Логотип сайта DietDo.ru
DietDo.ru

Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

  • О замысле
  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Диеты
  • Процедуры
  • Средства
  • Правильное питание
  • Польза и вред
  • Легкие рецепты
  • Лечебное питание
  1. Главная
  2. »
  3. Легкие рецепты

Как засолить красную рыбу в домашних условиях — сухой засол и все секреты

Легкие рецепты, Правильное питание 6 комментариев

Хотите облегчить семейный бюджет и разнообразить питание, включая в него морепродукты? Давайте разберемся, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Рецепт с фото с пошаговыми инструкциям уникально прост и очень любопытен.

Мы гарантируем отличный результат — для эффектных бутербродов, закусок и салатов, и все это — за небольшие деньги! Особенно если сравнить, сколько стоит в магазине сырая и уже засоленная красная рыба.

Удивительно, почему в нашей стране при повальном увлечении заготовками на зиму не прижилась домашняя засолка лососевых. Ведь это так просто и вкусно с первой попытки!

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Как мы солим красную рыбу дома
  • 2 Секреты успеха

Как мы солим красную рыбу дома

Сначала — приготовление, чтобы вы сразу могли оценить простоту и понятность рецепта. А после инструкции с фото мы расскажем, как выбрать хорошую красную рыбу, и объясним секреты успеха.

Нам нужны:

  • Горбуша (семга, кета) — 500-600 грамм
  • Соль (крупная) — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Терпение выждать процесс засолки — от 1 до 3 суток

Как мы готовим.

Свежую тушку горбуши без чешуи промываем в холодной воде под краном. Обсушиваем салфетками и вооружаемся удобным ножом.

При чистке наша задача — получить филе на шкурке без костей.
Режем по спинке от головы (!) вдоль хребта — так, чтобы одна часть рыбины осталась с позвоночником. Отрезаем голову с жабрами и приступаем к выбиранию костей. Зачастую филе довольно мягкое — освобождаем его от костей, подцепив каждое ребро пальцами. Если не удается, на выручку приходит пинцет.

Часть с позвоночником переворачиваем шкурой вверх и отделяем филе от позвоночника, начиная резать от хвоста (!). Откуда начать движение — важный нюанс, он крупно показан на фото ниже. Двигаемся плавно, чтобы нож не соскальзывал, не резал мякоть поперек, не протыкал шкурку.

В итоге нехитрых манипуляций в домашних условиях мы получаем отличное филе на шкуре — ничуть не хуже магазинных расфасовок.


Засолка еще проще, чем чистка! Наш выбор — сухой способ (без маринада), где нужны всего лишь сахар и соль в равной пропорции. В этом рецепте — по 1 ст. ложке для 0,5-0,6 кг рыбы. Так мы получим сочную и красивую рыбную мякоть — без потери цвета и питательных веществ.

Алгоритм засолки:

  • Филе в стеклянную миску — Смешиваем соль + сахар — Равномерно и обильно распределяем смесь по рыбным кускам (посыпаем и проглаживаем пальцами с обеих сторон филе) — Накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Важно! Немного постояв, рыбка даст сок, сливаем его из емкости, чтобы филе сохранило упругость.

Засаливаем от 1 до 3 суток — по любви к соленому.

Если у вас возникает недоверие, а вдруг не просолится быстро, успокойте сомнения, положив на продукт небольшой гнет (блюдце по размеру и что-то тяжелое сверху).

Как видите, процесс уложился в несколько строк. Теперь только терпение — дождаться просолки филе. Конечно, вы можете добавить в засолочную смесь молотые специи и рубленный чеснок, или переложить рыбку кружочками лимона. Но даже в нашем — простейшем! — рецепте с фото неизбежен превосходный результат.

Как долго солить красную рыбу? Мы любим малосольную: ее засолка занимает 1-1,5 суток. Если вам нравится средний посол — 2 суток, сильный — 3 суток (в магазине мы чаще всего сталкиваемся с сильным). Более 3-х суток засаливать рыбу бессмысленно, она станет ультра соленой на грани с горечью.

Очень везет тем, кто умеет засолить красную рыбу в домашних условиях, мы ведь можем сами варьировать степень посола. Присоединяйтесь к выгодной кулинарной свободе!

Секреты успеха

Так ли важно, чтобы посуда при засолке была стеклянной?
Да, только стекло. Положив рыбу в металлическую посуду, легко получить железный привкус.

Пару слов о нюансах хранения соленой красной рыбы:

  • Как только мы решили прекратить засолку, сливаем сок, хорошенько промокаем филе салфетками и отделяем его от шкурки. Режем кусочками, укладываем в посуду с плотно пригнанной крышкой и ставим в холодильник.
Как отделить мясо от шкурки?
Вооружаемся ножом с широким лезвием, кладем филе шкуркой вниз и делаем длинные движения ножом — с нежным нажимом вперед отделяя мякоть от шкурки, направляя нож под небольшим углом.
Как долго можно хранить готовую рыбу?
Малосольная выдерживает в холодильнике до 5-ти дней, с каждым днем становясь солонее. Сильно соленая — максимум 2 суток.
Как правильно выбрать хорошую красную рыбу:

  1. Идеальный вариант для засолки — свежая рыба или охлажденное филе.
  2. Признаки качественной свежей красной рыбы: плотная упругая текстура на ощупь, блестящая гладкая шкура, яркая окраска жабр и прозрачные глаза. Цвет мякоти — от светло-розового до красного.
  3. Признаки хорошей замороженной рыбы: молочно-белое брюшко с равномерным окрасом без повреждений и вмятин на шкуре.
  4. Размораживаем водную гостью исключительно медленно (!) На нижней полке холодильника 1 сутки.

Мы показали вам вкусный и простой рецепт с фото, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Оцените способ на практике в ближайшее время. Мы уверены, вы приготовите так еще много раз!


Если же вам совсем не хочется возиться с чисткой рыбы от костей, предлагаем вам еще один вариант посола — горбуша кусочками в пряном маринаде.


P.S. Три способа засолки за разное время от популярного шеф-повара — в любопытном видео ниже.

Миниатюра к статье Как засолить красную рыбу в домашних условиях — сухой засол и все секретыМиниатюра к статье Как засолить красную рыбу в домашних условиях — сухой засол и все секреты
Полезно? Делитесь с друзьями:
Вам также может быть интересно:
  • Имбирь для похудения: 9 рецептов и все детали. Выбирайте самый действующий способ!...
  • спирулина полезные свойства и противопоказанияСпирулина: суперфуд или уловка маркетологов? Научные факты и комментарии, дозы, рецепты и личный опыт...
  • Салат из печени трески — 6 вкусных рецептов с пошаговым фото + новые идеи...
  • Как красиво сложить салфетки на праздничный стол — 12 простых пошаговых схем...
  • Cалат из ананасов и курицы – 9+ очень вкусных и быстрых рецептов с фото...
  • Вкусный салат из красной капусты — 8+ лучших рецептов с фото...
  • сочная курица в духовке рецепт с фотоКак запечь курицу в духовке целиком, чтобы была сочной — рецепт с фото...
  • Как запечь рыбу в духовке целиком, чтобы была сочной: три важных секрета...
DietDo
Показать больше публикаций
6 комментариев к статье
  1. Юлия

    17.01.2017 | 18:51

    Цены на малосольную красную рыбу в магазинах совсем не вдохновляют, а представить себе праздничный стол без нее не могу никак. Придется учиться самой. Скажите, а сроки засолки никак не зависят от сорта? Я люблю форель. Ее тоже нужно выдерживать от 1 до 3 дней?

    Ответить
    1. DietDo

      21.01.2017 | 22:38

      Здравствуйте, Юлия! Все виды красной рыбы пожирнее (Ваша любимая форель, а также лосось, семга, стерлядь) легко выдерживает сухую засолку. Сроки – да, 1-3 суток, как указано в рецепте.

      Свобода в домашних условиях — очень выгодная штука, ведь Вы всегда можете попробовать на соль и подержать еще. Вместе с тем, учитывайте, что малосольная рыба немножко солонеет и в процессе хранения. Поэтому мы сливаем сок, обсушиваем и режем рыбку на хранение ровно через сутки.

      Ответить
  2. Катя

    18.01.2017 | 12:25

    Очень люблю красную рубку, но только малосольную. Больше нравится мокрый способ, именно потому что рыбка получается влажная, и соль можно контролировать по вкусу. Но попробовала сделать по вашему рецепту: 1 к 1 соль и сахар. Вкусно очень!!! Спасибо!

    Ответить
  3. DietDo

    18.01.2017 | 15:06

    По остальным сортам красной рыбы тоже есть нюансы просола. В среде профессиональных поваров считается, что горбуша, кета и кижуч ощутимо подсыхают при сухой засолки. Поэтому можно добавить к рыбке немного оливкового масла — на этапе распределения смеси из соли и сахара.

    Если возможная сухость смущает, в конце статьи мы оставили ссылку на рецепт просаливания в маринаде – милости просим! Рецепт идеален и для форели, и даже для селедки. Процесс занимает всего 12 часов (!), а хранятся замаринованные кусочки в масле – двойная подстраховка от сухости. Попробуйте и этот влажный способ :)

    Ответить
  4. Маша

    26.01.2017 | 11:19

    Отличный вариант. Я так перед новым годом делала. Получилось вкусно и бутербродов вышло больше, чем с маленького уже готового магазинного кусочка.

    Ответить
  5. Kira

    28.12.2017 | 15:22

    Тонкостей, конечно, хватает. Никогда бы не додумалась до этих секретиков. Любопытно! Руки тянуться опробовать собственноручно соленую рыбку. Раньше не делала, хотя согласна, тут тебе и экономия, и творчество)) Отправляю рецептик в закладки, на будущий год. Ждите с отзывами, как получится. Всех с Наступающим!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

ВСЕГДА ВКУСНО!
  • Салаты из печени трески Роскошь и чуть-чуть ностальгии! ТОП 6 рецептов + идеи
  • Греческий салат Классика и тысяча вариаций: не наскучит никогда!
  • Солнечная мимоза с рыбной консервой Уютная традиция из детства
  • Салаты с авокадо и креветками Два афродизиака в обалденных рецептах
СУПЕРФУДЫ и Фавориты в деталях
  • Авокадо — лучшие рецепты
  • Киноа — лучшие рецепты
  • Орехи — вкусно и любопытно!
  • Специи — для еды и здоровья
  • Сухофрукты — узнаем важное
ПОЛЕЗНОЕ — проверено лично!
  • Сотни видов ароматного чая с натуральными травами
  • Расторопша в семенах и капсулах для здоровья печени
  • Масло из плодов шиповника — эликсир для молодости кожи
  • Супермасло авокадо для идеальной кожи зимой и летом
  • Незаменимые Омега-3 для активного долголетия — выбор огромный!
  • Лучшие специи для мяса и рыбы — высокое качество доступно!
ХУДЕЕМ к Лету!
  • Что делать, если вес стоит на месте
  • Салат «Щетка»: как похудеть за 2 дня
  • 10 кг за месяц без вреда для здоровья?! Да, возможно!
  • Убрать живот после родов: домашняя программа возвращения стройности
  • Куркума для похудения: ускорение и крепкое здоровье Сделайте свою диету более эффективной!
Слово — читателям! Обсуждаем вместе:
  • Авокадо — невероятный фрукт! Все полезные свойства, как выбрать и приготовить

    Сейчас гораздо чаще врачи советуют сильно сокращать углеводы, для лече …

    Ответить
  • Салат из печени трески — 6 вкусных рецептов с пошаговым фото + новые идеи

    Спасибо за oригинальные рецепты!

    Ответить
  • Как убрать целлюлит на попе и ногах

    Ходьба на попе - шикарное упражнение) Еще и очень хорошо массируется о …

    Ответить
  • Селен: зачем нужен организму и в каких продуктах содержится

    У меня в семье и по папе и по маме много болезней сердца, ранние инфар …

    Ответить
СКИДКИ в Любимом Магазине
  • Online поиск и обратная связь
  • Политика конфиденциальности сайта DietDo.ru
© 2016– 2018 ~ DietDo.ru ~ Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов. ~
Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!
Копирование контента без активной ссылки запрещено.