Маленькие, да удаленькие! Фуршетные закуски нравятся всем. Тем более, когда во главе композиций любимая рыбка. Сегодня делаем канапе с селедкой. Рецепты с фото на праздничный стол радуют глаз красками и формой. Варианты на шпажках в миниатюрном размере или изыски покрупнее, все они не зря будоражат воображение. Очень вкусно и недорого получится по любому алгоритму!
Большинство рецептов рассчитано на 10 штучек.
Экзотики среди продуктов вы не встретите. В одном рецепте понадобится киви, который уже прижился в славянской кухне. Элегантно, бюджетно, просто и быстро. Выбирайте самую заманчивую закусочную идею в оглавлении.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Простое канапе с селедкой и свеклой
- 2 С селедкой и свеклой «Праздник по-русски»
- 3 Классическое канапе с сельдью «Кораблики»
- 4 Канапе на шпажках с сельдью и картошкой
- 5 Канапе с сельдью и киви «Изумрудный остров»
- 6 С селедкой и маринованными огурцами — видео
- 7 Простое канапе с черным хлебом «Классика»
- 8 Канапе с селедкой и черным хлебом на шпажках «Малютки»
- 9 Эффектные канапе «Селедочные роллы»
- 10 С сельдью и фасолью и черным хлебом
- 11 На шпажках с селедкой и сыром
- 12 Видео-бонус: 3 лучших закуски с селедкой на любой сезон
Простое канапе с селедкой и свеклой
Просто и вкусно. Канапе с селедкой великолепно сочетается с крепким спиртным. Делимся с вами фирменными рецептами закусок с фото, которые станут чемпионами на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Черный хлеб — 10 кусочков
- Одна большая отварная свекла
- Филе 1 сельди
- Чеснок 1–2 дольки
- Майонез — 2 ст. л.
- Зеленый лук
- Укроп
- Соль
Пошаговая сборка — приятное и быстрое занятие.
Ломтики хлеба обжариваем на растительном масле. Селедочку режем на кусочки по размеру гренок.
Свеклу перетираем на мелкой терке. К ней добавляем измельченный чеснок и зелень, майонез. Немого подсаливаем и перемешиваем.
На гренки выкладываем свекольную смесь, а сверху — по кусочку селедки. Можно украсить долькой лука, надетой на шпажку на манер паруса. Посыпаем бутербродики зеленым луком.
Кстати, вместо хлеба можно взять кусочек большого яблока. Главное — не забыть сбрызнуть его лимонным соком, чтобы мякоть долго не темнела.
Интересен и крекерный вариант в поддержку минимализма. Свеклу не трем, а тонко режем. За основу сборки берем крекер, украшаем зеленым луком, как на фото. Как вам эта быстрая находка?
С селедкой и свеклой «Праздник по-русски»
Знакомый нам тандем селедочки со свеклой обыграем по-новому. Канапе получаются знатные и сытные.
Нам потребуется:
- Черный хлеб — 10 ломтиков
- Отварная свекла — 200 г
- Половинка сельди слабосоленой
- Мягкий плавленый сыр —2–3 ст. л.
- Репчатый красный лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 большие дольки
- Соль
- Зелень петрушки и укропа
Как мы готовим это любимое сочетание.
Рыбку заранее разделываем и режем на кусочки. Лук измельчаем полукольцами.
Режем пару долек чеснока полосками и обжариваем на растительном масле. Чеснок отдал свой сок маслу — пора убирать приправу. На ароматной сковороде обжариваем ломтики хлеба до золотистой корочки.
Свеклу и оставшуюся дольку чеснока измельчаем в блендере, добавляем туда же плавленый сыр и перемешиваем. Заправляем свекольную массу мелко нарезанным укропом. При желании подсаливаем.
На каждый кусочек хлеба выкладываем свекольную смесь, кусочек соленой рыбки и немного лука.
Классическое канапе с сельдью «Кораблики»
Конечно, можно просто порезать рыбку и хлебушек и все разложить на разные тарелки. Но когда хочется праздника, а Новый год уже и не за горами, то давайте подадим на стол настоящую селедочную армаду.
Для рыбной баталии нам потребуется:
- Хлеб — 10 кусочков
- Яйца перепелиные — 5 шт.
- Филе сельди — 10 тонких ломтиков
- Зелень укропа
- Масло сливочное
- Шпажки
Делаем традиционный рецепт в два счета.
Хлеб нарезаем на маленькие кусочки. Делаем это с запасом, потому что закуска улетает мгновенно. Намазываем хлеб маслом. Крохотные перепелиные яйца разрезаем пополам и добавляем по половинке на каждый бутербродик. Кусочек сельди нанизываем на шпажки таким образом, чтобы он напоминал парус. Вставляем каждую шпажку в ломтик хлеба с половинкой яйца. Сверху добавляем веточку укропа. Размещаем кораблики на тарелке, и как настоящий капитан ведем флотилию на праздничный стол.
Канапе на шпажках с сельдью и картошкой
Суровый мужской вариант закуски. Незаменим в походах, на охоте и зимней рыбалке. А лучше всего смотрится на праздничном столе в кругу друзей.
Решительные парни берут:
- Вареный картофель — 2 средних корнеплода
- Половина слабосоленой сельди
- Помидоры черри — 5 шт.
- Лук шалот — 2–3 шт. (или 1 обычная луковица)
- Зелень петрушки
Приготовим играючи просто!
Перед тем как отварить картофель в кожуре, тщательно его промываем. Готовые клубни режем на дольки. Если вашей компании близок фокус на брутальность, шкурку лучше не счищать. На каждый кружок кладем веточку петрушки, кусочек рыбки, полное колечко лука и половинку черри. Чтобы вкусная конструкция держалась, пришпиливаем ее шпажкой.
Канапе с сельдью и киви «Изумрудный остров»
В этой закуске сочетается вкусы сливочного итальянского сыра маскарпоне, экзотических фруктов киви и русской селедочки с картошечкой. Взрывная смесь! Но гости оценят.
На 10 крошек нам потребуется:
- Ржаной хлеб — 300 г
- Маскарпоне — 300 г
- Сельдь — 1 шт.
- Картофель — 2–3 средних клубня
- Киви — 2–3 шт.
- Зелень и соль по вкусу
Сделать малюток несложно.
Заранее отвариваем картофель и при помощи погружного блендера превращаем его в пюре. Не забываем добавить соль и специи. Селедочку разделываем на небольшие кусочки. Киви режем кружками.
Нарезаем хлеб небольшими ломтиками. Можно их слегка подсушить в духовке или микроволновке. Каждый кусочек смазываем маскарпоне, сверху добавляем слой картофельного пюре.
Укладываем на бутерброды по кружку киви и ломтику сельди. Посыпаем зеленью.
Хорошо впишутся в набор и свежий огурец с помидоркой. А кружочек киви можно разрезать вдоль. Половинку надеть как парус на шпажку. Разве не идеальное решение для еще одного кораблика?!
Фото ниже показывает пошагово вариации с разной компоновкой канапе.
С селедкой и маринованными огурцами — видео
Малосольная селедочка в этих канапе дополняется пряным маринованным огурчиком. Хлеб можно взять и зерновой, а горчичку желательно приобрести не очень жгучую. Ведь следующий год будет годом земляной свинки, а не огнедышащего дракона.
Нам потребуется:
- Ржаной хлеб — 10 маленьких кусочков
- Филе слабосоленой сельди — 1 шт.
- Корнишоны — 10 шт.
- Горчица — 1–2 ст. л.
- Шпажки
Простое канапе с черным хлебом «Классика»
Огурчик, зелень и острый нож. Вот и все, что нужно в этом рецепте. Для промазки используем горчицу, а размер подгоняем ножом. Все детали — по диаметру зимнего огурчика, хлебная основа — квадратики без корочки.
На 8 бутиков берем:
- Селедочное филе — до 150 г
- Огурчик свежий или маринованный — 1 шт. средний
- Хлеб черный — до 4 ломтиков
- Горчица (средняя ядреность) — 2 ч. ложки
- Масло сливочное — 50 г
- Маслины — 10 шт.
- Пучок укропа и другая зелень для оформления
Сборка предельно очевидна. Следуйте пошаговым фото, и успех закуске гарантирован!
Канапе с селедкой и черным хлебом на шпажках «Малютки»
Фантазия у наших поваров бесконечна. Особенно перед праздником, когда очень хочется удивить родных и близких вкусными и оригинальными блюдами.
На 10 штучек нужно:
- Филе одной селедочки
- Бородинский хлеб — 200 г
- Вареный картофель — 3 шт.
- Мягкий сыр «Филадельфия» — 100 г
- Зеленый лук
Для приготовления хорошо бы иметь специальный набор для канапе.
За неимением его берем обычный 50-кубовый шприц и срезаем с него нижнюю часть.
Эффектные канапе «Селедочные роллы»
Не обходите стороной и это заманчивое решение с сельдью и сыром. Хлопот чуть больше, зато и признание вас ждет громкое. Очень красивая, вкусная и по сути элементарная закуска. Скручиваем рулет из распластанных селедочных филе с бюджетной начинкой.
Как приготовить элегантную прелесть смотрите в лаконичном видео.
С сельдью и фасолью и черным хлебом
Этот рецепт — наш большой секрет и тайное оружие. Но от друзей секретов не бывает. Поэтому мы делимся им с вами. Только молчок, и никому больше!
На 10 штучек берем:
- Филе сельди малосольной — 50 г (можно взять баночные пресервы)
- Бородинский хлеб — 150 г
- Чеснок — 1 большой зубчик
- Фасоль красная консервированная — 50 г
- Вареная свекла — 1 шт.
- Майонез — 1 ч. л.
- Красный лук — 1 средняя головка
- Соль, перец
- Пучок укропа
Как приготовить.
Тонкие ломтики хлеба обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Остывшие кусочки натираем чесноком.
Консервированную или отварную фасоль измельчаем в чаше блендера. Туда же добавляем порезанную свеклу, щепотку соли и перца. Еще раз все измельчаем. Мелко шинкуем зелень и соединяем ее с приготовленной смесью.
Полученной пастой намазываем гренки, сверху укладываем кусочек рыбки и украшаем луковым колечком и веточкой укропа.
На шпажках с селедкой и сыром
Букет вкусов — в одном минибутербродике! Такую закусочку не стыдно и гостям подать, и домашним предложить.
Ингредиенты на 10 штук:
- Маленький багет или половина батона
- Половина филе одной малосольной сельди
- Винный уксус — 3–4 ст. л.
- Мягкий или плавленый сыр — 50 г
- Вареная морковка и картофель — по 1 шт.
- Луковица — ½ головки
- Шпажки или палочки
Как сделать симпатяг.
Картошку и морковку отвариваем заранее и нарезаем кружочками. Готовим рыбное филе и разделываем его на узкие кусочки. Луковицу режем полукольцами и маринуем ее в винном уксусе несколько минут.
Режем багет на кусочки, а ломтики обычного батона делим пополам. Смазываем их плавленым сыром, а сверху размещаем картофельный кружок.
Кусочек селедки нанизываем одним концом на шпажку, добавляем кружок морковки и нанизываем второй конец. Вставляем палочку в канапе, добавив сверху кусочек маринованного лука и еще один оранжевый кружочек.
Видео-бонус: 3 лучших закуски с селедкой на любой сезон
Видео от умелой хозяйки вдохновит вас использовать сельдь для любого званого застолья. Кстати, первый рецепт с фасолью и второй с сыром и овощами мы подробно описали чуть выше. Третья закуска из видео тоже не требует больших затрат.
- Ингредиенты для неё: 150 гр филе сельди, по одной штуке вареной свеклы и моркови, белый батон, 100 г сливочного сыра, пучок укропа и петрушки и зубочек чеснока.
Сельдь для нас – королева застолья на торжество. Очень красивые и вкусные канапушки предлагаете. Огромное спасибо!