Сегодня поделися превосходными идеями соусов для домашних заготово. Мы обожаем закрывать кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь, до чего вкусный и красочный соус! Рецепты консервации с фото на любой вкус собраны в одной статье.
- С яблоками и луком
- С крахмалом и без уксуса
- Более сладкие соусы
- И острые варианты с чесночком и перчиком
Все они простые в приготовлении, низкокалорийные, с разумной кислинкой. И любой рецепт с легкостью возглавит хит-парад закаток на зиму.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
- 2 Простой рецепт кетчупа на зиму с чесноком «Классический»
- 3 Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками — простой рецепт
- 4 Рецепт кетчупа на зиму без уксуса в домашних условиях
- 5 Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом
- 6 Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
- 7 Сладко-острый домашний кетчуп «Гармония» — видео-рецепт
- 8 Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей — рецепт в домашних условиях
- 9 Кетчуп на зиму по рецепту Джейми Оливера
- 10 Оригинальный кетчуп с ревенем на зиму
Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Приготовим вкусный кетчуп в классическом варианте — с уксусом, простой и бюджетный, без яблок и дополнительных компонентов.
Ингредиенты для консервации:
- Томаты — 2,5 кг
- Головка репчатого лука среднего размера
- Соль — 15 г
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Перец черный молотый, кориандр в зернах, корица — по ½ ч. л.
Выход консервации — около 1,25 л вкусного и в меру остренького томатного соуса.
Как мы делаем.
- Помидоры и очищенный лук измельчаем, складываем в кастрюльку и тушим закрытыми — на небольшом огне 15 минут.
- Протираем приготовленные овощи через сито или через мясорубку с мелкой решеткой.
- Получившееся пюре ставим на плиту и доводим до кипения.
- Увариваем смесь, пока в кастрюле не останется примерно ½ начальной массы. Не забываем помешивать.
- Отобранные специи помещаем в холщовый мешочек или обычную марлю. Опускаем в пюре. Кладем оставшиеся ингредиенты и варим — 5 минут. Затем марлю с пряностяи вынимаем.
- Разливаем ароматную массу в емкости горячей и сразу закатываем.
- Укутываем баночки и ждем до полного остывания.
Убираем в прохладное место. Заготовка хранится до самой весны — просто пальчики оближешь!
На 1 кг томатов можно взять острый красный перец, кусочек 5-7 см, без семян. Он придаст колорита любому домашнему соусу из нашей подборки.
Простой рецепт кетчупа на зиму с чесноком «Классический»
Как часто в магазинах мы замираем перед полками с феерией кетчупов. Выбор большой, но что купить — загадка! Хочется, чтобы и сладенько было, и остренько, и по цене недорого. Отгадываем загадку — делаем заготовку дома!
На баночку в 500-700 мл:
- Томаты — 1 кг
- Уксус 6% — 3 ст. л.
- Соль — чуть больше половины чайной ложечки
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Красный молотый перец — ⅕ ч. л.
- Сухой чеснок — четверть чайной ложечки
- Молотый душистый перец — щепотка
Как приготовить кетчуп на зиму с чесноком.
- Порезанные томаты помещаем в кастрюльку и под крышкой варим до закипания. Убавляем огонь и тушим — около 20 минут. Овощи станут мягкими — протрем их через сито.
- В жидкое пюре кладем соль и сахар. Снова ставим варить.
- Как закипит, огонь уменьшаем и увариваем до той густоты, которая нас устроит. За 5-10 минут до конца подсыпаем специи.
- В завершении всё — как обычно: разливаем горячую соусную красоту по стерилизованным баночкам, закатываем, укутываем до остывания.
Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками — простой рецепт
Наша следующая заготовка дружит с луком и яблочным уксусом. Характер у нее яркий и легко располагающий к себе при близком знакомстве. Рецепт будет интересен тем, кто любит домашние соусы с неоднородной консистенцией. Особенно к мясу — ммм, пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Томаты — 2 кг
- Лук репчатый — 2 головки
- Яблоки кислого сорта — 2 шт. (+/- 200 г)
- Соль — около 1 ст. л.
- Сахар — 80 г
- Гвоздика — 3 шт.
- Красный молотый перец — 1 ч. л.
- Уксус яблочный 6% — 3 ст. л.
Выход консервации — около 2 л
Как сделать.
- Очищенные помидорки, лук и яблоки сначала нарезаем кусочками, а затем измельчаем в чаше блендера.
- Смесь выливаем в кастрюльку и варим после закипания — 30–40 минут.
- Кладем соль, сахар, гвоздику и увариваем — еще 30 минут или до желаемой густоты.
- Незадолго до отключения плиты всыпаем красный перец и вливаем уксус. Даем покипеть — 3 минуты.
- Горячий кетчуп переливаем по баночкам и закатываем.
Просто пальчики оближешь, до чего вкусная консервация на зиму!
Рецепт кетчупа на зиму без уксуса в домашних условиях
Домашних соусов много не бывает. Заготовки съедаются влет — и пальчики оближешь, и о добавке вспомнишь. Следующая консервация легкая, интересная и отлично хранится всю зиму. Готовьте сразу двойной объем!
Ингредиенты:
- Томаты — 5 кг
- Болгарский перец — ½ кг (можно заменить 1-2 ч. л. сухой паприки)
- Острый перчик чили — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар —2 ст. л.
- Лаврушка — 2–3 листочка
- Перец душистый горошком — несколько штук
Выход консервации — до 4,5 л
Как закрыть соус на зиму.
- Томаты и перец нарезаем кусочками. Прогоняем их через мясорубку.
- Смесь доводим до кипения. Загружаем сыпучие добавки: перец, соль, сахар. Если смесь получается несладкая, регулируйте сахаром по вкусу. Продолжаем кипятить 20–30 минут.
- Горячий соус разливаем по емкостям, герметично закручиваем, ждем, когда консервация остынет.
Храним заготовки там, где темно и нежарко.
Кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом
Еще один простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму — и пальчики оближешь, и добавки попросишь. В зависимости от выбранных специй заготовка может стать острее или слаже. Играйте с акцентами по желанию. Ансамбль близок к классическому и легко становится базой.
Нам нужны:
- Сок из томатов — 2 л
- Репчатый лук — 4-5 головок (+/- 400 г)
- Крахмал — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус яблочный — 50 мл
- Специи по вкусу
- Можно взять любую композицию из наших рецептов
Выход консервации — до 1,5 л
Готовим из помидоров 2 литра свежего сока.
- Самый простой способ — прокрутить овощи на мясорубке и протереть через сито.
- Второй скоростной вариант рецепта — с небольшими остатками. Разрезать плоды на 3-4 части. Каждую повернуть мякотью к терке и натереть — так, чтобы шкурка оставалась в руке.
- Третий способ — залить помидорки кипятком (у основания плода крестообразный надрез). Снимем кожицу до измельчения и перебьем мякоть в блендере — густой сок готов!
Отливаем 250 мл в отдельную посудину, а остальное вжикнем в блендере с пюре из лука. Варим, помешивая — 20–30 минут. Акцентируем солью, сахаром и специями. Увариваем по личному идеалу густоты — на 15-20 минут.
К отлитому сырому соку добавляем крахмал и перемешиваем. В конце варки эта смесь отправится к массе на плите. Кипятим все — 5 минут и разливаем горячую консервацию по стерилизованным банкам.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Предлагаем еще один вариант вкусного соуса. Просто нанеси его на свежую горбушку хлеба или кусок запеченного мяса — не оторвешься, пальчики оближешь!
Берем:
- Помидоры — 3 кг
- Сладкий болгарский перец — 350 г
- Лук репчатый — 4 средних головки
- Чеснок — 4–5 зубчика
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксус 9% — 120 мл
- Корица — ¾ ч. л.
- Гвоздика — 4–6 шт.
- Смесь прованских трав — 1 ч. л.
Выход домашней заготовки — до 1,7 л
Как мы готовим.
- Удаляем с главных героев шкурку и режем их на дольки. Нарезаем перцы и лук средними кусочками. Сгружаем все в любимый измельчитель. Перекручиваем до пюре и увариваем его на медленном огне после закипания — 1-1,5 ч. Зависит от желаемой густоты.
- Протираем смесь через сито и снова ставим на плиту. Вводим оставшиеся ингредиенты. Ждем, когда закипит — 5 минут варки.
- Раскладываем по банкам прямо с плиты. Осталось герметично закрыть заготовки, дождаться, пока банки остынут и перенести на полку в темном нежарком месте.
Сладко-острый домашний кетчуп «Гармония» — видео-рецепт
А теперь — интересный рецепт кетчупа с пряностями. Сахара в нем нет, но соус получается и сладким, и острым одновременно. Пальчики оближут домашние и гости!
На каждый килограмм помидоров:
- Яблоки — 2 шт.
- Чеснок — ½
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Черный и душистый перец в горошинах — по 6 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Кардамон — 2 шт.
- Смесь итальянских трав — 1 ч. л. (можно заменить орегано)
- Бадьян — 1 звездочка
- Паприка — 1 ч. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Корица и мускатный орех — по ¼ ч. л.
Вдохновляемся видео с простым приготовлением заготовки соуса на зиму.
Кетчуп на зиму из помидоров с горчицей — рецепт в домашних условиях
Самые вкусные закатки — домашние. Вкус ведь — именно то, что нравится семье. Торопимся приготовить очередную домашнюю консервацию из серии «Пальчики оближешь»!
Нам потребуется:
- Томаты — 6 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 небольших головки
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 300-350 г
- Горчичный порошок — 2 ст. л.
- Лавровые листочки — 2 шт.
- Перец черный молотый — 2 ст. л.
- Уксусная кислота 70% — 1,5-2 ст. л.
- Или уксус, 9% — 160-180 мл
Работаем по рецепту быстро и легко!
- Из всех помидоров приготовим томатный сок.
- Ставим его на плиту и даем закипеть.
- Подсыпаем черный перец и варим 25–30 минут.
- Кладем прокрученные через мясорубку лук и чеснок, соль, сахар, лавровые листочки и горчицу. Вливаем уксусную кислоту и варим еще 15 минут.
- Вуаля! Чудесное дополнение к мясу и птичке готово. Остается разлить заготовку по баночкам и закатать крышками.
Кетчуп на зиму по рецепту Джейми Оливера
Следующий изыск придумал Джейми Оливер, повар и телеведущий из Великобритании. Он популяризирует здоровую еду и кулинарию в домашних условиях. Уже успел открыть благотворительные рестораны, и написать бестселлеры о еде.
Для заготовки нужны:
- Томаты — 1 кг
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 4 шт. среднего размера
- Соль по вкусу
- Сахар — около 1 стакана
- Растительное масло — ¼ ст.
- Петрушка и базилик — по 1 пучку
- Голоска чеснока
- Перец чили — 1 шт.
- Семена фенхеля и кориандра — по 2 ч. л.
- Гвоздика — 4 шт.
- Имбирь — два кусочка (по 2-3 см)
Приготовление пошагово.
- Снимаем с помидоров кожицу и нарезаем их кубиками.
- Мелко шинкуем лук, чеснок, имбирь и зелень. Тушим смесь только этих ингредиентов в сотейнике с маслом на медленном огне — 5 минут.
- Потушенные добавки соединяем с нарезанными помидорами. Доливаем немножко воды и кладем остальные специи. Увариваем всё — на одну треть.
- Измельчаем массу при помощи погружного блендера до однородной текстуры. Даем полуфабрикату потомиться — еще 40 минут.
Оригинальный кетчуп с ревенем на зиму
Ингредиенты для консервации:
- Ревень — 700 г
- Лук (сладкий салатный) — 100 г
- Томаты — 400 г (уже рубленные в блендере)
- Сахар — 75 г
- Соль — ½ ч. ложки
- Корица (палочка) — 1 шт.
- Черный и душистый перец — по вкусу
- Уксус яблочный — 125 мл
Изыск готовится просто.
- Соединяем овощи в сотейнике, солим и даем закипеть на слабом нагреве. Тушим, помешивая — 1 час.
- За 15 минут до конца вливаем уксус.
- В конце тепловой обработки удаляем специи и измельчаем все погружным блендером. Пробуем и доводим до вкуса.
- Разливаем горячий соус по банкам, закатываем и остужаем.
- Храним консервацию в прохладном месте.