Как засолить красную рыбу в домашних условиях — сухой засол и все секреты

Хотите облегчить семейный бюджет и разнообразить питание, включая в него морепродукты? Давайте разберемся, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Рецепт с фото с пошаговыми инструкциям уникально прост и очень любопытен.

Мы гарантируем отличный результат — для эффектных бутербродов, закусок и салатов, и все это — за небольшие деньги! Особенно если сравнить, сколько стоит в магазине сырая и уже засоленная красная рыба.

Удивительно, почему в нашей стране при повальном увлечении заготовками на зиму не прижилась домашняя засолка лососевых. Ведь это так просто и вкусно с первой попытки!

А когда вам не хочется возиться с чисткой рыбы от костей,

предлагаем еще один вариант — горбуша кусочками в пряном маринаде.

Как мы солим красную рыбу дома

Сначала — приготовление, чтобы вы сразу могли оценить простоту и понятность рецепта. А после инструкции с фото мы расскажем, как выбрать хорошую красную рыбу, и объясним секреты успеха.

Нам нужны:

  • Горбуша (семга, кета) — 500-600 грамм
  • Соль (крупная) — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Терпение выждать процесс засолки — от 1 до 3 суток

Как мы готовим.

Свежую тушку горбуши без чешуи промываем в холодной воде под краном. Обсушиваем салфетками и вооружаемся удобным ножом.

При чистке наша задача — получить филе на шкурке без костей.
Режем по спинке от головы (!) вдоль хребта — так, чтобы одна часть рыбины осталась с позвоночником. Отрезаем голову с жабрами и приступаем к выбиранию костей. Зачастую филе довольно мягкое — освобождаем его от костей, подцепив каждое ребро пальцами. Если не удается, на выручку приходит пинцет.

Часть с позвоночником переворачиваем шкурой вверх и отделяем филе от позвоночника, начиная резать от хвоста (!). Откуда начать движение — важный нюанс, он крупно показан на фото ниже. Двигаемся плавно, чтобы нож не соскальзывал, не резал мякоть поперек, не протыкал шкурку.

В итоге нехитрых манипуляций в домашних условиях мы получаем отличное филе на шкуре — ничуть не хуже магазинных расфасовок.


Засолка еще проще, чем чистка! Наш выбор — сухой способ (без маринада), где нужны всего лишь сахар и соль в равной пропорции. В этом рецепте — по 1 ст. ложке для 0,5-0,6 кг рыбы. Так мы получим сочную и красивую рыбную мякоть — без потери цвета и питательных веществ.

Алгоритм засолки:
  • Филе в стеклянную миску — Смешиваем соль + сахар — Равномерно и обильно распределяем смесь по рыбным кускам (посыпаем и проглаживаем пальцами с обеих сторон филе) — Накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Важно! Немного постояв, рыбка даст сок, сливаем его из емкости, чтобы филе сохранило упругость.

Засаливаем от 1 до 3 суток — по любви к соленому.

Если у вас возникает недоверие, а вдруг не просолится быстро, успокойте сомнения, положив на продукт небольшой гнет (блюдце по размеру и что-то тяжелое сверху).

Как видите, процесс уложился в несколько строк. Теперь только терпение — дождаться просолки филе. Конечно, вы можете добавить в засолочную смесь молотые специи и рубленный чеснок, или переложить рыбку кружочками лимона. Но даже в нашем — простейшем! — рецепте с фото неизбежен превосходный результат.

Как долго солить красную рыбу? Мы любим малосольную: ее засолка занимает 1-1,5 суток. Если вам нравится средний посол — 2 суток, сильный — 3 суток (в магазине мы чаще всего сталкиваемся с сильным). Более 3-х суток засаливать рыбу бессмысленно, она станет ультра соленой на грани с горечью.

Очень везет тем, кто умеет засолить красную рыбу в домашних условиях, мы ведь можем сами варьировать степень посола. Присоединяйтесь к выгодной кулинарной свободе!

Секреты успеха

Так ли важно, чтобы посуда при засолке была стеклянной?
Да, только стекло. Положив рыбу в металлическую посуду, легко получить железный привкус.

Пару слов о нюансах хранения соленой красной рыбы:

  • Как только мы решили прекратить засолку, сливаем сок, хорошенько промокаем филе салфетками и отделяем его от шкурки. Режем кусочками, укладываем в посуду с плотно пригнанной крышкой и ставим в холодильник.
Как отделить мясо от шкурки?
Вооружаемся ножом с широким лезвием, кладем филе шкуркой вниз и делаем длинные движения ножом — с нежным нажимом вперед отделяя мякоть от шкурки, направляя нож под небольшим углом.
Как долго можно хранить готовую рыбу?
Малосольная выдерживает в холодильнике до 5-ти дней, с каждым днем становясь солонее. Сильно соленая — максимум 2 суток.

Как правильно выбрать хорошую красную рыбу:
  1. Идеальный вариант для засолки — свежая рыба или охлажденное филе.
  2. Признаки качественной свежей красной рыбы: плотная упругая текстура на ощупь, блестящая гладкая шкура, яркая окраска жабр и прозрачные глаза. Цвет мякоти — от светло-розового до красного.
  3. Признаки хорошей замороженной рыбы: молочно-белое брюшко с равномерным окрасом без повреждений и вмятин на шкуре.
  4. Размораживаем водную гостью исключительно медленно (!) На нижней полке холодильника 1 сутки.

P.S. Три способа засолки за разное время от популярного шеф-повара — в любопытном видео ниже.

Мы показали вам вкусный и простой рецепт с фото, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Оцените способ на практике в ближайшее время. Мы уверены, вы приготовите так еще много раз!

Миниатюра к статье Как засолить красную рыбу в домашних условиях — сухой засол и все секретыМиниатюра к статье Как засолить красную рыбу в домашних условиях — сухой засол и все секреты
Комментарии
  1. Юлия

    Цены на малосольную красную рыбу в магазинах совсем не вдохновляют, а представить себе праздничный стол без нее не могу никак. Придется учиться самой. Скажите, а сроки засолки никак не зависят от сорта? Я люблю форель. Ее тоже нужно выдерживать от 1 до 3 дней?

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте, Юлия! Все виды красной рыбы пожирнее (Ваша любимая форель, а также лосось, семга, стерлядь) легко выдерживает сухую засолку. Сроки – да, 1-3 суток, как указано в рецепте.

      Свобода в домашних условиях — очень выгодная штука, ведь Вы всегда можете попробовать на соль и подержать еще. Вместе с тем, учитывайте, что малосольная рыба немножко солонеет и в процессе хранения. Поэтому мы сливаем сок, обсушиваем и режем рыбку на хранение ровно через сутки.

      Ответить
  2. Катя

    Очень люблю красную рубку, но только малосольную. Больше нравится мокрый способ, именно потому что рыбка получается влажная, и соль можно контролировать по вкусу. Но попробовала сделать по вашему рецепту: 1 к 1 соль и сахар. Вкусно очень!!! Спасибо!

    Ответить
  3. DietDo

    По остальным сортам красной рыбы тоже есть нюансы просола. В среде профессиональных поваров считается, что горбуша, кета и кижуч ощутимо подсыхают при сухой засолки. Поэтому можно добавить к рыбке немного оливкового масла — на этапе распределения смеси из соли и сахара.

    Если возможная сухость смущает, в конце статьи мы оставили ссылку на рецепт просаливания в маринаде – милости просим! Рецепт идеален и для форели, и даже для селедки. Процесс занимает всего 12 часов (!), а хранятся замаринованные кусочки в масле – двойная подстраховка от сухости. Попробуйте и этот влажный способ 🙂

    Ответить
  4. Маша

    Отличный вариант. Я так перед новым годом делала. Получилось вкусно и бутербродов вышло больше, чем с маленького уже готового магазинного кусочка.

    Ответить
  5. Kira

    Тонкостей, конечно, хватает. Никогда бы не додумалась до этих секретиков. Любопытно! Руки тянуться опробовать собственноручно соленую рыбку. Раньше не делала, хотя согласна, тут тебе и экономия, и творчество)) Отправляю рецептик в закладки, на будущий год. Ждите с отзывами, как получится. Всех с Наступающим!

    Ответить
  6. Карина

    Покупать готовую рыбу действительно стало не оправданно дорого. Тоже давно солю дома по такому рецепту. Но засолка с солью и сахаром для меня пресновато. Я люблю с пряностями, и по этому использую приправу. Очень понравилась от компании Cykoria S. A. Всем, кто немножечко гурман, рекомендую.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются