Логотип сайта DietDo.ru
DietDo.ru

Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

  • О замысле
  • Об авторах
  • Карта сайта
  • Диеты
  • Процедуры
  • Средства
  • Правильное питание
  • Польза и вред
  • Легкие рецепты
  • Лечебное питание
  1. Главная
  2. »
  3. Правильное питание
  4. »
  5. Польза и вред

Консервированный тунец: как балансировать пользу и вред

Польза и вред, Правильное питание 4 комментария

Давайте поговорим о рыбе, название которой сразу напоминает про похудение, фитнес, японские суши и американские сендвичи в школу. Любопытный вопрос, в чем состоит польза и вред консервированного тунца, заботит всех, кто хочет получить в свое меню максимально здоровую вкусную пищу. Вас ждут вдумчивые ответы: мы взвесим и «за», и «против».

Что входит в состав консервации, и как он изменяется при разных способах приготовления. Содержание каких важных нутриентов особенно впечатляет. Какие невидимые опасности таятся в каждой рыбине и как выбрать максимально безопасную. Какой тунец подходит для разных целей. Как включить его в диету вкусно, легко и выгодно для здоровья. Как выбрать лучшие консервы при покупке.

Все ответы — в одной статье! Вкусный рацион без вреда для здоровья — правильное кредо для счастливой жизни.

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Состав консервов в собственном соку
  • 2 Состав консервов в масле
  • 3 Сравним калории в масле и без
  • 4 Вред от ртути в тунцовом мясе
  • 5 Вредный бисфенол А
  • 6 Восемь видов тунца и их характеристика
    • 6.1 Самая качественная технология изготовления
  • 7 Выбираем консервы с тунцом под личные цели
    • 7.1 Как выглядит хорошее мясо
  • 8 Что можно приготовить из тунца

Состав консервов в собственном соку

Начнем с выгод тунца для разных систем организма. Вот, чем полезен консервированный тунец в собственном соку.

  1. В нем содержится много омега-3 ненасыщенных жирных кислот: почти 1 грамм на 100 грамм продукта. Они напрямую влияют на здоровье кожи, сосудов и нервной системы.
  2. Научно доказан вред омега-6 жирных кислот, когда мы потребляем их в больших количествах. Они провоцируют развитие системного воспаления во всех тканях организма. К счастью, тунец почти не содержит омега-6.
  3. Консервированный тунец при похудении — логичный выбор. В 100 граммах мякоти из консервы примерно 40% дневной нормы белка и всего 5 % жира.
  4. Впечатляет и большое количество витаминов группы В. Напомним, что их функциональные имена — нейропротекторы и трудяги метиляции — четко объясняют важную и обширную роль.
Витамины в тунце на 100 грамм продукта
В1 (ниацин) – почти треть дневной нормы (ДН)
В6 – 11% от необходимого количества в сутки
В12 – почти 20% (!) от ДН

Тунец натуральныйКонсервированный тунец не пасет задних по микроэлементам. Выдающееся количество селена — почти полная дневная норма в каждых 100 граммах. Много фосфора (не менее 20% ДН) и натрия (около 15% ДН).

Если опираться на эти основные ингредиенты, то купив жестяную баночку с тунцом, мы держим в руках очень полезный продукт. Нуриенты в нем поддерживают в гармонии нервную систему и синтез ДНК, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу щитовидной железы.

Казалось бы, одни выгоды. Однако для такого блюда как тунец консервированный польза и вред идут рука об руку. И это сразу же бросается в глаза при смене способа приготовления.

Состав консервов в масле

Еще раз повторимся, что вся перечисленная выше польза относится лишь к блюду в собственном соку. Если мы взяли с полки банку тунца в масле, картина резко меняется: потенциальный вред выходит на первый план.

Для 100 грамм тунца в масле картина удручающая.

  1. Количество жира вырастает в 3-4 раза – до 15-20% от рекомендуемой нормы в день.
  2. Пропорцию омега-6 и омега-3 жирных кислот никак нельзя назвать полезной для здоровья. У тунца в масле она составляет до 13:1. Гармоничное соотношение двух групп кислот не должно превышать 4:1.
  3. Содержание жирорастворимого витамина D в консервах с маслом взлетает до 60% от того, что необходимо получать в сутки. Поскольку вы также получаете его и из других источников (прежде всего, под воздействием солнечного ультрафиолета), ежедневное употребление продукта легко приведет к передозировке витамина D. Типичные признаки: тошнота, слабость, рвота и частые позывы к мочеиспусканию.

Сравним калории в масле и без

Вот данные о калорийности консервов с тунцом обоих видов.

Тунец консервированный, калорийность на 100 грамм

Калории,
ккал

Процент
от дневной нормы, %
*расчет для 2000 ккал

В собственном соку

116-1285-6
В масле186-198

9-10

Как видим, калорийность консервы с  маслом в 1,5 и более раз выше, чем у закатки в собственном соку. Утилизация этих «лишних» калорий из жира может оказаться непростой задачей для организма и повредит при похудении.

Вред от ртути в тунцовом мясе

kak-est-rybuРтуть – это еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу тунца.

Данный тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может в конечном итоге привести к отравлению.

К сожалению, заранее никто не может сказать, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая именно доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути. Среди них слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.

Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть крайне пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка. Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть — это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.

Вредный бисфенол А

Бисфенол А – еще одно опасное соединение, в существенных количествах присутствующее в рыбе.

bisfenol-aЭто вещество широко используют в производстве пластмассы, которая попадает в океан. Он отравляет воду и накапливается в организме морских жителей.

Химически бисфенол А очень близок к гормону эстрогену. Хотя дебаты о его опасности для организма до сих пор не завершены, существует высокий риск того, что это вещество пагубно действует на центральную нервную систему и провоцирует развитие рака, в первую очередь его гормонозависимых форм.

Восемь видов тунца и их характеристика

Есть еще один момент, который должны учитывать покупатели симпатичных банок с консервированным тунцом. За общим названием «тунец» стоит сразу восемь (!) видов этих рыб.

Мясо длинноперых, полосатых и желтоперых тунцов содержит сравнительно мало ртути. Все вместе эти три вида составляют примерно 90% мирового вылова.

Мясо большеглазого тунца (Thunnus obesus), напротив, часто насыщено тяжелым металлом. Большеглазый тунец обитает в трех крупнейших океанах планеты — Тихом, Атлантическом и Индийском. Его можно встретить в продукции любых производителей — все зависимости от их географии. В общем мировом улове большеглазый тунец занимает около 8%.

Рекомендуем внимательно изучать состав консервов. Ваша цель — светлый консервированный тунец: австралийский (длинноперый), желтоперый и полосатый.

Не стремитесь к дешевизне. Часто самые недорогие консервы содержат потенциально опасную для здоровья рыбу.

Самая качественная технология изготовления

Технология производства также имеет значение. Если замораживание свежевыловленной рыбы происходит слишком медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество, которое напрямую способствует развитию аллергии.

Поскольку производители редко раскрывают технологию обработки рыбы и конкретные цифры содержания в ней гистамина, покупателям приходится ориентироваться лишь на цену готовой продукции. Но даже высокая цена не всегда дает гарантию качества.

Есть еще один момент, связанный с технологией. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрого очищения выловленной рыбы от костей, дважды обрабатывают ее теплом. Сначала проваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро вынимают кости, а очищенное филе помещают в банки, засыпают вещества-добавки, запечатывают тару и снова проваривают. Такой процесс приводит к тому, что большое количество омега-3 жирных кислот теряются при первой «открытой» варке.

Более дорогие консервы, рыба в которых очищалась от костей в сыром виде, в среднем содержат на 20% больше омега-3 кислот.

Выбираем консервы с тунцом под личные цели

Итак, мы перечислили пользу и вред, которые несет здоровью тунец консервированный. Какой выбрать с полки супермаркета и как же найти баланс? — следующий важный вопрос.

Ниже наши рекомендации для разных потребителей.

  • Всем желающим отведать тунца из консервы, мы однозначно рекомендуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом.
  • Тунца можно особенно рекомендовать бодибилдерам, атлетам, спортсменам, а также всем, кто хотел бы сбросить лишний вес, не теряя из диеты белок.
Из-за риска отравления ртутью и бисфенолом А, потребление консервов следует ограничить 1-2 банками в неделю (120 грамм на банку). Пусть это блюдо вносит приятное разнообразие, но не становится основным элементом питания.
  • Беременным женщинам и детям до 12 лет не стоит лакомиться консервами из тунца — в любом виде. Как источники омега-3 жирных кислот лучше кушать мясо рыб семейства лососевых (семга, форель, лосось, горбуша). А идеальный вариант ищите в аптеке: специально очищенный рыбий жир.

Покупая консервы, старайтесь избегать дешевых. Есть вероятность, что в таком продукте слишком много гистамина и мало кислот омега-3. По возможности зайдите на сайт компании-производителя, чтобы узнать, как именно изготовлена его продукция.

Не нужно бежать от консервов в масле, как от огня. Если вам особенно нравится их вкус, такое блюдо можно изредка включать в меню. Не чаще, чем раз в 3-4 недели.

Как выглядит хорошее мясо

Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.

Вот шесть главных характеристик качественной продукции.

По размеру содержимого консервы — выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный».
Однако в банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец — большая рыба. Такие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками — признак подделки с использованием мелких рыб.
По цвету и текстуре — слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей.
Производитель — из страны, которая граничит с океаном. Это повышает вероятность того, что не использовались технологии вредного предварительного замораживания и повторного колебания резких температур.
Если хочется тунца в масле, смотрим на состав: должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел, которые имеют свойство переокисляться.
Дата изготовления должна быть нанесена лазером (нельзя стереть).

Что можно приготовить из тунца

tunets-4Суховатое мясо тунца из консервы в собственном соку само по себе — на любителя. А рыбу в масле не будешь есть часто, если дорожишь фигурой и крепким здоровьем.

Что же предлагает нам мировая кулинария для аппетитного приготовления маложирного океанского жителя, который добрался до наших магазинов в аккуратной жестяной баночке?

Заправка для макарон, обильные рыбные пироги, диетическая уха, нежный паштет и разнообразные салаты — внушительный перечень кулинарной фантазии.

Наше внимание больше всего привлекает последняя традиция — салаты из консервированного тунца.

Мы уже описывали простые и любопытные рецепты салатов. Порадовать глаз и нагулять аппетит можно здесь.

Вот мы и рассказали о том, что именно запечатано в банки с гордой надписью Тунец консервированный. Польза и вред этого продукта требуют внимательного отношения. Соблазнительные преимущества идут рука об руку с потенциально опасными компонентами. Проявляйте взвешенность при выборе, ведь мы — это то, что мы едим.

Полезно? Делитесь с друзьями:
Вам также может быть интересно:
  • Имбирь для похудения: 9 рецептов и все детали. Выбирайте самый действующий способ!...
  • Розмарин для острого ума и хорошей памяти. Все детали о здоровье, дозы и рецепты в полном обзоре специи...
  • семена чиаСемена чиа: ТОП 5 причин полюбить продукт + 5 вкусных рецептов из личного опыта...
  • кокосовое масло применение в пищуКокосовое масло и его применение в пищу — для здоровья, красоты и похудения...
  • Винегрет классический: как приготовить и разнообразить любимый салат...
  • Польза и вред черной редьки и эффективные рецепты...
  • Как сварить суп с фрикадельками: вкусные пошаговые рецепты...
  • Куриные желудки: польза и вред, как выбирать, чистить, мариновать и приготовить...
DietDo
Показать больше публикаций
Логотип сайта DietDo.ru
4 комментария к статье
  1. Алина

    15.12.2016 | 11:28

    Очень люблю салат с консервированным тунцом. Теперь буду знать, как правильно выбирать этот продукт. Буду брать консерву только в собственном соку. Спасибо за полезную информацию!

    Ответить
  2. Маша

    29.12.2016 | 18:19

    Даже не подозревала, что в мясе тунца может быть столько вредных веществ! Благо, я его не часто покупаю, так что ртуть в организме не успеет накопиться O=)

    Ответить
  3. Мила

    17.01.2017 | 18:14

    А я как знала, всегда брала тунца в натуральном соку. Но я это делала из-за того, что в масле для меня сильно жирно получается! Как же я была права. :) Я люблю тунца с черным хлебушком и в супчике. :)

    Ответить
  4. Таня

    18.01.2017 | 09:08

    Йолки, а я только подсела на консервированного тунца — организьм, ослабленный зимним авитаминозом, требует морепродуктов. Покупала, правда, в собственном соку, но теперь уже засомневалась, он ли это был, — кусочки были подозрительно маленькие…. :sad:

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

ВСЕГДА ВКУСНО!
  • Салаты из печени трески Роскошь и чуть-чуть ностальгии! ТОП 6 рецептов + идеи
  • Греческий салат Классика и тысяча вариаций: не наскучит никогда!
  • Солнечная мимоза с рыбной консервой Уютная традиция из детства
  • Салаты с авокадо и креветками Два афродизиака в обалденных рецептах
СУПЕРФУДЫ и Фавориты в деталях
  • Авокадо — лучшие рецепты
  • Киноа — лучшие рецепты
  • Орехи — вкусно и любопытно!
  • Специи — для еды и здоровья
  • Сухофрукты — узнаем важное
ПОЛЕЗНОЕ — проверено лично!
  • Сотни видов ароматного чая с натуральными травами
  • Расторопша в семенах и капсулах для здоровья печени
  • Масло из плодов шиповника — эликсир для молодости кожи
  • Супермасло авокадо для идеальной кожи зимой и летом
  • Незаменимые Омега-3 для активного долголетия — выбор огромный!
  • Лучшие специи для мяса и рыбы — высокое качество доступно!
ХУДЕЕМ к Лету!
  • Что делать, если вес стоит на месте
  • Салат «Щетка»: как похудеть за 2 дня
  • 10 кг за месяц без вреда для здоровья?! Да, возможно!
  • Убрать живот после родов: домашняя программа возвращения стройности
  • Куркума для похудения: ускорение и крепкое здоровье Сделайте свою диету более эффективной!
Слово — читателям! Обсуждаем вместе:
  • Авокадо — невероятный фрукт! Все полезные свойства, как выбрать и приготовить

    Сейчас гораздо чаще врачи советуют сильно сокращать углеводы, для лече …

    Ответить
  • Салат из печени трески — 6 вкусных рецептов с пошаговым фото + новые идеи

    Спасибо за oригинальные рецепты!

    Ответить
  • Как убрать целлюлит на попе и ногах

    Ходьба на попе - шикарное упражнение) Еще и очень хорошо массируется о …

    Ответить
  • Селен: зачем нужен организму и в каких продуктах содержится

    У меня в семье и по папе и по маме много болезней сердца, ранние инфар …

    Ответить
СКИДКИ в Любимом Магазине
  • Online поиск и обратная связь
  • Политика конфиденциальности сайта DietDo.ru
© 2016– 2018 ~ DietDo.ru ~ Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов. ~
Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.
Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!
Копирование контента без активной ссылки запрещено.