Киноа — лучшие рецепты

    Киноа только начинает путешествие по просторам СНГ. Как готовить киноа? Одни говорят, она непреодолимо горчит. Другие утверждают, что ощутимая цена не оправдана особой пользой.

    Третьи давно изучили вопрос по материалам диетологов и нутрицевтов, успешно попробовали киноа, определились с фаворитами среди блюд и готовы поделиться информацией с вами.

    Мы относимся к третьим. :)

    В этой рубрике  — сразу после описания — вы найдете вкусные подборки рецептов с уникальной крупой.

    А также исчерпывающую статью о пользе и вреде крупы киноа для здоровья + 18 ответов (!) на все часто задаваемые вопросы: «Что за невидаль?», «Кому это можно, а кому — нельзя?» и т.п.

    Итак, о главном — как готовить киноа. Крупа идеальна для сытных салатов, с повышенным содержанием белка. Салатное блюдо из этого насыщенного продукта само по себе может стать отдельным и даже основным приемом пищи.

    С чем сочетается киноа?

    • С овощами и листовой зеленью. С креветками и всеми видами мяса. С яйцами и орехами. С сухофруктами, свежими фруктами и ягодами. С брынзой, сыром и бобовыми. Экзотичная крупа аппетитно соседствует с любым ингредиентом! В этом она похожа на рис, но несравнимо полезнее для здоровья.

    как готовить киноаМы уже собрали лучшие рецепты с вареной киноа: листайте ниже, чтобы попробовать хотя бы парочку. Там же памятка, как идеально сварить киноа.


    Например, с креветками под роскошным сливочным соусом. Или диетический салат из киноа с курицей. Иногда так приятно даже на диете для похудения побаловать себя чем-то новым, без тягостного ощущения, что нарушаешь избранную программу.

    А как удачно вписывается киноа в смузи и выпечку! Безглютеновый хлебушек побалует вас ржаным вкусом, а оладышки получатся пухленькими и румяными.

    Для смузи можно использовать даже переваренную киноа. Хотя испортить крупу очень сложно. Пробыв на огне более 20-25 минут, она становится более вязкой. Именно это и нужно для загустителя.

    Безусловно, в оздоровительных напитках лучше всего использовать сырую киноа.

    • Без термической обработки крупа сохраняет максимум великолепных свойств.

    Мы делаем просто. Вымачиваем или хорошенько промываем зерна, чтобы удалить горечь, просушиваем на воздухе и промалываем на кофемолке. Храним в плотно закрытой стеклянной банке. Отличный загуститель для смузи и теста на безглютеновые оладьи всегда под рукой!

    Или еще проще! Промываем только нужную порцию и сразу кладем в будущий густой напиток и перекручиваем на мощном блендере.


    Как готовить крупу киноа без термической обработки, описано в отдельном материале. Даже если вы эпизодический экспериментатор, стоит заглянуть в статью, чтобы узнать, как можно обогатить питание рецептами из сыроедения.


    • Для выпечки с киноа лучше всего освоить кашу из крупы. На безглютеновой диете это удобный и быстрый заменитель, чтобы не частить с потенциально опасной рисовой мукой и не самой полезной кукурузной.
    Будем рады, если наши простые и подробные материалы о том, как готовить киноа, придутся вам по душе. Польза крупы значительна, а возможный вред минимален (только если вам не повезло с индивидуальной непереносимостью). Пробуйте новое — это вкусно и здорово!