Домашние заготовки

Малосольные огурцы в пакете: рецепт с чесноком и укропом за 5 минут + подходит для банки
Кабачки по-корейски с приправой для корейской моркови — обалденный рецепт!
10 салатов из перезревших огурцов на зиму — рецепты, от которых облизывают пальчики!
салат из баклажанов и огурцов на зиму рецепт
Салаты из баклажанов на зиму: как приготовить 14+ лучших рецептов
икра из моркови на зиму
Икра из моркови на зиму: ТОП-11 лучших рецептов просто и вкусно
салат дунайский на зиму рецепт без стерилизации
Салат «Дунайский» на зиму — 4 вкусных рецепта с капустой и без, с огурцами и зелеными помидорами
Икра из баклажанов и кабачков на зиму: ТОП-5 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»
Маринованные помидоры с лимонной кислотой — ТОП-6 рецептов на зиму в банках
Баклажаны по-грузински на зиму — 5 лучших рецептов. Без стерилизации тоже есть!
Огурцы с горчицей на зиму — 2 самых вкусных рецепта
Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца — 9 рецептов «Пальчики оближешь!»
Грибная икра на зиму с морковью и луком — 5 вкусных рецептов через мясорубку

Интересно, а вы тоже отрицали домашние заготовки на зиму, насмотревшись трудовых будней у мам и бабушек?

В детстве особенно впечатляла стерилизация банок. Сначала кипяток в большой выварке, пар на всю кухню и опасность, от которой гоняли детей. А потом неприкосновенность простерилизованной посуды.

И, конечно же, загадочный ключ для закаток и физкультурные марафоны с ним. Редкая бабушка не падала с ног после целого дня закруток. У нас была большая семья, обойтись парой часов и небольшими порциями не получалось. На закатки выделялся целый день. Все лето подвозился урожай с дачи. А еще родители ездили на закупки сезонных овощей и фруктов в область. В итоге работали бабушки в четыре руки, часто подключалась мама. Серийное производство — не меньше! :)

Немудрено, что какое-то время юности мы прожили в категорическом нигилизме. «Никогда не буду делать закатки! Это тяжело и бессмысленно при изобилии в магазинах». Молодо — зелено… Но люди становятся мудрее.

Первую порцию мудрости мы обкатали тогда, когда понадобилось добавить в детское меню как можно больше продуктов с натуральными пробиотиками. Для этого незаменимы классические овощи квашеные холодным способом — во главе с капустой и малосольными огурцами. Гораздо приятнее знать, в какой посуде и как готовились эти ценные блюда. И самим выбирать, с какой добавкой и в какой нарезке засолить овощи в следующий раз.

Раз уж мы утомляемся, надо сделать процесс интереснее! :) Потихоньку творческий поиск пошел на поводу у любви к пикантным рецептам и затянул нас в маринование. Здесь наши вкусы традиционны. Все кабачки, помидоры и остренькое, включая салаты и овощные ассорти крупными кусочками.

Сложнее всего обстоят дела с вареньем и сладкими компотами. Мы с опаской относимся к избытку сахара в питании. Поэтому среди проверенных домашних заготовок есть лишь ностальгические закатки или очень уж любопытные фантазийные варианты аля «кабачки под ананас».

Мега-полезные запасы!

До новой любви к традиционным методам консервирования мы хорошо освоили быструю заморозку овощей и фруктов впрок. Дело это опасное, легко приводит к существенным затратам на отдельно стоящую объемную морозилку с мощным режимом суперзаморозки. Но в семьях с детьми такое приобретение окупается быстро, выгодно и здорово.

Будем рады, если наши рецепты с фото пополнят коллекцию ваших любимчиков на зиму. В каждом есть описание всех шагов и важные акценты, чтобы добиться вкусного результата с первой пробы. Домашние заготовки могут быть интересным, радостным и полезным делом. Теперь мы это точно знаем!