Салат из фунчозы — быстрый и вкусный рецепт с огурцом и болгарским перцем

Вы уже тоже успели поддаться очарованию азиатской кухни, отведав блюда со стеклянной лапшой? Мы предлагаем вам приготовить красочный, сытный и витаминный салат из фунчозы — рецепт с огурцом и болгарским перцем. Даже если совсем не торопиться, то на этот салатик вы не потратите более 25 минут. И что особенно удобно в холодных блюдах с фунчозой, такие пикантные и необычные салаты могут украсить званый обед — с большим успехом у гостей. Подумать только: праздничный стол, приготовленный за пару часов… Мечта!

holodnyi-salat-iz-funchozyi-vybor-lapshiИтак, приступим к тренировке и закупим все необходимое. Почти все ингредиенты нам хорошо известны (огурец, морковь, сладкий перец, соевый соус). А вот саму лапшу надо будет присмотреть на полках свежим взглядом. Обычно найти ее не проблема в больших супермаркетах — рядом с традиционной вермишелью.

Фунчоза и есть тоненькая и длинная вермишель, которую в традиционном варианте готовят из крахмала бобов мунг (они лучше известны у нас под названием маш). Такая лапша удивляет нас полупрозрачностью после запаривания и этим отличается от рисовой лапши, которая становится белой от горячей воды (хотя данные азиатские вермишельки часто путают в наших широтах).

Для холодных салатов — самая тонкая фунчоза
При покупке читаем этикетки и смотрим внутрь пачки, чтобы выбрать самую тонкую фунчозу, которую достаточно запарить кипятком для готовности. Такая лапшичка отлично подходит для холодных салатов, влажность и свежесть которых хорошо бы подчеркнуть.

Перейдем к быстрому приготовлению салата из фунчозы по рецепту с огурцом и болгарским перцем.

Нам нужны:

  • Пачка фунчозы — 150 г
  • Морковь сырая — 2 средних корнеплода или 1 шт. большого размера
  • Болгарский перец сырой — 2 шт. (выбираем разные цвета)
  • Огурцы сырые — 2 шт. среднего размера
  • Чеснок — 3 средних зубчика
  • Уксус (яблочный или винный) — 2 чайных ложки
  • Соевый соус без отдушек (или по вкусу) — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания) — 1-2 ст.ложки

Как мы готовим:

Заливаем фунчозу кипяткомВсю фунчозу отправляем в большую миску или кастрюльку, где заливаем кипятком, полностью покрыв лапшу. Присаливаем и оставляем на 6-7 минут. После запаривания промываем в холодной (!) воде и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла с лапши полностью. Экзотическая основа салата готова!

Чистим морковь и шинкуем ее тонкой соломкой. Отличным помощником для этого салата станет терка типа Бернер, где есть насадки с разной толщиной соломки.

Болгарский перец чистим от семян и режем тонкими и достаточно длинными полосками. Для этого разделим перец пополам и нашинкуем вдоль или поперек.

Обжариваем морковь и перецРазогреваем масло на сковороде и пассеруем морковь и перец до мягкости: сначала отправляем в масло морковь, помешиваем, а через 1-2 минуты добавляем перец. Сверху выдавливаем весь чеснок (тот случай, когда можно не резать его, а облегчить себе жизнь с помощью ручной давилки).

Огурцы нарезаем тонкими полосками средней длины — сопоставимо с морковью и перцем. Если нет удобной терки, и трудно резать вдоль огурца, направьте нож по диагонали — так легче достигнуть тонкости.

Заправляем и перемешиваем салатВ большой миске объединяем пассированные овощи, огурец и промытую фунчозу, с которой уже успела стечь вся вода. Удобно делать это двумя вилками или руками. Заправляем соевым соусом и уксусом, присаливаем и перчим — по желанию.

Отправляем салат в холодильник на 15 минут. Как только любопытный холодный салат с экзотической лапшой настоялся, можно приступать к дегустации!

Калорийность салата
Готовый салат с фунчоза, огурцом и болгарским перцемНесмотря на высокую калорийность фунчозы (340-350 грамм на 100 грамм готовой лапши) этот салат содержит много низкокалорийных овощей. Наши ингредиенты рассчитаны на 4 порции, в каждой из которых будет примерно 250 ккал. Вы можете уменьшить количество лапши, соевого соуса и масла и еще больше облегчить блюдо.

Другие варианты салата

Данный салатик из фунчозы неприхотлив в пропорциях и гостеприимно примет понятную нам рубленую зеленушку (укроп, петрушку, сельдерей) или ваши любимые приправы. Можно добавить отварную куриную грудку, обжаренные полоски говядины или маринованные грибочки.

Еще одна классика — оставить все овощи сырыми, залив после смешивания кипящим маслом. Именно такой рецепт пошагово показывает повар в видео ниже:

  • Мы подробно разобрались, в чем польза и вред фунчозы. В ней притаилось много мифов и даже разочарований.
  • Прочитав обзор экзотического продукта, вы легче решите, захочется ли вам однажды отдать предпочтение этой вермишеле на праздничном столе, чтобы удивить гостей. И полезно ли часто включать ее в будничное меню.

Предлагаем вам комфортный сценарий для домашнего знакомства с китайской экзотикой. Сначала готовим близко к оригиналу описанный салат из фунчозы — по рецепту с огурцом и болгарским перцем. А после планируем новые эксперименты с фунчозой. Мы скоро подробно познакомим вас с другими невредными блюдами.

Миниатюра к статье Салат из фунчозы — быстрый и вкусный рецепт с огурцом и болгарским перцемМиниатюра к статье Салат из фунчозы — быстрый и вкусный рецепт с огурцом и болгарским перцем
Комментарии
  1. Любовь Ивановна

    Не люблю я фунчозу, просто не понимаю, что в ней вкусного. А тут дочь принесла пачечку, ну не выбрасывать же! Прочитав рецепт, решила все же попробовать еще разок, последний. Ан нет, теперь не последний! Мне понравился салатик. После него, вроде, и наелась, а в то же время готовить очень быстро. Такой себе плотный обед за 30 минут. Спасибо за рецептик, унесла шпаргалочку. Поняла свою ошибку, я ее варила раньше, поэтому и получалось не то.

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день, Любовь Ивановна! Все верно, чаще всего варить не нужно. Способ всегда указан на пачке.
      Вы также правы в том, что саму по себе любить фунчозу не за что. Я тоже прошла путь Вашей дочки, увлекшись прозрачной лапшичкой из коробочек, которые заказывал наш офис. Увы, фунчоза не является особенно полезной, слишком калорийна, в общем-то пустышка. Готовится быстро — факт!) Но единственный весомый плюс для здоровья, на мой взгляд, отсутствие глютена (что мало кому нужно).
      Для себя мы решили освоить парочку овощных салатов с фунчозой, чтобы заморить червячка при желании чего-нибудь эдакого 🙂 Лапши поменьше, овощей — побольше! Так мы насыщаем блюдо витаминами, минералами и клетчаткой. Но маленьким детям не даем, да и сами поостыли после того, как вникли в суть продукта.
      С уважением,
      автор сайта
      Екатерина.

      Ответить
  2. Маша

    Надо будет попробовать этот салат из фунчозы. Не знала, что из нее делать, на полках давно видела. На вид готовиться просто, ингредиентов не много. Думаю отлично подойдет к пюрешечке с котлеткой. Будем пробовать!

    Ответить
  3. Валерия

    Очень вкусно. Готовить быстро, легко. Рецепт простой и понятный. Я уже полакомилась. Сайт понравился, определила в закладки. Жду новинок!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются