Обед выходного дня или ужин на всю семью — любая вкусная, сытная и вполне бюджетная трапеза будет вам по плечу! Сегодня на повестке дня частый вопрос, как запечь курицу в духовке целиком, чтобы была сочной, да еще и с зажаристой корочкой. Простой и быстрый рецепт с фото пошагово раскроет вам все хитрости для идеального результата.
Казалось бы, что может быть проще, чем запечь птичку в духовке? Присолил, поперчил, натер специями, обмазал каким-нибудь соусом пожирнее и в духовку. Но нет! Зачастую такие опыты приводят к сухой поверхности, а внутри — полусырое мясо.
Давайте учтем распространенные ошибки и добьемся успеха! Всего 5 лишних минут при подготовке птицы к запеканию, зато результат порадует и запомнится даже на праздничной трапезе.
Быстрая навигация по статье:
Как мы готовим
Ингредиенты:
- Курица — 1 тушка
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Лимон — 1 крупный фрукт
- Тимьян, розмарин, базилик — по 50 грамм каждой травки
- Если нет свежей зелени — используем сушеную
- Соль экстра помола — 1 щепотка
- Соль каменная грубого помола — 1 пачка (1 кг)
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахарная пудра — 3 щепотки
Правило №1: обсушиваем тушку. Чтобы образовалась зажаристая корочка, птица должна быть сухой перед натиркой солью и специями. Наши помощники — бумажное полотенце и тщательность при обсушке везде — и под ножками, и под крылышками.
Правило №2: используем изысканный маринад с лимонным соком и зеленью. Нет лимона? Подойдет любой цитрусовый, кроме грейпфрута, который горчит.
Перекручиваем в блендере оливковое масло, сок лимона и зелень. Очень слегка присаливаем образовавшуюся текучую смесь. По вкусу можно и поперчить.
Правило №3: накалываем грудку под кожей. Чтобы грудка курочки не получилась сухой, к ней надо доставить маринад. Для этого аккуратно подрываем кожицу над грудными мышцами, проталкивая столовую ложку со стороны шеи между шкуркой и мясом. Продвигаем ложку не до конца, на киле подрывать не нужно.
Берем зубочистку, ломаем пополам и, просунув пальцы под шкуру, хорошенько накалываем грудку.
Щедро натираем всю курицу приготовленным маринадом — снаружи и внутри. Не забываем об укромном месте под шкурой на груди! Когда мы промажем маринадом под кожей, он попадет в проколы, которые мы сделали зубочисткой, и обычно суховатое белое мясо запечется сочным.
Правило №4: соляное дно при запекании. Для нашего рецепта подходит жаропрочная стеклянная форма, в которой мы будем готовить курицу в духовке целиком. На фото ее хорошо видно, но вы можете использовать любой удобный противень. Единственное условие — он должен быть глубоким. Потому что мы советуем насыпать на дно каменную крупную соль — 1 пачку.
Для чего нужна соль? Чтобы курица была сочной целиком, нам нужно не абы как запечь ее в духовке, а сделать это максимально быстро. Иначе мясо в глубине тушки не успевает пропечься, а поверхность пересыхает. Солью мы создаем толстую подушку, которая аккумулирует жар. Это повышает температуру запекания и помогает птице быстрее приготовиться — без потери сочности мяса.
Укладываем тушку на соль вверх грудкой — свободно, не давим и не пытаемся впечатать в соляной слой.
Повторяя за нами, вам не надо бояться, что мясо получится слишком соленым! Такое ложе для нашей красавицы не пересолит ее. Больше всего на вкус мяса влияет маринад, а мы солили его только чуть-чуть.
Последний штрих — слегка посыпаем тушку сахарной пудрой, 2-3 щепотки, равномерно. Это гарантирует ту самую вожделенную зажаристую корочку.
Сахар использовать нельзя, его кристаллы будут подгорать. Нет сахарной пудры? Прокрутите сахар на кофемолке или пропустите этап.
Запекаем курицу в духовке, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Время приготовления легко рассчитать, исходя из веса тушки:
- 1 килограмм — 30 минут.
Наша героиня запекалась почти 40 минут и удалась на славу!
Посмотрите, какая она сочная внутри — даже на разрезе в самой сухой части.
Минимум соков в противне, все остались в мясе.
Любая хозяйка согласиться, что эта птичка стоила небольших подготовительных усилий. Тем более, что даже вразвалочку они не займут у вас больше 10 минут.
Все правила в одной памятке
Как запечь курицу в духовке целиком, чтобы была сочной — выше описан лучший рецепт с фото, который заслуживает поселиться у вас в закладках. Или распечатайте памятку на холодильник. Обращайтесь к ней, варьируйте приправы в маринаде и получайте вкусное мясо с гарантией!
Всегда считала, что курица, запеченная целиком в духовке, — это мое фирменной блюдо. А оказывается, я не все хитрости знаю. Завтра попробую запечь ее на соляной подушке.
Приятного аппетита! Это полезная хитрость многих шеф-поваров. Она вполне бюджетная: 1 пачка каменной соли — не большие затраты. Тем более, если наша цель — аппетитная и всегда сочная курочка.
Интересно, кто-нибудь пробовал запекать курицу без шкурки, ну чтобы меньше жира употреблять, как она в итоге выглядит?
Спасибо за идею! Мы большие любители модифицировать рецепты под диетические, но на это рука не поднималась…:) Надо будет как-нибудь решиться. А пока что выручает не есть всю шкурку.
Всегда считала, что о кулинарии знаю много, но вот о том, как сделать грудку сочной, даже не задумывалась. Грудка — она и есть грудка. А оказывается, существует решение проблемки. Вот по ходу идея возникла, а если шприцем накачать ее? Сделать маринад и заправить?
Здравствуйте! Идея логичная! Видимо, навеяна бабушкиными секретами? Буженину можно насытить бульоном через шприц перед запеканием. Это классика советской кухни на праздничное застолье. С курицей одна проблемка: мы многократно проткнем шкурку. Возможно, это помешает сохранить соки… Надо пробовать. 🙂
Вот ведь правильно говорят, век живи, век учись! Курицу делаю часто, но впервые слышу о том, что ее надо вытирать насухо перед приготовлением. А я наоборот ее всегда смачиваю, думала, чтобы посочнее получилось 😛
Курица — частая гостья в моей духовке. По соляную подушку как-то слышала и даже пробовала пересоленые жесткие крылья, печеные таким способом. Сомнения одолевают… На ваших фото видно, что мясо пушистое и сочное. Пожалуй, попробую испечь именно по такому рецепту.
Вчера приготовила по этому рецепту курочку, получилась очень вкусной, сочной, спасибо за рецептик.