Как запечь курицу в духовке целиком, чтобы была сочной — рецепт с фото

Обед выходного дня или ужин на всю семью — любая вкусная, сытная и вполне бюджетная трапеза будет вам по плечу! Сегодня на повестке дня частый вопрос, как запечь курицу в духовке целиком, чтобы была сочной, да еще и с зажаристой корочкой. Простой и быстрый рецепт с фото пошагово раскроет вам все хитрости для идеального результата.

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь птичку в духовке? Присолил, поперчил, натер специями, обмазал каким-нибудь соусом пожирнее и в духовку. Но нет! Зачастую такие опыты приводят к сухой поверхности, а внутри — полусырое мясо.

Давайте учтем распространенные ошибки и добьемся успеха! Всего 5 лишних минут при подготовке птицы к запеканию, зато результат порадует и запомнится даже на праздничной трапезе.

Еще одна птичка — частая гостья званого застолья — ждет вас здесь: ТОП-7 роскошных уток с яблоками. И запечь красавицу тоже несложно!

Как мы готовим

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Лимон — 1 крупный фрукт
  • Тимьян, розмарин, базилик — по 50 грамм каждой травки
  • Если нет свежей зелени — используем сушеную
  • Соль экстра помола — 1 щепотка
  • Соль каменная грубого помола — 1 пачка (1 кг)
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахарная пудра — 3 щепотки

Правило №1: обсушиваем тушку. Чтобы образовалась зажаристая корочка, птица должна быть сухой перед натиркой солью и специями. Наши помощники — бумажное полотенце и тщательность при обсушке везде — и под ножками, и под крылышками.

Сушим тушку бумажным полотенцемПравило №2: используем изысканный маринад с лимонным соком и зеленью. Нет лимона? Подойдет любой цитрусовый, кроме грейпфрута, который горчит.

Перекручиваем в блендере оливковое масло, сок лимона и зелень. Очень слегка присаливаем образовавшуюся текучую смесь. По вкусу можно и поперчить.

Маринад в блендере - масло, сок лимона, зелень, немножко соли

Правило №3: накалываем грудку под кожей. Чтобы грудка курочки не получилась сухой, к ней надо доставить маринад. Для этого аккуратно подрываем кожицу над грудными мышцами, проталкивая столовую ложку со стороны шеи между шкуркой и мясом. Продвигаем ложку не до конца, на киле подрывать не нужно.

Подрываем кожу на грудке с помощью столовой ложки

Берем зубочистку, ломаем пополам и, просунув пальцы под шкуру, хорошенько накалываем грудку.

Накалываем грудку под кожей с помощью зубочистки

Щедро натираем всю курицу приготовленным маринадом — снаружи и внутри. Не забываем об укромном месте под шкурой на груди! Когда мы промажем маринадом под кожей, он попадет в проколы, которые мы сделали зубочисткой, и обычно суховатое белое мясо запечется сочным.

Натираем цыпленка маринадом снаружи и внутри

Правило №4: соляное дно при запекании. Для нашего рецепта подходит жаропрочная стеклянная форма, в которой мы будем готовить курицу в духовке целиком. На фото ее хорошо видно, но вы можете использовать любой удобный противень. Единственное условие — он должен быть глубоким. Потому что мы советуем насыпать на дно каменную крупную соль — 1 пачку.

На дно противня насыпает толстый слой соли грубого помола

Для чего нужна соль? Чтобы курица была сочной целиком, нам нужно не абы как запечь ее в духовке, а сделать это максимально быстро. Иначе мясо в глубине тушки не успевает пропечься, а поверхность пересыхает. Солью мы создаем толстую подушку, которая аккумулирует жар. Это повышает температуру запекания и помогает птице быстрее приготовиться — без потери сочности мяса.

Укладываем тушку на соль вверх грудкой — свободно, не давим и не пытаемся впечатать в соляной слой.

Свободно, не припечатывая, укладываем тушку поверх соляного слоя

Повторяя за нами, вам не надо бояться, что мясо получится слишком соленым! Такое ложе для нашей красавицы не пересолит ее. Больше всего на вкус мяса влияет маринад, а мы солили его только чуть-чуть.

Последний штрих — слегка посыпаем тушку сахарной пудрой, 2-3 щепотки, равномерно. Это гарантирует ту самую вожделенную зажаристую корочку.

Сахар использовать нельзя, его кристаллы будут подгорать. Нет сахарной пудры? Прокрутите сахар на кофемолке или пропустите этап.

Запекаем курицу в духовке, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Время приготовления легко рассчитать, исходя из веса тушки:

  • 1 килограмм — 30 минут.

Наша героиня запекалась почти 40 минут и удалась на славу!

Готовый румяный цыпленок через 40 минут запекания

Посмотрите, какая она сочная внутри — даже на разрезе в самой сухой части.

Сочное белое мясо грудки на срезе

Минимум соков в противне, все остались в мясе.

Все соки остались в мясе

Любая хозяйка согласиться, что эта птичка стоила небольших подготовительных усилий. Тем более, что даже вразвалочку они не займут у вас больше 10 минут.

Все правила в одной памятке

Как запечь курицу в духовке целиком, чтобы была сочной — выше описан лучший рецепт с фото, который заслуживает поселиться у вас в закладках. Или распечатайте памятку на холодильник. Обращайтесь к ней, варьируйте приправы в маринаде и получайте вкусное мясо с гарантией!

Как запечь курицу в духовке целиком, чтобы была сочной

Миниатюра к статье Как запечь курицу в духовке целиком, чтобы была сочной — рецепт с фотоМиниатюра к статье Как запечь курицу в духовке целиком, чтобы была сочной — рецепт с фото
Комментарии
  1. Светлана

    Всегда считала, что курица, запеченная целиком в духовке, — это мое фирменной блюдо. А оказывается, я не все хитрости знаю. Завтра попробую запечь ее на соляной подушке.

    Ответить
    1. DietDo

      Приятного аппетита! Это полезная хитрость многих шеф-поваров. Она вполне бюджетная: 1 пачка каменной соли — не большие затраты. Тем более, если наша цель — аппетитная и всегда сочная курочка.

      Ответить
  2. Оксана

    Интересно, кто-нибудь пробовал запекать курицу без шкурки, ну чтобы меньше жира употреблять, как она в итоге выглядит?

    Ответить
    1. DietDo

      Спасибо за идею! Мы большие любители модифицировать рецепты под диетические, но на это рука не поднималась…:) Надо будет как-нибудь решиться. А пока что выручает не есть всю шкурку.

      Ответить
  3. Евгения_Т.

    Всегда считала, что о кулинарии знаю много, но вот о том, как сделать грудку сочной, даже не задумывалась. Грудка — она и есть грудка. А оказывается, существует решение проблемки. Вот по ходу идея возникла, а если шприцем накачать ее? Сделать маринад и заправить?

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте! Идея логичная! Видимо, навеяна бабушкиными секретами? Буженину можно насытить бульоном через шприц перед запеканием. Это классика советской кухни на праздничное застолье. С курицей одна проблемка: мы многократно проткнем шкурку. Возможно, это помешает сохранить соки… Надо пробовать. 🙂

      Ответить
  4. Галина

    Вот ведь правильно говорят, век живи, век учись! Курицу делаю часто, но впервые слышу о том, что ее надо вытирать насухо перед приготовлением. А я наоборот ее всегда смачиваю, думала, чтобы посочнее получилось 😛

    Ответить
  5. Анна_80

    Курица — частая гостья в моей духовке. По соляную подушку как-то слышала и даже пробовала пересоленые жесткие крылья, печеные таким способом. Сомнения одолевают… На ваших фото видно, что мясо пушистое и сочное. Пожалуй, попробую испечь именно по такому рецепту.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются