Великая сила слова: бывает, одного лишь названия достаточно, чтобы захотеть приготовить блюдо. Именно таков он, салат «Красное море» с крабовыми палочками и помидорами. Рецепты мы опишем самые вкусные и пошагово подскажем, как сделать ансамбль незабываемым даже на праздничном столе.
Непременная изюминка салата — хотя бы один морской компонент и его красный коллега. Это могут быть томаты, болгарский перец, красная рыба, креветки, сами палочки и даже гранатовые зернышки. Особое украшение нашей подборки — рецепт с настоящим коралловым рифом!
В конце вы узнаете, как выбрать правильные крабовые палочки. И, заметьте, формально рецептов шесть… А с идеями по новому составу — все 10!
Быстрая навигация по статье:
Красное море: минимализм с сыром для будней
Ценят мужчины, за обе щеки хрумкают дети и любят полакомиться даже девушки на диете. В салате лишь один высококалорийный ингредиент — сыр. Количество его всегда можно уменьшить до чисто символического — в присыпке сверху.
На 3 порции:
- Крабовые палочки — 200 г
- Томаты — 200 г (2 средних овоща)
- Сыр (твердый сорт) — 100 г
- Перец болгарский красного цвета — 150 г
- Чеснок — 2-3 зубка (небольшие)
- Соль и черный молотый перец — по желанию
- Майонез (или сметана) — по вкусу
Приготовление проще простого!
Помидоры нарезаем четвертинками и удаляем сочную часть с семенами. Вот он — секрет нетекущего салатика и отличной презентации. Осталось нарезать каждую четвертинку помидора поперек — на короткие полоски, как на фото ниже.
Перцы чистим и нарезаем аналогичной полосой.
Крабовые палочки измельчаем под углом.
Сыр держим в морозилке 5 минут и режем на такие же полоски, как и овощи. Чесночок – через пресс.
Все смешиваем и заправляем майонезом.
Секреты вкуса и подачи с красным топпингом
- Если лень возиться с нарезкой сыра, замороженный кусочек легко натереть на крупной терке, заодно и снизив калорийность.
- Усилить сытность салата помогут яйца или нежное отварное мясо (грудка, индейка). Но не забудьте отрегулировать вкус чесночком и добавить болгарского перца.
- Рецепт салата «Красное море» с крабовыми палочками и помидорами — беспроблемная база для эксперимента. Сюда будет неплох соус с рубленым укропом и чесноком на сметане или густом йогурте. Его еще называют греческим.
Вот несколько фото, как можно обыграть топпинг любого рецепта в нашей подборке, чтобы море было поистине красным.
Для любителей живого формата — краткое видео.
Красное море со свеклой
Эта версия обыгрывает два популярных корнеплода из зимнего меню. Никакой экзотики и очень быстрый процесс, если вы заранее отварили или запекли овощи.
Нам нужны:
- Крабовые палочки — 100-150 г
- Свекла (отварная/запеченная) — 2 шт. (средние)
- Картофель (отварной) — 1 шт.
- Яйца (сваренные вкрутую) — 3 шт.
- Сыр твердого сорта — 100 г
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Майонез — от 3 ст. ложек
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить.
- Вареный картофель, свеклу и подмороженный кусочек сыра трем на крупную терку или нарезаем тонкой соломкой на Бернере.
- Яйца рубим ножом, а крабовые палочки мелко режем и вспушиваем руками. Наша цель — нежная, хорошо связанная текстура, где ни один компонент не выделяется размером.
- Последний штрих — чесночная стружка и майонез.
- Перемешиваем и даем постоять в холоде — 15 минут.
Секреты вкуса
- Картошку для салатов лучше отваривать в мундирах накануне вечером. Так она не только вкуснее, но и легче режется в любом формате.
- При случае попробуйте добавить в ансамбль пригоршню грецких орехов. Крупно порубите ножом — и в дело! Они оттенят нежную текстуру и добавят блюду богатый акцент, которого ждут гости на праздничном застолье.
- А если хотите подчеркнуть дух моря, добавьте в салат чуточку малосольной красной рыбы. Можно и вовсе заменить ею крабовые палочки: восторженные отзывы гарантируем!
Красное море слоями с кукурузой
Грех не добавить в эту морскую историю что-нибудь желтенькое. В таком решении можно обойтись без сыра. Результат покорит и малышню, и гостей, но не разорит семейный бюджет.
Нам нужны:
- Крабовые палочки — 250 г
- Болгарский перец — 1 шт. (красный)
- Кукуруза (консервированная) — 340 г
- Большой помидор — 1 шт. (или 2 средних)
- Вареные куриные яйца — 5 шт.
- Майонез — 2-3 ст. ложки (для смазки слоев)
Кухонные принадлежности:
- Сервировочное кольцо или бортик от разъемной формы для выпечки
Приготовление очевидное — укладка слоями.
Промазка майонеза по желанию, можно не каждый слой. А вот нарезка мелкая для всех участников. Крупнее только помидоры и перец.
- Крабовые палочки — Кукуруза — Яйца — Помидоры и перец.
Завершаем контрастным огурчиком для украшения и кладем в холод на 15 минут. Традиционно, аппетитно, просто и очень симпатично!
Красное море с креветками и кальмарами
Читая наши рецепты, вы, наверняка, вы уже обдумали эту идею. Легкие отварные креветки так и просятся в сочный салат с помидорами. Делать эту версию лучше всего слоями в порционной подаче.
Нам нужны:
- Капуста белокочанная — 200 г
- Кальмары — 200 г
- Креветки очищенные мелкие — 100+50 г
- Лук репчатый белый — 100 г (1 средняя луковица)
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт. (100-120 г)
- Майонез и соль — по вкусу
Как приготовить.
Шинкуем капусту коротко и умеренно тонко. Обминаем с солью — база салата готова. Лук режем четверть-кольцами, потоньше. Если боитесь горчинки, залейте кипятком, дайте постоять минутку и слейте воду. Яблоко трем на крупной терке. Мы любим наиболее изысканную нарезку — тонкой соломкой на терке Бернер.
Кальмары отвариваем. Сделать это очень просто: читайте в памятке ниже. Нарезаем их тонко и коротко.
Креветки сварить тоже легко. Самый вкусный способ — на фото ниже. Если нужно, измельчаем те, что покрупнее, в размер самых мелких. Несколько штук оставим целыми для украшения.
Соединяем овощи, яблоко и морепродукты. Пара ложек майонеза, присолить и перемешать: как просто! Осталась лишь подача. Украсим блюдо креветками и красной икрой или зернами граната.
Креветки также можно предварительно обжарить. Чуть больше возни, но гораздо шире вкусовая палитра. Попробуйте — не пожалеете!
А вместо майонеза можно взять густой греческий йогурт, куда добавим стружку чеснока. Кстати, солить любую смесь с кальмарами и креветками можно соевым соусом — еще во время тепловой обработки даров моря.
Готовим с красной рыбой и сыром фета
Нет заморского сыра? Не беда. Рецепт можно элегантно упростить — вплоть до использования плавленых сырков или коровьей брынзы нейтрального вкуса.
На послойный праздничный салат:
- Малосольная красная рыба (семга, горбуша) — 500 г
- Майонез (или сметана) — 4-5 ст. ложек
- Помидоры — 3-4 шт.
- Яйца вареные — 6 шт.
- Сыр фета (несоленая брынза, плавленый сырок) — 200 г
- Чеснок — 2-3 зубка
Приготовление быстрое и простое.
- Укладываем слоями: Половина семги — Сырный слой с чесноком — Яйца — Помидоры + половина семги.
- Большую часть майонеза объединяем с сыром и заправляем чесноком через пресс. Остаток (1 ст. ложку) пускаем в дело перед верхним слоем, чтобы нарезку помидоров и сёмги крепко зафиксировать на верхушке шедевра.
- Все готово: солоноватый и богатый, этот рецепт в классической манере тоже достоин встретить гостей! Целое Красное море вкуса!
Салат «Коралловый риф» на праздничный стол
Нечто оригинальное — специально для торжественного эффекта на праздничный стол. Салатик-то можно и в будни настругать, а вот коралловый риф — статья особая. Хотя продукты нужны самые элементарные: в том-то и магия кулинарного мастерства.
Для салата берем:
- Крабовые палочки — 250 г
- Помидоры (средние) — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт. (только красные или красные с желтым)
- Лук (красный/крымский) — 2 небольших (примерно 100 г)
- Лайм или лимон — ½ среднего плода
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сыр «Чеддер» (или любой твердый сыр) — 150 г
Для соуса:
- Майонез — 2 ст. ложки
- Йогурт — 2 ст. ложки
- Сухая горчица — 1 ч. ложка (неполная)
- Паприка (порошком) — 1 ч. ложка (неполная)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1-2 щепотки по вкусу
Как приготовить.
Сам салат вы сделаете в два счета без подробных инструкций. Достаточно просмотреть пошаговый рецепт с фото.
- Начинаем с заправки: смешиваем все компоненты.
- Продолжаем нарезкой ингредиентов.
- Обязательно отложим примерно половину перца для верхнего акцентного слоя.
Как сделать хрустик-коралл?
- Ингредиенты: вода — 90 мл, мука — 10 г, растительное масло — 40 г
- Смешиваем все три компонента в глубокой мисочке. Стоит активно поработать венчиком или использовать миксер.
- Хорошо разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, но смазывать ее не нужно.
- Выливаем смесь на раскаленную плоскость — так, чтобы жидкость лишь немного покрывала ее поверхность.
- Будет много масляных брызг: прикроем сковороду сеточкой или крышкой.
- Дожидаемся, когда закончится интенсивное шипение, и выключаем огонь. Даем хрустику остыть.
- Выкладываем рукотворный коралл на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Согласитесь, даже на фото эта идея цепляет взгляд!
P.S. Выбираем качественные крабовые палочки
Важных правил всего четыре.
- Наша цель — охлажденный продукт, замороженные хуже. При выборе среди брендов можно опереться на данные независимой экспертизы из телепрограммы «Контрольная закупка». Образцы от ТМ «Меридиан» и «Русское поле» признаны хорошими и экспертами, и потребителями.
- Если все же рука тянется к заморозке, берем упаковку, в которой нет льда и снега.
- Не ленимся читать состав. Мясо рыбы (сурими) — первый ингредиент, а крахмал лучше картофельный.
- Цвет крабовых палочек — вспомогательный маркер качества. Если изделие красное только с одной стороны и не очень яркого оттенка, перед вами удачная альтернатива.