Утка с яблоками в духовке: 7+ пошаговых рецептов в домашних условиях

Будь то хлебосольная сказка или кулинарная книга, это восхитительное мясное блюдо всегда означает праздник. Утка с яблоками в духовке: пошаговые рецепты с фото в нашем описании не оставят вас равнодушными! Будет все и сразу: вкусно, легко и очень интересно в приготовлении.

Раскроем секреты, как в домашних условиях приготовить роскошную птичку с восхитительной корочкой без потери мясного сока. Целых семь рецептов с пошаговым фото. И в каждом есть своя изюминка — особый маринад и яблочная начинка.

Правильно подготовим утку, замаринуем, нафаршируем смесью под настроение и запечем в духовке всего за 2 часа. В каждом рецепте — любопытные хлопоты!

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Человеком искусства может быть и повар. Приготовьте сочную утку по нашему рецепту с пошаговым фото, и принимайте восторженные похвалы с уверенной улыбкой.

Ингредиенты:

  • Утка — средняя тушка на 2 кг

Маринад:

  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 115 г
  • Соус соевый — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Мед — 2 ст. л.

Начинка:

  • Яблоки любого кислого сорта — 4–5 шт.
  • Чеснок сушеный молотый — 2 ч. л.
  • Черный молотый перец — ½ ч. л.
  • Корица на кончике ножа
  • Мед — 2 ст. л.

Соус апельсиновый:

  • Апельсиновый сок — 170 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Вода — 50 мл.
  • Мякоть 1 апельсина
  • Крахмал — 1–2 ч. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Жир с утки — 10–12 ст. л.
  • Щепотка корицы

Пошаговое приготовление утки с яблоками в духовке: классический рецепт.

Птицу моем в проточной воде и обсушиваем. Вырезаем жирок на попке. Тщательно, без остатка! Именно этот секретный шаг лишает блюдо специфического запаха утятины, который не всем нравится при запекании.

Советуем удалять жирную попку в любом рецепте.

Перемешиваем составляющие маринада и поливаем им подготовленную птицу. Закрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 сутки. За это время не забудем несколько раз перевернуть заготовку — для ровной пропитки маринадом.

Какие краски! Вкусный рецепт всегда красивый на пошаговом фото.

Нарезанные четвертинками яблоки соединяем с медом и корицей. Фаршируем птичку и стягиваем края разреза нитками или деревянной палочкой.

Аппетитное фото утки с начинкой! Сочно выглядят и птица, и яблоки

Застилаем противень фольгой и выкладываем на него яблоко, нарезанное кружочками. Сверху помещаем уточку и обмазываем смесью чеснока и перца. Укрываем фольгой и ставим в духовку — уже разогретую до 180°C.

Пошаговый рецепт для духовки по сути прост: главные секреты вкуса — маринование 1 сутки, наглухо закрыть яблоки в птице и плотно завернуть ее в фольгу

Через 1,5 часа проверяем наше блюдо и заодно вычерпываем несколько ложек получившейся жидкости. Этот жир пригодится для соуса. Мясо снова отправляем запекаться — 30 минут.

Томный, ароматный, пошаговый процесс с соусом: не спеша наслаждаемся праздничным рецептом!

В это время занимаемся соусом. Заливаем в кастрюльку цитрусовые соки, мед, жир, кладем корицу и доводим все до кипения. Крахмал соединяем с водой и добавляем в общую емкость. После кипения кладем апельсины, еще раз даем закипеть и выключаем.

Через 2 часа запекания в духовке снимаем с утки фольгу и оставляем ее подрумяниваться — еще 20 минут. Вот и все! Чудесное мягкое мясо готово встретиться с соусом. Роскошь, да и только!

Эта классическая утка с яблоками в духовке, действительно, будет такой румяной, как на фото. Объедение!

Утка с яблоками запеченная в духовке под ягодным соусом

С красивой ягодной подливкой, после маринования в пюре из яблок, зажаристая птичка покоряет всех. И каждый раз немножко удивительно, каким сочным получается этот рецепт в духовке в домашних условиях! Убедитесь сами под руководством нашей пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Утка — примерно на 2 кг

Маринад:

  • Яблоки — 3–4 шт.

Начинка:

  • Яблоки —2–3 шт.
  • По веточке розмарина и тимьяна

Соус:

  • Клюква — 200 г
  • Вода — 300 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Красное сухое вино — 60 г

Пошаговое приготовление рецепта с фото.

Замиксуем маринад. Яблоки запекаем в духовке. Затем удаляем кожицу и серединки и перетираем в блендере. Теперь эту массу аккуратно вводим между кожицей и утиным мяском со стороны шейки и брюшка. Утку обтираем перцем и солью и даем ей замариноваться — 3-4 часа.

Подбираем форму для духовки, как на фото: глубокую и не впритык к птице

Перед запеканием брюшко начиняем нарезанными кусочками яблок, добавив по веточке розмарина и тимьяна. Зашиваем нитками или скалываем зубочистками.

В пошаговом рецепте очень важно хорошенько зашить утку

Оборачиваем фольгой ножки и крылышки утки, чтобы они не высохли от жара. Духовку разогреваем до 200°C. Готовим красавицу — около 2 часов. Вынимаем противень каждые 20 минут и поливаем утку образовавшимся жирком.

Загорелая красотка с фото — очередная сочная утка. Заметьте, ничто не подгорело!

Готовое мясо разрезаем на кусочки и поливаем клюквенным соусом. Сделать его легко. Измельченную в блендере клюкву соединяем с водой и варим на медленном огне — 10 минут. Затем кладем сахар и соль, перетертый чеснок и вино. И упариваем все еще 10 минут. Готовую густую смесь протираем через сито.

Подача кусочками, как на фото, удобна для взрослых и детей. Подцепил небольшой кусочек мяса и сразу окунаешь его в соус.

Как запечь в духовке утку с яблоками и гречкой

Пожалуй, у каждой опытной хозяйки есть свое фирменное решение для утки с яблоками в духовке. Вот еще один из пошаговых рецептов с фото.

Ингредиенты:

  • Утка — до 2 кг
  • Гречка, крупа — 1 стакан
  • Зеленые яблоки — 2–3 шт. среднего размера
  • Соль, специи по желанию

Маринад:

  • Мед и горчица — по 80 г
  • Перец — полчайной ложечки (подойдет черный молотый, можно попробовать карри или паприку)
  • Соль — 1 ч. л.

Как подготовить и запечь в духовке утку с яблоками.

Перед маринованием уточку хорошенько промываем, удаляем сальные железы и просушиваем бумажным полотенцем.

С маринадом хлопот совсем немножко. Чтобы мед стал более жидким, топим его на водяной бане. Добавляем горчицу, выбранные приправы и соль. Перемешиваем. Птичку со всех сторон проглаживаем смесью, а внутреннюю часть натираем приправами и солью. Заворачиваем красавицу в пленку и маринуем в холодильнике — до 3 часов.

Для начинки режем кусочками яблоки сладко-кислого сорта. Гречку отвариваем до полуготовности, не забывая подсолить. Начиняем брюшко птицы яблоками с гречкой. Стягиваем края при помощи ниток или шпажек.

Духовку разогреваем до 180°C и ставим в нее блюдо с королевой стола. Чтобы царица не подгорела, накрываем фольгой. Запекается красота 2 часа.

За 20–30 минут до готовности фольгу удаляем, чтобы наш шедевр покрылся красивой поджаристой корочкой.

Еще одна колоритная утка и на фото, и по вкусу!

Как запечь утку в духовке в рукаве «Нежнее не найдешь!»

В фольге птичку уже делали, пора запечь ее в специальном рукаве. Гарантируем, результат будет великолепный!

Нам потребуется:

  • Утка — на 2 кг

Начинка:

  • Кислые яблоки — 4–5 шт.
  • Грецкие орехи — по 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Корица — 1 ч. л.

Маринад:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2–3 зубчика (через пресс)
  • Имбирь свежий — 1–2 ч. л. (мелко натертый)
  • Сок лимона — 1–2 с. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.

Как мы запекаем утку: пошаговый рецепт с фото.

Чистую и сухую птицу натираем солью. В мисочке перетираем соль с зубчиками чеснока. Добавляем стружку свежего имбиря, сок лимона, масло и черный перец. Перемешаем и распределяем пряный состав по уточке.

Пошаговый рецепт интригует вдвойне с фото деревянной ступки. Отголосок старины!

Яблоки режем кусочками, добавляем к ним орехи и изюм. При желании можно внести и ложечку корицы. Руками объединяем начинку в однородную массу и закладываем в брюшко птички. Теперь соединяем края разреза и скалываем их зубочистками.

Дольки яблок могут быть довольно крупными, как на фото. Или небольшими, разрезанными поперек пополам.

Помещаем утку с яблоками в рукав для выпечки. Закалываем его с двух сторон так, чтобы от мяса до краев пакета оставалось по 2–3 см. Отправляем в холодильник. Удобно сделать все с вечера и оставить мясо мариноваться на ночь.

Утка готова запекаться. Пошаговый рецепт с фото — ваш лучший помощник!

Разогреваем духовку до 200°C и ставим птичку на 1,5 часа. В конце запекания разрезаем пакет вдоль, поливаем утку выделившимся жирком и оставляем зажариваться на 15–20 минут.

Снова подача порционными кусочками. Изящное фото будоражит воображение!
Рецепт в духовке в рукаве такой же всеядный к специям и фаршу, как и обычное запекание в фольге. Особенно вкусной получается начинка с добавлением ягод. Несколько столовых ложек брусники или смородины к яблокам и простой ягодный соус из рецепта чуть выше обеспечат вам еще одну шикарную праздничную красотку.

Утка фаршированная яблоками и апельсинами «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт утки с яблоками и апельсинами. Хотя пошаговый алгоритм и составляющие в нем немножко проще, чем в рецепт № 1, но получается утка не менее вкусно, мягко и сочно.

Ингредиенты:

  • Утка — тушка на 2 кг

Начинка:

  • Яблоки зеленые — 3 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Маринад:

  • Имбирь тертый — 1 ст. л.
  • Апельсиновый фреш — 140–50 г
  • Сок половинки лимона
  • Оливковое масло — 2–3 ст. л.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Розмарин — щепотка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Смесь перцев

Для обмазывания:

  • Сливочное масло — 20 г

Как приготовить утку с яблоками в духовке по рецепту с апельсинами.

Вымытую сухую уточку смазываем маринадом. Для него объединяем и смешиваем все компоненты. Натираем птицу, не забыв и про внутреннюю часть. Вместе с блюдом оборачиваем заготовку пленкой и отправляем в холод мариноваться — 2-4 часа.

Яблоки измельчаем дольками. Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Аккуратно набиваем фруктами тушку и закалываем ее шпажками или зубочистками. Оставшийся маринад можно залить в шейное отверстие и тоже закрепить зубочисткой. Это добавит мясу аромата и мягкости.

Противень накрываем пергаментной бумагой и размещаем на нем утку. Вокруг — оставшиеся яблоки и долить маринад. Укрываем противень фольгой и ставим в духовку — около 1,5 часа.

Смешиваем сливочное масло и пару ложечек жира из противня. Смазываем смесью утку. Дадим ей для подрумянивания еще 40 минут в духовке.

Пошаговое приготовление такое же, а румяность, пожалуй, самая выдающаяся. Фото — пальчики оближешь!

Как запечь утку в духовке целиком с интересной начинкой

Можно просто порубить мясо на порционные кусочки и обжарить в сковородке до золотистой корочки. А можно, приложив чуть больше усилий, приготовить настоящий шедевр. Его вполне можно назвать «самый простой и быстрый», ведь мариновать загодя повар из видео не предлагает.

Ингредиенты:

  • Утка — небольшая тушка на 1,2 кг
  • Соль по вкусу

Начинка:

  • Слива — 4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Ревень — 20 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вяленые томаты — 50 г
  • Хлеб для тостов — 3 ломтика
  • Семена кардамона

Соус:

  • Мед — 30 г
  • Белый винный уксус — 30 мл
  • Горчица и хрен — по 25 г
  • Сливочное масло — 20 г

Утка запеченная в духовке с яблоками и черносливом 

Для вкуснейшей версии с черносливом и яблоками:

  • Утка — 1 шт. среднего веса
  • Соль, приправы по вкусу

Начинка:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Чернослив — 4-6 сушеных плодов

Гарнир:

  • Репчатый лук — 1 головка
  • Вода
  • Рис — 2 стакана
  • Петрушка сухая — 1 ч. ложка
  • Соль, приправы по вкусу

Еще 2 маринада и 8 вкусных начинок

Как шутят повара: «Вкусно и полезно, что в уточку полезло!». Начинять ее можно по-разному:

  1. Вареными кашами с луком и чесноком;
  2. Кислой капустой;
  3. Сухофруктами и орехами;
  4. Сладкими цитрусовыми;
  5. Моченой брусникой;
  6. Макаронами с острым соусом;
  7. Любыми бобовыми;
  8. Ароматными грибами.

Удачным выбором к утке с яблоками в духовке станут еще 2 маринада с яркими специями.

  1. Смешаем корицу и мускатный орех — по щедрой щепотке. Добавим их в любой пряный уксус — 3 столовые ложки. Подсластим — 1 столовая ложка сахара или меда. Слегка сдобрим черным перцем. Две трети смеси потратим на утку. А последнюю треть отправим к яблочной нарезке. Запекать можно и сразу.
  2. Дадим имбирю громкое соло в маринаде. Использовать можно как сушеный качественный порошок (1 ч. ложка), так и кусочек свежего корешка (2-3 см после очистки измельчим на мелкой терке). Также нужны сок лимона (1,5 ст. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), сахар и растительное масло (по 1 ст. ложке). Ингредиенты перемешаем и дождемся, когда разойдется весь сахар. Натрем утку и уложим в холодильник — на 3 часа. Запечем под фольгой или в рукаве.
Птичка, запеченная целиком, относится к категории лучших праздничных блюд. Утка даже с обычными яблоками, приготовленная в духовке, становится изумительно сочной и румяной. Сохраните пошаговые рецепты с фото, чтобы любой обед легко превратить в торжественную трапезу.
Миниатюра к статье Утка с яблоками в духовке: 7+ пошаговых рецептов в домашних условияхМиниатюра к статье Утка с яблоками в духовке: 7+ пошаговых рецептов в домашних условиях
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Ната

    Спасибо за очень вкусное блюдо. Приготовила утку с яблоками и клюквенным соусом. Оторваться невозможно, какое сочное мясо!

    Ответить
  2. Ольга Лукьянова

    Спасибо за рецепты! Хочется попробовать сразу несколько.

    Ответить
  3. Селена Соколова

    А я думала, ягодный соус – наше семейное фирменное ноу-хау)) Утка на Новый год – обязательная часть праздника. Интересные рецепты. В этом году сделаю с апельсинами, уговорили!

    Ответить
  4. Эля

    Всегда делаю с яблоками и апельсинами. Ничего вкуснее не знаю, но рецепт с ягодным соусом лег на душу. В следующий раз поколдую с ним)) Спасибо за вдохновение!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются