Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: 10 домашних рецептов

Есть множество превосходных идей в заготовках, которыми хочется поделиться. Мы любим закрывать кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь, какой это вкусный и красочный соус! Рецепты с фото на любой вкус мы собрали в одной статье.

С яблоками и луком, с крахмалом и без уксуса, более сладкие и острые с чесночком и перчиком. Все они простые в приготовлении, низкокалорийные, с разумной кислинкой. И любой из них легко возглавит хит-парад закаток на зиму на вашей полке универсальных заправок.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовим вкусный кетчуп в классическом варианте — с уксусом, очень простой и бюджетный, без яблок и других дополнительных компонентов.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Головка репчатого лука среднего размера
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Перец черный молотый, кориандр в зернах, корица — по ½ ч. л.

Выход консервации  — около 1,25 л вкусного и в меру остренького томатного соуса.

Как мы делаем.

Помидоры и очищенный лук измельчаем, складываем в кастрюльку и тушим закрытыми — на небольшом огне 15 минут. Протираем приготовленные овощи через сито или через мясорубку с мелкой решеткой.

Получившееся пюре ставим на плиту и доводим до кипения. Увариваем смесь, пока в кастрюле не останется примерно ½ начальной массы. Не забываем помешивать.

Отобранные специи помещаем в специальный холщовый мешочек или обычную марлю. Опускаем композицию в пюре. Кладем оставшиеся ингредиенты и варим — 5 минут. Затем мешочек со специями вынимаем.

Разливаем ароматную массу в емкости горячей и сразу закатываем. Укутываем баночки и ждем до полного остывания. Убираем в прохладное место. Без проблем хранится аж до весны.

Любителям остроты!

На 1 кг томатов можно взять острый красный перец, кусочек 5-7 см, без семян. Он придаст колорита любому соусу из нашей подборки.

Простой рецепт кетчупа на зиму с чесноком с фото пошагово

Как часто в магазинах мы замираем перед полками с феерией кетчупов на любой вкус. Выбор большой, но что купить — загадка! Хочется, чтобы и сладенько было, и остренько, и по цене недорого. Отгадываем загадку — делаем заготовку дома!

На баночку в 500-700 мл:

  • Томаты — 1 кг
  • Уксус 6% — 3 ст. л.
  • Соль — чуть больше половины чайной ложечки
  • Сахар — 2,5 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1/5 ч. л.
  • Сухой чеснок — четверть чайной ложечки
  • Молотый душистый перец — щепотка

Как приготовить кетчуп на зиму с чесноком.

Порезанные томаты помещаем в кастрюльку и под крышкой варим до закипания. Теперь убавляем огонь и тушим — около 20 минут. Овощи станут мягкими и мы протрем из через сито.

В жидкое пюре кладем соль и сахар. Снова ставим варить. Как закипит, огонь уменьшаем и увариваем до той густоты, которая нас устроит. За 5-10 минут до конца подсыпаем специи.

В завершении всё — как обычно: разливаем соусную красоту по баночкам, закатываем герметично, укутываем до остывания. Храним наш натуральный продукт в прохладном подвале.

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками — простой рецепт

Наш следующий герой дружит с луком и яблочным уксусом. Поэтому характер у него яркий и легко располагающий к себе при близком знакомстве. Рецепт будет интересен тем, кто любит соусы с неоднородной консистенцией. Особенно к мясу — ммм, пальчики оближешь!

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь с яблоками

Нам потребуется:

  • Томаты — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яблоки кислого сорта — 2 шт. (+/- 200 г)
  • Соль — около 1 ст. л.
  • Сахар — 80 г
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный 6% — 3 ст. л.

Выход консервации — около 2 л

Как сделать.

Подготовленные и очищенные помидорки, лук и яблоки сначала нарезаем кусочками, а затем измельчаем в чаше блендера.

Смесь выливаем в кастрюльку и варим после закипания — 30–40 минут. Кладем соль, сахар, гвоздику и продолжаем готовить — еще 30 минут или до желаемой густоты.

Незадолго до отключения плиты всыпаем красный перец и вливаем уксус. Даем покипеть — 3 минуты. Горячий кетчуп переливаем по баночкам и закатываем.

Статья по теме!

Рецепт кетчупа на зиму без уксуса в домашних условиях

Много соусов не бывает! Эта истина открывается только тогда, когда домашние грустно смотрят на последнюю баночку заготовки, мол «Говорили тебе, мама, делай больше, а ты не послушалась!». Поэтому готовим сразу с лихвой. Пусть легкая интересная закатка украшает всю зиму!

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь с крахмалом

Ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг
  • Болгарский перец — ½ кг (можно заменить 1-2 ч. л. сухой паприки)
  • Острый перчик чили — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар —2 ст. л.
  • Лаврушка — 2–3 листочка
  • Перец душистый горошком — несколько штук

Выход консервации — до 4,5 л

Как приготовить.

Томаты и перец нарезаем кусочками. Прогоняем их через мясорубку. Эту смесь доводим до кипения. Загружаем сыпучие добавки: перец, соль, сахар. Если смесь получается не сладкая, регулируйте сахаром по вкусу. Продолжаем кипятить 20–30 минут. Горячий соус разливаем по емкостям, герметично закручиваем и ждем до остывания. Храним там, где темно и не жарко.

Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Еще один простой рецепт кетчупа из помидоров на зиму, заслуживший восторги «Пальчики оближешь!». В зависимости от специй может быть острее или более сладким. Играйте с акцентами по желанию. Ансамбль близок к классическому и легко становится базой.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь рецепт с фото

Нам нужны:

  • Сок из томатов — 2 л
  • Репчатый лук — 4-5 головок (+/- 400 г)
  • Крахмал — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус яблочный — 50 мл
  • Специи по вкусу
  • Можно взять любую композицию из наших рецептов

Выход консервации — до 1,5 л

Готовим из помидоров 2 литра свежего сока.

  • Самый простой способ: прокрутить овощи на мясорубке и протереть через сито.
  • Или скоростной метод с небольшими остатками.  Разрезать плоды на 3-4 части. Каждую повернуть мякотью к терке и натереть — так, чтобы шкурка оставалась в руке.
  • И, конечно же, можно залить помидорки кипятком (сделав у основания каждой крестообразный надрез). Так мы снимем кожицу еще до измельчения. Затем перебьем мякоть в блендере — густой ароматный сок готов!

Отливаем 250 мл в отдельную посудину, а остальное соединяем с пюре из лука  (вжикнем овощ в блендере). Ставим на плиту и варим, помешивая  — 20–30 минут. Акцентируем солью, сахаром и специями. Оставляем увариваться по желанию густоты — на 15-20  минут.

К отлитому сырому соку добавляем крахмал и хорошо перемешиваем. Эта смесь отправится к основной массе на плиту в конце варки. Кипятим все вместе — 5 минут и разливаем в стерилизованные банки.

Густой кетчуп в домашних условиях на зиму

Предлагаем еще один вариант вкусного соуса. Просто нанеси его на свежую горбушку хлеба или кусок запеченного мяса — не оторвешься!

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь сладкий

Берем:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий болгарский перец — 350 г
  • Лук репчатый — 4 средних головки
  • Чеснок — 4–5 зубчика
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Корица — ¾ ч. л.
  • Гвоздика — 4–6 шт.
  • Смесь прованских трав — 1 ч. л.

Выход консервации — до 1,7 л

Как мы готовим.

Удаляем с главных героев шкурку и режем их на дольки. Нарезаем перцы и лук средними кусочками. Сгружаем все в любимый измельчитель. Перекручиваем до однородного пюре и увариваем его на медленном огне после закипания — 1-1,5 ч. Зависит от желаемой густоты.

Протираем смесь через сито и снова ставим на плиту. Вводим оставшиеся ингредиенты. Ждем, когда закипит — 5 минут варки и раскладываем по банкам прямо с плиты, горячим. Осталось закрыть герметично, дождаться, пока остынуть и перенести на гостеприимную полку в темном нежарком месте.

Оригинальный сладко-острый кетчуп «Гармония» — видео-рецепт

А теперь очень интересный рецепт кетчупа с разнообразными пряностями. Вы удивитесь: сахара в нем нет, но соус получается и сладким, и острым одновременно.

На каждый килограмм помидоров берем:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Чеснок — ½
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Черный и душистый перец в горошинах — по 6 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Смесь итальянских трав — 1 ч. л. (можно заменить орегано)
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Куркума — ½ ч. л.
  • Корица и мускатный орех — по ¼ ч. л.

Вдохновляемся видео с простым приготовлением.

Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей — рецепт в домашних условиях

Самые вкусные заготовочки — те, что сделаны дома. В составе только то, что мы туда положим. А вкус — как нравится самим.

Нам потребуется:

  • Томаты — 6 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 небольших головки
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 300-350 г
  • Горчичный порошок — 2 ст. л.
  • Лавровые листочки — 2 шт.
  • Перец черный молотый — 2 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% — 1,5-2 ст. л.
  • Или уксус, 9% — 160-180 мл

Приготовим легко и быстро!

Из всех помидоров приготовим томатный сок. Ставим его на плиту и даем закипеть. Подсыпаем черный перец и варим 25–30 минут. Кладем прокрученные через мясорубку лук и чеснок, соль, сахар, лавровые листочки и горчицу. Вливаем уксусную кислоту и варим еще 15 минут. Все, чудесное дополнение к мясу и птичке готово! Остается разлить его по баночкам и закатать крышками.

Кетчуп на зиму по рецепту Джейми Оливера

Следующий изыск придумал Джейми Оливер, повар и телеведущий из Великобритании. Он популяризирует здоровую еду и кулинарию в домашних условиях. Уже успел открыть благотворительные рестораны, и написать бестселлеры о еде.

Нам нужны:

  • Томаты — 1 кг
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 4 шт. среднего размера
  • Соль по вкусу
  • Сахар — около 1 стакана
  • Растительное масло — ¼ ст.
  • Петрушка и базилик — по 1 пучку
  • Голоска чеснока
  • Перец чили — 1 шт.
  • Семена фенхеля и кориандра — по 2 ч. л.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Имбирь — два кусочка (по 2-3 см)

Приготовление пошагово.

Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их кубиками, отодвинув в сторонку.

Мелко шинкуем лук, чеснок, имбирь и зелень. Тушим смесь этих ингредиентов в сотейнике с растительным маслом на медленном огне — 5 минут.

Потушенные добавки соединяем с нарезанными помидорами. Доливаем немножко воды и кладем остальные специи. Увариваем всё — на одну треть. Измельчаем массу при помощи погружного блендера до однородной текстуры. Даем полуфабрикату потомиться — еще 40 минут.

Пикантный кетчуп с ревенем на зиму

Ингредиенты:

  • Ревень — 700 г
  • Лук (сладкий салатный) — 100 г
  • Томаты — 400 г (уже рубленные в блендере)
  • Сахар — 75 г
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Корица (палочка) — 1 шт.
  • Черный и душистый перец — по вкусу
  • Уксус яблочный — 125 мл

Соединяем овощи в сотейнике, солим и даем закипеть на слабом нагреве. Тушим, помешивая — 1 час. За 15 минут до конца вливаем уксус. В конце тепловой обработки удаляем специи и измельчаем все погружным блендером. Пробуем и доводим до вкуса. Разливаем горячий соус по банкам, закатываем и остужаем. Храним в прохладном месте.

Есть множество вкусных рецептов кетчупа из помидоров на зиму, таких, что пальчики оближешь. Готовьте с нами и получайте комплименты от всех, кто попробует ваши аппетитные домашние заготовки.
Миниатюра к статье Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: 10 домашних рецептовМиниатюра к статье Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: 10 домашних рецептов
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются