«Снежная королева»: любопытный слоеный салат с ветчиной и крабовыми палочками

Блестят снежинки, переливаются гирлянды, и на улице легко встретить настоящую русскую красавицу, укутанную в меха. Пора сказок и роскошных женщин, а, значит, настало время попробовать салат «Снежная королева». Рецепт с фото пошагово научит раскладке нехитрых слоев и предложит две очень вкусные вариации ингредиентов.

Салат не диетический и весьма калорийный. В составе четыре основных участника — ветчина, крабовые палочки, орехи и плавленый сырок.

Порой ансамбль собирают с огурцом или добавляют консервированную кукурузу. Эти любопытные эксперименты увлекут тех, кто уже освоил классику.

Дополнительно понадобятся недорогие и доступные продукты. Лук репчатый или зеленый, кисло-сладкие яблоки, майонез. Традиционные грецкие орехи можно заменить на бюджетный арахис.

Для максимальной сочности лучше не смазывать очередной слой майонезной сеточкой, а смешать с соусом несколько компонентов по отдельности, после чего укладывать их в блюдо.

Салат «Снежная королева»: рецепт с фото пошагово

Это насыщенное кушанье уместно на праздник, где соберутся люди с традиционным вкусом.

  • Как купить качественные крабовые палочки читайте в конце статьи.
  • Ветчину лучше взять нежирную. Блюда и без того жирное за счет орехов, сырка и майонеза.
  • Кисло-сладкие сорта яблок: Семеренко, Антоновка десертная, Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Уэлси и др.

Время приготовления — 25 минут на сборку + 1,5 часа на пропитку в холодильнике

Нам нужны:

  • Ветчина — 200 г
  • Палочки крабовые — 200-250 г
  • Плавленый сырок — 2 шт. (180-200 г)
  • Лук белый репчатый — 1 шт. среднего размера (до 100 г)
  • Яйца (сваренные вкрутую) — 6 шт.
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 шт. (100-120 г)
  • Арахис жареный — 100 г
  • Майонез — 300 г
  • По вкусу соль и черный перец

Для маринада к луку:

  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Вода — 2 ст. ложки

Разъемная форма для выпечки: 18-20 см в диаметре.

Как приготовить.

Замаринуем лук, порезанный мелким кубиком. Просто добавим все компоненты маринада и перемешаем нарезку. Дадим постоять 15 минут и сольем маринад.

Измельчаем компоненты. Ветчину и крабовые палочки режем мелким кубиком. каждую нарезку смешиваем с майонезом.

Яйца трем: желтки на мелкую терку, белки на среднюю или крупную. Делим белки на 2 половины. Смешиваем с майонезом желтки и половину белков. Вторая без майонеза — для украшения (верхний слой).

Плавленый сыр кладем в морозилку на 5-7 минут. После трем на крупную терку. Холодный сырок потереть очень легко.

Яблоко чистим и трем на крупную терку. Жареный арахис измельчаем в блендере — без фанатизма. Нам нужна крошка в разном (!) размере, чтобы кусочки чувствовались в ансамбле.

Порядок слоев — 9 шт. по шагам с фото.

  1. Плавленый сырок.
  2. Желток с майонезом, разгладить.
  3. Маринованный репчатый лук. Здесь уместен черный перец.
  4. Крабовые палочки с майонезом.
  5. Яблоко, утрамбовать ровно.
  6. Ветчина с майонезом.
  7. Арахисовая крошка, утрамбовать ровно.
  8. Половина белков с майонезом, утрамбовать ровно. Имеет смысл присолить и поперчить.
  9. Вторая половина белков без майонеза — в насыпку, свободно по всей поверхности.

Финальный штрих — изысканная «брошь на снежной шубе» из листиков петрушки и черных оливок.

Или что-то более красочное с контрастными по цвету продуктами, как на фото ниже.

Альтернативный рецепт: с зеленым луком

Успех салату обеспечит другой порядок слоев и наш совет не пожалеть грецких орехов. На праздничный стол готовьте сразу много. Блюдо сытное, мясное. Оно вполне может стать главным слоеным красавцем на столе. А съедят его в один присест.

Время приготовления — 20 минут на сборку + 1,5 часа в холодильнике

Нам нужны:

  • Яйца (сварим вкрутую) — 3 шт.
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Яблоки (кисло-сладкий сорт) — 1шт. (80-120 г)
  • Зеленый лук — 1 пучок (размер по вкусу, мы не любим, когда его много)
  • Ветчина — 150 г
  • Плавленый сыр — 2 шт. (180-200 г)
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Майонез — от 100 мл по вкусу
  • Соль, черный молотый перец, специи по вкусу

Подготовка ингредиентов — в точности как и в рецепте выше.

Здесь мы используем зеленый лук, который не нужно мариновать. Нарежем красочные перья мелким шагом.

Порядок слоев: смотрите первый пошаговый рецепт с фото. Просто замените белый лук зеленым, а арахис — грецкими орехами.

Пару слов о выборе компонентов

Рецепт «Снежная королева» ни разу не диетический. Он содержит переработанные продукты и больше подходит для традиционного праздничного стола, чем в обычное питание.

Вместе с тем, мы всегда можем выбрать максимально хорошие палочки. А также сделать салат с курицей, отварив филе предварительно. Или выбрать совсем нежирную ветчину, где на первом месте в составе мясо и минимум синтетических добавок.

Как выбрать качественные крабовые палочки.

  • Состав на упаковке. На первом месте — сурими (рыбное филе). Это значит, что рыба и есть большая часть объема каждой штучки.
  • Внешний вид и текстура палочек. Ровные, упругие, без воды и льда в упаковке, но не сухие и не сморщенные. Окрашены равномерно, с одной стороны, не лишком ярко. Цвет — от светло-розового до розовато-красного оттенка. Белая основная часть.
  • На упаковке присутствует полная информация: производитель, срок годности, условия хранения.
  • Лучше не покупать на развес. Нет упаковки — нет фиксации данных про состав и пр.
  • Косвенный признак качества — цена. Чем натуральнее состав, тем дороже продукт.
Надеемся, салат «Снежная королева» понравится вашим гостям. Рецепт с фото пошагово не оставляет места вопросам и сомнениям. Блюдо удается у любого кулинара с первого приготовления!

Миниатюра к статье «Снежная королева»: любопытный слоеный салат с ветчиной и крабовыми палочкамиМиниатюра к статье «Снежная королева»: любопытный слоеный салат с ветчиной и крабовыми палочками
Комментарии
  1. Лиля

    Не думала, что мне придется по душе сочетание крабовых палочек с ветчиной в одном салате. Мясо вприкуску с рыбой я есть как-то не привыкла. Но дочь уговорила меня на эксперимент, она что-то похожее на дне рождения у подруги в кафе пробовала. На удивление, результат понравился не только дочери, но и мне с мужем. Готовила тот рецепт, который с зеленым луком.

    Ответить
    1. Алиса

      Вот и меня смутило это сочетание. Всегда думала, что салат должен быть либо мясным, либо рыбным, смешивание таких ингредиентов, казалось бы, ни к чему хорошему не приводит. Но все равно надо будет попробовать. Люблю кулинарные эксперименты) Тем более, что он очень похож на мой любимый салат с крабовыми палочками и яблоком. Я бы еще свежего огурца добавила, только не на терку, как другие продукты, а тонкой соломкой.

      Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются