Конвертики из лаваша на сковороде и в духовке: 2 лучших способа сложить и 20+ идей для начинок

Быстрый завтрак, удобный обед на работу, изысканная закуска на праздничный стол. Все эти задачи так просто решить, используя проверенные идеи, как приготовить конвертики из лаваша. С разными начинками, рецепты с фото по шагам и множество идей — все это вы найдете в нашей статье.

Также окиньте взглядом красочный рулет и тортик из готовых коржей. А какой обалденный лавашный пирог с капустой можно сделать дома!

Основа лаваша — пшеничная мука, соль и вода. Простая лепешка, которая подружится с любыми продуктами. Приготовление закуски элементарное и быстрое. Мы кладем порцию начиночной смеси в лаваш и заворачиваем конвертиком — треугольным или квадратным. Далее запекаем или прогреваем на сковороде с обеих сторон.

Лаваш перед обжариванием можно обмакнуть в яйцо. Или обжарить на сковороде без масла. Это диетический способ.

Как готовить рецепты из лаваша: 5 главных секретов

Нюанс №1. Разрезать тонкую лепешку удобнее всего ножницами.

Нюанс №2. Не открывайте лаваш задолго до приготовления рецепта. Он подсыхает и хуже складывается. Освежить до нужной эластичности можно сбрызнув водичкой из пульверизатора. Уже нарезанные для конвертов квадраты или полосы прикрывайте чуть влажной салфеткой, чтобы они не подсыхали в процессе работы с начинкой.

Нюанс №3. Для сцепки внутри конвертов лепешку можно смазать самыми разными клейкими массами. Лидеры симпатий — майонез, мягкий сыр, взбитое яйцо. Хорошо держатся и те конвертики, в начинку которых входит стружка твердого сыра. Просто трем на мелкой терке и посыпаем поверх начинки перед сворачиванием.

При обжарке на сковороде или запекании в духовке яичная или майонезная промазка хорошо схватится, а сыр расплавится изнутри и будет придерживать обертку.

Нюанс №4. Всегда выкладываем конверты швом вниз. Для сковороды огонь делаем средним, добавляем немножко масла. Конвертики становятся румяными очень быстро и замечательно хрустят!

Нюанс №5. Для запекания в духовке достаточно смазать форму, уложить скрутки и слегка смазать их взбитым яйцом для румяности. Температуру ставим 180 градусов на 10-15 минут.

Как завернуть конвертики из лаваша: 2 способа

Посмотрите на рецепт с фото по шагам, как быстро и легко завернуть конвертики из лаваша. Готовых форм несколько, и это очень удобно, если вы готовите угощение с разными начинками.

1) Треугольником.

Отрезаем полосу. Укладываем начинку на край, заполняя треугольный участок. Подворачиваем полосу до конца. Можно  даже не смазывать изнутри. Эта форма хорошо держится, аппетитно смотрится и очень удобна. Словно домашние пирожки!

Пошаговый рецепт с фото — и завернуть конвертики из лаваша проще простого!

2) Прямоугольником.

Самый очевидный вариант. Укладываем начинку посередине прямоугольника. Размер может быть самым разным — и маленьким, и большим. Подворачиваем краешки справа и слева и заворачиваем как продолговатый «блинчик» или квадрат. Последовательность шагов хорошо видна на фото. Советуем смазывать свободную поверхность теста изнутри.

Эта герметичная форма подходит для большого конверта. Особенно пригодится для домашнего перекуса школьнику или «почти шаурмы» мужу на работу. Начинить такой прямоугольник можно самыми разными начинками — и сладкими, и солеными, и, конечно же, полезными с точки зрения ЗОЖ.

Внимание на фото: чтобы разрезать лист, мы используем ножницы — самый удобный инструмент для лаваша

Конвертики из лаваша — рецепт как сложить прямоугольником с фото пошагово
Начинка может быть разной — подача в конвертике с фото всегда сохранит оригинальность!

Быстрые конвертики с творогом, сыром и зеленью

Способ складывания — треугольники из длинной полосы.

Время приготовления — до 30 минут вместе с обжаркой.

Нам нужны:

  • Тонкий лаваш — 1 лист (лучше прямоугольный, чтобы не было обрезков)
  • Творог зернистый — 300 г
  • Сыр твердый (голландский и пр.) — 150 г
  • Горчица сладкая — 1 ч. ложка
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Желток из куриного яйца — 1 шт.
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания

Приготовление.

С рецептом справится даже школьник. Собираем начинку в блендере. Перекручиваем до однородности творог, уже натертый сыр и горчицу. Добавляем рубленый укроп, присаливаем, если хочется, и еще раз включаем блендер.

Лаваш режем на полосы — ширина их может быть самой разной. На каждую укладываем начинку (1-2 ст. ложки в зависимости от планируемого размера пирожка). Смазываем оставшуюся свободную часть лаваша болтушкой из яйца и водички и сворачиваем треугольники для обжарки на сковороде.

Держим на среднем нагреве по 2 минуты с обеих сторон. Выкладываем на салфетку, чтобы впиталось излишнее масло. Вуаля! Румяные и хрустящие пирожки за 5 минут понравятся всем.

В завершение еще одна пошаговая инструкция с фото, как сложить треугольные конвертики из лаваша. Повторение — мать учения!

Начинку выкладываем в угол листа — как мы сделали на фото

Конвертики из лаваша — рецепт как сложить треугольником с фото пошагово
Предельно аппетитное фото! Для таких треугольничков подойдут самые разные варианты начинки — мы детально описали их чуть ниже

Закуска из лаваша с вареным  яйцом «Проще простого!»

Состав начинки: отварные яйца и картофель в равной пропорции. Трем их на терку. Оттеняем вкус самыми разными добавками по своему выбору: любимым соусом, кусочками колбасы, рубленной мелко ножом зеленью. Солим, перчим, посыпаем специями. Поверх уже выложенной порции можно добавить сырную стружку.

Выполнить рецепт быстро и просто поможет пошаговая инструкция с фото.

Взгляды на кулинарию могут быть разными, но это фото пробудит аппетит у всех и каждого!

Лучшие начинки: 20+ вкусных идей. Добавьте свою!

Что положить в изящный конвертик — дело вкуса и фантазии. Идей тут тысяча и одна, а самые вкусные можно разделить на 3 категории.

Рецептов с фото не понадобится, если запомнить главное правило.

Ингредиенты, которые входят в начинку для румяных пирожков из лаваша, нужно резать в близком некрупном размере. Тогда и кушать удобно, и на разрезе простая закуска смотрится не хуже, чем в ресторане.

Быстрые «что вижу, о том пою»

Всякая разная всячина — особенно из бутербродного набора. Отварной картофель, ветчина, буженина, сыры, колбаса, котлеты, селедка.

Кусок отварного мяса можно прокрутить в блендере с добавками для сочности (кетчуп, сметана, жареный лук). Так начинка станет максимально комфортной по текстуре.

Селедку обязательно очистить от костей и сопроводить луком. Возьмем зеленый или репчатый и мелко порубим. Помним, конвертик из лаваша — это удобство в процессе трапезы!

Для сочности и колорита покрошите небольшим кубиком помидор или красный болгарский перец. Помидор желательно очистить, а перец подойдет и замороженный.

Помним!

Мясо, колбасу, селедку режем некрупными кусочками. Картофель, яйцо, сыр пропускаем через крупную или среднюю терку. И всегда хорошо перемешиваем начинку.

Сезонные акценты: осень и зима

Идей — множество, и все они разные. Например: печеная тыква и множество рубленных ножом орехов. Кубики тыквы можно протушить и на сковороде. По вкусу подсластить, добавить корицу или мускатный орех. Это осенний рецепт с реверансом плацинде.

Крабовые палочки, консервированная кукуруза, соленый огурчик, майонез и твердый сыр. Или палочки с вареным яйцом, зеленью и сыр. И тогда для промазки не жалеем кетчупа. Да и практически любой салат с крабовыми палочками, где все компоненты мелко порезаны.

Творог с зеленью и чесноком. Или плавленый сырок с высокой жирностью (от 50%, например, «Дружба», «Сливочный»), чеснок, орехи. Классика не приедается!

Жареные грибы с луком. Изюминка рецепта — мелкие кубики корня сельдерея, которые припускаем вместе с грибами. Или полоски стебля сельдерея, которые бросаем за 2-3 минуты до готовности грибов. Такую начинку лучше сначала выложить на салфетку, чтобы излишки масла впитались. А при укладке в конвертики поверх начинки посыпать мелкотертый сыр (голландский, российский).

В лаваш отлично впишутся и разные салаты с куриной грудинкой и мясом. Например, «Анастасия» с корейской морковью или «Мужской каприз».

Не забывайте!

Нарезку ингредиентов лучше сделать в небольшом размере и хорошо перемешать.

Если хотите быструю капустную начинку, обжарьте лук и морковь и добавьте шинкованную пекинскую капусту. Тушится она быстро — от силы 10 минут.

Желая покорить гостей экзотичным вкусом, на праздничный стол подайте в конвертах салат из курицы и авокадо.

В уже готовую тушеную капусту можно добавить отварное яйцо, свежую зелень и пару пригоршней семечек. Необычайно вкусный рецепт!

Разные начинки для сладкоежек

У вас есть любимые сухофрукты? Перекрутите на мясорубке с орехами или семечками, добавьте тертое яблоко, лимончик, чтобы сбалансировать вкус, и сделайте конвертики со сладкой начинкой.

Предельно простая и быстрая история — повидло, любое. Досыпьте к нему мелкую ореховую крошку, порубив орехи блендером.

Творог с сухофруктами или бананом — классический десертный рецепт. Сладкую творожную смесь подкрашивайте замороженными ягодами. Кислинка, аромат и новая начинка!

В поисках пикантных рецептов не забывайте о разных соусах и сладкой горчице с зернами. Тонкий слой на всю полосу — и треугольная закуска с известной начинкой играет новыми красками!

Ну, что, когда будете делать конвертики из лаваша? Разные начинки и рецепты с фото призваны вдохновить вас к безудержному творчеству. Возвращайтесь рассказать о результатах!
Миниатюра к статье Конвертики из лаваша на сковороде и в духовке: 2 лучших способа сложить и 20+ идей для начинокМиниатюра к статье Конвертики из лаваша на сковороде и в духовке: 2 лучших способа сложить и 20+ идей для начинок
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Нина

    Очень интересная подборка, начинки на любой вкус! Только вот немного не поняла. В рецепте, где в лаваш заворачивают печеную тыкву с орехами. Его потом дополнительно обжаривать надо, или просто дать пару часов полежать в холодильнике?

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте, Нина! Мы обжариваем такие закуски на сковороде с рельефным дном, чуть смазав маслом. Для пирожков с начинкой из готовых овощей или фруктов нужно буквально минуту-полторы с каждой стороны. Это надо для хруста теста. А в холодильнике нужно выдерживать рулеты. У нас есть несколько любимых, планируем скоро описать.

      Ответить
  2. Карина

    Ну вы даете!!! Столько вариаций начинки, что я даже придумать не смогла бы! Вот спасибо, сохраняю себе, чтобы не потерять к новому году. А то придется опять ломать голову, что же такое сделать интересное и по-быстрому.

    Ответить
    1. DietDo

      Спасибо! Это мы еще не все описали)) Зимой для сладких пирожков из лаваша хорошо идут все цитрусовые начинки. Апельсины, цедра лимона, чуть творога и корица. При этом не поленитесь очистить дольки от прозрачной кожицы. Или творог, шоколад, мандарины. И даже яблоки всегда в тему, если откровенная сладость не смущает. Карамелизируйте кусочки на сковороде с сахаром, перемешайте с орехами и кусочками шоколада. В каждую можно добавить спелый банан.

      Ответить
      1. Елена

        Спасибо за варианты.

        Ответить
  3. Елена

    Полезная статья и множество идей, спасибо! Видно, что готовка вам в радость. И в целом сайт понравится. Пишите еще! Вкусно подаете рецепты, подробности не забываете. Вдумчиво разбираете продукты «по полочкам». И подход нравится, немножко покушали без оглядки и снова включаем трезвый взгляд на здоровье. Я вот не могу на всю жизнь отказаться от оливье с докторской колбасой на праздники, от салатов с картошкой, хоть и знаю, что зелень с постным мясом без майонеза куда как полезнее)) Но умеренные вольности страхуют от потери вкуса к жизни, как я чувствую. Счастливого нового года вашей семье и читателям!

    Ответить
  4. Дина

    Я делала с яйцом, рисом и рыбной консервой. Получается недорого и довольно вкусно. На праздники делаю с крабовыми палочками или с мясом, ветчиной, колбасой. Очень вкусно, если добавить туда любой кетчуп и немного жареного лука, но это на любителя. Творожную начинку соленую тоже люблю с луковой зажаркой и орехами. Обычно со свежей зеленью и чесночком все одобряют, но у нашей семьи южные корни, поэтому и лучок обжаренный везде к месту.

    Ответить
  5. Даша

    Конвертики меня заинтересовали, спасибо. На первый раз приготовлю с капустой, яйцом и грибами. Похоже на традиционные пирожки, которые любят в нашей семье.

    Ответить
  6. Карина

    Прямо в точку! Ну или в яблочко! Сижу, с тоской смотрю на подсыхающий лаваш и начинающие морщиться яблоки на столе))) Приготовлю конвертики по вашему совету для сына, а себе – чего-нибудь вкусненького из первой половины рецептов. Наверное, смажу вот майонезом, добавлю яйца и колбаски. Приятного всем!

    Ответить
  7. Елена

    А я делаю по-быстрому, бутербродный набор. С колбасой или ветчиной, режу на полоски, посыпаю тертым сыром. Сын любит с кетчупом, немного майонеза и зеленый лук.

    Ответить
  8. Наталья

    Пробовала такое у мамы в гостях. Понравилось очень. Начинка была сырно-колбасная с зеленью и овощами и какой-то майонезной смазкой. Делались конвертики быстро, прямо на глазах, а исчезли ещё быстрее, потому что вкусно.

    Ответить
  9. Светлана

    Очень понравились все начинки. Уже кое-что пробовала. Заинтересовало сочетание с авокадо и курицей, но нет описания, как его лучше сделать. Хотелось бы поподробней!

    Ответить
    1. DietDo

      Спасибо за отзыв, Светлана! Сделать просто.

      – Куриная грудка – 1 шт.
      – Авокадо (можно крупный) — 1 шт.
      – Лимонный сок — 1-1,5 ст. ложки
      – Любимые специи — по вкусу. Итальянские травы, универсальная посыпушка, свежие петрушка-укроп в мелкой нарезке

      Измельчить можно по-разному. Все порезать мелким кубиком. Или курочку порезать/порвать на волокна, а из авокадо и лимонного сока взбить пюре в блендере, добавив немного масла. Майонез тоже добавляют — ради подкисления. Ягоды замороженные (тоже в пюре), апельсиновый сок, кетчуп, помидоры очищенные. Все, что кислое и нежное, будет хорошо.

      Ответить
  10. Таня

    Я сегодня делала в первый раз такую закуску. Ну, получилось не слишком аккуратно. Лаваш рвался, зараза, хоть я его и брызгала из брызгалки. И чтобы не развалилось все на фиг, окунала пирожок в кляр. Но вкусно было! Спасибо!

    Ответить
  11. Татьяна

    Делала такие конвертики в дорогу. Начинка творог, сыр, чеснок, укроп. Немного подсолила. Все получилось с первого раза и очень вкусно.

    Ответить
  12. Анжела

    Ещё хороший вариант начинки яйцо с зелёным луком))

    Ответить
  13. Людмила

    Делала сегодня с крабовыми палочками, плавленым сыром, морковью по-корейски и яйцами. Добавляла майонез и зелень. Очень вкусно и сытно получилось! Честно, даже не ожидала, что так понравится)

    Ответить
    1. DietDo

      большое спасибо, Людмила, за отзыв на конвертики!) Мы стараемся делиться лучшими и проверенными рецептами.

      Ответить
    2. DietDo

      Приятно слышать, Людмила, что Вы довольны начинкой! Добавили улыбок и в наш день, не поленились оставить отзыв. Мы всегда стараемся дать максимум разнообразия в проверенных рецептах. А лаваш – неисчерпаемый источник вдохновения. Что хочешь можно сделать из него: от быстрой пиццы на сковороде до диетических конвертиков на завтрак в школу.

      Ответить
  14. Olha

    Очень понравилась начинка с грибами и сыром. С яйцом и укропом тоже чудесно. Спасибо за разнообразие начинок, когда всё в одном месте, перед глазами. Хочется сделать!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются