Шашлык в духовке в банке на шпажках: диетический рецепт и три маринада

Разорвать шаблон, провести необычный эксперимент и немного поразвлечься — все это можно сделать на кухне! Приглашаем вас приготовить любопытный рецепт — шашлык в банке в духовке на шпажках. С этим диетическим блюдом вы сможете устроить самый настоящий пикник у себя дома в любое время года — и посреди дождливой осени, и в череде новогодних дней.

Благодаря оригинальному способу приготовления мы сможем подать к столу любимое мужское блюдо из мяса, а счастливые ассоциации с дружескими посиделками теплым весенним днем порадуют глаз и оживят аппетит. Минимум усилий, обычная духовка, тривиальный трехлитровый бутыль, деревянные шпажки из ближайшего супермаркета в довесок к пивному маринаду для мяса — это все, что нам понадобится для реализации креативной идеи.

Итак, готовим наш шашлык в банке.

Ингредиенты:
  • Свежее мясо для шашлыка (желательно, свинина) — 1,5 кг
  • По вкусу: соль, перец, приправы
  • Пиво светлое — 150 мл
  • Лимон — ½ шт.
  • Лук белый — 3 шт. среднего размера

Приготовление шашлыка

Маринуем мясо (2 часа 15 минут):

  • Мясо зачищаем от самых жестких пленок и нарезаем кусочками — примерно по 4 см. Мы остановились на классике и взяли свиной ошеек. Вы можете выбрать любое свежее мясо.
  • Укладываем мясные кусочки в кастрюлю, присолим, поперчим и добавим специи. Можно не мудрить и воспользоваться готовым набором травок из супермаркета (ищите в стойке с приправами «для шашлыка»).
  • Доливаем к мясу пиво, хорошенько перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник — около 2 часов (или больше вплоть до 4).

Формируем шпажки (10 минут):

  • Режем луковицы колечками.
  • На деревянные шпажки, которые влезут в трехлитровый бутыль, нанизываем кусочки мяса и луковые колечки.

Шашлык в банке в духовке на шпажкахУкладываем готовый шашлык на шпажках в банку и закрываем ее кусочком фольги. Это нехитрое сооружение и отправится в духовку!

Жарим шашлык (60 минут):

Духовка должна быть холодной. Вытаскиваем из нее решетку и ставим банку с мясом на дно.

Шашлык мы будем готовить при температуре 220 градусов примерно 1 час.

Готовый шашлыкСогласитесь, мы потратили не так уж много сил, а результат действительно похож на славный элемент весеннего пикника.

И что особенно приятно: шашлык получается сочным и вкусным! Не будем сравнивать его с аналогом, приготовленным на костре. Всему свое место и время. Но для веселой затеи зимой такие шпажки — отличный выбор!

Еще немного интересного

Данное мясо — диетический рецепт. В шашлыке на шпажках в банке нет лишних жиров и, фактически, мясо приготовлено на пару, хоть и в духовке.

За время холодов мы можем опробовать разные маринады и встретить вылазки на природу с проверенными идеями. Вот два интересных и диетических варианта:

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

  • Нам нужны: 4 столовые ложки уксуса (9%), 1 чайная ложка сахара, 2 луковицы, 8 столовых ложек воды, соль, перец.
  • Что мы делаем: режем лук кольцами и объединяем с мясными кусочками. Смешиваем компоненты маринада и заливаем мясо с луком. Тщательно перемешиваем и отправляем в холод.

Маринад для шашлыка на кефире

  • Нам нужны: 500 мл кефира (3,2%), 1 чайная ложка сахара, 4 большие луковицы, соль и черный перец. Способ приготовления — как описано выше.

Будем рады, если нам удалось вдохновить вас на любопытный эксперимент. Запечь шашлык в духовке в банке на шпажках достаточно просто, а сочный результат без лишних калорий порадует всех любителей мяса.

Миниатюра к статье Шашлык в духовке в банке на шпажках: диетический рецепт и три маринадаМиниатюра к статье Шашлык в духовке в банке на шпажках: диетический рецепт и три маринада
Комментарии
  1. Таня

    Оригинально и никакой шашлычницы не надо. А банка не лопнет случайно? Но идея нравится, надо будет опробовать, конечно, я люблю с дымком шашлыки, но попробовать так хочется, очень уж оригинально.

    Ответить
    1. DietDo

      За все бутыли сложно поручиться 🙂 У нас ни разу не лопались. Вкус из шашлычницы хуже, суховаты. В банке получается что-то среднее между шашлыками на костре и тушеным/запеченным мясом. Многое зависит от маринада и длительности маринования: чем дольше маринуем, тем сочнее шашлычный вкус.

      Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются