Блины на молоке без яиц: тонкие с дырочками, воздушные дрожжевые, заварные и гречневые без глютена

Тонкие ажурные, истинно французские, или дрожжевые, по-русски солидные блинчики любят все. Давайте приготовим блины на молоке без яиц: 4 рецепта с фото пошагово на любой вкус. Подойдут они и к веселой Масленице, и круглый год на сытный завтрак.

Отсутствие яиц — большой плюс. Такое тесто выручит и тех, у кого нет яиц под рукой, и тех, кто не может баловать блинчиками детей из-за аллергии. А последний рецепт еще и без глютена. Каждый сможет найти у нас вкусную и быструю выпечку на сковороде.

Продукты нужны простые и недорогие. Из посуды пригодится сито для просеивания и венчик или блендер. Времени на приготовление — до 30 минут на замес и жарку, без учета выстаивания теста в рецепте с дрожжами.

Здесь — рецепты превосходных тыквенных оладий и вкуснейшие банановые оладушки для правильного питания. Готовьте не только классическое: играйте и пробуйте!
В конце подборки мы рассказали, как сделать полезные соусы, и как пожарить румяную вкусноту на безглютеновой муке.

Тонкие блины на молоке без яиц — рецепт с дырочками

Для начала — самый простой и быстрый способ, как приготовить тонкие блины на молоке без яиц с дырочками. Рецепт очень простой. Блинчики получатся ажурными, нежными и воздушными.

блины на молоке без яиц рецепт тонкие с дырочками
Фото так и манит дырочками, дразня аппетит!

На 12-13 блинчиков нужны:

  • Мука (пшеничная, высшего сорта) — 80-100 г
  • Молоко — 400 мл
  • Растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 3 ст. ложки
  • Сода — ¼ ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Корица (молотая)— на кончике чайной ложки
  • Или ванилин — 2-3 щепотки
  • Масло для жарки

Приготовление рецепта с фото пошагово.

  1. В глубокой миске смешиваем молоко и растительное масло. Всыпаем через сито муку (80 грамм). Кладем соду, сахар и соль, корицу или ванилин. Перемешиваем с помощью венчика, оцениваем консистенцию.
  2. Если тесто вышло слишком жидким, досыплем еще немного муки и вновь перемешаем. Накрываем крышкой и отставляем в теплое место — на 30 минут.
  3. С помощью силиконовой кисточки смазываем сковороду маслом. Разогреваем. Используя половник, выливаем тесто на раскаленную поверхность. Круговыми движениями с наклоном сковороды распределяем массу по всей плоскости.
  4. Жарим на слабом огне — по минутe-полторы с каждой из сторон.

Чтобы при жарке обойтись без масла, будет нужна специальная сковорода с антипригарным покрытием. Такое вложение позволяет уменьшить калорийность пищи.

Рецепт с фото пошагово — и замечательные блинчики получатся с первой же попытки!

Народная традиция велит промазывать еще горячие блинчики сливочным маслом.

Сегодня мы знаем и другие полезные альтернативы — кокосовое масло и масло гхи.

Пошагово собираем блины в стопку: румяно, красиво, аппетитно! Дети особенно любят такое угощение смазывать чем-то десертным. Взрослые — дополнять пикантными соусами и начинками.

Если вы хотите снизить количество сахара в меню, помогут полезные соусы. В конце статьи — красочные памятки для вашего удобства. В нашей семье самый любимый из сладких — ягодный с низкокалорийным подсластителем.

Блины на молоке без яиц — классический рецепт на дрожжах

А сейчас в фокусе — вкусные блины из дрожжевого теста на молоке без яиц, инструкция пошагово с детальными фото. Это яркий образец классической кулинарии для всех, кто балует гостей и домашних дрожжевой выпечкой. Можно начинить всеми видами фарша:

  • Сладкие традиционные — сгущенка, варенье, мед, творог, измельченные фрукты;
  • Соленые, которые уважают мужчины: фарш с луком, курица с грибами, ветчина с сыром.
Вкуснейший рецепт и замечательное фото!

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная, высшего сорта) — 80-100 г
  • Молоко (теплое, температуры тела) — 300 мл
  • Дрожжи (сухие, быстрорастворимые) — 7 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 2 ст. ложки

Как приготовить классический рецепт блинов без яиц из молока.

  1. Просеиваем в глубокую миску муку. Смешиваем ее с другими сухими ингредиентами — дрожжами, сахаром и солью. Медленно, пошагово  вливаем молоко, одновременно размешивая будущее тесто венчиком. Масса приобрела консистенцию жирных сливок? Вы все сделали правильно.
  2. Важно! Блинчики из слишком густого теста будут неприятно жесткими, толстыми. А если тесто будет слишком жидким, блинчики будут прилипать к сковороде и рваться прямо на лопатке.
  3. Вливаем растительное масло, перемешиваем заготовку до полной однородности, накрываем крышкой и заворачиваем в полотенце. Отставляем в теплое место на 30-40 минут — чтобы масса выросла в объеме примерно на ⅔.
  4. Внимательно ко времени! Не давайте дрожжам работать более 40 минут, чтобы тесто не стало неприятно кислым. Готовую заготовку с пузырьками на поверхности нельзя размешивать! Иначе блины выйдут плотными, без дырочек и ажурности.
  5. Разогреваем смазанную маслом сковороду. Действуем пошагово для каждого блинчика. Зачерпываем тесто половником. Выливаем в центр сковороды и круговыми движениями с наклоном сковороды распределяем заготовку по всей поверхности.
  6. Прожариваем блинчики с обеих сторон — до образования румянца на каждой. Ах, до чего же похоже на счастливое детство у бабушки в гостях!

С рецептом с фото пошагово идеальные блинчики получатся даже у неопытного кулинара!
Совет от опытных кулинаров!

Если добавить разрыхлитель или соду, гашеную лимоном, это тесто прекрасно выпекается в виде оладушек. Очень удобно для новичков в порционной выпечке на сковороде.

А уж если у хозяйки есть вафельница, то и вовсе замечательно! Кладем побольше муки и выпекаем за один проход, даже переворачивать не придется. Яркие фото для лайков гарантированы!
Мегамаркет

Заварные вегетарианские блины без яиц на молоке

Оцените заварной рецепт блинов на молоке без яиц от знатоков вегетарианского направления. Прекрасная альтернатива классическому рецепту для вегетарианцев, аллергиков и малышей.

Принцип простой:

  1. В половину всего молока засыпаем сухие продукты и тщательно размешиваем.
  2. Другую половину ставим на огонь, растворяем в ней сливочное масло и доводим до кипения.
  3. Вливаем горячее молоко к холодной смеси, перемешиваем.
Следим за консистенцией!

В зависимости от муки иногда нужно подлить жидкости. Жарим на сковороде — по минутке-другой с каждой из сторон.

Для 40-42-х блинчиков будут нужны:

  • Молоко — 1 литр (или до 1,2 литра, если тесто получилось слишком плотным)
  • Мука (пшеничная, высшего сорта) — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сода — ⅔ ч. ложки
  • Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки

Фото — это хорошо, а видео — еще лучше. Лаконичный ролик с инструкцией пошагово прекрасно раскроет все секреты рецепта. Приготовление начинается уже с первых секунд.

Гречневые блины на молоке без яиц и без глютена

От гречневой муки в восторге все, кто придерживается диеты для похудения, соблюдает пост, приобщился к строгому вегетарианству. Поэтому последние блинчики в нашей подборке — необычные гречневые. Просто чудо! Как и прежде, инструкция с фото пошагово не оставит ошибкам ни малейшего шанса.

От вида фото так и хочется бежать на кухню за кулинарными подвигами!
Гречневые блины прекрасно обходятся без яиц, молока, пшеничной муки, сахара и сливочного масла. Получается эстетично, достаточно сытно, и самое главное — изумительно вкусно. Горячо рекомендуем!

Ингредиенты для 5-ти блинов диаметром 20 см:

  • Мука из зеленой гречки — ½ стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Сода — ¼ ч. ложки
  • Яблочный уксус (6%) — ½ ч. ложки (можно заменить таким же количеством лимонного сока)
  • Мед (жидкий) — 1 ст. ложка (сторонники правильного питания вместо меда используют сахарозаменитель)
На замену воде также можно использовать молоко обычное или растительного происхождения: овсяное, миндальное и другое ореховое. А муку из зеленой гречки нет нужны покупать — используйте кофемолку. Пошагово подсыпая необжареную крупу, измельчите все ее на высокой скорости.
А у вас текут слюнки от одного вида аппетитного фото?
Дорогу — вкусам, цветам и запахам!

По точно такому же алгоритму можно приготовить шоколадные блинчики. Нам дополнительно понадобится какао-порошок и примерно на ¼ больше воды.

Как приготовить тонкие блины без яиц на молоке с гречневой мукой.

  1. Всыпаем муку в глубокую миску. Понемногу подливаем к ней воду (или растительное молоко), одновременно взбивая массу венчиком. Добавляем соль и подсластитель, перемешиваем и оставляем в теплом месте — на 10 минут.
  2. В последнюю очередь забрасываем соду: ее мы предварительно погасим яблочным уксусом или лимонным соком. Еще раз хорошенько работаем венчиком, чтобы масса получилась максимально однородной.
  3. Приступаем к жарке пошагово и не торопясь. Разогреваем сухую сковороду с антипригарным покрытием. Выливаем порцию теста, равномерно распределяем его по всей площади.
  4. Жарим: с одной стороны 2-3 минуты, с другой – 1-2. Правило элементарное: как только края блина начали отходить от сковородки, самое время переворачивать блинчик.

С руководством с фото пошагово даже первоклассник сможет почувствовать себя заправским кулинаром!

Обещанные памятки о полезных витаминных соусах.

Не забываем!

Здоровое питание — это вкусно и вовсе не тяжело морально. Всего лишь соблюдайте пропорцию с уклоном в здоровье, и тогда не придется полностью отказываться от традиций. Делайте 80% меню — с оглядкой на пользу. А 20% — куда увлекает любопытство и ностальгия.

Действуя пошагово и без спешки, вы приготовите чудесные соусы с фото буквально за пару минут!

Нам очень интересно, какие блинчики прижились у вас в семье? Традиционные тонкие, классические дрожжевые или интересный диетический вариант. Как часто вы делаете такую порционную выпечку на сковороде?

Надеемся, блины на молоке без яиц по рецептам с фото пошагово заинтересовали вас разнообразием и прекрасным балансом. Найдётся всё — на разный вкус. И каждый вариант получится с первой пробы!

Миниатюра к статье Блины на молоке без яиц: тонкие с дырочками, воздушные дрожжевые, заварные и гречневые без глютенаМиниатюра к статье Блины на молоке без яиц: тонкие с дырочками, воздушные дрожжевые, заварные и гречневые без глютена
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются