«Обалденный!» или «Пальчики оближешь!» — выбирайте сами, какие слова восхищения произнести, когда доводится отведать домашние заготовки. Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами заслужит похвалу с первой же вилки. Всего-то и надо — пошаговый рецепт с фото, и вы приготовите закатку легко и быстро.
Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час времени на всё приготовление. Чего еще желать для консервации на зиму?!
Три пошаговых рецепта с фото и видео. Среди них — классический летний микс и вариант с морковью.
В конце вас ждут практические советы, как выбрать самые вкусные плоды, и еще одна сочная идея для салатной закатки.
Быстрая навигация по статье:
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму — пошаговый рецепт с фото
Приготовим «Десятку» с легкостью: долгожданные дары лета в компании с луком и чесноком.
Ингредиенты простые:
- Баклажаны — 10 шт.
- Красный болгарский перец — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Лук — 10 луковиц
- Масло растительное без запаха — 300 мл
- Уксус (9%) — 150 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки
Важные детали:
- Выход консервации — 5 банок по 1 литру.
- Эта закатка на зиму задумана как богатый набор. Не удаляйтесь от среднего размера овощей. Тогда вкус останется насыщенным.
- Если под рукой оказался слишком большой баклажан или перец — считайте штучку за две. А если хотите использовать мелкие помидоры, пересчитайте на исходное количество — десятка средних томатов по 100 граммов кажый.
Приготовление салата «Десятка» с баклажанами по классическому рецепту на зиму.
Нарезаем помытые овощи.
Синие — вдоль пополам, а затем крупными дольками толщиной 5-8 мм.
Перец очищаем от семян и белесых перегородок. Разрезаем вдоль на 4 части и каждую режем поперек. Толщина кусочков до 1,5 см.
Томаты режем пополам и удаляем плодоножку. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части.
Очищенный от шелухи лук режем умеренно тонкими полукольцами — 4-5 мм.
Чеснок рубим близко к мелкому кубику, но больше, чем на свежие салаты. Если любите, чтобы забористый овощ чувствовался как отдельный элемент, подойдет и лепестковая нарезка зубчиков поперек.
Тушим салат в кастрюле.
Берем глубокую удобную стальную или эмалированную кастрюлю. Наливаем масло и выкладываем слоями — помидоры, синие, перец, лук и чеснок. Посыпаем солью, сахаром и перемешиваем.
Ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим овощи на малом нагреве — 30 минут. Периодически аккуратно помешиваем.
Закрываем по чистым банкам.
За 5 минут до готовности вливаем уксус и снова перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем под крышку.
Банки укутываем до полного остывания. Хранится готовая вкуснота хорошо. По нашему опыту достоит и до марта, если готовили в августе. Выбирайте темный шкаф с температурой до 20 градусов Цельсия.
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами и морковью
Многие хозяйки считают классическим именно рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковка размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.
С этой заготовкой так мало хлопот, что мы готовим на зиму оба варианта салата. Минимум по одной партии на каждый овощной набор — и вся семья в восторге.
Для рецепта нам нужны:
- Баклажаны — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Сладкий перец — 10 шт.
- Морковь — 10 шт.
- Луковицы — 10 шт.
- Сахар — 180-200 г
- Растительное масло без запаха — 400 г
- Соль — 2-3 ложки без горки (досаливать после пробы!)
- Уксус — 120 мл
- Чеснок — по вкусу
Приведенное количество даст около 7 банок консервации по 1 литру.
Как закрыть салат «Десяточка» с баклажанами и морковью.
Пошаговый алгоритм такой же, как в первом процессе. А вот нарезаем овощи немного по-другому. Посмотрите на фото ниже, чтобы сразу оценить фронт работ.
Синие лучше почистить. Это даст нежный контраст для морковки. Измельчаем их довольно крупными кусочками — как на добротное рагу.
Лук такими же полукольцами, как уже делали выше. Помидорки здесь были черри — 30 штук на замену 10 стандартным. Их режем пополам. А красный перец делим вдоль на 4 части и режем их на небольшие кусочки — с шагом до 2-3 см.
Пришла очередь моркови, ради которой мы чистили синие и не укрупняли нарезку других овощей. У нас всегда получается, что в «Десятке» корнеплод перетягивает акцент на себя. И это только в плюс результату!
Режем оранжевых стройняшек некрупно, но и не мельчим. Сначала пополам вдоль, потом еще раз вдоль каждую половинку. Получаем 4 длинные части. Их нарезаем поперек с шагом до 1,5-2 см. На толстой части корнеплода можно подрезать вдоль еще раз. Наша цель — примерно одинаковый размер всех кубиков.
Объединяем нарезки в большой эмалированной кастрюле. Заправляем маслом, солью, сахаром, перемешиваем. Пробуем, при необходимости регулируем по вкусу. Провариваем 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем укус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышки.
Как выбрать правильные овощи для салатов на зиму
Больше всего вопросов вызывают баклажаны.
Для «Десяточки» и других заготовок лучше всего брать так называемые «плоды технической зрелости». Каждый такой овощ в длину 15-17 см, на весу тяжелый — по 200 граммов на штуку. У него плотная мякоть, в которой нет пустоты, а цвет ее белесый или кремовый. Семечки комфортные на вкус, небольшие, светлые или с легким коричневым оттенком.
Что новенького добавить в компанию к синим?
Любую «Десятку» украсят кабачки.
- Режут их обычно в размер синих или чуть крупнее. Мы тоже пробовали вариацию с этими универсалами летнего огорода. Получается вкусно и еще сочнее!
- По кабачкам у нас есть два нюанса к выбору ингредиентов и нарезки. Любим все же, когда в богатых салатах они соседствуют с морковью. Поэтому интереснее вторая композиция. И нарезать кабачки вкуснее всего крупными кусочками. Только так мы получим тот самый контраст текстур, который идеально напоминает о щедром лете.
Для любителей видео — быстрый пошаговый ролик с крупными планами. Приготовление салата уже с 00:12.
Заглядывайте в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»: мы постоянно рассказываем о новых вкусных идеях!
Как точно вы заметили про десятку с морковью! Мой муж даже в обычном соте не любит синие с кожурой, если много других овощей. Типичный мужчина) Сладкий перец из борща выковыривает)) Поэтому всегда чищу баклажаны на эту закатку и кладу морковь и кабачки. Выгодный салатик, что и говорить! Очень легкий расчет, хотя партия всегда большая получается при разнообразных ингредиентах.
Я делаю салатик каждый год и обязательно с кабачками. Ммм, нямка получается всегда! Самая простая заготовка из тех, что мы любим.
Отличный салатик! Делаю его ежегодно. И для будней, и для праздника, пожалуй, лучшая заготовка из овощей. В «грибных синеньких» мне состав не богат, а икра моим мужчинам быстро приедается. В этом же рецепте все идеально!!!
Спасибо за рецепты! Сделала оба! Зимой будем пробовать!
Добавляю в этот салат красную отварную фасоль, очень вкусно получается.