Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму — 2 очень вкусных пошаговых рецепта

«Обалденный!» или «Пальчики оближешь!» — выбирайте сами, какие слова восхищения произнести, когда доводится отведать домашние заготовки. Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами заслужит похвалу с первой же вилки. Всего-то и надо — пошаговый рецепт с фото, и вы приготовите закатку легко и быстро.

Участвуют самые любимые овощи с летних огородов. Синие, болгарский перец, помидоры и по желанию морковь. Каждого по 10 штук: вот откуда фирменное название.

Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час времени на всё приготовление. Чего еще желать для консервации на зиму?!

Обалденная остренькая закуска «Тёщин язык» из баклажанов на зиму. Готовьте, не пожалеете!
Что вы узнаете из статьи?

Три пошаговых рецепта с фото и видео. Среди них — классический летний микс и вариант с морковью.

В конце вас ждут практические советы, как выбрать самые вкусные плоды, и еще одна сочная идея для салатной закатки.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовим «Десятку» с легкостью: долгожданные дары лета в компании с луком и чесноком.

Ингредиенты простые:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Красный болгарский перец — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Лук — 10 луковиц
  • Масло растительное без запаха — 300 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали:

  • Выход консервации — 5 банок по 1 литру.
  • Эта закатка на зиму задумана как богатый набор. Не удаляйтесь от среднего размера овощей. Тогда вкус останется насыщенным.
  • Если под рукой оказался слишком большой баклажан или перец — считайте штучку за две. А если хотите использовать мелкие помидоры, пересчитайте на исходное количество — десятка средних томатов по 100 граммов кажый.

Приготовление салата «Десятка» с баклажанами по классическому рецепту на зиму.

Нарезаем помытые овощи.

Синие — вдоль пополам, а затем крупными дольками толщиной 5-8 мм.

Пошаговый рецепт с фото — и Десяточка идеально получится даже у неопытного кулинара!

Перец очищаем от семян и белесых перегородок. Разрезаем вдоль на 4 части и каждую режем поперек. Толщина кусочков до 1,5 см.

Томаты режем пополам и удаляем плодоножку. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части.

Нарезаем для Десяточки перец и помидоры.

Очищенный от шелухи лук режем умеренно тонкими полукольцами — 4-5 мм.

Следующий этап пошагового рецепта — лук.

Чеснок рубим близко к мелкому кубику, но больше, чем на свежие салаты. Если любите, чтобы забористый овощ чувствовался как отдельный элемент, подойдет и лепестковая нарезка зубчиков поперек.

Финальный ингредиент Десяточки — чеснок.

Тушим салат в кастрюле.

Берем глубокую удобную стальную или эмалированную кастрюлю. Наливаем масло и выкладываем слоями — помидоры, синие, перец, лук и чеснок. Посыпаем солью, сахаром и перемешиваем.

Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим овощи на малом нагреве — 30 минут. Периодически аккуратно помешиваем.

Пошаговый рецепт Десяточки: вкусно будет — просто пальчики оближешь!

Закрываем по чистым банкам.

За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем под крышку.

Банки укутываем до полного остывания. Хранится готовая вкуснота хорошо. По нашему опыту достоит и до марта, если готовили в августе. Выбирайте темный шкаф с температурой до 20 градусов Цельсия.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью

Многие хозяйки считают классическим именно рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковка размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.

С этой заготовкой так мало хлопот, что мы готовим на зиму оба варианта салата. Минимум по одной партии на каждый овощной набор — и вся семья в восторге.

Для рецепта нам нужны:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Луковицы — 10 шт.
  • Сахар — 180-200 г
  • Растительное масло без запаха — 400 г
  • Соль — 2-3 ложки без горки (досаливать после пробы!)
  • Уксус — 120 мл
  • Чеснок — по вкусу

Приведенное количество даст около 7 банок консервации по 1 литру.

Как закрыть салат «Десяточка» с баклажанами и морковью.

Пошаговый алгоритм такой же, как в первом процессе. А вот нарезаем овощи немного по-другому. Посмотрите на фото ниже, чтобы сразу оценить фронт работ.

Синие лучше почистить. Это даст нежный контраст для морковки. Измельчаем их довольно крупными кусочками — как на добротное рагу.

Готовим на зиму Десяточку с баклажанами — пошаговый рецепт в помощь!

Лук такими же полукольцами, как уже делали выше. Помидорки здесь были черри — 30 штук на замену 10 стандартным. Их режем пополам. А красный перец делим вдоль на 4 части и режем их на небольшие кусочки — с шагом до 2-3 см.

Пришла очередь моркови, ради которой мы чистили синие и не укрупняли нарезку других овощей. У нас всегда получается, что в «Десятке» корнеплод перетягивает акцент на себя. И это только в плюс результату!

Режем оранжевых стройняшек некрупно, но и не мельчим. Сначала пополам вдоль, потом еще раз вдоль каждую половинку. Получаем 4 длинные части. Их нарезаем поперек с шагом до 1,5-2 см. На толстой части корнеплода можно подрезать вдоль еще раз. Наша цель — примерно одинаковый размер всех кубиков.

Объединяем нарезки в большой эмалированной кастрюле. Заправляем маслом, солью, сахаром, перемешиваем. Пробуем, при необходимости регулируем по вкусу. Провариваем 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем укус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышки.

Пошаговая инструкция с фото — и Десяточка получилась быстро и вкусно!

Как выбрать правильные овощи для салатов на зиму

Больше всего вопросов вызывают баклажаны.

Для «Десяточки» и других заготовок лучше всего брать так называемые «плоды технической зрелости». Каждый такой овощ в длину 15-17 см, на весу тяжелый — по 200 граммов на штуку. У него плотная мякоть, в которой нет пустоты, а цвет ее белесый или кремовый. Семечки комфортные на вкус, небольшие, светлые или с легким коричневым оттенком.

Что новенького добавить в компанию к синим?

Любую «Десятку» украсят кабачки.

  • Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
  • По кабачкам у нас есть два нюанса к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И нарезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.
Кстати, очень вкусные кабачки в маринаде тоже можно сделать по-разному.

Для любителей видео — быстрый пошаговый ролик с крупными планами. Приготовление салата уже с 00:12.

Заглядывайте в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»: мы постоянно рассказываем о новых вкусных идеях!

И как вам салат «Десяточка» с баклажанами на зиму? Уже решились приготовить один из пошаговых рецептов? Или сразу осилите два? Не бойтесь эксперимента в поисках любимых вариантов. С фото пошагово осилить новое так просто!

Миниатюра к статье Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму — 2 очень вкусных пошаговых рецептаМиниатюра к статье Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму — 2 очень вкусных пошаговых рецепта
Комментарии
  1. Люда Ковалева

    Как точно вы заметили про десятку с морковью! Мой муж даже в обычном соте не любит синие с кожурой, если много других овощей. Типичный мужчина) Сладкий перец из борща выковыривает)) Поэтому всегда чищу баклажаны на эту закатку и кладу морковь и кабачки. Выгодный салатик, что и говорить! Очень легкий расчет, хотя партия всегда большая получается при разнообразных ингредиентах.

    Ответить
  2. Полина

    Я делаю салатик каждый год и обязательно с кабачками. Ммм, нямка получается всегда! Самая простая заготовка из тех, что мы любим.

    Ответить
  3. Анна Анатольевна

    Отличный салатик! Делаю его ежегодно. И для будней, и для праздника, пожалуй, лучшая заготовка из овощей. В “грибных синеньких” мне состав не богат, а икра моим мужчинам быстро приедается. В этом же рецепте все идеально!!!

    Ответить
  4. Наталья Богер

    Спасибо за рецепты! Сделала оба! Зимой будем пробовать!

    Ответить
  5. Ольга

    Добавляю в этот салат красную отварную фасоль, очень вкусно получается.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются