Польза и вред фунчозы или мифы о стеклянной лапше

Восточная кухня отличается оригинальностью: глядя на готовый продукт, зачастую невозможно даже предположить, из чего он сделан. Фунчоза, польза и вред которой описаны в статье, является классическим воплощением загадок Востока.

Таинственное название, неизвестные ингредиенты, разнообразные рецепты и нейтральный вкус. Тут есть о чем рассказать! Но будьте готовы к некоторому разочарованию. Продукт не так восхитителен, как можно услышать в хоре поверхностных мнений.

Другие экзотические продукты мы тоже изучили тщательно. Поинтересуйтесь! Суперфрукт авокадо, примечательный киви и хваленая киноа.

Что такое фунчоза: из чего ее делают

Фунчозаэто особая прозрачная лапша, которую готовят из крахмала и воды. Источником крахмала в классической версии продукта служит бобовая культура маш, которую часто называют «зелеными бобами», или «бобами мунг» — это калька с английского названия «the mung bean».
Так выглядят зеленые бобы, или маш
Так выглядят зеленые бобы

Маш растет в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии: практически каждое государство региона имеет свою собственную версию переработки маша в лапшу.

Отметим, что наша страна, как и весь мир, впервые познакомилась именно с китайским вариантом продукта. Отсюда и название «фунчоза», что представляет собой измененное китайское «фэньсы» — нитка лапши.

В самой Поднебесной эту вермишель часто называют «донгфен» — зимняя или ледяная лапша. На просторах СНГ прижился описательный термин «стеклянная лапша», а в англоязычном мире больше в ходу прилагательное «целлофановая».

Фунчоза: калорийность на 100 грамм в готовом виде

Перед тем, как употреблять что-либо в пищу, следует знать, как много в продукте калорий и питательных веществ.

Если вашим выбором стала фунчоза (калорийность на 100 грамм в готовом виде целых 351 ккал!), вашему организму предстоит поглотить настоящую бомбу из сложных углеводов и воды. Других ингредиентов это блюдо практически не содержит.

Да-да, реальная калорийность лапши фунчоза выше, чем принято думать! Прозрачность готового продукта не делает его воздушным или легким.

Основными компонентами в 100 граммах готовой фунчозы являются углеводы (крахмал) – 86,1 г и вода (13,4 г). На оставшуюся половинку грамма приходится скудное количество жиров и белков.

Мифы о резистентном крахмале

Возможно, вы слышали о так называемом «резистентном» крахмале, которого много в бобовых культурах. Согласно исследованиям он полезен для микрофлоры кишечника и через гармонизацию ее состава положительно влияет на организм.

И все бы чудесно (в том числе для лапши из бобов), если бы этот крахмал не менял форму при высоких температурах. Увы, но продукты переработки бобовых не являются концентрированным источником резистентного крахмала. Искать натуральный пребиотик нужно в других продуктах. Это сырые овощи (сельдерей, морковь, брюссельская капуста, лук) и картофельная мука, приготовленная без перегрева.

Мегамаркет

Фунчоза польза и вред

Содержание витаминов и минералов — еще один вопрос, который нужно держать в фокусе, когда мы изучаем пользу и вред нового продукта.

Из огромного разнообразия полезных нутриентов лучшие образцы стеклянной лапши могут похвастать лишь тиамином (витамин В1) – около 10% от дневной нормы.

Витамин В6 дотягивает до 4% от дневной нормы. Витамина Е в фунчозе мизерное количество (1%). Из минеральных солей в наличии негемовое железо (12%), которое плохо усваивается организмом, селен (11%), цинк и фосфор (по 4%) и кальций (3%).

Как мы видим, цифры не выдающиеся.

Мегамаркет

Польза фунчозы

funchoza-3Даже если вы — горячий поборник диетического питания, эта высококалорийная лапша может занять свое место в вашем рационе. Эпизодический визит в китайский ресторан или увлекательное кулинарное приключение дома на кухне не нанесут вашей фигуре непоправимого вреда, а вы сможете получить новые впечатления от необычных рецептов.

Если вам предстоит тяжелый труд, длительная тренировка или далекая поездка, где у вас не будет времени на то, чтобы перекусить, эта вермишель может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Вовсе не важно, называется оно стеклянной лапшой, фунчеза или фунчоза — калорийность блюда в сочетании с крахмалом (его основным ингредиентом) дает длительное массивное насыщение. Простота приготовления также имеет большое значение: в моменты цейтнота на кону бывает каждая минута.

Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцемВ лечебном питании весомым достоинством стеклянной лапши является полное отсутствие в ней глютена. У тех, кто страдает редким наследственным заболеванием целиакией, этот белок не переваривается полностью, что приводит к отравлению.

Кроме того, накоплен большой массив практических данных, что специальная диета без глютена и казеина помогает смягчить проявления такого расстройства как аутизм, а также ускорить психо-речевое развитие детей при задержках. Ограничение глютена в пище также может помогать при хронической усталости, стойких мигренях, аутоиммунных болезнях и недомоганиях неясной природы.

Вред фунчозы

Основной принцип медицины гласит: все определяет доза. Хотя в высшей степени приятно баловать себя оригинальной новинкой фунчоза, состав лапши не позволяет сделать ее частью ежедневного меню. Если, конечно, вы не хотите буквально за неделю-другую набрать несколько лишних килограмм.

Другим сомнительным для здоровья качеством стеклянной лапши является ее способность насыщать человека даже небольшими порциями. У вас просто не остается аппетита на злаки, мясо и овощи с фруктами.

Выбираем рецепты из фунчозы с овощами
Выбираем рецепты из фунчозы с овощами

Риск самых различных болезней растет, когда организм лишен белков, витаминов и микроэлементов. Вот почему так важно готовить из фунчозы не часто и только те рецепты, где велика доля овощей с минимальной тепловой обработкой.

Есть еще одно обстоятельство, которое заставляет относиться к этому продукту с настороженностью — страна-производитель. Все мы хорошо знаем, что китайские товары сильно разнятся по качеству. Такой, казалось бы, банальный продукт как лапша, не является исключением.

В 2004 году было обнаружено, что несколько компаний-производителей стеклянной лапши готовили ее не из дорогого сырья – маша, а из дешевых полуфабрикатов – кукурузного крахмала. Чтобы придать своей продукции необходимую прозрачность мошенники обильно насыщали ее вредными для здоровья соединениями свинца. В основном такая «лапша с сюрпризом» поставлялась на внутренний рынок, но несколько партий ушло на экспорт. В 2010 году разразился новый скандал: попавшая в Чехию из Китая фунчоза содержала алюминия в 14 (!) раз больше предельно допустимой нормы.

Мифы о стеклянной лапше

В целях продвижения товара некоторые ушлые импортеры и падкие на новизну торговые сети рекламируют фунчозу, приписывая ей те свойства, которыми она не обладает. На самом деле:

  • В фунчозе очень мало пищевых волокон (1,5 грамма на 100 грамм);
  • В ней нет «важнейших для организма аминокислот» (и вообще почти нет белков!);
  • Набор витаминов и минералов в лапше скуден, а те полезные вещества, которые все же присутствуют, имеются в весьма небольших количествах;
  • Она не выводит из организма шлаки или токсины;
  • Она не помогает похуданию (скорее, наоборот, если кушать ее часто);
  • Ее употребление никак не способствует улучшению функции щитовидной железы;
  • Она не способствует повышению остроты зрения, не делает кожу бархатистой, не укрепляет волосы и ногти;
  • Продукт не обладает чудодейственными лечебными свойствами, не имеет какого-то незабываемого вкуса, не помогает восстановить мужскую силу, добиться долголетия или предотвратить рак.

Как выбрать фунчозу правильно

Практические рекомендации по покупке стеклянной лапши.

  • Солидная торговая сеть. Фунчозу лучше покупать в крупных супермаркетах: товары в них попадают от больших поставщиков и проверяются санитарным контролем. Не стоит доверять лапше из мелких магазинчиков или рынков;
  • Этикетка на русском языке. Внимательно осмотрите пачку: если вся ее поверхность испещрена иероглифами, но при том не содержит ни слова на русском языке, нет никакой гарантии, что этот продукт годен в пищу;
  • Маш = зеленые бобы = бобы мунг. Обязательно изучите состав покупаемой вермишели. Убедитесь, что она изготовлена именно из маша (или пресловутых «зеленых бобов», «бобов мунг»), а не из крахмала, который получен из картофеля, кукурузы или батата;
  • Не стоит покупать сразу большое количество незнакомой вам пищи. От индивидуальной аллергии и пищевой непереносимости никто не застрахован. Сначала попробуйте немного лапши, а затем, исходя из своего самочувствия, продолжайте кулинарные опыты.

Как правильно выбрать фунчозу в магазине?

По органолептическим свойствам качественная фунчоза хрупкая, с легким ореховым запахом, после варки становится полупрозрачной.

Приготовление и хранение

Готовят фунчозу в кипятке. Достаточно запарить ее на 7-10 минут, или отварить всего две-три минуты, и все — блюдо готово. Важно не оставлять сероватую, пропускающую свет вермишель в кастрюльке, а как можно скорее вынуть и процедить на дуршлаге в холодной воде (!) — иначе фунчоза разбухнет и приобретет неаппетитный вид.

Еще один способ приготовления.

Положите сухой полуфабрикат на сетку в мультиварку: 12 минут варки на пару будет достаточно для полной готовности.

Наиболее толстую лапшу необходимо проварить 3-5 минут, как обычную вермишель, добавляя растительное масло и помешивая, чтобы избежать слипания.

Что делать с конкретной лапшой, написано на пачке, а в прозрачной части упаковки видна толщина продукта.

Хранят эту вермишель так же, как и обычные макароны — в сухом месте при комнатной температуре.

Выраженный вкус — не то, чем может похвастать фунчоза. Рецепты приготовления в домашних условиях предусматривают ее использование как компонента холодных и горячих салатов с овощами, грибами и морепродуктами, как гарнира к пряной рыбе или мясу. Очень часто фунчозу кладут в супы вместо привычной нам хлебной лапши.

На нашем сайте мы собрали для вас наиболее витаминные рецепты и блюда с легкоусвояемым белком. В них фунчоза играет роль сытного углеводного наполнителя в окружении полезных хорошо известных продуктов.

Вот и раскрыты все секреты лапши с экзотическим названием фунчоза. Польза и вред этого блюда вам известны. Соблюдайте осторожность, и ваш рацион пополнится оригинальным азиатским продуктом.

Купить полезное на iHerb!


  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
  1. Карина

    Я очень люблю фунчозу, однако теперь буду более тщательно выбирать ее в магазинах и стараться реже употреблять. Спасибо за такой подробный материал, открыла для себя очень много нового и полезного.

    Ответить
  2. Аля

    Тоже люблю фунчозу. Особенно в корейских салатах. Обидно, что в ней нет особенной пользы. Думаю, что можно обойтись и без нее. А как насчет гречневой японской лапши — собы? Очень ее люблю. Думаю, в ней и калорий меньше, и полезных веществ больше.

    Ответить
    1. DietDo

      Если каждый день есть фунччозу, то обидно, что пользы мало, Вы абсолютно правы. Нет смысла загружаться пустыми калориями. Как минимум потенциальный вред для талии. А если с овощами, в небольшой доле, изредка — для разнообразия, то еще один продукт для вкрапления экзотики в меню. По поводу гречневой лапши: калорий не мало (330+), больше железа, магния, фосфора и витаминов группы В. Все калории из углеводов. Пищевых волокон практически нет.

      Японцы под словом «соба» прячут не только гречневую лапшу, нам выгодно читать упаковку. Конкретно гречневая лапша лучше фунчозы. Хотя ежедневно увлекаться не стоит. С азиатской едой всегда стоит помнить: чем она дешевле на родине, тем выше риск, что пользы мало.

      Ответить
  3. Эля

    Всего один раз в жизни покупала фунчозу 😉 Приготовила с ее использованием вьетнамские палочки нэм. Получилось очень вкусно. Готовить их регулярно побаиваюсь. Рисовая лапша+рисовая бумага во фритюре дадут в сумме пару кило на талии. Может, кому-то и польза, а мне вред))

    Ответить
  4. Анна

    Очень люблю фунчозу, правда, чаще ем ее в гостях. Мама и свекровь очень вкусно готовят, а я вот еще не научилась. Однако почитав о пользе, точнее больше о бесполезности лапшички, задумалась: «А надо ли вообще учиться ее готовить?!»

    Ответить
  5. Лиля

    Надо же, а я очень люблю эту лапшу и считала ее легким продуктом! Наверное, потому, что фунчеза почти безвкусная. Меня она очень выручала, когда надо было быстро поесть, ведь ее залила кипятком, и через несколько минут можно кушать! Но вот почитала… и наверное от нее совсем откажусь.

    Ответить
  6. Антонина

    Китайцы едят фунчозу, которая очень калорийная, но не страдают от ожирения. В чем парадокс? И японки такие миниатюрные, странно.Да вообще, на востоке народ в основном стройный. Почему?

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте! Парадокса — нет. Есть ошибочное предположение с Вашей стороны. Возможно, Вы оцениваете по здешним мигрантам. Однако для народа они не показательны.
      Китай еще в 2014 году вышел на 2-ое место в мире по ожирению после США. Статистика общедоступна и многократно обнародована, начиная от ВОЗ и заканчивая солидными изданиями уровня Wall Street Journal.

      Равнять Китай — страну-лидера по ожирению на Дальнем Востоке и самую многочисленную нацию планеты (1 миллиард 300 миллионов человек) с относительно небольшой Японией (+/-130 млн человек), где ожирения мало — странный выбор для вывода о средних значениях по всему востоку.

      На Ваш вопрос сугубо о Японии отвечает законодательство страны. Это первая держава в мире, где борьба с избыточным весом граждан внедрена с санкциями на государственном уровне — почти 10 лет назад. Там через работодателей и местную власть каждый год измеряют талию всем японцам в возрасте между 40-ка и 74-мя годами и административно мотивируют похудеть, отправляют на курсы правильного питания (где жителям, наверняка, рассказывают все тонкости и об отсутствии пользы в частом употреблении фунчозы, и о правильном выборе полезных гарниров). Исходно закон предполагал и штрафы для компаний, которые не смогли добиться понимания со стороны сотрудников.

      Такие меры преследуют целью снизить финансовые затраты на терапию патологий старости, которые часто и прямо зависят от ожирения.
      Учитывая японский менталитет неудивительно, что с таким законом потомки самураев двигаются прочь от списка самых толстых наций планеты.

      У нас аналогичного закона нет, да и сознание другое. Каждому человеку приходится думать самостоятельно о пользе и вреде продуктов для организма, примерять к своим целям и решать, стоит ли постоянно употреблять пустые калории.

      Надеемся, мы в полной мере ответили на Ваши вопросы. Будьте здоровы и и приятного аппетита!

      Ответить
      1. Белуга

        Ого, а я считала китайцев стройняшками. Правда, мое мнение складывалось в основном по фильмам и телепередачам. Мне подруга уже полгода распинается о пользе и бесподобном разнообразии салатов с фунчозой. Вот как чувствовала, что не моя это еда!

        Ответить
  7. Виктор

    Респект авторам сайта! Про сомнительную пользу фунчозы интересно, нечто такое подозревал. Слишком она никакая, эта лапша. Из самых дешевых продуктов в Китае, что тоже толкает к недоверию. Китай видел своими глазами. Был на востоке и юге страны. Поражает засилье толстых детей. Про Японию не знал. Но не удивлен. Они роботы в соблюдении законов и закрытые люди. Года четыре назад сопровождал городскую делегацию на межгосударственный симпозиум, где были японцы. Огромный лайнер, развлечения, море, солнце. Украинцы и русские ходили на доклады через раз, передружились, перемешались. Немцы подтянулись, голландцы. Японцы по часам на всех конференциях. Вместе приходят, уходят, держалась группка особняком до конца.

    Ответить
  8. Татьяна

    Жаль, что сначала приобрела две упаковки фунчозы, даже один раз приготовила, а потом стала читать о ней. Наверное, больше не буду ее готовить. Ладно, мы с мужем всеядные, но детям точно ни к чему. Тем более, что на упаковке написан состав: бобовый крахмал, кукурузный крахмал. Вывод, старый как мир: при покупке продуктов нужно внимательно изучать этикетки, а информацию о новинках с востока узнавать заранее. Спасибо за исчерпывающий рассказ!

    Ответить
  9. Анастасия

    Да уж… Всё-таки, выбор мой, однозначно, не в пользу фунчёзы!Лучше макароны из твёрдых сортов пшеницы.

    Ответить
    1. Арина

      А макароны из твёрдых сортов пшеницы — тоже ведь не из самой пшеницы, а из того же крахмала (муки) делают. Так что, если уж до конца быть честными, в них пользы не особо много.

      Ответить
      1. Лора

        Что вы такое говорите?
        Эту муку из твердых сортов пшеницы (с добавлением чуть-чуть мягкой) и делают. Есть пшеница твердая, есть мягкая. Из одной хорошо поулчается хлеб, из другой — макаронные изделия.

        Ответить
  10. Анна

    Я думаю, уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм готовой лапши. Она впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит такая потеря. Если не заправлять фунчезу высококалорийными соусами и готовыми заправками и употреблять умеренно со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

    Ответить
  11. Татьяна

    Удивительно, но небольшая порция фунчезы с заправкой для неё мне очень понравилась. После приёма я, как ни странно, чувствую лёгкость. Конечно, продукт этот не ежедневный. Лучше её есть, чем колбасу, которую сейчас продают…

    Ответить
  12. Алика

    Читаю комменты и поражаюсь: я одна такая, что вообще не подозревала о существовании такого продукта? Слово слышала, но что оно обозначает? Не задумывалась. Спасибо вам, хоть теперь не стыдно будет в ресторане, если эту фунчезу предложат)) Зааодно буду знать, что прозрачная лапшичка очень калорийна и похудение на ней невозможно.

    Ответить
  13. Екатерина

    Фунчоза даёт чувство сытости. Это правда, и похудеть с ней реально. Я проверяла)) Мне ее хватает буквально 15-20 граммов для обеда/ужина. Чаще ем ее с супом: мисо паста 1 ч/л, 15-20 гфунчозы, чуть чеснока и имбиря (но не обязательно), огурец/морковь/пекинская капуста 25-30 г. Очень вкусно и сытно. Есть не хочется. А 100 грамм ее нереально съесть, как по моему опыту.

    Ответить
  14. Арина

    Спасибо, замечательная статья, очень информативная, всё по делу!

    Ответить
  15. Любовь

    Спасибо за статью, очень полная,понятная информация. Ела фрунчозу несколько раз,было вкусно. Теперь узнала,что это такое и из чего производят. Спасибо. Нужно попробовать всё в пределах разумного.

    Ответить
  16. Люда

    Мне нравятся такие статьи, сразу видно, что человек сведущий, а не повторяющий за другими, меняя слова местами. Где-то понимала, что крахмал он и в Африке крахмал. Но в меру всё можно, иногда.

    Ответить
  17. Алёна

    В тексте есть неточность, в готовом виде она не настолько калорийна, как написано. Но пользы, согласна, в ней мало.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются