Масло гхи: что это такое? Чем полезно, где купить и рецепт приготовления в домашних условиях

Вы интересуетесь полезной для здоровья пищей? Обратите внимание на масло гхи. Польза и вред для здоровья, как приготовить в домашних условиях, где купить, отзывы врачей и применение в косметологии.

У нас вы не встретите необоснованных восторгов: «Ах, топленое, ах, суперочищенное», «дар богов», «жидкое золото Аюрведы» и прочий рекламный шум из интернета. Только трезвый взгляд на состав жирных кислот — с опорой на солидные источники.

Добавки iHerb с доставкой 1-2 дня! Яндекс Маркет: купить
Жиры нужны!

Головной мозг, гормоны, иммунитет и кожа пострадают, если строго уменьшить жир в рационе. Поэтому мы уже не делаем вредных ошибок в питании. В частности никогда не худеем, урезая жир менее 30 граммов в день для женщин и 50 граммов для мужчин.

Узнайте еще! Про 2 растительных масла, полезных для организма человека.

Оливковое extra virgin: как выбрать лучшее. Кокосовое extra virgin: отличный жир для жарки

Все секреты продукта объяснит и этот обзор пользы и вреда масла гхи.

Вы хотите узнать что-то конкретное?

Просмотрите оглавление. Где купить и как мы поступаем с жирами — п.№7. Как самому приготовить новинку — п.№8.

Оставляйте отзыв под статьей, пользу и вред каких продуктов хотите изучить с нами.

Масло гхи и топленое масло — в чем отличие

«Гхи» — это топленое масло на санскрите.

Приготовление его и славянского аналога практически идентичны, за исключением одной детали. (1)

Чтобы понять, что же это такое масло гхи, представим себя на кухне.

  • Вот мы поставили на плиту сливочное масло и расплавили его на малом огне.
  • Вода испарилась, а твердые молочные белки частично осели на дно кастрюльки.
  • С поверхности мы быстро сняли пену и отфильтровали жидкость через мелкую ячейку. Готово! Получился классический топленый жир.
А что будет, если мы дадим кипящему жиру очень медленно прожариться? Молочные белки приобретут золотистый оттенок и придадут смеси орехово-карамельный аромат. Фильтруем — и вот оно, масло гхи!

масло гхи как приготовить в домашних условиях

Пошаговый рецепт в домашних условиях смотрите в конце обзора. А теперь о составе, пользе и вреде.

Состав и калорийность масла гхи

У продукта высокая калорийность — 900 калорий на 100 грамм. (2)

И любопытное содержание разных жирных кислот (ЖК), которые составляют 99,5% массы. Из них:

  • 61-65% — насыщенные;
  • 25-29% — мононенасыщенные;
  • 4-5% — полиненасыщенные.

Особенно интересна польза редких средне-цепочечных ЖК (триглицериды средней цепи). При переработке печенью они быстро конвертируются в энергию. Отзывы врачей точно передают их пользу для организма — «углеводы без инсулинового ответа». (3)

Топленое, гхи и кокосовое масла содержат эти редкие триглицериды. Их полезно употреблять всем, кто хочет уменьшить зависимость от сладкого — без ломки, головокружения и резкой слабости.

масло гхи что это такое
Чем полезно масло гхи для здоровья

Есть в продукте и ценные полиненасыщенные ЖК:

  • Масляная: подавляет развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • Линолевая: присутствует в мембранах всех клеток человека.

Кроме того, масло гхи содержит два полезных витамина:

  • А — около 60% дневной нормы на 100 г продукта;
  • Е — примерно 15% ДН.

Смотрите акции недели! Скидки -20% на самые эффективные витамины, коллаген и другие проверенные формулы для здоровья и красоты!

Масло гхи и трансжиры

Трансжиры — особая разновидность ненасыщенных ЖК, которая провоцирует сердечно-сосудистые заболевания по отзывам врачей и ученых.

Употреблять более 4 граммов трансжиров в день — прямой вред здоровью.

Эти жиры есть и в молоке (до 0,1% массы), и в обычном сливочном масле (от 2 до 7% веса).

Но в масле гхи трансжиров мало — до 4 г на 100 грамм. (4)
  • Новинка ничуть не вреднее, чем сливочное или топленое масло.
  • Зато намного безопаснее, чем рафинированные растительные масла, в которых до 25% трансжиров плюс вредные примеси. А в гхи, повторимся, всего 4% транжиров на целых 100 граммов.
Важно!

Нужно отличать то, что индусы называют «асли гхи» (англ, «asli ghee») от «ванаспати гхи» (англ. «vanaspati ghee»).

  1. Первое — прямая польза для здоровья, так как его готовят из сливочного масла.
  2. Второе частично или полностью готовится на растительных пальмовых маслах. Низкая цена ванаспати гхи имеет изнанку: трансжиров в нем крайне много — до 50%. (5)
Мы советуем проверять составы даже на iherb. И в целом трезво относиться к трансжирам в питании: их избыток — вред каждому человеку.
трансжиры в каких продуктах содержатся
Памятка от DietDo.ru о трансжирах в продуктах питания

Польза масла гхи для здоровья и красоты

Это незаменимый жир для многих диет. И вот почему.

  1. Индийский топленый образец практически не содержит казеина и сывороточного белка. Можно употреблять в пищу при аллергии на составляющие молока. Подойдет на пробу при БГБК питании, которое полезно для детей с аутизмом, СДВГ и при аутоиммунных болезнях, включая ревматоидный артрит и тиреоидит.
  2. Это естественный выбор всех, кто использует кетогенную или палео диету. (6)
Точка дымления масла гхи — 240-270°C. На нём можно жарить и печь.

В Индии ставят знак равенства между героем обзора и пользой для кожи. Его применяют в косметологии по-разному.

  • Все виды массажа для мужчин и женщин
  • В домашнем лечении небольших ожогов у детей
  • Против мелких воспалений

Индийские женщины часто наносят этот жир на кожу головы, чтобы бороться с перхотью.

К сожалению, научные исследования полезных свойств масла гхи — редкость.

  1. По данным одной из программ применение масла вместо обычного помогает избежать сердечно-сосудистой патологии. (7)
  2. Еще одно исследование показало, что переход со сливочного масла на гхи снижает концентрацию холестерина в крови. (8)

Ученые признают, что требуются дополнительные тесты для подтверждения гипотез о пользе и вреде.

Что говорит Аюрведа

Аюрведа — традиционная индийская медицина — считает следующее.

  • Продукт способствует пищеварению и помогает при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Просветляет ум и омолаживает кожу изнутри.
  • Укрепляет жизненную силу и поддерживает иммунитет.

На сегодня все постулаты Аюрведы о пользе масла гхи не проверены доказательной медициной.

масло гхи
Сохраняйте памятку DietDo.ru! Польза и вред масла гхи

Потенциальный вред

Не стоит злоупотреблять гхи из-за высокой калорийности. Сколько бы ни утверждали приверженцы передовых систем похудения об «ошибках теории калорийности», достаточно почитать форумы и отзывы.

Даже довольные фанаты кетоза (высокожировая диета) сходятся во мнении, что теория калорийности полезна для похудения и на кето.

В частности, если нужно похудеть к идеальному весу. Или преодолеть плато. Или удерживать пиковую спортивную форму. Для всех целей эффективно оглядываться на калорийность пищи.

Сегодня ученые массово отказываются от категорических мнений про вред жиров. И хотя недавно продукты, где много насыщенных жиров (сливочное масло и сало) связывали с развитием атеросклероза, в наши дни всё иначе.

Всё чаще доказывают, что в умеренных количествах насыщенные жиры не только не причинят вреда здоровью, но и приносят пользу для организма.

Где купить гхи, какие жиры мы едим и как готовим

Какие масла лучшие для жарки и почему мы избегаем подсолнечного масла.

Наш вывод о пользе и вреде жиров ближе к здоровому балансу без зацикленности.

  1. Убрать излишек омега-6 ПНЖК — отказ от привычного подсолнечного в пользу оливкового и кокосового масел.
  2. Добавить омега-3 ПНЖК — ежедневно из добавки, без иллюзий о пользе красной рыбе. Мы пьем качественный рыбий жир от 1 чайной ложки в день длительно.
Для жарки мы остановились на кокосовом extra virgin. Еле уловимый аромат не смущает. Хотите понять, как будет вам — попробуйте. Скорее всего, вам понравится.
Жарить можно и на масле гхи!

У него тоже высокая точка дымления. Многие ЗОЖ-блогеры считают индийский топленый аналог самым полезным маслом для жарки.

И снова памятка для любимых читателей! Как жарить пищу без вреда для здоровья
Но максимальная польза для здоровья — тушить с добавлением воды, так как температура нагрева подскакивает лишь до 110 градусов. Есть в нашем меню и быстрая обжарка овощей до al dente. И тут топленое масло гхи как нельзя кстати.
Полезные жиры в нашем меню: половину баночки с айхерба уже съели

Иногда мы балуемся оладушками и простой выпечкой. Но обычно гхи у нас расходуется долго.

Например, одной баночки вот этого хватает на 1,5-2 месяца. Масло от «Purity Farms» сделано из органического сладкого сливочного масла.

Знак «USDA Organic» на упаковке означает, что в корме коров не было сомнительных ингредиентов и антибиотиков.

Здесь можно посмотреть все позиции гхи на айхерб.

Купить масло гхи можно и на Яндекс Маркете.

Как приготовить масло гхи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Качественное сливочное масло
  • Фильтр для кофе — бумажный
  • Или марля в несколько слоев

Рецепт приготовления чистого и полезного масла гхи.

Рецепт приготовления масла гхи в домашних условиях: фото пошагово

Берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем масло на медленном огне. Доводим до кипения — на очень медленном огне. Это займет до 20-25 минут. В процессе будет появляться пена, ее лучше снять, но можно и оставить.

Мы увидим, как масса разделяется на две фракции. Это жиры и белки. Нам нужно дождаться, когда появятся прозрачные просветы. Это и есть топленый жир.

Белки мы будем видеть как плотные «белесые облака» на фоне «прозрачного желтого неба». Вот их нам и надо отфильтровать, сняв масло с нагрева.

Фильтр из марли в несколько слоев — суровый вариант. А самое лучшее приготовление — через бумажный фильтр для кофе. Так мы удалим максимум молочного белка, в котором есть потенциальный вред при некоторых болезнях.

В итоге получим полезный жир для людей с аллергией на казеин. Итак, мы приготовили классику — топленое сливочное масло.

Чтобы избежать вреда от казеина и сделать самое чистое масло гхи, наберемся терпения.

Подержим масло на очень слабом нагреве как минимум 2 часа. Белковые облака по большей части осядут на дно и сменят цвет желтый, а затем и коричневатый. Прозрачная жирная часть тоже поменяет цвет и приобретет особый аромат.

Здесь важно не пропустить момент. Когда белок уже коричневет, но еще не подгорает — снимаем с огня, даем немножко остыть и фильтруем, как описали выше.

Если для рецепта в домашних условиях, мы взяли хорошее сливочное масло, то из 1 кг сливочного получается до 800 г масла гхи.

Мы делали топленую новинку сами несколько раз — из любопытства. Действительно, просто, но долго. Наш выбор — купить проверенную позицию на айхерб. Тем более, что мы не расходуем деликатес активно.

Вот мы и описали все, что изучили и попробовали. Польза и вред масла гхи, в чем его отличие от топленого, как приготовить в домашних условиях, где купить, отзывы врачей и фанатов. Если ли у вас, что добавить по личному опыту? Делитесь в комментариях и до встречи в новых обзорах!

Купить полезное на iHerb!


  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
  1. Mat

    Отличный обзор, правильные факты, грамотная интерпретация. Спасибо! Мы уже месяц используем масло гхи в питании ребенка. Посоветовали сократить глютен и казеин. Подходит в гречневую кашу, при тушении и обжарке, в обмазку форм для выпечки. Всегда вкусно и безопасно. А у каши будет приятный легкий аромат, если просто класть в горячую при подаче.

    Ответить
  2. Леся

    Мне сестра посоветовала купить. Она у меня строго соблюдает режим правильного питания, постоянно продуктовые новинки пробует. Ну, я ж муха любопытная, полезла искать о масле гхи отзывы. Потом и купила в интернете. Вкус прикольненький такой, как будто орешками отдает и чуточку молоком пахнет. Я его в кашу теперь добавляю как обычное топленое. Делала и оладья с ним. Жарить очень комфортно, не дымит, аромат приятный. Вкусненько получилось. Вот у вас почитала, как дома можно сделать. Буду пробовать.

    Ответить
  3. Dana

    Разбор прекрасный! То, что надо, без единой заминки всё разложили по полочкам. Как в банковском хранилище, вот честно! Как работник банка говорю. С новыми продуктами мешает много шелухи, поверхностных отзывов. Недоверчиво мне, когда из каждого утюга масло гхи нахваливают. Теперь понятно по составу и чем отличается от топленого. Мне казалось до прочтения, что это одинаковые продукты. Спасибо автору!

    Ответить
  4. Лена

    Купила и пользуюсь, очень довольна. Жарю на нем, пеку и просто использую на бутерброды. Очень приятный запах, вкус и главное — полезный продукт.

    Ответить
  5. Семен

    Добрый день. Редко пишу отзывы. Очень дельная статья. не понимал раньше, в чем разница нашего русского топленого масла и гхи. Спасибо за объяснения и рецепт.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются