Вы уже тоже успели поддаться очарованию азиатской кухни, отведав блюда со стеклянной лапшой? Мы предлагаем вам приготовить красочный, сытный и витаминный салат из фунчозы — рецепт с огурцом и болгарским перцем. Даже если совсем не торопиться, то на этот салатик вы не потратите более 25 минут. И что особенно удобно в холодных блюдах с фунчозой, такие пикантные и необычные салаты могут украсить званый обед — с большим успехом у гостей. Подумать только: праздничный стол, приготовленный за пару часов… Мечта!
Итак, приступим к тренировке и закупим все необходимое. Почти все ингредиенты нам хорошо известны (огурец, морковь, сладкий перец, соевый соус). А вот саму лапшу надо будет присмотреть на полках свежим взглядом. Обычно найти ее не проблема в больших супермаркетах — рядом с традиционной вермишелью.
Фунчоза и есть тоненькая и длинная вермишель, которую в традиционном варианте готовят из крахмала бобов мунг (они лучше известны у нас под названием маш). Такая лапша удивляет нас полупрозрачностью после запаривания и этим отличается от рисовой лапши, которая становится белой от горячей воды (хотя данные азиатские вермишельки часто путают в наших широтах).
Перейдем к быстрому приготовлению салата из фунчозы по рецепту с огурцом и болгарским перцем.
Нам нужны:
- Пачка фунчозы — 150 г
- Морковь сырая — 2 средних корнеплода или 1 шт. большого размера
- Болгарский перец сырой — 2 шт. (выбираем разные цвета)
- Огурцы сырые — 2 шт. среднего размера
- Чеснок — 3 средних зубчика
- Уксус (яблочный или винный) — 2 чайных ложки
- Соевый соус без отдушек (или по вкусу) — 2-3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное (для обжаривания) — 1-2 ст.ложки
Как мы готовим:
Всю фунчозу отправляем в большую миску или кастрюльку, где заливаем кипятком, полностью покрыв лапшу. Присаливаем и оставляем на 6-7 минут. После запаривания промываем в холодной (!) воде и оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла с лапши полностью. Экзотическая основа салата готова!
Чистим морковь и шинкуем ее тонкой соломкой. Отличным помощником для этого салата станет терка типа Бернер, где есть насадки с разной толщиной соломки.
Болгарский перец чистим от семян и режем тонкими и достаточно длинными полосками. Для этого разделим перец пополам и нашинкуем вдоль или поперек.
Разогреваем масло на сковороде и пассеруем морковь и перец до мягкости: сначала отправляем в масло морковь, помешиваем, а через 1-2 минуты добавляем перец. Сверху выдавливаем весь чеснок (тот случай, когда можно не резать его, а облегчить себе жизнь с помощью ручной давилки).
Огурцы нарезаем тонкими полосками средней длины — сопоставимо с морковью и перцем. Если нет удобной терки, и трудно резать вдоль огурца, направьте нож по диагонали — так легче достигнуть тонкости.
В большой миске объединяем пассированные овощи, огурец и промытую фунчозу, с которой уже успела стечь вся вода. Удобно делать это двумя вилками или руками. Заправляем соевым соусом и уксусом, присаливаем и перчим — по желанию.
Отправляем салат в холодильник на 15 минут. Как только любопытный холодный салат с экзотической лапшой настоялся, можно приступать к дегустации!
Другие варианты салата
Данный салатик из фунчозы неприхотлив в пропорциях и гостеприимно примет понятную нам рубленую зеленушку (укроп, петрушку, сельдерей) или ваши любимые приправы. Можно добавить отварную куриную грудку, обжаренные полоски говядины или маринованные грибочки.
Еще одна классика — оставить все овощи сырыми, залив после смешивания кипящим маслом. Именно такой рецепт пошагово показывает повар в видео ниже:
- Мы подробно разобрались, в чем польза и вред фунчозы. В ней притаилось много мифов и даже разочарований.
- Прочитав обзор экзотического продукта, вы легче решите, захочется ли вам однажды отдать предпочтение этой вермишеле на праздничном столе, чтобы удивить гостей. И полезно ли часто включать ее в будничное меню.
Предлагаем вам комфортный сценарий для домашнего знакомства с китайской экзотикой. Сначала готовим близко к оригиналу описанный салат из фунчозы — по рецепту с огурцом и болгарским перцем. А после планируем новые эксперименты с фунчозой. Мы скоро подробно познакомим вас с другими невредными блюдами.
Не люблю я фунчозу, просто не понимаю, что в ней вкусного. А тут дочь принесла пачечку, ну не выбрасывать же! Прочитав рецепт, решила все же попробовать еще разок, последний. Ан нет, теперь не последний! Мне понравился салатик. После него, вроде, и наелась, а в то же время готовить очень быстро. Такой себе плотный обед за 30 минут. Спасибо за рецептик, унесла шпаргалочку. Поняла свою ошибку, я ее варила раньше, поэтому и получалось не то.
Добрый день, Любовь Ивановна! Все верно, чаще всего варить не нужно. Способ всегда указан на пачке.
Вы также правы в том, что саму по себе любить фунчозу не за что. Я тоже прошла путь Вашей дочки, увлекшись прозрачной лапшичкой из коробочек, которые заказывал наш офис. Увы, фунчоза не является особенно полезной, слишком калорийна, в общем-то пустышка. Готовится быстро — факт!) Но единственный весомый плюс для здоровья, на мой взгляд, отсутствие глютена (что мало кому нужно).
Для себя мы решили освоить парочку овощных салатов с фунчозой, чтобы заморить червячка при желании чего-нибудь эдакого 🙂 Лапши поменьше, овощей — побольше! Так мы насыщаем блюдо витаминами, минералами и клетчаткой. Но маленьким детям не даем, да и сами поостыли после того, как вникли в суть продукта.
С уважением,
автор сайта
Екатерина.
Надо будет попробовать этот салат из фунчозы. Не знала, что из нее делать, на полках давно видела. На вид готовиться просто, ингредиентов не много. Думаю отлично подойдет к пюрешечке с котлеткой. Будем пробовать!
Очень вкусно. Готовить быстро, легко. Рецепт простой и понятный. Я уже полакомилась. Сайт понравился, определила в закладки. Жду новинок!