Есть множество превосходных идей в заготовках, которыми хочется поделиться. Мы любим закрывать кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь, какой это вкусный и красочный соус! Рецепты с фото на любой вкус мы собрали в одной статье.
С яблоками и луком, с крахмалом и без уксуса, более сладкие и острые с чесночком и перчиком. Все они простые в приготовлении, низкокалорийные, с разумной кислинкой. И любой из них легко возглавит хит-парад закаток на зиму на вашей полке универсальных заправок.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
- 2 Простой рецепт кетчупа на зиму с чесноком с фото пошагово
- 3 Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками — простой рецепт
- 4 Рецепт кетчупа на зиму без уксуса в домашних условиях
- 5 Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом
- 6 Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
- 7 Оригинальный сладко-острый кетчуп «Гармония» — видео-рецепт
- 8 Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей — рецепт в домашних условиях
- 9 Кетчуп на зиму по рецепту Джейми Оливера
- 10 Пикантный кетчуп с ревенем на зиму
Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Приготовим вкусный кетчуп в классическом варианте — с уксусом, очень простой и бюджетный, без яблок и других дополнительных компонентов.
Ингредиенты:
- Томаты — 2,5 кг
- Головка репчатого лука среднего размера
- Соль — 15 г
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Перец черный молотый, кориандр в зернах, корица — по ½ ч. л.
Выход консервации — около 1,25 л вкусного и в меру остренького томатного соуса.
Как мы делаем.
Получившееся пюре ставим на плиту и доводим до кипения. Увариваем смесь, пока в кастрюле не останется примерно ½ начальной массы. Не забываем помешивать.
Отобранные специи помещаем в специальный холщовый мешочек или обычную марлю. Опускаем композицию в пюре. Кладем оставшиеся ингредиенты и варим — 5 минут. Затем мешочек со специями вынимаем.
Разливаем ароматную массу в емкости горячей и сразу закатываем. Укутываем баночки и ждем до полного остывания. Убираем в прохладное место. Без проблем хранится аж до весны.
На 1 кг томатов можно взять острый красный перец, кусочек 5-7 см, без семян. Он придаст колорита любому соусу из нашей подборки.
Простой рецепт кетчупа на зиму с чесноком с фото пошагово
Как часто в магазинах мы замираем перед полками с феерией кетчупов на любой вкус. Выбор большой, но что купить — загадка! Хочется, чтобы и сладенько было, и остренько, и по цене недорого. Отгадываем загадку — делаем заготовку дома!
На баночку в 500-700 мл:
- Томаты — 1 кг
- Уксус 6% — 3 ст. л.
- Соль — чуть больше половины чайной ложечки
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Красный молотый перец — 1/5 ч. л.
- Сухой чеснок — четверть чайной ложечки
- Молотый душистый перец — щепотка
Как приготовить кетчуп на зиму с чесноком.
Порезанные томаты помещаем в кастрюльку и под крышкой варим до закипания. Теперь убавляем огонь и тушим — около 20 минут. Овощи станут мягкими и мы протрем из через сито.
В жидкое пюре кладем соль и сахар. Снова ставим варить. Как закипит, огонь уменьшаем и увариваем до той густоты, которая нас устроит. За 5-10 минут до конца подсыпаем специи.
В завершении всё — как обычно: разливаем соусную красоту по баночкам, закатываем герметично, укутываем до остывания. Храним наш натуральный продукт в прохладном подвале.
Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками — простой рецепт
Наш следующий герой дружит с луком и яблочным уксусом. Поэтому характер у него яркий и легко располагающий к себе при близком знакомстве. Рецепт будет интересен тем, кто любит соусы с неоднородной консистенцией. Особенно к мясу — ммм, пальчики оближешь!
Нам потребуется:
- Томаты — 2 кг
- Лук репчатый — 2 головки
- Яблоки кислого сорта — 2 шт. (+/- 200 г)
- Соль — около 1 ст. л.
- Сахар — 80 г
- Гвоздика — 3 шт.
- Красный молотый перец — 1 ч. л.
- Уксус яблочный 6% — 3 ст. л.
Выход консервации — около 2 л
Как сделать.
Подготовленные и очищенные помидорки, лук и яблоки сначала нарезаем кусочками, а затем измельчаем в чаше блендера.
Смесь выливаем в кастрюльку и варим после закипания — 30–40 минут. Кладем соль, сахар, гвоздику и продолжаем готовить — еще 30 минут или до желаемой густоты.
Незадолго до отключения плиты всыпаем красный перец и вливаем уксус. Даем покипеть — 3 минуты. Горячий кетчуп переливаем по баночкам и закатываем.
Рецепт кетчупа на зиму без уксуса в домашних условиях
Много соусов не бывает! Эта истина открывается только тогда, когда домашние грустно смотрят на последнюю баночку заготовки, мол «Говорили тебе, мама, делай больше, а ты не послушалась!». Поэтому готовим сразу с лихвой. Пусть легкая интересная закатка украшает всю зиму!
Ингредиенты:
- Томаты — 5 кг
- Болгарский перец — ½ кг (можно заменить 1-2 ч. л. сухой паприки)
- Острый перчик чили — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар —2 ст. л.
- Лаврушка — 2–3 листочка
- Перец душистый горошком — несколько штук
Выход консервации — до 4,5 л
Как приготовить.
Томаты и перец нарезаем кусочками. Прогоняем их через мясорубку. Эту смесь доводим до кипения. Загружаем сыпучие добавки: перец, соль, сахар. Если смесь получается не сладкая, регулируйте сахаром по вкусу. Продолжаем кипятить 20–30 минут. Горячий соус разливаем по емкостям, герметично закручиваем и ждем до остывания. Храним там, где темно и не жарко.
Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом
Еще один простой рецепт кетчупа из помидоров на зиму, заслуживший восторги «Пальчики оближешь!». В зависимости от специй может быть острее или более сладким. Играйте с акцентами по желанию. Ансамбль близок к классическому и легко становится базой.
Нам нужны:
- Сок из томатов — 2 л
- Репчатый лук — 4-5 головок (+/- 400 г)
- Крахмал — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус яблочный — 50 мл
- Специи по вкусу
- Можно взять любую композицию из наших рецептов
Выход консервации — до 1,5 л
Готовим из помидоров 2 литра свежего сока.
- Самый простой способ: прокрутить овощи на мясорубке и протереть через сито.
- Или скоростной метод с небольшими остатками. Разрезать плоды на 3-4 части. Каждую повернуть мякотью к терке и натереть — так, чтобы шкурка оставалась в руке.
- И, конечно же, можно залить помидорки кипятком (сделав у основания каждой крестообразный надрез). Так мы снимем кожицу еще до измельчения. Затем перебьем мякоть в блендере — густой ароматный сок готов!
Отливаем 250 мл в отдельную посудину, а остальное соединяем с пюре из лука (вжикнем овощ в блендере). Ставим на плиту и варим, помешивая — 20–30 минут. Акцентируем солью, сахаром и специями. Оставляем увариваться по желанию густоты — на 15-20 минут.
К отлитому сырому соку добавляем крахмал и хорошо перемешиваем. Эта смесь отправится к основной массе на плиту в конце варки. Кипятим все вместе — 5 минут и разливаем в стерилизованные банки.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Предлагаем еще один вариант вкусного соуса. Просто нанеси его на свежую горбушку хлеба или кусок запеченного мяса — не оторвешься!
Берем:
- Помидоры — 3 кг
- Сладкий болгарский перец — 350 г
- Лук репчатый — 4 средних головки
- Чеснок — 4–5 зубчика
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксус 9% — 120 мл
- Корица — ¾ ч. л.
- Гвоздика — 4–6 шт.
- Смесь прованских трав — 1 ч. л.
Выход консервации — до 1,7 л
Как мы готовим.
Удаляем с главных героев шкурку и режем их на дольки. Нарезаем перцы и лук средними кусочками. Сгружаем все в любимый измельчитель. Перекручиваем до однородного пюре и увариваем его на медленном огне после закипания — 1-1,5 ч. Зависит от желаемой густоты.
Протираем смесь через сито и снова ставим на плиту. Вводим оставшиеся ингредиенты. Ждем, когда закипит — 5 минут варки и раскладываем по банкам прямо с плиты, горячим. Осталось закрыть герметично, дождаться, пока остынуть и перенести на гостеприимную полку в темном нежарком месте.
Оригинальный сладко-острый кетчуп «Гармония» — видео-рецепт
А теперь очень интересный рецепт кетчупа с разнообразными пряностями. Вы удивитесь: сахара в нем нет, но соус получается и сладким, и острым одновременно.
На каждый килограмм помидоров берем:
- Яблоки — 2 шт.
- Чеснок — ½
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Черный и душистый перец в горошинах — по 6 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Кардамон — 2 шт.
- Смесь итальянских трав — 1 ч. л. (можно заменить орегано)
- Бадьян — 1 звездочка
- Паприка — 1 ч. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Корица и мускатный орех — по ¼ ч. л.
Вдохновляемся видео с простым приготовлением.
Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей — рецепт в домашних условиях
Самые вкусные заготовочки — те, что сделаны дома. В составе только то, что мы туда положим. А вкус — как нравится самим.
Нам потребуется:
- Томаты — 6 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 небольших головки
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 300-350 г
- Горчичный порошок — 2 ст. л.
- Лавровые листочки — 2 шт.
- Перец черный молотый — 2 ст. л.
- Уксусная кислота 70% — 1,5-2 ст. л.
- Или уксус, 9% — 160-180 мл
Приготовим легко и быстро!
Из всех помидоров приготовим томатный сок. Ставим его на плиту и даем закипеть. Подсыпаем черный перец и варим 25–30 минут. Кладем прокрученные через мясорубку лук и чеснок, соль, сахар, лавровые листочки и горчицу. Вливаем уксусную кислоту и варим еще 15 минут. Все, чудесное дополнение к мясу и птичке готово! Остается разлить его по баночкам и закатать крышками.
Кетчуп на зиму по рецепту Джейми Оливера
Следующий изыск придумал Джейми Оливер, повар и телеведущий из Великобритании. Он популяризирует здоровую еду и кулинарию в домашних условиях. Уже успел открыть благотворительные рестораны, и написать бестселлеры о еде.
Нам нужны:
- Томаты — 1 кг
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 4 шт. среднего размера
- Соль по вкусу
- Сахар — около 1 стакана
- Растительное масло — ¼ ст.
- Петрушка и базилик — по 1 пучку
- Голоска чеснока
- Перец чили — 1 шт.
- Семена фенхеля и кориандра — по 2 ч. л.
- Гвоздика — 4 шт.
- Имбирь — два кусочка (по 2-3 см)
Приготовление пошагово.
Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их кубиками, отодвинув в сторонку.
Мелко шинкуем лук, чеснок, имбирь и зелень. Тушим смесь этих ингредиентов в сотейнике с растительным маслом на медленном огне — 5 минут.
Потушенные добавки соединяем с нарезанными помидорами. Доливаем немножко воды и кладем остальные специи. Увариваем всё — на одну треть. Измельчаем массу при помощи погружного блендера до однородной текстуры. Даем полуфабрикату потомиться — еще 40 минут.
Пикантный кетчуп с ревенем на зиму
Ингредиенты:
- Ревень — 700 г
- Лук (сладкий салатный) — 100 г
- Томаты — 400 г (уже рубленные в блендере)
- Сахар — 75 г
- Соль — ½ ч. ложки
- Корица (палочка) — 1 шт.
- Черный и душистый перец — по вкусу
- Уксус яблочный — 125 мл
Соединяем овощи в сотейнике, солим и даем закипеть на слабом нагреве. Тушим, помешивая — 1 час. За 15 минут до конца вливаем уксус. В конце тепловой обработки удаляем специи и измельчаем все погружным блендером. Пробуем и доводим до вкуса. Разливаем горячий соус по банкам, закатываем и остужаем. Храним в прохладном месте.