Великая сила слова: бывает, одного лишь названия достаточно, чтобы захотеть приготовить блюдо. Именно таков он, салат «Красное море» с крабовыми палочками и помидорами. Рецепты мы опишем самые вкусные и пошагово подскажем, как сделать яркий ансамбль незабываемым даже на праздничном столе.
Непременная изюминка салата — хотя бы один морской компонент и его красный коллега. Это могут быть томаты, болгарский перец, красная рыба, креветки, сами палочки и даже гранатовые зернышки. Подготавливать ингредиенты элементарно. Алгоритм сборки практически детский: нарезать, смешать, заправить соусом.
Главное внимание лучше уделить нарезке. Мы расскажем, как приготовить элегантную новинку так, чтобы смесь не потекла, а кушать было удобно любому гостю. Особое украшение нашей подборки — вариант с настоящим коралловым рифом!
В конце вы узнаете, как выбрать правильные крабовые палочки. Продукт не заменит более цельные и полезные белки. Но вполне пригоден для нечастого использования. Выбирайте интересный состав по оглавлению и готовьте с удовольствием!
И, заметьте, формально рецептов шесть… А с идеями по новому составу — все 10!
Быстрая навигация по статье:
Красное море: минимализм с сыром для будней
Ценят мужчины, за обе щеки хрумкают дети и любят полакомиться даже девушки на диете. В салате лишь один высококалорийный ингредиент — сыр. Количество его всегда можно уменьшить до чисто символического — в присыпке сверху.
- Время приготовления — 15 минут
- Калорийность порции — не более 270 ккал
На 3 порции:
- Крабовые палочки — 200 г
- Томаты — 200 г (2 средних овоща)
- Сыр (твердый сорт) — 100 г
- Перец болгарский красного цвета — 150 г
- Чеснок — 2-3 зубка (небольшие)
- Соль и черный молотый перец — по желанию
- Майонез (или сметана) — по вкусу
Приготовление проще простого!
Помидоры нарезаем четвертинками и удаляем сочную часть с семенами. Вот он — секрет нетекущего салатика и отличной презентации. Осталось нарезать каждую четвертинку помидора поперек — на короткие полоски, как на фото ниже.
Перцы чистим и нарезаем аналогичной полосой.
Крабовые палочки измельчаем под углом.
Сыр держим в морозилке 5 минут и режем на такие же полоски, как и овощи. Чесночок – через пресс.
Все смешиваем и заправляем майонезом.
На заметку!
- Если лень возиться с нарезкой сыра, замороженный кусочек легко натереть на крупной терке, заодно и снизив калорийность.
- Рецепт салата «Красное море» с крабовыми палочками и помидорами — беспроблемная база для эксперимента. Сюда будет неплох соус с рубленым укропом на основе сметаны или густого нейтрального йогурта. Его еще называют греческим.
Усилить сытность салата помогут яйца или нежное отварное мясо (грудка, индейка). Но не забудьте отрегулировать вкус чесночком и добавить болгарского перца.
Для любителей живого формата — краткое видео.
Красное море со свеклой
Эта версия обыгрывает два популярных корнеплода из зимнего меню. Никакой экзотики и очень быстрый процесс, если вы заранее отварили или запекли овощи.
Нам нужны:
- Крабовые палочки — 100-150 г
- Свекла (отварная/запеченная) — 2 шт. (средние)
- Картофель (отварной) — 1 шт.
- Яйца (сваренные вкрутую) — 3 шт.
- Сыр твердого сорта — 100 г
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Майонез — от 3 ст. ложек
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить.
- Вареный картофель, свеклу и подмороженный кусочек сыра трем на крупную терку или нарезаем тонкой соломкой на Бернере.
- Яйца рубим ножом, а крабовые палочки мелко режем и вспушиваем руками. Наша цель — нежная, хорошо связанная текстура, где ни один компонент не выделяется размером.
- Последний штрих — чесночная стружка и майонез.
- Перемешиваем и даем постоять в холоде — 15 минут.
Картошку для салатов лучше отваривать в мундирах накануне вечером. Так она не только вкуснее, но и легче режется в любом формате.
Красное море слоями с кукурузой
Грех не добавить в эту морскую историю что-нибудь желтенькое. В таком решении можно обойтись без сыра. Результат покорит и малышню, и гостей, но не разорит семейный бюджет.
Нам нужны:
- Крабовые палочки — 250 г
- Болгарский перец — 1 шт. (красный)
- Кукуруза (консервированная) — 340 г
- Большой помидор — 1 шт. (или 2 средних)
- Вареные куриные яйца — 5 шт.
- Майонез — 2-3 ст. ложки (для смазки слоев)
Кухонные принадлежности:
- Сервировочное кольцо или бортик от разъемной формы для выпечки
Приготовление очевидное — укладка слоями.
Промазка майонеза по желанию, можно не каждый слой. А вот нарезка мелкая для всех участников. Крупнее только помидоры и перец.
- Крабовые палочки — Кукуруза — Яйца — Помидоры и перец.
Завершаем контрастным огурчиком для украшения и кладем в холод на 15 минут. Традиционно, аппетитно, просто и очень симпатично!
Красное море с креветками и кальмарами
Читая наши рецепты, вы, наверняка, вы уже обдумали эту идею. Легкие отварные креветки так и просятся в сочный салат с помидорами. Делать эту версию лучше всего слоями в порционной подаче.
Нам нужны:
- Капуста белокочанная — 200 г
- Кальмары — 200 г
- Креветки очищенные мелкие — 100+50 г
- Лук репчатый белый — 100 г (1 средняя луковица)
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт. (100-120 г)
- Майонез и соль — по вкусу
Как приготовить.
Шинкуем капусту коротко и умеренно тонко. Обминаем с солью — база салата готова. Лук режем четверть-кольцами, потоньше. Если боитесь горчинки, залейте кипятком, дайте постоять минутку и слейте воду. Яблоко трем на крупной терке. Мы любим наиболее изысканную нарезку — тонкой соломкой на терке Бернер.
Кальмары отвариваем. Сделать это очень просто: читайте в памятке ниже. Нарезаем их тонко и коротко.
Креветки сварить тоже легко. Самый вкусный способ — на фото ниже. Если нужно, измельчаем те, что покрупнее, в размер самых мелких. Несколько штук оставим целыми для украшения.
Соединяем овощи, яблоко и морепродукты. Пара ложек майонеза, присолить и перемешать: как просто! Осталась лишь подача. Украсим блюдо креветками и красной икрой или зернами граната.
Креветки также можно предварительно обжарить. Чуть больше возни, но гораздо шире вкусовая палитра. Попробуйте — не пожалеете!
А вместо майонеза можно взять густой греческий йогурт, куда добавим стружку чеснока. Кстати, солить любую смесь с кальмарами и креветками можно соевым соусом — еще во время тепловой обработки даров моря.
Готовим с красной рыбой и сыром фета
Нет заморского сыра? Не беда. Рецепт можно элегантно упростить — вплоть до использования плавленых сырков или коровьей брынзы нейтрального вкуса.
На послойный праздничный экземпляр:
- Малосольная красная рыба (семга, горбуша) — 500 г
- Майонез (или сметана) — 4-5 ст. ложек
- Помидоры — 3-4 шт.
- Яйца вареные — 6 шт.
- Сыр фета (несоленая брынза, плавленый сырок) — 200 г
- Чеснок — 2-3 зубка
Укладываем слоями:
- Половина семги — Сырный слой с чесноком — Яйца — Помидоры + половина семги.
Большую часть майонеза объединяем с сыром и заправляем чесноком через пресс. Остаток (1 ст. ложку) пускаем в дело перед верхним слоем, чтобы нарезку помидоров и сёмги крепко зафиксировать на верхушке шедевра.
Все готово: солоноватый и богатый, этот рецепт в классической манере тоже достоин встретить гостей! Целое Красное море вкуса!
Салат «Коралловый риф» на праздничный стол
Нечто оригинальное — специально для торжественного эффекта на праздничный стол. Салатик-то можно и в будни настругать, а вот коралловый риф — статья особая. Хотя продукты нужны самые элементарные: в том-то и магия кулинарного мастерства.
Берем:
- Крабовые палочки — 250 г
- Помидоры (средние) — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт. (только красные или красные с желтым)
- Лук (красный/крымский) — 2 небольших (примерно 100 г)
- Лайм или лимон — ½ среднего плода
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сыр «Чеддер» (или любой твердый сыр) — 150 г
Для соуса:
- Майонез — 2 ст. ложки
- Йогурт — 2 ст. ложки
- Сухая горчица — 1 ч. ложка (неполная)
- Паприка (порошком) — 1 ч. ложка (неполная)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1-2 щепотки по вкусу
Как приготовить.
Сам салат вы сделаете в два счета без подробных инструкций. Достаточно просмотреть пошаговый рецепт с фото.
- Начинаем с заправки: смешиваем все компоненты.
- Продолжаем нарезкой ингредиентов.
- Обязательно отложим примерно половину перца для верхнего акцентного слоя.
Как сделать хрустик-коралл?
Ингредиенты:
- Вода — 90 мл
- Мука — 10 г
- Растительное масло — 40 г
Смешиваем все три компонента в глубокой мисочке. Стоит активно поработать венчиком или использовать миксер.
Хорошо разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, но смазывать ее не нужно.
Выливаем смесь на раскаленную плоскость — так, чтобы жидкость лишь немного покрывала ее поверхность.
Будет много масляных брызг: прикроем сковороду сеточкой или крышкой.
Дожидаемся, когда закончится интенсивное шипение, и выключаем огонь. Даем хрустику остыть.
Выкладываем рукотворный коралл на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Согласитесь, даже на фото эта идея цепляет взгляд!
P.S. Выбираем качественные крабовые палочки
Важных правил всего четыре.
- Наша цель — охлажденный продукт, замороженные хуже. При выборе среди брендов можно опереться на данные независимой экспертизы из телепрограммы «Контрольная закупка». Образцы от ТМ «Меридиан» и «Русское поле» признаны хорошими и экспертами, и потребителями.
- Если все же рука тянется к заморозке, берем упаковку, в которой нет льда и снега.
- Не ленимся читать состав. Мясо рыбы (сурими) — первый ингредиент, а крахмал лучше картофельный.
- Цвет крабовых палочек — вспомогательный маркер качества. Если изделие красное только с одной стороны и не очень яркого оттенка, перед вами удачная альтернатива.