Хотите облегчить семейный бюджет и разнообразить питание, включая в него морепродукты? Давайте разберемся, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Рецепт с фото с пошаговыми инструкциям уникально прост и очень любопытен.
Мы гарантируем отличный результат — для эффектных бутербродов, закусок и салатов, и все это — за небольшие деньги! Особенно если сравнить, сколько стоит в магазине сырая и уже засоленная красная рыба.
Удивительно, почему в нашей стране при повальном увлечении заготовками на зиму не прижилась домашняя засолка лососевых. Ведь это так просто и вкусно с первой попытки!
предлагаем еще один вариант — горбуша кусочками в пряном маринаде.
Быстрая навигация по статье:
Как мы солим красную рыбу дома
Сначала — приготовление, чтобы вы сразу могли оценить простоту и понятность рецепта. А после инструкции с фото мы расскажем, как выбрать хорошую красную рыбу, и объясним секреты успеха.
Нам нужны:
- Горбуша (семга, кета) — 500-600 грамм
- Соль (крупная) — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Терпение выждать процесс засолки — от 1 до 3 суток
Как мы готовим.
При чистке наша задача — получить филе на шкурке без костей.
Режем по спинке от головы (!) вдоль хребта — так, чтобы одна часть рыбины осталась с позвоночником. Отрезаем голову с жабрами и приступаем к выбиранию костей. Зачастую филе довольно мягкое — освобождаем его от костей, подцепив каждое ребро пальцами. Если не удается, на выручку приходит пинцет.
Часть с позвоночником переворачиваем шкурой вверх и отделяем филе от позвоночника, начиная резать от хвоста (!). Откуда начать движение — важный нюанс, он крупно показан на фото ниже. Двигаемся плавно, чтобы нож не соскальзывал, не резал мякоть поперек, не протыкал шкурку.
В итоге нехитрых манипуляций в домашних условиях мы получаем отличное филе на шкуре — ничуть не хуже магазинных расфасовок.
Засолка еще проще, чем чистка! Наш выбор — сухой способ (без маринада), где нужны всего лишь сахар и соль в равной пропорции. В этом рецепте — по 1 ст. ложке для 0,5-0,6 кг рыбы. Так мы получим сочную и красивую рыбную мякоть — без потери цвета и питательных веществ.
Важно! Немного постояв, рыбка даст сок, сливаем его из емкости, чтобы филе сохранило упругость.
Засаливаем от 1 до 3 суток — по любви к соленому.
Если у вас возникает недоверие, а вдруг не просолится быстро, успокойте сомнения, положив на продукт небольшой гнет (блюдце по размеру и что-то тяжелое сверху).
Как видите, процесс уложился в несколько строк. Теперь только терпение — дождаться просолки филе. Конечно, вы можете добавить в засолочную смесь молотые специи и рубленный чеснок, или переложить рыбку кружочками лимона. Но даже в нашем — простейшем! — рецепте с фото неизбежен превосходный результат.
Как долго солить красную рыбу? Мы любим малосольную: ее засолка занимает 1-1,5 суток. Если вам нравится средний посол — 2 суток, сильный — 3 суток (в магазине мы чаще всего сталкиваемся с сильным). Более 3-х суток засаливать рыбу бессмысленно, она станет ультра соленой на грани с горечью.
Очень везет тем, кто умеет засолить красную рыбу в домашних условиях, мы ведь можем сами варьировать степень посола. Присоединяйтесь к выгодной кулинарной свободе!
Секреты успеха
Пару слов о нюансах хранения соленой красной рыбы:
- Как только мы решили прекратить засолку, сливаем сок, хорошенько промокаем филе салфетками и отделяем его от шкурки. Режем кусочками, укладываем в посуду с плотно пригнанной крышкой и ставим в холодильник.
- Идеальный вариант для засолки — свежая рыба или охлажденное филе.
- Признаки качественной свежей красной рыбы: плотная упругая текстура на ощупь, блестящая гладкая шкура, яркая окраска жабр и прозрачные глаза. Цвет мякоти — от светло-розового до красного.
- Признаки хорошей замороженной рыбы: молочно-белое брюшко с равномерным окрасом без повреждений и вмятин на шкуре.
- Размораживаем водную гостью исключительно медленно (!) На нижней полке холодильника 1 сутки.
P.S. Три способа засолки за разное время от популярного шеф-повара — в любопытном видео ниже.
Цены на малосольную красную рыбу в магазинах совсем не вдохновляют, а представить себе праздничный стол без нее не могу никак. Придется учиться самой. Скажите, а сроки засолки никак не зависят от сорта? Я люблю форель. Ее тоже нужно выдерживать от 1 до 3 дней?
Здравствуйте, Юлия! Все виды красной рыбы пожирнее (Ваша любимая форель, а также лосось, семга, стерлядь) легко выдерживает сухую засолку. Сроки – да, 1-3 суток, как указано в рецепте.
Свобода в домашних условиях — очень выгодная штука, ведь Вы всегда можете попробовать на соль и подержать еще. Вместе с тем, учитывайте, что малосольная рыба немножко солонеет и в процессе хранения. Поэтому мы сливаем сок, обсушиваем и режем рыбку на хранение ровно через сутки.
Очень люблю красную рубку, но только малосольную. Больше нравится мокрый способ, именно потому что рыбка получается влажная, и соль можно контролировать по вкусу. Но попробовала сделать по вашему рецепту: 1 к 1 соль и сахар. Вкусно очень!!! Спасибо!
По остальным сортам красной рыбы тоже есть нюансы просола. В среде профессиональных поваров считается, что горбуша, кета и кижуч ощутимо подсыхают при сухой засолки. Поэтому можно добавить к рыбке немного оливкового масла — на этапе распределения смеси из соли и сахара.
Если возможная сухость смущает, в конце статьи мы оставили ссылку на рецепт просаливания в маринаде – милости просим! Рецепт идеален и для форели, и даже для селедки. Процесс занимает всего 12 часов (!), а хранятся замаринованные кусочки в масле – двойная подстраховка от сухости. Попробуйте и этот влажный способ 🙂
Отличный вариант. Я так перед новым годом делала. Получилось вкусно и бутербродов вышло больше, чем с маленького уже готового магазинного кусочка.
Тонкостей, конечно, хватает. Никогда бы не додумалась до этих секретиков. Любопытно! Руки тянуться опробовать собственноручно соленую рыбку. Раньше не делала, хотя согласна, тут тебе и экономия, и творчество)) Отправляю рецептик в закладки, на будущий год. Ждите с отзывами, как получится. Всех с Наступающим!
Покупать готовую рыбу действительно стало не оправданно дорого. Тоже давно солю дома по такому рецепту. Но засолка с солью и сахаром для меня пресновато. Я люблю с пряностями, и по этому использую приправу. Очень понравилась от компании Cykoria S. A. Всем, кто немножечко гурман, рекомендую.