Грибная икра на зиму с морковью и луком: 5 вкусных рецептов через мясорубку

Бюджетно, эффектно и легко. Идеальное сочетание для заготовки, не правда ли? Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — закуска, которую любят все. А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать!

Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол получаются с этой заготовкой в два счета. Намазать основу грибной массой, присыпать сыром и в духовку — до золотистой корочки. Пальчики оближешь и ум отъешь!

Смесью можно фаршировать яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша, рулеты и конвертики из лаваша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в рецептах есть свежие помидоры, тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо. Грибная икра — заготовка на все времена и случаи!

Икра из белых грибов по лучшим 7 рецептам ждет вас здесь. И не забывайте про классику на зиму — икру из баклажанов и кабачков.

Грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый)  — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Универсальные специи для грибной икры.

Если чеснок свежий, то кладите 5-7 крупных зубчиков. Если хотите еще акцентов, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Выход консервации — около 2,2 литра

Важно!

  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В рецептах с мясорубкой выбор грибов не важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как закрыть на зимы грибную икру с луком и морковью.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в мясорубку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Займет до 50 минут. В конце пробуем регулируем под себя соль и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.

Как приготовить на зиму грибную икру с морковью и луком через мясорубку: меняем текстуру

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом — вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот рецепт — один из самых любимых на зиму.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций. Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет.

  • Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем к концу приготовления. В этом рецепте увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Кстати, в любой рецепт можно положить спелые помидоры плотного сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук. На освобожденный общий вес берем томаты. Новый состав икры с кислинкой объедение с полезным ликопином!

Икра из вареных грибов с овощами на зиму «Калейдоскоп»

Рецепт яркий и ароматный. Грибной скрипке аккомпанирует целый овощной оркестр. Тем более, эту икру на зиму через мясорубку можно сохранить до Нового года даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • Грибы (вареные) — 1 кг
  • Помидоры — 600-800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец (красный) — 300 г
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 150-200 мл
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Лавровый лист — 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Душистый перец (горошком) — по вкусу

Выход — примерно 3 литра

Заготовка грибной вкуснятины на зиму.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Важный момент!

Выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам нравится контраст, когда грибы и томаты — через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.

Грибная икра на зиму с морковью, луком и кабачками «Солнечная»

Лучше взять в икру пластинчатые  грибы или их смесь с трубчатыми. А дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Получим очень нежную икру, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт на зиму похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Заранее отваривать грибы не нужно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры —  800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек

Выход консервации — около 4,5 литров.

Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена, поскоблив ложкой.

Как приготовить грибную икру на зиму.

Грибную икру через мясорубку на зиму легко акцентировать овощами в нарезке кубиком

Режем кабачки и помидоры мелким кубиком. Томаты можно почистить. Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут тушения.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в конце вливаем уксус. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На 500-700 мл — 15 минут.

Ставим медленно остывать. Храним в прохладе и темноте.

Зимой, перед подачей, добавим в икру свежую рубленую зелень и 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, из расчета на 3-4 порции.

Видео-рецепт грибной икры на зиму через мясорубку с томатной пастой

Колоритную грибную компанию (подосиновики и лисички) пропускаем с морковью и луком через мясорубку, провариваем и закатываем. Всё просто с идеальной видео-инструкцией от опытной хозяйки.

Ингредиенты:

  • Вареные грибы (смесь) — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 5-6 средних зубчиков
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 12 горошин
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Томатная паста (свежая, отечественная, без добавок)
  • Масло
  • Уксус, 9%

Какие специи можно использовать: фото-памятка к рецептам из грибов

А вы готовите грибную икру на зиму через мясорубку? Рецепты с морковью и луком — безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!

Миниатюра к статье Грибная икра на зиму с морковью и луком: 5 вкусных рецептов через мясорубкуМиниатюра к статье Грибная икра на зиму с морковью и луком: 5 вкусных рецептов через мясорубку
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются