Хрум-хрум вам! Сегодняшнее угощение любят миллионы: маринованные огурцы с помидорами — ассорти на зиму. Рецепт прост, но, как всегда в кулинарии, без оригинальных вариаций не обошлось. Давайте постигать секреты вместе!
Обалденный, улетный и, конечно же, как в магазине и даже лучше: этими словами можно описать каждый рецепт ассорти из маринованных помидоров и огурцов на зиму. А какой самый вкусный в подборке — решайте сами.
Если делаете закатки впервые, обязательно начните с пункта №8: общие тонкости для консервации овощей.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 3 литровую банку «Классика»
- 2 Рецепт на 1 литр — ассорти на зиму из помидоров и огурцов «Идеальное»
- 3 Маринованные огурцы и помидоры с кабачком и сладким перцем
- 4 Ассорти с цветной капустой «Наш роскошный огород»
- 5 Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией
- 6 Огурцы с помидорами на зиму — рецепт с лимонной кислотой «Альтернатива»
- 7 Как замариновать с виноградом самый вкусный рецепт
- 8 P.S. Частые вопросы по закаткам: подготовка посуды, выбор овощей и добавок
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: рецепт на 3 литровую банку «Классика»
Идеально ясный и быстрый рецепт без стерилизации стоит изучить особенно тщательно. Если вы приготовите по нему хотя бы раз, все аналогичные версии покорятся вам без труда. Приступим!
Нам нужны:
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры (подойдут даже зеленые) — 1 кг
- Чеснок — 10 зубчиков
- Хрен — 3 больших широких листа
- Укроп — 3 зонтика
- Черная смородина — 8-10 листьев
- Черный перец — 10 горошинок
- Эстрагон — 1 веточка (если любите эту приправу)
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
- Уксус (9%) — 100 мл
Выход консервации — одна 3 литровая банка
Как приготовить роскошное ассорти из помидоров и огурцов на зиму: пошаговый рецепт с фото.
Обработаем овощи.
Зелень и овощи для ассорти тщательно промываем. От огурчиков отсекаем кончики. Чеснок делим на зубки. Чтобы томаты не лопнули при контакте с кипятком, проколем их в районе пятнышка от плодоножки зубочисткой, острым ножом или вилкой.
Этот популярный вариант рецепта на зиму отличает «ленивая» закладка: обходимся без измельчения компонентов.
На самый низ стерильной емкости — листья смородины и хрена. Затем — 2 укропных зонтика, для любителей — веточку эстрагона. Следующими идут огурцы — непрерывный слой вертикально. На них — половина всего чесночка. Затем — помидоры, а после них — остаток чеснока. Наверху — укропный зонтик.
Этап прогрева с заливкой кипятком.
Заливаем емкость кипятком: бережно и плавно, в серединку, а не по стеночке. Накрываем стерилизованной крышкой, даем постоять — 10-15 минут. Сливаем воду обратно в чайник. Здесь пригодится специальная полиэтиленовая крышка с дырочками. Доводим слитую воду до кипения, снова заливаем — те же 10-15 минут.
Финишная прямая: маринад и закатка.
Замеряем объем жидкости. Если он сильно меньше/больше запланированных 1,5 литров, компоненты маринада нужно пересчитать. Засыпаем сахар и соль, полностью растворяем, помешивая. Кипящий маринад прямо с плиты разливаем по банкам. Закатываем крышки. Ставим под одеяло и ждем полного остывания. Храним в прохладе вдали от света.
Огурцы нарежем крупным шагом, а в дуэт немножко сладкого перца (в нарезке короткой полосой) и полукольца лука. Сюда же не грех закинуть острый перчик (одну-две четверти среднего стручка на банку). Просто невероятный по красоте рецепт ассорти с маринованными на зиму овощами: аппетит растет до небес просто от фото!
Рецепт на 1 литр — ассорти на зиму из помидоров и огурцов «Идеальное»
Если семья небольшая, то заготовки на зиму удобно делать в малом формате. Как приготовить маринованные огурцы с помидорами на зиму в миниатюрном ассорти, мы расскажем ниже.
Один литр маринада — это 2 литровые банки. Или 4-ре малышки на 500 мл (в них прекрасно улягутся черри). И, кстати, именно в таких экономных баночках легко попробовать разные маринады. Травки-муравки, немножко зерен горчицы, лимонка вместо уксуса: экспериментируйте без лишних затрат!
На 2 литровые банки:
- Огурцы — 800 г
- Томаты (обычные) — 600 г
Пряные добавки в каждую банку:
- Лавровый лист — 1 шт.
- Листья вишни — 3 шт.
- Перец душистый — 3-4 шт.
- Укроп (зелень) — по желанию
Для маринада (по 500 мл на 1 литровую банку):
- Вода — 1 л
- Уксус столовый, 9% — 6 ст. л.
- Соль (каменная, чистая) — 2 ст. ложки
- Сахар — 5 ст. ложек
Пошаговое приготовление не утомит: и этот простой рецепт без стерилизации.
- Стерилизованные банки и чистые овощи готовы? Раскладываем по классике все ингредиенты. На дно — листики и специи. Сверху — овощи.
- Заливку ассорти кипятком делаем дважды. Залили, накрыли крышками, подождали 10 минут. Слили воду в кастрюлю, закипятили и снова залили — на 5-7 минут.
- Еще раз сливаем воду в кастрюлю и делаем на ней маринад. Растворяем сахар и соль, а в самом конце при закипании добавляем уксус.
- Горячий раствор с плиты — по банкам. Закрываем герметично, утепляем, даем неспешно остыть.
Консервация с маринованными овощами без проблем хранится всю зиму — там, где прохладно и темно.
Для любителей видео формата — ролик с крупными планами. Слегка другие пряные добавки, банка на 3 л и одна заливка кипятком на 15 минут.
Маринованные огурцы и помидоры с кабачком и сладким перцем
Заготавливая на зиму маринованные овощи, можно ли исключить из перечня ингредиентов пузатый кабачок? Пропитавшийся солнцем сладкий перец? Пикантный репчатый лук? Нет, и еще раз нет! Обязательно попробуйте консервацию, где есть все лучшие дары лета. Дружное и оптимистичное, это овощное ассорти на зиму согреет в любые холода!
На 1,5 литровую банку:
- Помидоры — 2 шт.
- Огурцы — 3 шт. (средние)
- Луковица — ½ шт.
- Кабачок (любого вида) — ½ шт.
- Болгарский перец (крупный) — ½ шт.
В каждую банку:
- Перец душистый — 4 шт.
- Перец черный — 4 шт.
- Петрушка — ½ пучка
- Укроп (зонтиками) — 1 шт.
- Уксус (70%) — 1 ч. ложка
Для маринада (с запасом):
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложки
- Вода — 1 литр
Стоит учесть.
- Выход консервации — 1,5 литровая баночка. Хотите больше, сразу пересчитайте на 3 литровую, умножив все компоненты рецепта на два.
- Помидоры можно взять разные: обычные и черри. Красочно, весело, аппетитно!
Берите столовый уксус на 9%. Пропорция простая: 1 ч. ложка 70% = 8 ч. ложек 9%
Как мы делаем ассорти из помидоров и огурцов на зиму с кабачками пошагово с фото.
Подготовим овощи. Прогреваем в кипятке укроп — 2 минуты. Чистим кабачок, отсекаем плодоножку, нарезаем колечками — около 1 см шириной. Если достался экземпляр с крупными семенами, удалите их.
Луковицу режем колечками умеренно тонко. Чистим от семян и перегородок перец, делим его на две половины, измельчаем полукольцами.
Каждый огурчик (без кончиков) разрезаем на 4-5 частей. Если используете помидорки-черри, их можно оставить как есть. А крупных товарок разделяем на четвертинки. Трудолюбивые хозяйки еще и отсекают при этом остаток плодоножки.
Пришел черед закладки. В стерильные банки фасуем: пряности, укроп, лук, перец, петрушку, кабачок. На этажи повыше — огурцы, помидоры, все тот же лучок, и снова перчик с кабачком и петрушкой. Еще один слой помидорно-огуречной нарезки, малышки-черри и укроп.
Добавьте в ассорти с маринованными на зиму овощами 2 дополнительные горошинки душистого перца — прямо под крышку.
Прогреваем овощную компанию в заливке кипятком. Первый, а затем и второй раз — по 10-15 минут.
Варим маринад. Растворяем в кипятке соль и сахар. Отправляем горячий раствор в банки. И обязательно вливаем в каждую порцию уксуса. Закрываем, укутываем, остужаем. Храним всю зиму в темноте и прохладе.
Ассорти с цветной капустой «Наш роскошный огород»
Признаемся: кудрявую красотку мы любим от души. Хрустящая и беленькая, она эффектно выделяется даже на грядке. Как подключить ее к замечательной композиции, опишет ясный и четкий рецепт с видео. Такое ассорти с маринованными дарами огорода мы будем делать уже третий год подряд: очень вкусно!
Что нужно:
- Помидоры — до 1 кг
- Огурцы — до 1 кг
- Капуста цветная — 400 г
- Перец острый — 3-4 шт. (по 10-12 см)
- Перец болгарский (сладкий) — 4-5 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Хрен (корень) — по вкусу (4 шт. по 4 см)
- Укроп (зонтики) — 4 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Уксус столовый, 9% — 5 ст. ложек
- Черный и душистый перец (горошек) — по 7 шт.
- Лаврушка (лист) — 2 шт.
Важные детали.
- Выход консервации — 3 литра (2 банки по 1,5 литра)
- Маринад рассчитан ориентировочно. Его количество варьирует в зависимости от плотности закладки компонентов.
- При желании в заготовку на зиму можно добавить кабачки, морковку и лук.
Приготовьте овощное ассорти на зиму с опытной хозяйкой по видео рецепту.
Хорошо видно всё: и размер ингредиентов с их пошаговой нарезкой, и краткая бланшировка капусты в кипятке. А также этапы самой простой процедуры — без стерилизации.
Самое надежное ассорти для теплой квартиры — со стерилизацией
Можно ли без опасений хранить заготовки с маринованными овощами в жаркой квартире? — вопрос насущный для многих. Как максимально обезопасить здоровье детей и близких? Ответ очевидный: нужна стерилизация. А если вы с гордостью относите себя к числу упорных перестраховщиков, используйте баночки небольшого объема — например, в 1 литр.
У нас на столе:
- Огурцы — 350 г
- Помидоры — 350 г
- Хрен (корень) — отрезок длиной 2 см
- Сладкий болгарский перец — ½ плода
- Чесночок — 1 зубчик
- Укроп — 1 зонтик
- Смородина — 1 листочек
- Гвоздика — 1 бутон
- Черный перец — 3 горошины
Для маринада:
- Сахар — 1 ст. ложка (с щедрой горкой)
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
Выход — одна 1 л банка
Приятные хлопоты в рецепте пошагово.
- Моем, обсушиваем и закладываем в банку овощи и добавки. На дно — листики и пряности. Поверх — вертикальный ряд огурцов. В конце — томаты. Пустоты заполняем сладким перцем, нарезанным в любимом размере.
- Соль и сахар засыпаем на овощи, а сверху — кипяток (около 500 мл). Последним пойдет уксус.
- Затем мы стерилизуем банки по всем правилам. Широкая кастрюля с толстым дном, куда укладываем полотенце. На него ставим банки. Воды заливаем по плечики банок.
- Держим на плите до закипания воды, прикручиваем нагрев и отсчитываем время стерилизации на слабом кипении. На 1 литр — 7-10 минут.
Сварим маринад (вода, соль, сахар, уксус) и дадим ему остыть при комнатной температуре. Затем зальем овощи и поставим на стерилизацию. Всего 5-7 минут кипения на литровую заготовку — и можно закатывать.
Остывать консервация с маринованными овощами должна медленно. Прекрасно стоит всю зиму даже в теплой квартире. Горячо рекомендуем!
Огурцы с помидорами на зиму — рецепт с лимонной кислотой «Альтернатива»
Ассорти для тех, кто хочет исследовать новое и не имеет времени на долгие манипуляции с мелкими емкостями. Рецепт успеха простое: 3 л банка + лимонка = вкусные маринованные овощи, которые легко дадут фору рецептам на уксусе!
Прикупим:
- Огурцы — 800 г
- Помидоры — 800 г
- Морковка — 200 г
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Чесночок — 6-7 зубчиков
- Острый перец-чили — 2-3 небольших колечка
- Укроп — 3 зонтика
- Смородина — 5-6 листочков
- Вишня — 4-5 листиков
Для маринада:
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 8 ч. ложек
- Соль — 4 ч. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Выход — одна 3 л банка
Быстренько организуем заготовку ассорти из помидоров и огурцов на зиму.
- На первом этапе задач у нас будет несколько мелких задач. Овощи и листья помыть, кончики огурцам отсечь, перец накрошить полосками, морковку нарезать кружочками. Бывалый кулинар справится с этим за несколько минут. И, конечно, простерилизовать емкости и крышки.
- Приступаем к закладке. На низ положим зелень — укроп, листья деревьев. Чуть повыше — чесночок и перец. Следом — морковку и болгарский перчик. Предпоследний ряд — стройные хрустящие огурцы. Венчают овощную икебану — красавцы-томаты
- Два раза прогреваем овощи по уже знакомой технологии с заливкой кипятком — по 10 минут.
- Готовим рассол. Растворяем в воде сахар с солью, даем прокипеть пару минут. Заливаем банки почти под крышку и делаем финальную засыпку — лимонную кислоту. Закатываем, заботливо укрываем, дожидаемся полного остывания.
Храним ассорти с маринованными овощами в темном месте, оберегая от лишнего тепла! Хрум вам — звонкий и радостный!
Как замариновать с виноградом самый вкусный рецепт
Тот случай, когда достаточно знать пропорции и просто повторить элементарный процесс из первого базового рецепта нашей подборки. Без стерилизации, налегке и по-новому: консервируйте уже сегодня!
На банку в 2 литра нужны:
- Томаты — 700 г
- Огурцы — 600 г
- Перец сладкий — 1 шт. (средний)
- Виноград (кисло-сладкий сорт) — 80 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Морковь — ½ средней (до 70 г)
- Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
- Перец острый (горький) — 1/3 стручка (кусочек до 4 см)
- Хрен (листья) — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный (горошек) — 7 шт.
- Пряные добавки по вкусу: листья вишни, смородины, зелень укропа и петрушки
Для маринада на литр воды:
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1,5 ст. ложка
- Уксус столовый, 9% — 50 мл
Как приготовить необычное и очень вкусное ассорти на зиму.
- Подготовить плоды несложно. Огурцы, помидоры и виноградины оставляем целыми. Морковь режем кружочками, перец небольшими кусочками, а лук — полукольцами.
- Раскладываем по классике: пряные листочки и чеснок на дно. Потом лук и морковь и вертикальный ряд огурцов. Виноград — в пустоты между огурчиками. Последний слой — томаты.
- Теперь крутите наверх и делайте две заливки чистым кипятком, как в рецепте №1. Затем наполняйте баночки горячим маринадом, закупорьте и дайте остыть в одеяле. Предельно оригинальный рецепт!
P.S. Частые вопросы по закаткам: подготовка посуды, выбор овощей и добавок
Приятно, когда все мастерские хитрости под рукой. FAQ по консервации самых вкусных овощей — к вашим услугам.
Какие огурцы лучше всего взять для заготовок на зиму?
Превосходная закуска получится с некрупными экземплярами — упругими, с твердой шкуркой.
Какая соль — правильная и безопасная?
Мы выбираем каменную, отечественную, чистую от любых включений (ни йода, ни синтетики). Да, придется активнее помешивать, чтобы ее растворить. С другой стороны, в заготовке точно не окажется лишней химии.
Чем мыть банки для консервации?
Многие хозяйки предпочитают соду или горчицу, а не сложные химические формулы. Если мы используем жидкость для мытья, то хорошенько выполаскиваем в проточной воде.
Как обеспечить мечту гурмана — дерзкий хруст?
Обязательно замачивайте огурцы до консервации: на несколько часов в холодной воде.
Как правильно стерилизовать банки и крышки?
Здесь о наших любимых способах — пошагово и быстро.
На какой воде готовить маринад?
Кто-то любит пустить в дело уже использованную для прогрева воду, чтобы обеспечить максимальный аромат. Другие берут порцию свежей: так, якобы, лучше раскрывается вкус. Пробуйте по-разному и выбирайте сами.
Можно ли менять количество сахара и соли?
Для начала — ориентируйтесь на рецепт. И помните, раствор всегда можно попробовать!
Не делайте больших партий для эксперимента, ведь маринованное овощное ассорти — крайне комфортный вариант для пробы. Крупной закупки не надо, а закатывать микс легко. Сделайте пару литровых баночек с огурцами и помидорами: уже через несколько дней вы сможете оценить, повторять ли новинку.
Переворачивать ли банки вверх дном при остывании?
Если у вас обычные крышки для ключа — переворот обязателен. Если же вы поклонники современных крышечек twist off (твист оф), то можно обойтись без акробатики.