Бюджетно, эффектно и легко. Идеальное сочетание для заготовки, не правда ли? Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — закуска, которую любят все. А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать!
Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол получаются с этой заготовкой в два счета. Намазать основу грибной массой, присыпать сыром и в духовку — до золотистой корочки. Пальчики оближешь и ум отъешь!
Смесью можно фаршировать яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша, рулеты и конвертики из лаваша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в рецептах есть свежие помидоры, тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо. Грибная икра — заготовка на все времена и случаи!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку — простой рецепт
- 2 Как приготовить на зиму грибную икру с морковью и луком через мясорубку: меняем текстуру
- 3 Икра из вареных грибов с овощами на зиму «Калейдоскоп»
- 4 Грибная икра на зиму с морковью, луком и кабачками «Солнечная»
- 5 Видео-рецепт грибной икры на зиму через мясорубку с томатной пастой
Грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку — простой рецепт
Ингредиенты:
- Вареные грибы — 1,5 кг
- Лук репчатый — 700 г
- Морковь — 600 г
- Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
- Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
- Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
- Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
- Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)
Если чеснок свежий, то кладите 5-7 крупных зубчиков. Если хотите еще акцентов, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.
Выход консервации — около 2,2 литра
Важно!
- Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
- В рецептах с мясорубкой выбор грибов не важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.
Как закрыть на зимы грибную икру с луком и морковью.
Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.
С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.
Следом за корнеплодами отправляем в мясорубку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.
Тушим все на небольшом огне. Займет до 50 минут. В конце пробуем регулируем под себя соль и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.
Как приготовить на зиму грибную икру с морковью и луком через мясорубку: меняем текстуру
С этим же составом можно сделать икру иначе.
- Грибы рубим ножом — вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот рецепт — один из самых любимых на зиму.
Есть и третий алгоритм для указанных пропорций. Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет.
- Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем к концу приготовления. В этом рецепте увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.
Икра из вареных грибов с овощами на зиму «Калейдоскоп»
Рецепт яркий и ароматный. Грибной скрипке аккомпанирует целый овощной оркестр. Тем более, эту икру на зиму через мясорубку можно сохранить до Нового года даже без уксуса.
Ингредиенты:
- Грибы (вареные) — 1 кг
- Помидоры — 600-800 г
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 300 г
- Сладкий перец (красный) — 300 г
- Соль — 1-1,5 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Масло — 150-200 мл
- Петрушка — 1 средний пучок
- Лавровый лист — 2-3 листка
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Душистый перец (горошком) — по вкусу
Выход — примерно 3 литра
Заготовка грибной вкуснятины на зиму.
Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.
Выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.
Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.
Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.
Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.
Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.
К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.
Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.
Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.
Грибная икра на зиму с морковью, луком и кабачками «Солнечная»
Лучше взять в икру пластинчатые грибы или их смесь с трубчатыми. А дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Получим очень нежную икру, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.
По алгоритму рецепт на зиму похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Заранее отваривать грибы не нужно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг
- Грибы свежие — 800 г
- Помидоры — 800 г
- Лук репчатый — 500 г
- Морковь — 300 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Куркума — 1 ст. ложка
- Сахар — 60-80 г
- Масло растительное — 250 мл (150+100)
- Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек
Выход консервации — около 4,5 литров.
Как приготовить грибную икру на зиму.

Режем кабачки и помидоры мелким кубиком. Томаты можно почистить. Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.
Промытые грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.
В сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут тушения.
За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и тушим — до 10 минут.
Пробуем на соль и в конце вливаем уксус. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На 500-700 мл — 15 минут.
Ставим медленно остывать. Храним в прохладе и темноте.
Видео-рецепт грибной икры на зиму через мясорубку с томатной пастой
Колоритную грибную компанию (подосиновики и лисички) пропускаем с морковью и луком через мясорубку, провариваем и закатываем. Всё просто с идеальной видео-инструкцией от опытной хозяйки.
Ингредиенты:
- Вареные грибы (смесь) — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук — 1 кг
- Чеснок — 5-6 средних зубчиков
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец — 12 горошин
- Соль и сахар — по вкусу
- Томатная паста (свежая, отечественная, без добавок)
- Масло
- Уксус, 9%

