банан — он же от этого не испортится 😉

    Ответить
  2. Галя

    Не знала, что в бананах столько пользы. И, честно говоря, считала их неподходящим продуктом для худеющих. Спасибо за такой подробный обзор! Теперь буду позволять себе на диете подобные перекусы.
    Мы их очень любим. Детки едят с удовольствием. Зачастую в «чистом» виде. Жарить когда-то пробовала, но не понравилось. Правда, для жарки нужны зеленые плоды. Я люблю готовить вкуснейший банановый молочный коктейль — детки в восторге. А еще подливка для блинчиков, оладушек и сырников — просто растолочь фрукт с ложкой сахара! Пробовала забавный торт, где бананы — чуть ли не основной ингредиент, но сама пока не пекла такое чудо.

    Ответить
  3. Галина

    Вот спасибо за такие подробности! Обожаю бананы, но меня так напугали, что они высококалорийные, что я уже забыла как они пахнут… А ведь, оказывается, не так страшны эти калории, чуть больше сотни на штучку! А сколько пользы! И дети любят и очень удобно носить для перекуса. Интересно, если давать дочке в школу каждый день, вреда не будет? Короче, полностью меняю скептическое мнение! 😉

    Ответить
  4. Роза

    Помню в детстве, когда я впервые попробовала банан, он мне жутко не понравился. Было ощущение, что в рот попал кусок мыла. Или плод был неспелый, или мои вкусовые предпочтения изменились, но сейчас я фанат этого фрукта. Рада, что в нем столько полезного, можно есть и не опасаться за свое здоровье.

    Ответить
  5. Танюша

    А мне со школы засело в голове, что бананы нельзя, как и виноград, если за фигурой следишь. Очень сладкие, очень калорийные, короче, все плохо)) Зимой решила немного похудеть, новогодние праздники даром не прошли 🙂 Много читала и постоянно натыкалась на монодиеты с яйцами и бананами. Диетологи одобряют?! Для интереса стала копать. Оказывается! И бананы в умеренном количестве можно, и яйца не надо исключать, даже если холестерин в крови высокий. Век живи, век учись! 🙂 И не зависай на случайных «понятиях» из древних времен))

    Ответить
  6. Kатя С.

    Не могу отказаться от традиций юности, когда мы пробовали первые необычные салаты и открывали для себя турпоездки с завтраками в отелях. Если во фруктовом салате нет бананов или ананасов, то это уже не фруктовый салат)) Режу средним или мелким кубиком, сбрызгиваю лимонным соком — лучшая база для изящного десерта. Его всегда можно сделать полезным, даже опасаясь гликемии. Добавить тех же отрубей (запаренных кипятком за 20 минут до приготовления), буквально 1-2 чайных ложки на большую миску. А соус сделать из йогурта без сахара, умеренной жирности. Присыпать зернистым творогом, ореховой крошкой. Жиров будет больше, сахаров не много и очень сытно, на полдня хватит.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются