Домашние заготовки

маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой
Как замариновать сливы на зиму быстро, просто и вкусно: ТОП-12 рецептов с фото
Аджика из кабачков на зиму: 3 вкусных рецепта! Понравятся сразу и обрадуют зимой
Салат Десяточка с баклажанами на зиму
Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму — 2 очень вкусных пошаговых рецепта
Помидоры в томатном соке на зиму — 6 лучших рецептов с фото
Как консервировать цветную капусту на зиму в банках — ТОП-9 рецептов с фото
Как приготовить салат с рисом на зиму: ТОП-9 рецептов с фото пошагово
Как закрыть на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом. Просто до гениальности!
баклажаны как грибы на зиму пошаговый рецепт с фото
Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму
Солянка из капусты с грибами на зиму и к столу: 5 рецептов быстро и вкусно
Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус
Острая аджика на зиму: 7 простых пошаговых рецептов
Борщевая заправка на зиму в банках: 6 рецептов без стерилизации для вкусного борща

Интересно, а вы тоже отрицали домашние заготовки на зиму, насмотревшись трудовых будней у мам и бабушек?

В детстве особенно впечатляла стерилизация банок. Сначала кипяток в большой выварке, пар на всю кухню и опасность, от которой гоняли детей. А потом неприкосновенность простерилизованной посуды.

И, конечно же, загадочный ключ для закаток и физкультурные марафоны с ним. Редкая бабушка не падала с ног после целого дня закруток. У нас была большая семья, обойтись парой часов и небольшими порциями не получалось. На закатки выделялся целый день. Все лето подвозился урожай с дачи. А еще родители ездили на закупки сезонных овощей и фруктов в область. В итоге работали бабушки в четыре руки, часто подключалась мама. Серийное производство — не меньше! :)

Немудрено, что какое-то время юности мы прожили в категорическом нигилизме. «Никогда не буду делать закатки! Это тяжело и бессмысленно при изобилии в магазинах». Молодо — зелено… Но люди становятся мудрее.

Первую порцию мудрости мы обкатали тогда, когда понадобилось добавить в детское меню как можно больше продуктов с натуральными пробиотиками. Для этого незаменимы классические овощи квашеные холодным способом — во главе с капустой и малосольными огурцами. Гораздо приятнее знать, в какой посуде и как готовились эти ценные блюда. И самим выбирать, с какой добавкой и в какой нарезке засолить овощи в следующий раз.

Раз уж мы утомляемся, надо сделать процесс интереснее! :) Потихоньку творческий поиск пошел на поводу у любви к пикантным рецептам и затянул нас в маринование. Здесь наши вкусы традиционны. Все кабачки, помидоры и остренькое, включая салаты и овощные ассорти крупными кусочками.

Сложнее всего обстоят дела с вареньем и сладкими компотами. Мы с опаской относимся к избытку сахара в питании. Поэтому среди проверенных домашних заготовок есть лишь ностальгические закатки или очень уж любопытные фантазийные варианты аля «кабачки под ананас».

Мега-полезные запасы!

До новой любви к традиционным методам консервирования мы хорошо освоили быструю заморозку овощей и фруктов впрок. Дело это опасное, легко приводит к существенным затратам на отдельно стоящую объемную морозилку с мощным режимом суперзаморозки. Но в семьях с детьми такое приобретение окупается быстро, выгодно и здорово.

Будем рады, если наши рецепты с фото пополнят коллекцию ваших любимчиков на зиму. В каждом есть описание всех шагов и важные акценты, чтобы добиться вкусного результата с первой пробы. Домашние заготовки могут быть интересным, радостным и полезным делом. Теперь мы это точно знаем!