Суп из красной чечевицы с мясом и картошкой — 11 вкусных рецептов с фото

Был у нас период увлечения бобовыми, да такой, что мы перепробовали подряд множество блюд. Суп с чечевицей и картофелем: рецепты с мясом — во всей красе и на любой вкус. Уверены: в нашей богатой и любопытной подборке вы найдете для себя много интересного.

Красные, желтые, зеленые и весьма полезные для здоровья, эти зернышки приятны на вкус и очень питательны.

Для рецептов вкусных супов ниже не требуются изыски. Правит балом бульон из любого мяса. В одном блюде поиграем с фрикадельками, а в другом — добавим овощей. И узнаем, как сварить супчик в мультиварке.

Оригинальные идеи тоже зайдут на ура: они похожи на известные гороховые хиты — с копченостями и колбасой. И, конечно, грибочки и нежная текстура пюре. У нас вы найдете все, что нужно, чтобы крепко-накрепко подружиться с чечевицей!

А кто любит гречку, просто обязан заглянуть сюда: гречневые супы с курицей — за уши не оттащишь!

Суп с чечевицей и картофелем с мясом — рецепт с фото «Классический»

Неувядающая классика первых блюд. Даже библейские персонажи ценили чечевичные зерна и готовили из них замечательное угощение.

Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • Мясо на выбор (телятина, индейка, курица) — 400 г
  • Чечевица ореховая — 1 стакан
  • Морковь и лук репчатый — по 1 шт.
  • Картофель — 3 средних клубня
  • Куркума и сладкая паприка — по ½ ч. ложки
  • Перец и соль — по вкусу
  • Масло для обжарки

Как приготовить классический суп с чечевицей, мясом и картошкой.

Сначала — бульон из мяса. Мясо индейки и телятины варится около 1 часа, курицы до 45 минут. А вот на говядину потребуется в 2 раза больше времени.

Промываем зерна. Морковку и лук мелко шинкуем. Картофель режем любимым способом: кубиками, дольками или вразброс. Главное, чтобы кусочки уложились в небольшой размер — до 3 см.

На сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и морковь. Зажарка будет традиционной: 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи размягчились.

Из готового бульона вынимаем мясо и, чуть остудив, разбираем по кусочкам. Отправляем их в компанию к корнеплодам и немного обжариваем.

Оцените размер кусочков мяса на фото: на 1 укус — очень удобно!

В емкость с бульоном кладем зажарку с мясом, картофель, соль, специи. Даем закипеть, и высыпаем бобы. Остается подождать 15–20 минут. Горячие, ароматный и сытный суп с чечевицей по классическому рецепту на века!

Солнечное фото и бескрайняя радость от обеда!

Чечевичный суп с фаршем — простой рецепт «Верность традициям»

Продолжаем пополнять копилку первых блюд. Следующий супчик с обжаренным фаршем приправлен чесночком. Ух, аппетитно!

Ингредиенты — на 2 литра воды или куриного бульона:

  • Чечевица красная — 200 г
  • Фарш (можно из мяса говядины или составной) — 200 г
  • Картофель — 2 клубня
  • Томат и лук репчатый — по 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло для обжаривания

Приготовление легкое и приятное, а с фото пошагово — тем более!

Шинкуем луковицу и чесночок. Выкладываем овощи на сковородку и слегка обжариваем на среднем огне — до 5 минут.

Добавляем мясной фарш. Аккуратно все перемешиваем и тушим на плите до 7-10 минут, пока фарш не приобретет сероватый цвет.

Наливаем в кастрюлю воду или бульон и высыпаем в него промытую красную чечевицу. Её можно не замачивать, сварятся бобы быстро. Отправляем в наше горячее блюдо и порезанный картофель, и обжаренный с луком фарш. Ждем закипания.

При обжарке фарш должен стать бледным, как на фото

Томат измельчаем в блендере или режем кусочками. Кладем массу в кастрюльку.

Если свежих помидоров не нашлось, кладем томатную пасту — до 2 чайных ложек без горки. Пасты бывают разные по вкусу, кладите понемногу и пробуйте.

Так же по вкусу солим и перчим. Теперь варим суп — 15–20 минут. В конце засыпаем рубленную зелень и перемешиваем. Готово! Красивый и питательный рецепт, способный заменить полноценный обед.

И еще одно фото супа с чечевицей, картошкой и мясом радует глаз!
Мегамаркет

Чечевичный суп с мясом и картофелем в мультиварке — видео-рецепт

Не останется сегодня в стороне и мультиварка. Продукты загрузили, таймер установили и… Встречаем замечательный наваристый образец без возни! А неземной аромат супу с чечевицей и картофелем по этому рецепту с мясом придадут различные специи и острая аджика.

Берем:

  • Мясо (или свиные ребрышки) — 300 г
  • Чечевица — 170 г
  • Морковь — 1 корнеплод
  • Лук — 1 небольшая головка
  • Картофель — 4–5 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Любимые специи (хмели-сунели, смеси перцев, паприка и другие по желанию)
  • Аджика
  • Масло для жарки

Видео-рецепт приготовления — четкий и понятный даже новичку.

Обжарили морковь и лук, закинули промытые зернышки, картошку и мясо. Специи, соль и один час терпения — варка на режиме «Суп».

Суп с чечевицей и фрикадельками «Любимец семьи»

Есть привереды, которым любая юшка с крупой кажется скучной. Но если мы приготовим шикарный суп из чечевицы с фрикадельками, то такую вкуснотищу оценят даже самые капризные едоки.

Из расчета на 2,5 литра воды:

  • Фарш (смешанный из любимого мяса) — 300 г
  • Картофель —300 г
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Красная чечевица — 1 ст.
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Лавровый лист по желанию
  • Соль, перец
  • Зелень (укроп/петрушка) — по желанию

Как приготовить ностальгический рецепт с картофелем и нежным мясом.

  1. Вводим в фарш соль и перец, перемешиваем. Формируем из него фрикадельки. Удобно отбирать ложкой и катать одинаковые шарики влажными руками.
  2. Воду в кастрюле доводим до кипения и выкладываем в нее фрикадельки. Туда же добавляем и промытые бобовые.
  3. Спустя 4-5 минут в дружную компанию опускаем нарезанный картофель. Все варится 15–20 минут.
  4. Из лука и морковки делаем обжарку. В самом конце кладем в сковородку 1 столовую ложку томатной пасты и перемешиваем.
  5. Готовую смесь перекладываем в кастрюлю, солим и перчим, акцентируем лаврушкой. Дожидаемся закипания — 2-3 минуты. Вуаля! Еще один интересный рецепт супа с чечевицей, картофелем и мясом можно подавать к столу, украсив зеленью.
Фото фрикаделек в супе в миг напоминает нам счастливое детство. А вам?

Чечевичный суп с мясом, картошкой и овощами — рецепт «Изумительный»

А теперь рецепт для тех, кто не любит добавлять в горячее овощную зажарку: куриный суп с чечевицей и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Любой кусочек отварного куриного мяса — 300 г
  • Красная чечевица — 200 г
  • Морковь и лук — по 2 штуки среднего размера
  • Перец болгарский и томат — по 1 шт.
  • Цветная капуста — 200 г
  • Корень сельдерея
  • Чеснок — 4–5 зубчиков
  • Масло растительное
  • Соль, любимые специи, зелень

Как мы готовим по этому простому рецепту.

  1. В кипящую подсоленную воду наливаем масло — подсолнечное или оливковое. Бросаем нашинкованный лук и варим, удаляя пенку. Отправляем к луку натертую морковку и сельдерей. Продолжаем готовить — до 5 минут.
  2. Определяем в кастрюльку промытую чечевицу и порезанные кусочки куриного мяса. Варим — 10 минут.
  3. Теперь добавляем средние кусочки картофеля. По очереди выкладываем нашинкованный сладкий перец, помидорки и цветную капусту в небольшой нарезке. Добавляем любимые специи и, при желании, чесночок, пропущенный через пресс.
  4. Варим суп с чечевицей еще 10-12 минут. Последний штрих — рубленая зелень. Даем красоте закипеть и снимаем с нагрева.

Как приготовить суп из чечевицы с колбасой «Испанский»

Чудо-рецепт! Тут вам и наваристое первое, и колбаска вместо мяса — на второе, и все вкусности — в одной тарелке. Сохраняйте, запоминайте, а лучше сразу готовьте с нами.

На 2,5 литра воды:

  • Чечевица — 350 г
  • Колбаса копченая — 200 г
  • Бекон — 200 г
  • Картофель — 1-2 шт. (по желанию)
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили — половина стручка
  • Сладкая молотая паприка — 2 ч. л.
  • Черный перец, соль

Как сварить суп с чечевицей и картофелем по вкусному рецепту.

Промытые зернышки заливаем водой и ставим варить.

Бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сухой сковороде. Отправляем на сковороду мелко нарезанную луковку, а через 3 минуты — измельченную морковку. Особенно вкусно порезать корнеплод мелким кубиком. В последнюю очередь в зажарку кладем рубленный чеснок.

Колбаску строгаем тонкими кругляшами и тоже отправляем на сковороду. Остается добавить черный и красный сладкий перец, перчик чили (по желанию), все перемешать и отключить нагрев.

Содержимое сковородки соединяем с чечевицей и варим до полной готовности — 5–10 минут. Не забываем подсолить после пробы. Порции акцентируем зеленушкой и щепоткой рубленых орехов или семечек.

Если хотите добавить в суп с чечевицей картофель, нарежьте его небольшими кусочками и забросьте к чечевице через 10 минут от начала варки.

Чечевичный суп-пюре с картошкой и гренками в беконе

Оригинальный рецепт от шеф-повара. Бекон куда жирнее мяса, и суп будет очень наваристым. Еще вкуснее, еще интереснее!

Ингредиенты:

  • Бульон
  • Картофель — 2 шт.
  • Чечевица — 0,5 ст.
  • Лук-шалот
  • Бекон
  • Лимон
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Багет (батон)

Приготовить такой элегантный суп с чечевицей и картофелем несложно.

В готовый куриный бульон, сваренный с целой луковицей и морковкой, кладем промытые зерна. Отвариваем их, не забывая удалять появляющуюся пену — 5-7 минут. Добавляем в горячую компанию порезанный картофель и соль. Варим еще — до 20 минут.

Лук, чеснок, имбирь мелко шинкуем и обжариваем на сковородке с растительным маслом. Добавляем зажарочку в кастрюлю.

Багет или батон нарезаем на небольшие гренки. Приготовим длинные и тонкие кусочки бекона. Оборачиваем такой полоской каждую гренку и насаживаем их друг за другом на деревянную шпажку на манер шашлыка. Выкладываем шпажки в форму и ставим их запекаться в духовку.

Готовый суп измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим ароматную массу до кипения и снимаем с плиты.

Горяченький, душистый, эффектный супец разливаем по чашкам. В каждую — по 2–3 гренки. Загляденье, какой рецепт!

Подавайте с наворотами, как в ресторане — ломтики цитрусовых или помидорки, зеленые колечки стеблевого сельдерея и огурца, листики разноцветного базилика.

Суп из красной чечевицы с картошкой и копченостями «Мужской характер»

Порой говорят, что сложные рецепты по плечу лишь мужчинам. Верно и другое: в повседневной жизни парни чаще всего не заморачиваются готовкой. А если стряпают, то сурово — из того, что под руку попадется. Например, по быстрому рецепту для чечевичного супа с картофелем и копченостями вместо мяса.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 2-2,5 л
  • Копченая колбаса и сосиски (любое любимое копченое мясо) — по 150 г
  • Красная чечевица — 150 г
  • Картофель — 2–3 средних клубня
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук порей (или репчатый) — 70 г
  • Растительное масло
  • Соль, зелень петрушки

Все просто и под силу каждому!

Картофель режем на примерно одинаковые кусочки произвольной формы и отправляем в кипящий бульон.

Шинкуем морковь и лук-порей. Обжариваем их на растительном масле — 5-7 минут.

В гости к юшке отправляем чечевицу и зажарку. Варим до готовности. Имейте в виду, зерна красного цвета разваривается быстро — за 15–20 минут.

А пока режем любимые копчености из мяса. И тоже кладем их в кастрюлю. Солим и перчим — только после пробы! Колбасные изделия обычно соленые и острые. Остается подождать 10 минут до конца приготовления на плите. Ароматный супец с мужским характером готов принимать похвалу.

Для контрастного акцента на финише подойдет горстка яркой консервации — маслины, кукуруза, красная фасоль.
Когда фото говорит о блюде лучше всяких слов: какой вкуснейший и яркий суп, правда?

Как приготовить суп с чечевицей, мясом и грибами «Лесной»

А сейчас будем варить не просто чечевичный суп, а богатое изысканное чудо. Но даже с таким роскошным составом традиционный способ не меняет алгоритма.

Для 2 литра бульона:

  • Чечевица (красная или зеленая) — ¾ чашки
  • Грибы белые нарезанные — 3 чашки
  • Куриное мясо (мелкая нарезка) — 2,5 чашки
  • Морковь — 2 корнеплода
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Лук порей — 2 шт.
  • Зеленый лук — 4 веточки
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Белое сухое вино — 4 ст. л.
  • Масло для жарки

Как приготовить суп из чечевицы с мясом без лишних хлопот.

Сельдерей, морковку и 2 вида лука измельчаем кусочками. Добавляем к ним нарезанные дары леса и все отправляем на сковородку с растительным маслом. Жарим 5–7 минут до мягкости.

Вливаем в сковороду белое вино и тушим ингредиенты еще несколько минут, пока жидкость не испарится.

Протушенную смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем бульоном. Туда же отправляем бобы. После кипения уменьшаем огонь до среднего и варим — 15 минут.

Как видите на фото, грибы шинкуем изящно, на 1 женский укус

Кусочки курицы размером «на один укус» кладем в суп, присаливаем и варим до победного финала — 10 минут. Все! Интересное горячее — на вашем столе! Пахнет и смотрится изумительно.

Картофелю тоже найдется место в этом нажористом супчике. Но режем мы его не обычными кусочками, а в мелком формате — кубики чуть больше, чем на оливье. Забрасываем корнеплод за 10 минут до конца варки.

Крем-суп из чечевицы с куриным филе — очень вкусный рецепт

Кулинарная мысль не стоит на месте, а уж с появлением блендера — так и вовсе не угнаться за разнообразием текстур. Предлагаем вам рецепты крем-супов, которые показались нам необычайно вкусными. Сделайте тоже! Проверим, совпадают ли предпочтения.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Филе куриное — 150 г
  • Красная чечевица — 150 г
  • Вода — 600 мл
  • Болгарский перчик — 30 г
  • Картофель — 1 шт. среднего размера
  • Чеснок — 1-2 небольших зубчик
  • Немного петрушки
  • Соль и приправа карри

Приготовление пошагово.

  1. Промытую чечевицу кладем в кастрюлю. Туда же — филе курицы и картофель (для обоих мелкая нарезка до 3 см), шинкованный болгарский перчик и перетертый чеснок.
  2. Заливаем все водой и варим после закипания около 45 минут.
  3. За 5 минут до окончания варки посыпаем специями и взбиваем суп блендером — в гладкую однородную массу. Даем немножко прогреться.
  4. Всё! Разливаем по тарелкам, бросив в каждую по веточке петрушки.
Нежнейший крем-суп из чечевицы с картофелем и мясом — что на фото, что по вкусу!
В тандем к горячему супу-пюре подойдут хрустящие хлебцы и ржаные сухарики. Контраст текстур очарует всех!

P.S. Не мясом единым! Постный чечевичный суп по-турецки

А теперь самый вкусный рецепт из сокровищницы восточной кухни. Говорим «Сезам, откройся!», достаем из холодильника необходимое, и волшебство начинается!

На 2 литра воды:

  • Чечевица — 2 ст.
  • Морковь и лук — по 2 шт. (морковку можно заменить таким же количеством тыквы)
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, любимые специи
  • Сок лимона (по желанию) — 1 ч. л.
  • Растительное масло

Видео-рецепт приготовления лаконичный, в крупных планах, сугубо по делу.

P.P.S. Суп с чечевицей «Томатный» — рецепт с овощами и пряностями

А знаете ли вы, что китайцы считают чечевичный супчик самой прогревающей пищей? И это свойство только увеличивается с добавлением специй. Поэтому запоминаем: замерзли зимой, срочно варим супер-ароматный образец.

Нам потребуется:

  • Чечевица красная — 300 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Пастернак — половинка корня
  • Чеснок — 3–5 зубков
  • Растительное масло
  • Томатное пюре — 3 ст. л.
  • Зелень петрушки
  • Тимьян свежий — 2 веточки
  • Соль и специи
Мы добавляем в томатный чечевичный суп мясо курицы. Рецепт выигрывает даже от суховатой грудки. Режем ее поперек волокон на 1 укус. Закидываем в кастрюлю и за 10 минут делаем из мяса бульон, на котором и варим обалденный супчик.

Главная героиня нашего кулинарного эскиза — дама почтенных лет и впечатляющих достоинств. С нею были знакомы еще древние греки и римляне. А суп с чечевицей и картофелем по рецепту с мясом или без него готовили еще пять, а то и шесть тысячелетий тому назад. Возвращайтесь к нашей подборке, когда захотите продолжить традиции предков аппетитным блюдом!

Миниатюра к статье Суп из красной чечевицы с мясом и картошкой — 11 вкусных рецептов с фотоМиниатюра к статье Суп из красной чечевицы с мясом и картошкой — 11 вкусных рецептов с фото
Комментарии
  1. Валерия Степанова

    Классные рецепты приготовления. Попробовала, очень понравилось с копченостями. Запах стоял по всей квартире. Что еще приглянулось — польза чечевицы для здоровья.

    Ответить
  2. Инна Добрынина

    Для промозглой осени нет ничего лучше сытных супчиков. Знатная у вас получилась коллекция, хочется приготовить все блюда. Обязательно займусь этим, как только похолодает. Моя семья любит бобовые, но до сих пор мы больше по фасольке были. Пришла пора освоить новое. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  3. Люся

    Люблю готовить что-то новенькое промозглым вечером. Просматривая, нашла для себя много интересного, которое точно опробую этой осенью. Спасибо за богатый набор первых блюд из чечевицы.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются