Будь то хлебосольная сказка или кулинарная книга, это восхитительное мясное блюдо всегда означает праздник. Утка с яблоками в духовке: пошаговые рецепты с фото в нашем описании не оставят вас равнодушными! Будет все и сразу: вкусно, легко и очень интересно в приготовлении.
Раскроем секреты, как в домашних условиях приготовить роскошную птичку с восхитительной корочкой без потери мясного сока. Целых семь рецептов с пошаговым фото. И в каждом есть своя изюминка — особый маринад и яблочная начинка.
Правильно подготовим утку, замаринуем, нафаршируем смесью под настроение и запечем в духовке всего за 2 часа. В каждом рецепте — любопытные хлопоты!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт
- 2 Утка с яблоками запеченная в духовке под ягодным соусом
- 3 Как запечь в духовке утку с яблоками и гречкой
- 4 Как запечь утку в духовке в рукаве «Нежнее не найдешь!»
- 5 Утка фаршированная яблоками и апельсинами «Пальчики оближешь»
- 6 Как запечь утку в духовке целиком с интересной начинкой
- 7 Утка запеченная в духовке с яблоками и черносливом
- 8 Еще 2 маринада и 8 вкусных начинок
Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт
Человеком искусства может быть и повар. Приготовьте сочную утку по нашему рецепту с пошаговым фото, и принимайте восторженные похвалы с уверенной улыбкой.
Ингредиенты:
- Утка — средняя тушка на 2 кг
Маринад:
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 115 г
- Соус соевый — 100 г
- Имбирь — 30 г
- Цедра 1 апельсина
- Мед — 2 ст. л.
Начинка:
- Яблоки любого кислого сорта — 4–5 шт.
- Чеснок сушеный молотый — 2 ч. л.
- Черный молотый перец — ½ ч. л.
- Корица на кончике ножа
- Мед — 2 ст. л.
Соус апельсиновый:
- Апельсиновый сок — 170 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Вода — 50 мл.
- Мякоть 1 апельсина
- Крахмал — 1–2 ч. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Жир с утки — 10–12 ст. л.
- Щепотка корицы
Пошаговое приготовление утки с яблоками в духовке: классический рецепт.
Перемешиваем составляющие маринада и поливаем им подготовленную птицу. Закрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 сутки. За это время не забудем несколько раз перевернуть заготовку — для ровной пропитки маринадом.
Нарезанные четвертинками яблоки соединяем с медом и корицей. Фаршируем птичку и стягиваем края разреза нитками или деревянной палочкой.
Застилаем противень фольгой и выкладываем на него яблоко, нарезанное кружочками. Сверху помещаем уточку и обмазываем смесью чеснока и перца. Укрываем фольгой и ставим в духовку — уже разогретую до 180°C.
Через 1,5 часа проверяем наше блюдо и заодно вычерпываем несколько ложек получившейся жидкости. Этот жир пригодится для соуса. Мясо снова отправляем запекаться — 30 минут.
В это время занимаемся соусом. Заливаем в кастрюльку цитрусовые соки, мед, жир, кладем корицу и доводим все до кипения. Крахмал соединяем с водой и добавляем в общую емкость. После кипения кладем апельсины, еще раз даем закипеть и выключаем.
Через 2 часа запекания в духовке снимаем с утки фольгу и оставляем ее подрумяниваться — еще 20 минут. Вот и все! Чудесное мягкое мясо готово встретиться с соусом. Роскошь, да и только!
Утка с яблоками запеченная в духовке под ягодным соусом
С красивой ягодной подливкой, после маринования в пюре из яблок, зажаристая птичка покоряет всех. И каждый раз немножко удивительно, каким сочным получается этот рецепт в духовке в домашних условиях! Убедитесь сами под руководством нашей пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Утка — примерно на 2 кг
Маринад:
- Яблоки — 3–4 шт.
Начинка:
- Яблоки —2–3 шт.
- По веточке розмарина и тимьяна
Соус:
- Клюква — 200 г
- Вода — 300 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 2 щепотки
- Красное сухое вино — 60 г
Пошаговое приготовление рецепта с фото.
Замиксуем маринад. Яблоки запекаем в духовке. Затем удаляем кожицу и серединки и перетираем в блендере. Теперь эту массу аккуратно вводим между кожицей и утиным мяском со стороны шейки и брюшка. Утку обтираем перцем и солью и даем ей замариноваться — 3-4 часа.
Перед запеканием брюшко начиняем нарезанными кусочками яблок, добавив по веточке розмарина и тимьяна. Зашиваем нитками или скалываем зубочистками.
Оборачиваем фольгой ножки и крылышки утки, чтобы они не высохли от жара. Духовку разогреваем до 200°C. Готовим красавицу — около 2 часов. Вынимаем противень каждые 20 минут и поливаем утку образовавшимся жирком.
Готовое мясо разрезаем на кусочки и поливаем клюквенным соусом. Сделать его легко. Измельченную в блендере клюкву соединяем с водой и варим на медленном огне — 10 минут. Затем кладем сахар и соль, перетертый чеснок и вино. И упариваем все еще 10 минут. Готовую густую смесь протираем через сито.
Как запечь в духовке утку с яблоками и гречкой
Пожалуй, у каждой опытной хозяйки есть свое фирменное решение для утки с яблоками в духовке. Вот еще один из пошаговых рецептов с фото.
Ингредиенты:
- Утка — до 2 кг
- Гречка, крупа — 1 стакан
- Зеленые яблоки — 2–3 шт. среднего размера
- Соль, специи по желанию
Маринад:
- Мед и горчица — по 80 г
- Перец — полчайной ложечки (подойдет черный молотый, можно попробовать карри или паприку)
- Соль — 1 ч. л.
Как подготовить и запечь в духовке утку с яблоками.
- Перед маринованием уточку хорошенько промываем, удаляем сальные железы и просушиваем бумажным полотенцем.
- С маринадом хлопот совсем немножко. Чтобы мед стал более жидким, топим его на водяной бане. Добавляем горчицу, выбранные приправы и соль. Перемешиваем. Птичку со всех сторон проглаживаем смесью, а внутреннюю часть натираем приправами и солью. Заворачиваем красавицу в пленку и маринуем в холодильнике — до 3 часов.
- Для начинки режем кусочками яблоки сладко-кислого сорта. Гречку отвариваем до полуготовности, не забывая подсолить. Начиняем брюшко птицы яблоками с гречкой. Стягиваем края при помощи ниток или шпажек.
- Духовку разогреваем до 180°C и ставим в нее блюдо с королевой стола. Чтобы царица не подгорела, накрываем фольгой. Запекается красота 2 часа.
- За 20–30 минут до готовности фольгу удаляем, чтобы наш шедевр покрылся красивой поджаристой корочкой.
Как запечь утку в духовке в рукаве «Нежнее не найдешь!»
В фольге птичку уже делали, пора запечь ее в специальном рукаве. Гарантируем, результат будет великолепный!
Нам потребуется:
- Утка — на 2 кг
Начинка:
- Кислые яблоки — 4–5 шт.
- Грецкие орехи — по 50 г
- Изюм — 50 г
- Корица — 1 ч. л.
Маринад:
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 2–3 зубчика (через пресс)
- Имбирь свежий — 1–2 ч. л. (мелко натертый)
- Сок лимона — 1–2 с. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
Как мы запекаем утку: пошаговый рецепт с фото.
Чистую и сухую птицу натираем солью. В мисочке перетираем соль с зубчиками чеснока. Добавляем стружку свежего имбиря, сок лимона, масло и черный перец. Перемешаем и распределяем пряный состав по уточке.
Яблоки режем кусочками, добавляем к ним орехи и изюм. При желании можно внести и ложечку корицы. Руками объединяем начинку в однородную массу и закладываем в брюшко птички. Теперь соединяем края разреза и скалываем их зубочистками.
Помещаем утку с яблоками в рукав для выпечки. Закалываем его с двух сторон так, чтобы от мяса до краев пакета оставалось по 2–3 см. Отправляем в холодильник. Удобно сделать все с вечера и оставить мясо мариноваться на ночь.
Разогреваем духовку до 200°C и ставим птичку на 1,5 часа. В конце запекания разрезаем пакет вдоль, поливаем утку выделившимся жирком и оставляем зажариваться на 15–20 минут.
Утка фаршированная яблоками и апельсинами «Пальчики оближешь»
Еще один рецепт утки с яблоками и апельсинами. Хотя пошаговый алгоритм и составляющие в нем немножко проще, чем в рецепт № 1, но получается утка не менее вкусно, мягко и сочно.
Ингредиенты:
- Утка — тушка на 2 кг
Начинка:
- Яблоки зеленые — 3 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Маринад:
- Имбирь тертый — 1 ст. л.
- Апельсиновый фреш — 140–50 г
- Сок половинки лимона
- Оливковое масло — 2–3 ст. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Розмарин — щепотка
- Соль — 1 ст. л.
- Смесь перцев
Для обмазывания:
- Сливочное масло — 20 г
Как приготовить утку с яблоками в духовке по рецепту с апельсинами.
- Вымытую сухую уточку смазываем маринадом. Для него объединяем и смешиваем все компоненты. Натираем птицу, не забыв и про внутреннюю часть. Вместе с блюдом оборачиваем заготовку пленкой и отправляем в холод мариноваться — 2-4 часа.
- Яблоки измельчаем дольками. Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Аккуратно набиваем фруктами тушку и закалываем ее шпажками или зубочистками. Оставшийся маринад можно залить в шейное отверстие и тоже закрепить зубочисткой. Это добавит мясу аромата и мягкости.
- Противень накрываем пергаментной бумагой и размещаем на нем утку. Вокруг — оставшиеся яблоки и долить маринад. Укрываем противень фольгой и ставим в духовку — около 1,5 часа.
- Смешиваем сливочное масло и пару ложечек жира из противня. Смазываем смесью утку. Дадим ей для подрумянивания еще 40 минут в духовке.
Как запечь утку в духовке целиком с интересной начинкой
Можно просто порубить мясо на порционные кусочки и обжарить в сковородке до золотистой корочки. А можно, приложив чуть больше усилий, приготовить настоящий шедевр. Его вполне можно назвать «самый простой и быстрый», ведь мариновать загодя повар из видео не предлагает.
Ингредиенты:
- Утка — небольшая тушка на 1,2 кг
- Соль по вкусу
Начинка:
- Слива — 4 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Ревень — 20 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Апельсин — 1 шт.
- Вяленые томаты — 50 г
- Хлеб для тостов — 3 ломтика
- Семена кардамона
Соус:
- Мед — 30 г
- Белый винный уксус — 30 мл
- Горчица и хрен — по 25 г
- Сливочное масло — 20 г
Утка запеченная в духовке с яблоками и черносливом
Для вкуснейшей версии с черносливом и яблоками:
- Утка — 1 шт. среднего веса
- Соль, приправы по вкусу
Начинка:
- Яблоко — 1 шт.
- Чернослив — 4-6 сушеных плодов
Гарнир:
- Репчатый лук — 1 головка
- Вода
- Рис — 2 стакана
- Петрушка сухая — 1 ч. ложка
- Соль, приправы по вкусу
Еще 2 маринада и 8 вкусных начинок
Как шутят повара: «Вкусно и полезно, что в уточку полезло!». Начинять ее можно по-разному:
- Вареными кашами с луком и чесноком;
- Кислой капустой;
- Сухофруктами и орехами;
- Сладкими цитрусовыми;
- Моченой брусникой;
- Макаронами с острым соусом;
- Любыми бобовыми;
- Ароматными грибами.
Удачным выбором к утке с яблоками в духовке станут еще 2 маринада с яркими специями.
- Смешаем корицу и мускатный орех — по щедрой щепотке. Добавим их в любой пряный уксус — 3 столовые ложки. Подсластим — 1 столовая ложка сахара или меда. Слегка сдобрим черным перцем. Две трети смеси потратим на утку. А последнюю треть отправим к яблочной нарезке. Запекать можно и сразу.
- Дадим имбирю громкое соло в маринаде. Использовать можно как сушеный качественный порошок (1 ч. ложка), так и кусочек свежего корешка (2-3 см после очистки измельчим на мелкой терке). Также нужны сок лимона (1,5 ст. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), сахар и растительное масло (по 1 ст. ложке). Ингредиенты перемешаем и дождемся, когда разойдется весь сахар. Натрем утку и уложим в холодильник — на 3 часа. Запечем под фольгой или в рукаве.
Спасибо за очень вкусное блюдо. Приготовила утку с яблоками и клюквенным соусом. Оторваться невозможно, какое сочное мясо!
Спасибо за рецепты! Хочется попробовать сразу несколько.
А я думала, ягодный соус — наше семейное фирменное ноу-хау)) Утка на Новый год — обязательная часть праздника. Интересные рецепты. В этом году сделаю с апельсинами, уговорили!
Всегда делаю с яблоками и апельсинами. Ничего вкуснее не знаю, но рецепт с ягодным соусом лег на душу. В следующий раз поколдую с ним)) Спасибо за вдохновение!
Всегда бабулю вспоминаю, когда ем праздничную утку. Целый аттракцион был с этой птичкой. Ставили с пылу, с жару под посреди стола под всеобщий восторг. Хорошие были времена — советское детство. Много радости… Спасибо за рецепты! Попробую сделать с апельсинами на этот Новый год.
Запекала утку в духовке по вашему рецепту с ягодным соусом. Обалденная вкуснота! Спасибо!