Две лучших идеи для холодной зимы с насыщенным горячим меню — квашение и маринование овощей. Предлагаем вам маринованную капусту быстрого приготовления. Рецепт с болгарским перцем готовится за считанные часы — под гнетом после заливки горячим маринадом.
На подготовку овощей (капуста, морковь, сладкий перец, чеснок) уйдет от силы 30 минут. Затем всего 5-8 часов терпения. В итоге — хрустящий салат, уже заправленный маслом. Охладить — и к столу!
Пикантный хруст блюда в послевкусии отличается сладким нравом. Такая капуста легко дружит с зимними продуктами, в которых много витаминов и клетчатки. Яблоки, репчатый лук, свекла сырая, вареная, печеная, редька, репа, замороженные ягоды, консервированная кукуруза. Всё это можно добавлять в хрустящую капусту быстрого приготовления, маринованную по нашему рецепту.
Хранится красавица в холодильнике — 2-3 недели. Правда, выстаивает редко — уж очень живо съедается благодаря гармонии кислоты и сладости. А еще этот славный рецепт прекрасно уживается с любыми пряностями.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить маринованную капусту с болгарским перцем
Мы любим чуть больше дополнительных овощей и никогда не отказываемся от чеснока. По желанию, можно широко варьировать пропорции по симпатиям в вашей семье.
Уксуса — не бойтесь. Во-первых, всегда можно взять яблочный натуральный уксус. Во-вторых, у большинства взрослых людей уже к 40 годам снижается кислотность желудочного сока. Еще не болезнь, но уже не норма. Поэтому усваивать белок организму становится сложнее. А белок — основа здоровья. Нам на помощь приходят маринованные блюда с уксусом. И сладкая хрустящая капуста с морковью и перцем — самый бюджетный и очень витаминный рецепт!
- Время приготовления — 30 минут + до 8 часов.
- Калорийность на 100 грамм — не более 120 ккал
Нам нужны:
- Капуста — 1,5 кг
- Морковь — 200-250 г
- Сладкий болгарский перец — 200-250 г
- Чеснок — 6-7 средних зубчиков
Для приготовления маринада:
- Вода — 500 мл (2 стакана)
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус, 9% — 100 мл
- Специи по вкусу: 1-2 шт. гвоздики, черный и душистый перец горошком (по 3-4 шт.), лавровый лист (1 средний).
Все просто. Если у нас есть 6%-ный продукт, а в рецепте 9%, то просто умножаем указанное количество ложек на 1,5 (полтора). Например, 2 ложки 9% уксуса = 3 ложки 6%-ного.
Если же в рецепте дан 6%-ный уксус, а у нас обычный 9%, то указанное в рецепте количество нужно сначала умножить на 2, а потом разделить на 3. Например:
- 1 ложка 6%-ного уксуса = ⅔ ложки 9%
- 2 ложки 6%-ного уксуса = 1 и ⅓ ложки 9%
- 3 ложки 6%-ного уксуса = 2 ложки 9%
Быстрое приготовление начинается с подготовки овощей — до 30 минут.
Капусту шинкуем или режем. Обратите внимание, что салат будет выстаивать под гнетом. Если вы любитель ощутимых капустных полосок, можно попробовать не самую тонкую нарезку.
Морковь очищаем и измельчает удобным способом. Перепробовав разные варианты, рекомендуем не полениться порезать соломкой. Нас всегда выручает терка Бернер. При небольшом количестве овощей можно осилить нарезку и ножом. Нужна средняя по длине соломка. С ней готовый салат похрустывает словно изысканное ресторанное блюдо!.
Болгарский перец лучше брать красный. Возможен компромисс — с добавлением другого цвета. Плохо использовать только зеленый. Он не достаточно сладкий. Нарезка — как любите. Мы долго были фанатами полосок. Но однажды попробовали мелкий вариант измельчения болгарского перца — кубиком около 1 см. Теперь не можем выбрать, что вкуснее в готовом блюде. Выбирайте по себе: не ошибетесь в любом случае!
Всю зиму вы можете использовать в салат замороженный сладкий перец. У нас в заморозках он прижился из-за 3-х рецептов. Один из них — именно эта маринованная капуста быстрого приготовления.
Чеснок: нарезать для рецепта советуем мелким кубиком.
Все овощи добавляем к обмятой капусте и хорошенько перемешиваем руками. На этом этапе мять уже не нужно!
Когда освоитесь с классическим рецептом быстрого приготовления, можно добавлять на выбор хрустящее сладкое яблоко, клюкву или виноград.
Готовим маринад, заливаем салат и ставим под гнет.
В воду засыпаем сахар и соль, вливаем масло. Отправляем на плиту и ждем, когда закипит. Даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой, чтобы уксус не испарялся.
В удобной кастрюле утрамбовываем овощную смесь и заливаем горячим маринадом.
Сверху тарелочку, чуть меньшую, чем диаметр кастрюлю. Она обеспечит плотное прилегание при установке гнета. Им может быть 3 литровая банка с водой.
Наша цель — оставить капусту под гнетом при комнатной температуре на 6-8 часов. Потом отправить готовый салат в холодильник — перед подачей к столу.
Хранится готовое блюдо закрытым, долго — до 3 недель в холодильнике.
ТОП-3 совета для идеальной маринованной капусты быстрого приготовления
Есть ли сорта капусты, которые особенно хороши для маринования?
Да, есть. Их легко выбрать. Нам нужны большие кочаны, весом от 3 кг на 1 штуку. Форма вилка — приплюснутая с двух сторон. Листья светло-зеленые, в идеале практически белые. Шинкованная нарезка из такой капусты отлично квасится, маринуется и хорошо держит текстуру при любой обработке.
Какие пряности можно добавить в маринад быстрого приготовления?
Тема нашего рецепта неисчерпаема, как и наборы специй разных стран. Мы еще не пробовали все возможные сочетания, но один набор проверили: удается на славу! Вы получите нереально аппетитный новый маринованный салат с индийским настроением.
Все специи добавляем вместе с уксусом в закипевшую воду и хорошо размешиваем раствор.
- Куркума — 0,5 ч. ложки, лавровый лист — 2 шт. средних, черный свежемолотый перец — 0,5 ч. ложки., красный острый перец — 1 шт. небольшого размера (до 10 см) без семян, гвоздика — 4 шт., корица молотая — 1 ч. ложка, семена кориандра — 1 ч. ложка (смолоть).
Какие интересные салаты можно сделать на основе маринованной капусты быстрого приготовления?
Очень люблю маринованную капусту зимой. Иду на поводу у вкуса, хотя знаю, что квашеная полезнее. Но вот этот рецепт с красным перцем — это ж не оторваться, ей-Богу!)) Освоила его по вашему объяснению. За что большое спасибо. До этого покупала у одной и той же тёти на базарчике неподалеку. Надо было успеть дотемна, а нереально, я работаю. Баловала семью только на выходные. Зато теперь — в любой день и всегда на отлично. Следующим этапом хочу опробовать вариант со специями. Ждите с рассказом, как получится.
Отличный рецепт. Добавила горький перец сразу (до конца статью не читала)). Это очень вкусно! И про чеснок правильно написано, придает особую пикантность. Вот, дочитала до конца, обязательно попробую с другим набором специй. Всё супер!
Вместо куркумы и других специй можно положить хмели-сунели (которые молоты не в порошок, а покрупнее).
Я вместо чеснока добавляю лук!
Очень вкусно и главное — быстро.
Есть у меня пара рецептов маринованной капусты, но все равно мне в них чего-то не хватало. А ваш — именно такой, как я хотела. Теперь только так буду делать, очень понравилась. Спасибо огромное за ваш рецепт!
И вам благодарность, Ирина, за отзыв! Приятно знать, что наша работа пригодилась.