Буженина из свинины в фольге в духовке по-домашнему — 4 пошаговых рецепта

На повестке дня тот редкий случай, когда роскошное блюдо готовится в два счета. Буженина из свинины в фольге в духовке — 4 пошаговых рецепта с фото — может украсить и праздничный стол, и вкусные будни.

Такое мясо очень любят мужчины. И вдвойне обожают практичные женщины. Домашняя буженина стоит в среднем в 1,5-2 раза дешевле покупной. Хлопот немного, а все восторги ваши!

Начнем готовить! Сначала универсальные хитрости для сочной буженины. После 4 рецепта из свинины — один лучше другого, и все — доступные и простые.

Кстати, достаточно просто запечь и шикарную сочную курочку. Целиком в духовке, детальный пошаговый рецепт с фото с учетом секретов от шеф-поваров. А если хочется рецептов ярких салатов к празднику, смотрите здесь. Всё самое вкусное, новое, интересное!

Как выбрать мясо для буженины

Какие признаки свежей качественной свинины?

Поверхность равномерно розовая, не темная, почти сухая. Если нажать пальцами, не останется вмятины. Запах без аммиачного душка, похож на молочный. У жира на куске молочно-белый цвет.

Какой кусок свинины мы выбираем для буженины?

Для запекания идеальны внутренняя часть окорока, шея и вырезка.

Другие куски тоже можно запечь по любому из предложенных рецептов. И все же в конкурсе на безукоризненную сочность выиграют первые три варианта.

Сложнее же всего запеканию поддается грудинка. Для рецептов буженины она не особо подходит.

Как подготовить и нашпиговать: пошаговый алгоритм

Моем кусок свинины в проточной холодной воде и обязательно (!) хорошо просушиваем (используем бумажные полотенца).

Срезать наружный жир — не нужно!

Но если его слишком много, или вам спокойнее от его удаления, делайте по вкусу — катастрофы не случится. Даже суховатая буженина — отличный вариант для бутерброда или к салату на обед и ужин, гораздо полезнее ветчины или магазинной колбасы.

Как вкуснее всего нашпиговать свинину чесноком?

  • В шахматном порядке делаем разрезы в глубину мясного куска (на 2-3 см).
  • Разрезаем каждый зубчик пополам, чтобы кусочки были острыми — дополнительное удобство при шпиговке.
  • На тарелочку высыпаем соль и перец (или смесь перцев).
  • Каждый кусочек чеснока окунаем в эту смесь мокрым срезом и уже присоленным проталкиваем в надрез в куске мяса. Это позволит будущей буженине просолиться изнутри.
Чем можно нашпиговать мясо, кроме чеснока?

Можно добавлять к чесночку кусочек лаврового листа или узкие брусочки моркови. Еще один ароматный вариант: натереть свинину чесночной кашицей, хорошенько заглубляя массу в надрезы. Выбор за вами — в зависимости от любви к чесноку, морковке и лавровому листу.

Как мы натираем мясо после шпиговки?

Очень тщательно, массажируя и вминая, со всех сторон куска, пройдясь по впадинкам и неровностям рельефа.

Всегда ли перед запеканием нужно мариновать свинину 2 или более часа?

Не всегда. Мы любим повозиться с маринадами подольше на праздник. В будни же можно обойтись и быстрым вариантом. Сочность буженины сильнее всего определяет не маринад, а исходный кусок свинины и правильное запекание по температуре и времени в духовке.

Очень удобно мариновать кусок на ночь.

В среднем от 8 до 10 часов вполне достаточно, чтобы маринад хорошенько пропитал мясцо.

Как правильно запекать: пошаговая инструкция

Как долго запекать буженину из свинины в духовке в фольге?

При температуре 180-200°С. Среднее время запекания: на 1 кг мяса — 1,5 часа.
Советуем пару раз проверять буженину на готовность на последних 30 минутах в духовке. Так нет риска пересушить мясо.

Как поверять готовность буженины?

Достаем противень, делаем ножом надрез в глубину и давим на мясной кусок. Появился красноватый сок? Возвращаем в духовку. Появилась прозрачная жидкость, словно бульон? Мясо готово. Открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-10 минут — мы тоже любим румяную корочку.

Что мы делаем сразу после запекания?

Вынимаем кусок из духовки и оставляем его в покое минимум на 15 минут!

Не режем и не перекладываем. Мясо должно настояться. Это справедливо для любого приготовления куском. За время остывания в покое мясные соки формируют тот самый — незабываемо сочный — вкус.

Буженину вкусно есть теплой. Хотя, на наш вкус, уникальное мясное совершенство — это холодная буженина, которая постояла в холодильнике хотя бы 6 часов после остывания.

Буженина в луковом маринаде — очень просто

Классика жанра для маринования шашлыков — луковая кашица. Она подходит и большому куску мяса. По-настоящему простой и вкусный рецепт в фольге в духовке. Пошаговый алгоритм с фото крупными планами поможет справиться с блюдом даже неопытному кулинару.

Нам нужны:

  • Свинина (вырезка) — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка среднего размера
  • Луковица — 1 шт. среднего размера
  • Сухая горчица — ½ ч. ложки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как мы готовим.

Чеснок режем на 2-3 части вдоль зубчика и панируем в смеси соли и перца. На мелкой терке измельчаем лук и добавляем в кашицу порошок горчицы — маринад готов.

Шпигуем кусок мяса в сделанные глубокие надрезы. Натираем свинину луково-горчичным маринадом и отправляем мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Можно, впрочем, и не мариновать.

Свининка на фото уже подготовлена и ждет свидания с духовкой

Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке (200°С) — 2 часа.

Последние 30 минут проверяем готовность, надрезая и выдавливая сок. Напоминаем: у готовой буженины сок похож на бесцветный бульон.

Открываем фольгу за 5-10 минут до выключения духовки, чтобы поверхность буженины подрумянилась.

До чего же аппетитное фото — и замечательный пошаговый рецепт!

Буженина в молоке со специями — просто с изюминкой

Буженина без шпиговки, с тимьяном и мускатным орехом, запеченная в фольге с молоком. Хотя рецепт не требует маринования, буженина получается что надо,  сочная и румяная. И не только из свинины: этот быстрый рецепт универсален. Недавно мы готовили с ним индейку. Не оторваться! Как и прежде, не сбиться с кулинарного пути нам помогает пошаговая инструкция с четкими фото.

Нам нужны:

  • Свинина (окорок или вырезка) — 1 кг
  • Молоко — 400-500 мл
  • Чеснок — 4 зубчика

Сухие специи:

  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Кардамон — 7 шт.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Анис — 1 ч. л. (если любите)
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — 1 ч. л.

Как мы готовим.

2 зубчика чеснока режем пополам, а 2 давим в кашицу через пресс.

Внимание: мясо не солим! Натираем его со всех сторон  чесночной кашицей и специями — тимьян, анис, мускатный орех, черный перец. Укладываем в глубокую форму для запекания.

Молоко прогреваем, но не кипятим! — с гвоздикой и кардамоном. Наша цель — уже слегка пошел пар, но еще не кипит. Заливаем форму прогретым молоком по боковой стенке (не поливая мясо!) — на 2-3 см по высоте. Отправляем в молоко нарезанный чеснок. Плотно накрываем форму фольгой.

Наливайте молоко как на фото: строго по стенке емкости

Внимание на фото: во всех пошаговых рецептах подборки мы используем фольгу. Не забудьте запастись этой незаменимой кухонной помощницей!

Разогреваем духовку до 230°С. Запекаем мясо 20 минут. Затем снижаем температуру до 180°С и запекаем еще 40 минут. Если молоко сильно испаряется — подливаем дополнительную порцию.

После 1 часа выпекания снимаем фольгу и солим кусок и молочный соус сверху. И запекаем уже в открытом противне — еще 30 минут.

Важно! Поливаем мясо в последние 30 минут.

За это время 4-5 раз вытягиваем противень и обливаем мясо по всей поверхности молочным соусом со дна (набираем большой ложкой). Это обеспечит буженине восхитительную зажаристую корочку.

Пошаговый рецепт с фото от нашего сайта — секрет успеха любого праздника!

Буженина в горчичном маринаде — классический рецепт

Солидный вариант на Новый год и Пасху. Несколько часов маринования снаружи и внутри. Красочная шпиговка с чесноком и морковью. Смесь перцев для эффектной обсыпки. Горчица обыкновенная и с зернами, майонез — все атрибуты традиционной буженины, запеченной в фольге в духовке. Плюс гарантия полного успеха — подробный пошаговый алгоритм с детальными фото.

Что нам нужно:

  • Свинина (лучше шея или окорок) — 1 кг
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Морковь — ½ небольшого корнеплода
  • Вода — питьевая ⅓ стакана

Для маринада:

  • Майонез — 1 ст. л.
  • Горчица (средняя острота) — 1 ст. л.
  • Французская горчица с зернами — 1 ст. л.
  • Перец горошком — 1 ст. л.
  • Соль крупного помола — 2-3 щепотки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление похоже на предыдущие варианты. Как и прежде, каждый этап работы над идеальным блюдом отражен на фото. Все тонкости долгого маринования раскрыты в пошаговом алгоритме.

Отверстия для шпигования делаем на всю высоту куска и хорошенько расширяем (!).

Отверстия должны быть широкими и глубокими, как на фото

Просаливаем и перчим прямо в сделанные разрезы, а затем натираем поверхность куска горчицей и майонезом, заглубляя соусы и в отверстия.

В конце подготовки шпигуем чесноком и брусочками моркови. Сверху обмазываем горчицей с зернами и посыпаем горошинами перца. Будет красивее, если использовать разноцветные.

Делаем как на фото: горчица маскирует овощи внутри мяса

Маринуем в холодильнике хотя бы 3 часа. Достаем и даем постоять куску 30 минут при комнатной температуре и только после этого отправляем в разогретую (200°С) духовку.

Важно! При запекании добавим немного воды.

Глубокий противень выкладываем фольгой, размешаем кусок свинины и наливаем на дно ⅓ стакана воды. Формируем вокруг мяса фольгированный кокон и выпекаем буженину в нем 1,5 часа. В конце на 10 минут открываем фольгу — для образования зажаристой корочки.

Долгожданный результат пошагового рецепта — на замечательном фото

Буженина из свинины в фольге в духовке — видео-рецепт

К чему отдельные фото, когда есть видео? Молодая хозяйка, вдохновленная сочной свининой, отлично справляется с бужениной в профессионально выполненном видео-ролике. Девушку отличает похвальная пошаговая скрупулезность в рассказе о еще одном легком рецепте в фольге в духовке. Всего 12 минут. Посмотрите, не пожалеете! 🙂

Понадобятся такие продукты:

  • Свинина (лучше правильный кусок) — 1.5 кг
  • Горчица обычная — 3 ст. л.
  • Имбирь (корень или молотый) — 50 грамм
  • Чеснок — по вкусу
  • Лавровый лист — столько же, сколько кусочков чеснока
  • Соль крупного помола, черный перец — по вкусу

Надеемся, наши пошаговые объяснения и большие коллажи с фото помогли вам подобрать свой идеальный рецепт буженины. Запекайте свинину без сомнений! В фольге в духовке она получается фантастически сочной.
Миниатюра к статье Буженина из свинины в фольге в духовке по-домашнему — 4 пошаговых рецептаМиниатюра к статье Буженина из свинины в фольге в духовке по-домашнему — 4 пошаговых рецепта
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Карина

    Мне очень нравиться готовить свинину такими методами! Уже столько вариаций перепробовала, что и не вспомнишь все. Нравятся и с горчицей, и с чесночком, нашпиговав хорошенько, и после выдержки в маринаде с киви, и с майонезом. На праздники для общего стола от него не убежишь))) Правда, выходит не сильно диетическое)) Грудку запекать – совсем другое дело. У мужа есть фирменный метод, в кисло-сладком соусе, практически без сыра, с овощами – ммм, божественный, низкокалорийный и без возни))

    Ответить
  2. Татьяна

    Понравились рецепты! В каждом своя изюминка. Люблю готовить, и мясо, и курицу, и сладкую выпечку. Буженину тоже готовлю, а вам огромное спасибо за разнообразие. Каждый раз узнаёшь что-нибудь новенькое. Пишите ещё!

    Ответить
  3. Вадим

    Рецепты хорошие – все это правильно , но хотелось бы подсказать изюминку. Если набрать в шприц немного коньяка, и хорошенько прошприцевать мясо со всех сторон на разную глубину, буженина приобретет ни с чем не сравнимый вкус! Злоупотреблять коньячным методом не стоит – одной рюмки хватит с избытком на крупный кусок, чтобы придать ему совершенство. Алкоголь весь выпарится и улетучится – не бойтесь опьянеть!

    Ответить
  4. Максим

    Мой метод прост без всяких соусов и т. д. На кг мяса 2-3 зубчика чеснока. Нарезать кусочками по 2-3 мм и нашпиговать мясо. Далее соль-перец по вкусу. Затем смесь перцев: просто немного обсыпать мясо, 2-3 лавровых листа и заворачиваем в фольгу. Отправляю в разогретую духовку, ставлю мясо на 1 ч 20 мин. Достаю, даю остыть, минут 30 и мясо готово.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются