Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: 10 домашних рецептов

Сегодня поделися превосходными идеями соусов для домашних заготово. Мы обожаем закрывать кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь, до чего вкусный и красочный соус! Рецепты консервации с фото на любой вкус собраны в одной статье.

  • С яблоками и луком
  • С крахмалом и без уксуса
  • Более сладкие соусы
  • И острые варианты с чесночком и перчиком

Все они простые в приготовлении, низкокалорийные, с разумной кислинкой. И любой рецепт с легкостью возглавит хит-парад закаток на зиму.

Еще вкуснейших соусов на полку с консервацией! Аджика из кабачков в 3 проверенных рецептах. Аджика с баклажанами и 10 обалденных хреновин, которые не скисают за зиму!

Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовим вкусный кетчуп в классическом варианте — с уксусом, простой и бюджетный, без яблок и дополнительных компонентов.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
Вкуснейшая домашняя заготовка — пальчики оближешь, не стесняясь!

Ингредиенты для консервации:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Головка репчатого лука среднего размера
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Перец черный молотый, кориандр в зернах, корица — по ½ ч. л.

Выход консервации  — около 1,25 л вкусного и в меру остренького томатного соуса.

Как мы делаем.

  1. Помидоры и очищенный лук измельчаем, складываем в кастрюльку и тушим закрытыми — на небольшом огне 15 минут.
  2. Протираем приготовленные овощи через сито или через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Получившееся пюре ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. Увариваем смесь, пока в кастрюле не останется примерно ½ начальной массы. Не забываем помешивать.
  5. Отобранные специи помещаем в холщовый мешочек или обычную марлю. Опускаем в пюре. Кладем оставшиеся ингредиенты и варим — 5 минут. Затем марлю с пряностяи вынимаем.
  6. Разливаем ароматную массу в емкости горячей и сразу закатываем.
  7. Укутываем баночки и ждем до полного остывания.

Убираем в прохладное место. Заготовка хранится до самой весны — просто пальчики оближешь!

Любителям остроты в рецептах!

На 1 кг томатов можно взять острый красный перец, кусочек 5-7 см, без семян. Он придаст колорита любому домашнему соусу из нашей подборки.

Простой рецепт кетчупа на зиму с чесноком «Классический»

Как часто в магазинах мы замираем перед полками с феерией кетчупов. Выбор большой, но что купить — загадка! Хочется, чтобы и сладенько было, и остренько, и по цене недорого. Отгадываем загадку — делаем заготовку дома!

Жемчужина домашней консервации — пальчики оближет даже самый привередливый едок.

На баночку в 500-700 мл:

  • Томаты — 1 кг
  • Уксус 6% — 3 ст. л.
  • Соль — чуть больше половины чайной ложечки
  • Сахар — 2,5 ст. л.
  • Красный молотый перец — ⅕ ч. л.
  • Сухой чеснок — четверть чайной ложечки
  • Молотый душистый перец — щепотка

Как приготовить кетчуп на зиму с чесноком.

  1. Порезанные томаты помещаем в кастрюльку и под крышкой варим до закипания. Убавляем огонь и тушим — около 20 минут. Овощи станут мягкими — протрем их через сито.
  2. В жидкое пюре кладем соль и сахар. Снова ставим варить.
  3. Как закипит, огонь уменьшаем и увариваем до той густоты, которая нас устроит. За 5-10 минут до конца подсыпаем специи.
  4. В завершении всё — как обычно: разливаем горячую соусную красоту по стерилизованным баночкам, закатываем, укутываем до остывания.
Храним нашу заготовку в прохладном месте, лучше всего — подвале.

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками — простой рецепт

Наша следующая заготовка дружит с луком и яблочным уксусом. Характер у нее яркий и легко располагающий к себе при близком знакомстве. Рецепт будет интересен тем, кто любит домашние соусы с неоднородной консистенцией. Особенно к мясу — ммм, пальчики оближешь!

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь с яблоками
Замечательная консервация на зиму — вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яблоки кислого сорта — 2 шт. (+/- 200 г)
  • Соль — около 1 ст. л.
  • Сахар — 80 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст. л.

Выход консервации — около 2 л

Как сделать.

  1. Очищенные помидорки, лук и яблоки сначала нарезаем кусочками, а затем измельчаем в чаше блендера.
  2. Смесь выливаем в кастрюльку и варим после закипания — 30–40 минут.
  3. Кладем соль, сахар, гвоздику и увариваем — еще 30 минут или до желаемой густоты.
  4. Незадолго до отключения плиты всыпаем красный перец и вливаем уксус. Даем покипеть — 3 минуты.
  5. Горячий кетчуп переливаем по баночкам и закатываем.

Просто пальчики оближешь, до чего вкусная консервация на зиму!

Будет кстати! Кетчуп из слив и помидор — роскошная подборка оригинальных рецептов.

Рецепт кетчупа на зиму без уксуса в домашних условиях

Домашних соусов много не бывает. Заготовки съедаются влет — и пальчики оближешь, и о добавке вспомнишь. Следующая консервация легкая, интересная и отлично хранится всю зиму. Готовьте сразу двойной объем!

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь с крахмалом
Вкуснейшая домашняя заготовка — настоятельно рекомендуем!

Ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг
  • Болгарский перец — ½ кг (можно заменить 1-2 ч. л. сухой паприки)
  • Острый перчик чили — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар —2 ст. л.
  • Лаврушка — 2–3 листочка
  • Перец душистый горошком — несколько штук

Выход консервации — до 4,5 л

Как закрыть соус на зиму.

  1. Томаты и перец нарезаем кусочками. Прогоняем их через мясорубку.
  2. Смесь доводим до кипения. Загружаем сыпучие добавки: перец, соль, сахар. Если смесь получается несладкая, регулируйте сахаром по вкусу. Продолжаем кипятить 20–30 минут.
  3. Горячий соус разливаем по емкостям, герметично закручиваем, ждем, когда консервация остынет.

Храним заготовки там, где темно и нежарко.

Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Еще один простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму — и пальчики оближешь, и добавки попросишь. В зависимости от выбранных специй заготовка может стать острее или слаже. Играйте с акцентами по желанию. Ансамбль близок к классическому и легко становится базой.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь рецепт с фото
Чудо, до чего вкусная домашняя консервация. Рецепт хотят узнать все!

Нам нужны:

  • Сок из томатов — 2 л
  • Репчатый лук — 4-5 головок (+/- 400 г)
  • Крахмал — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус яблочный — 50 мл
  • Специи по вкусу
  • Можно взять любую композицию из наших рецептов

Выход консервации — до 1,5 л

Готовим из помидоров 2 литра свежего сока.

  • Самый простой способ — прокрутить овощи на мясорубке и протереть через сито.
  • Второй скоростной вариант рецепта — с небольшими остатками.  Разрезать плоды на 3-4 части. Каждую повернуть мякотью к терке и натереть — так, чтобы шкурка оставалась в руке.
  • Третий способ — залить помидорки кипятком (у основания плода крестообразный надрез). Снимем кожицу до измельчения и перебьем мякоть в блендере — густой сок готов!

Отливаем 250 мл в отдельную посудину, а остальное вжикнем в блендере с пюре из лука. Варим, помешивая  — 20–30 минут. Акцентируем солью, сахаром и специями. Увариваем по личному идеалу густоты — на 15-20  минут.

К отлитому сырому соку добавляем крахмал и перемешиваем. В конце варки эта смесь отправится к массе на плите. Кипятим все — 5 минут и разливаем горячую консервацию по стерилизованным банкам.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

Предлагаем еще один вариант вкусного соуса. Просто нанеси его на свежую горбушку хлеба или кусок запеченного мяса — не оторвешься, пальчики оближешь!

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь сладкий
Потрясающе вкусный рецепт домашней консервации на зиму!

Берем:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий болгарский перец — 350 г
  • Лук репчатый — 4 средних головки
  • Чеснок — 4–5 зубчика
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Корица — ¾ ч. л.
  • Гвоздика — 4–6 шт.
  • Смесь прованских трав — 1 ч. л.

Выход домашней заготовки — до 1,7 л

Как мы готовим.

  1. Удаляем с главных героев шкурку и режем их на дольки. Нарезаем перцы и лук средними кусочками. Сгружаем все в любимый измельчитель. Перекручиваем до пюре и увариваем его на медленном огне после закипания — 1-1,5 ч. Зависит от желаемой густоты.
  2. Протираем смесь через сито и снова ставим на плиту. Вводим оставшиеся ингредиенты. Ждем, когда закипит — 5 минут варки.
  3. Раскладываем по банкам прямо с плиты. Осталось герметично закрыть заготовки, дождаться, пока банки остынут и перенести на полку в темном нежарком месте.

Сладко-острый домашний кетчуп «Гармония» — видео-рецепт

А теперь — интересный рецепт кетчупа с пряностями. Сахара в нем нет, но соус получается и сладким, и острым одновременно. Пальчики оближут домашние и гости!

На каждый килограмм помидоров:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Чеснок — ½
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Черный и душистый перец в горошинах — по 6 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л. (можно заменить орегано)
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Корица и мускатный орех — по ¼ ч. л.

Вдохновляемся видео с простым приготовлением заготовки соуса на зиму.

Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей — рецепт в домашних условиях

Самые вкусные закатки — домашние. Вкус ведь — именно то, что нравится семье. Торопимся приготовить очередную домашнюю консервацию из серии «Пальчики оближешь»!

Нам потребуется:

  • Томаты — 6 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 небольших головки
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 300-350 г
  • Горчичный порошок — 2 ст. л.
  • Лавровые листочки — 2 шт.
  • Перец черный молотый — 2 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% — 1,5-2 ст. л.
  • Или уксус, 9% — 160-180 мл

Работаем по рецепту быстро и легко!

  1. Из всех помидоров приготовим томатный сок.
  2. Ставим его на плиту и даем закипеть.
  3. Подсыпаем черный перец и варим 25–30 минут.
  4. Кладем прокрученные через мясорубку лук и чеснок, соль, сахар, лавровые листочки и горчицу. Вливаем уксусную кислоту и варим еще 15 минут.
  5. Вуаля! Чудесное дополнение к мясу и птичке готово. Остается разлить заготовку по баночкам и закатать крышками.

Кетчуп на зиму по рецепту Джейми Оливера

Следующий изыск придумал Джейми Оливер, повар и телеведущий из Великобритании. Он популяризирует здоровую еду и кулинарию в домашних условиях. Уже успел открыть благотворительные рестораны, и написать бестселлеры о еде.

Замечательная домашняя консервация — пальчики оближут даже гости!

Для заготовки нужны:

  • Томаты — 1 кг
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 4 шт. среднего размера
  • Соль по вкусу
  • Сахар — около 1 стакана
  • Растительное масло — ¼ ст.
  • Петрушка и базилик — по 1 пучку
  • Голоска чеснока
  • Перец чили — 1 шт.
  • Семена фенхеля и кориандра — по 2 ч. л.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Имбирь — два кусочка (по 2-3 см)

Приготовление пошагово.

  1. Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их кубиками.
  2. Мелко шинкуем лук, чеснок, имбирь и зелень. Тушим смесь только этих ингредиентов в сотейнике с маслом на медленном огне — 5 минут.
  3. Потушенные добавки соединяем с нарезанными помидорами. Доливаем немножко воды и кладем остальные специи. Увариваем всё — на одну треть.
  4. Измельчаем массу при помощи погружного блендера до однородной текстуры. Даем полуфабрикату потомиться — еще 40 минут.
Можно разливать по банкам — восхитительная заготовка!

Оригинальный кетчуп с ревенем на зиму

Вкуснейшая — пальчики оближешь — домашняя заготовка!

Ингредиенты для консервации:

  • Ревень — 700 г
  • Лук (сладкий салатный) — 100 г
  • Томаты — 400 г (уже рубленные в блендере)
  • Сахар — 75 г
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Корица (палочка) — 1 шт.
  • Черный и душистый перец — по вкусу
  • Уксус яблочный — 125 мл

Изыск готовится просто.

  1. Соединяем овощи в сотейнике, солим и даем закипеть на слабом нагреве. Тушим, помешивая — 1 час.
  2. За 15 минут до конца вливаем уксус.
  3. В конце тепловой обработки удаляем специи и измельчаем все погружным блендером. Пробуем и доводим до вкуса.
  4. Разливаем горячий соус по банкам, закатываем и остужаем.
  5. Храним консервацию в прохладном месте.
Есть множество вкусных рецептов кетчупа из помидоров на зиму, таких, что пальчики оближешь. Готовьте с нами и получайте комплименты от всех, кто попробует ваши аппетитные заготовки.
Миниатюра к статье Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: 10 домашних рецептовМиниатюра к статье Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: 10 домашних рецептов
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются