Быстрый завтрак, удобный обед или перекус на работу, изысканная закуска на праздничный стол. Все эти задачи очень просто решить с проверенными идеями, как приготовить конвертики из лаваша. С разными начинками, рецепты с фото по шагам и множество идей — все это вы найдете в нашей статье.
Основа лаваша — пшеничная мука, соль и вода. С такой лепешкой подружатся любые начинки. Приготовление закуски элементарное и быстрое. Мы кладем порцию в лаваш и заворачиваем конвертиком — треугольным или квадратным. Далее запекаем в духовке или прогреваем на сковороде с обеих сторон.
Быстрая навигация по статье:
Как готовить рецепты из лаваша: 5 главных секретов
Нюанс №1. Разрезать тонкую лепешку удобнее всего ножницами.
Нюанс №2. Не открывайте лаваш задолго до приготовления рецепта. Он подсыхает и хуже складывается. Освежить до нужной эластичности можно сбрызнув водичкой из пульверизатора. Уже нарезанные для конвертов квадраты или полосы прикрывайте чуть влажной салфеткой, чтобы они не подсыхали в процессе работы с начинкой.
Нюанс №3. Для сцепки внутри конвертов лепешку можно смазать самыми разными клейкими массами. Лидеры симпатий — майонез, мягкий сыр, взбитое яйцо. Хорошо держатся и те конвертики, в начинку которых входит стружка твердого сыра. Просто трем на мелкой терке и посыпаем поверх начинки перед сворачиванием.
При обжарке на сковороде или запекании в духовке яичная или майонезная промазка хорошо схватится, а сыр расплавится изнутри и будет придерживать обертку.
Нюанс №4. Всегда выкладываем конверты швом вниз. Для сковороды огонь делаем средним, добавляем немножко масла. Конвертики становятся румяными очень быстро и замечательно хрустят!
Нюанс №5. Для запекания в духовке достаточно смазать форму, уложить скрутки и слегка смазать их взбитым яйцом для румяности. Температуру ставим 180 градусов на 10-15 минут.
Как завернуть конвертики из лаваша: 2 способа
Посмотрите на рецепт с фото по шагам, как быстро и легко завернуть конвертики из лаваша. Готовых форм несколько, и это очень удобно, если вы готовите угощение с разными начинками.
Как завернуть конвертики треугольником
Отрезаем полосу. Укладываем начинку на край, заполняя треугольный участок. Подворачиваем полосу до конца. Можно даже не смазывать изнутри. Эта форма хорошо держится, аппетитно смотрится и очень удобна. Словно домашние пирожки!
Как завернуть конвертики прямоугольником
Укладываем начинку посередине прямоугольника. Размер может быть самым разным — и маленьким, и большим. Подворачиваем краешки справа и слева и заворачиваем как продолговатый «блинчик» или квадрат. Последовательность шагов хорошо видна на фото. Советуем смазывать свободную поверхность теста изнутри.
Быстрые конвертики с творогом, сыром и зеленью
Способ складывания — треугольники из длинной полосы.
Время приготовления — до 30 минут вместе с обжаркой.
Нам нужны:
- Тонкий лаваш — 1 лист (лучше прямоугольный, чтобы не было обрезков)
- Творог зернистый — 300 г
- Сыр твердый (голландский и пр.) — 150 г
- Горчица сладкая — 1 ч. ложка
- Зелень укропа — 1 пучок
- Желток из куриного яйца — 1 шт.
- Вода — 1 ст. ложка
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для обжаривания
Приготовление.
С рецептом справится даже школьник. Собираем начинку в блендере. Перекручиваем до однородности творог, уже натертый сыр и горчицу. Добавляем рубленый укроп, присаливаем, если хочется, и еще раз включаем блендер.
Лаваш режем на полосы — ширина их может быть разной. На каждую укладываем начинку (1-2 ст. ложки в зависимости от планируемого размера пирожка). Смазываем оставшуюся свободную часть лаваша болтушкой из яйца и водички и сворачиваем треугольники для обжарки на сковороде.
Держим на среднем нагреве по 2 минуты с обеих сторон. Выкладываем на салфетку, чтобы впиталось излишнее масло. Вуаля! Румяные и хрустящие пирожки за 5 минут понравятся всем.
Сохраняйте нашу пошаговую инструкция с фото, как сложить треугольные конвертики из лаваша. Путь к успеху — всегда под рукой!
Закуска из лаваша с вареным яйцом «Проще простого!»
Состав начинки: отварные яйца и картофель в равной пропорции. Трем их на терку. Оттеняем вкус самыми разными добавками по своему выбору: любимым соусом, кусочками колбасы, рубленной мелко ножом зеленью. Солим, перчим, посыпаем специями. Поверх уже выложенной порции можно добавить сырную стружку.
Выполнить рецепт быстро и просто поможет пошаговая инструкция с фото.
ТОП-20 вкусных идей начинки для конвертиков из лаваша. Добавьте свою!
Что положить в изящный конвертик — дело вкуса и фантазии. Идей тут тысяча и одна, а самые вкусные можно разделить на 3 категории.
Рецептов с фото не понадобится, если запомнить главное правило.
Быстрые «что вижу, о том пою»
Всякая разная всячина — особенно из бутербродного набора. Отварной картофель, ветчина, буженина, сыры, колбаса, котлеты, селедка.
- Кусок отварного мяса можно прокрутить в блендере с добавками для сочности (кетчуп, сметана, жареный лук). Так начинка станет максимально комфортной по текстуре.
- Селедку обязательно очистить от костей и сопроводить луком. Возьмем зеленый или репчатый и мелко порубим. Помним, конвертик из лаваша — это удобство в процессе трапезы!
- Для сочного колорита покрошите небольшим кубиком помидор или красный болгарский перец. Помидор желательно очистить, а перец подойдет и замороженный.
Мясо, колбасу, селедку режем некрупными кусочками. Картофель, яйцо, сыр пропускаем через крупную или среднюю терку. И всегда хорошо перемешиваем начинку.
Сезонные акценты: осень и зима
Начинок — множество, и все они разные. Например: печеная тыква и рубленные ножом орехи. Кубики тыквы можно протушить и на сковороде. По вкусу подсластить, добавить корицу или мускатный орех. Это осенний рецепт с реверансом плацинде.
Крабовые палочки, консервированная кукуруза, соленый огурчик, майонез и твердый сыр. Или палочки с вареным яйцом, зеленью и сыр. И тогда для промазки не жалеем кетчупа. Да и практически любой салат с крабовыми палочками, где все компоненты мелко порезаны.
Творог с зеленью и чесноком. Или плавленый сырок с высокой жирностью (от 50%, например, «Дружба», «Сливочный»), чеснок, орехи. Классика не приедается!
Жареные грибы с луком. Изюминка рецепта — мелкие кубики корня сельдерея, которые припускаем вместе с грибами. Или полоски стебля сельдерея, которые бросаем за 2-3 минуты до готовности грибов. Такую начинку лучше сначала выложить на салфетку, чтобы излишки масла впитались. А при укладке в конвертики поверх начинки посыпать мелкотертый сыр (голландский, российский).
В лаваш отлично впишется любой фарш и разные салаты с куриным филе и мясом. Например, «Анастасия» с корейской морковью или «Мужской каприз».
Нарезку ингредиентов лучше сделать в небольшом размере и хорошо перемешать.
Если хотите быструю капустную начинку, обжарьте лук и морковь и добавьте шинкованную пекинскую капусту. Тушится она быстро — от силы 10 минут.
Желая покорить гостей сочным экзотичным вкусом, на праздничный стол подайте в конвертах салат из курицы и авокадо. Здесь 5 разных оригинальных хитов!
В уже готовую тушеную капусту можно добавить отварное яйцо, свежую зелень и пару пригоршней семечек. Необычайно вкусный рецепт!
Разные начинки для сладких конвертиков
У вас есть любимые сухофрукты? Перекрутите на мясорубке с орехами или семечками, добавьте тертое яблоко, лимончик, чтобы сбалансировать вкус, и сделайте конвертики со сладкой начинкой.
Предельно простая и быстрая история — повидло, любое. Досыпьте к нему мелкую ореховую крошку, порубив орехи блендером.
Творог с сухофруктами или бананом — сочный десертный рецепт. Сладкую творожную смесь подкрашивайте замороженными ягодами. Кислинка, аромат и новая начинка!
Очень интересная подборка, начинки на любой вкус! Только вот немного не поняла. В рецепте, где в лаваш заворачивают печеную тыкву с орехами. Его потом дополнительно обжаривать надо, или просто дать пару часов полежать в холодильнике?
Здравствуйте, Нина! Мы обжариваем такие закуски на сковороде с рельефным дном, чуть смазав маслом. Для пирожков с начинкой из готовых овощей или фруктов нужно буквально минуту-полторы с каждой стороны. Это надо для хруста теста. А в холодильнике нужно выдерживать рулеты. У нас есть несколько любимых, планируем скоро описать.
Ну вы даете!!! Столько вариаций начинки, что я даже придумать не смогла бы! Вот спасибо, сохраняю себе, чтобы не потерять к новому году. А то придется опять ломать голову, что же такое сделать интересное и по-быстрому.
Спасибо! Это мы еще не все описали)) Зимой для сладких пирожков из лаваша хорошо идут все цитрусовые начинки. Апельсины, цедра лимона, чуть творога и корица. При этом не поленитесь очистить дольки от прозрачной кожицы. Или творог, шоколад, мандарины. И даже яблоки всегда в тему, если откровенная сладость не смущает. Карамелизируйте кусочки на сковороде с сахаром, перемешайте с орехами и кусочками шоколада. В каждую можно добавить спелый банан.
Спасибо за варианты.
Полезная статья и множество идей, спасибо! Видно, что готовка вам в радость. И в целом сайт понравится. Пишите еще! Вкусно подаете рецепты, подробности не забываете. Вдумчиво разбираете продукты «по полочкам». И подход нравится, немножко покушали без оглядки и снова включаем трезвый взгляд на здоровье. Я вот не могу на всю жизнь отказаться от оливье с докторской колбасой на праздники, от салатов с картошкой, хоть и знаю, что зелень с постным мясом без майонеза куда как полезнее)) Но умеренные вольности страхуют от потери вкуса к жизни, как я чувствую. Счастливого нового года вашей семье и читателям!
Я делала с яйцом, рисом и рыбной консервой. Получается недорого и довольно вкусно. На праздники делаю с крабовыми палочками или с мясом, ветчиной, колбасой. Очень вкусно, если добавить туда любой кетчуп и немного жареного лука, но это на любителя. Творожную начинку соленую тоже люблю с луковой зажаркой и орехами. Обычно со свежей зеленью и чесночком все одобряют, но у нашей семьи южные корни, поэтому и лучок обжаренный везде к месту.
Конвертики меня заинтересовали, спасибо. На первый раз приготовлю с капустой, яйцом и грибами. Похоже на традиционные пирожки, которые любят в нашей семье.
Прямо в точку! Ну или в яблочко! Сижу, с тоской смотрю на подсыхающий лаваш и начинающие морщиться яблоки на столе))) Приготовлю конвертики по вашему совету для сына, а себе — чего-нибудь вкусненького из первой половины рецептов. Наверное, смажу вот майонезом, добавлю яйца и колбаски. Приятного всем!
А я делаю по-быстрому, бутербродный набор. С колбасой или ветчиной, режу на полоски, посыпаю тертым сыром. Сын любит с кетчупом, немного майонеза и зеленый лук.
Пробовала такое у мамы в гостях. Понравилось очень. Начинка была сырно-колбасная с зеленью и овощами и какой-то майонезной смазкой. Делались конвертики быстро, прямо на глазах, а исчезли ещё быстрее, потому что вкусно.
Очень понравились все начинки. Уже кое-что пробовала. Заинтересовало сочетание с авокадо и курицей, но нет описания, как его лучше сделать. Хотелось бы поподробней!
Спасибо за отзыв, Светлана! Сделать просто.
— Куриная грудка – 1 шт.
— Авокадо (можно крупный) — 1 шт.
— Лимонный сок — 1-1,5 ст. ложки
— Любимые специи — по вкусу. Итальянские травы, универсальная посыпушка, свежие петрушка-укроп в мелкой нарезке
Измельчить можно по-разному. Все порезать мелким кубиком. Или курочку порезать/порвать на волокна, а из авокадо и лимонного сока взбить пюре в блендере, добавив немного масла. Майонез тоже добавляют — ради подкисления. Ягоды замороженные (тоже в пюре), апельсиновый сок, кетчуп, помидоры очищенные. Все, что кислое и нежное, будет хорошо.
Я сегодня делала в первый раз такую закуску. Ну, получилось не слишком аккуратно. Лаваш рвался, зараза, хоть я его и брызгала из брызгалки. И чтобы не развалилось все на фиг, окунала пирожок в кляр. Но вкусно было! Спасибо!
Делала такие конвертики в дорогу. Начинка творог, сыр, чеснок, укроп. Немного подсолила. Все получилось с первого раза и очень вкусно.
Ещё хороший вариант начинки яйцо с зелёным луком))
Делала сегодня с крабовыми палочками, плавленым сыром, морковью по-корейски и яйцами. Добавляла майонез и зелень. Очень вкусно и сытно получилось! Честно, даже не ожидала, что так понравится)
большое спасибо, Людмила, за отзыв на конвертики!) Мы стараемся делиться лучшими и проверенными рецептами.
Приятно слышать, Людмила, что Вы довольны начинкой! Добавили улыбок и в наш день, не поленились оставить отзыв. Мы всегда стараемся дать максимум разнообразия в проверенных рецептах. А лаваш — неисчерпаемый источник вдохновения. Что хочешь можно сделать из него: от быстрой пиццы на сковороде до диетических конвертиков на завтрак в школу.
Очень понравилась начинка с грибами и сыром. С яйцом и укропом тоже чудесно. Спасибо за разнообразие начинок, когда всё в одном месте, перед глазами. Хочется сделать!