Блюда с морепродуктами — это чаще всего быстро, питательно и невероятно аппетитно. Именно таким и получается салат с креветками и кальмарами. Рецепты с фото, очень вкусные, полезные и предельно простые — к вашему полному распоряжению. Дары моря — чистое здоровье!
Обратите внимание, в названиях блюд указаны дополнительные компоненты. Осталось выбрать состав в оглавлении и приготовить шедевр за 15-20 минут.
- Как отварить кальмары — в памятке ниже.
- А здесь читайте, как вкусно сварить креветок.
Быстрая навигация по статье:
«Сытный минимализм» с яйцами
Краткость — сестра таланта. К чему избыточные ингредиенты, если два главных — любимые и сочные? Салат с креветками и кальмарами в обрамлении куриных яиц — минимум усилий и максимум вкуса!
Нам нужны:
- Кальмар (сырой) — 600-700 г
- Креветки (замороженные) — 500 г
- Яйца (вареные) — 5 штук
- Соль, майонез
Приготовим налегке!
Варим морепродукты. Креветок нам нужно очистить и разрезать на две-три части, а кальмара — нарезать небольшими кусочками. Оставим парочку целых раковых шеек для оформления блюда.
Натираем на мелкой терке яйца. Помещаем все ингредиенты в глубокую миску. Солим, перчим, перемешиваем. Майонезом заправим непосредственно перед едой. Пальчики оближешь!
Как разнообразить идеальный салат с креветками и кальмарами
А что делать тем, кто привык к более сложным ансамблям?
- Очень просто: добавить немного огурцов, лука, маслин, крабовых палочек. Результат по-новому и всегда на «Ура!».
- Приелись яйца? Сменим курс на богатую порцию зелени. Порвем побольше листьев салата или пекинской капусты и добавим 2-3 столовые ложки консервированной кукурузы или горошка.
- Не забудем и о пикантной заправке: она придает блюду свежий оттенок. Шикарный вариант взбиваем вилочкой.
Оливковое масло (50 мл) + горчица (½ ч. ложки) + 1 долька чеснока + щепотка соли и сахара + щепотка черного перца + бальзамический или яблочный уксуса (1/3 ч. ложки)
- Хотите версию соуса попроще? Нет проблем: помещаем в блендер укроп, оливковое масло и лимонный сок. Рубим. Ароматно, богато и полезно!
«Королевский» слоеный с красной икрой
Царский и традиционно слоеный салат с креветками и кальмарами, а также красной икрой. Уже на фото рецепт смотрится очень аппетитным. Он идеален для праздников, дней рождения и романтического ужина.
Ингредиенты на 2 порции:
- Кальмар (сырой) — 2 тушки
- Креветки — 150-200 г
- Яйца (вареные) — 2 шт.
- Картошка (отварная) — 2-3 шт. средних размеров
- Красная икра — 100 г
- Майонез, соль
Как приготовить.
Превращаем картошку в аккуратные мелкие кубики. Отделяем яичные белки и тоже нарезаем кубиком. Разминаем вилочкой желтки.
Выкладываем салат на тарелку в виде слоев.
- Картофель — кальмары — креветки — белки — желтки. Верх каждого слоя смазываем майонезом и чуть подсаливаем.
Хотите изменить вкус блюда и проявить кулинарную фантазию? Смело меняйте порядок, в котором расположены слои и поиграйтесь со специями. Подойдут набор для рыбы, смесь перцев, красная паприка, итальянские травы.
Венчает блюдо красная королева — икра. Веточка зелени для контраста: все готово!
«Атака краба» с крабовыми палочками и кукурузой
Какой же салат на просторах СНГ да без крабовых палочек и кукурузы?! Очень вкусный рецепт с креветками и кальмарами особенно рекомендован тем, у кого наблюдается… острый дефицит морепродуктов в организме. Надо, надо полечиться!
Продуктовый набор:
- Кальмары (сырые) — 300-400 г
- Креветки (сырые) — 300 г
- Крабовые палочки — 100 г
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Сыр твердых сортов — 100 г
- Вареные яйца — 2 шт.
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Сладкий болгарский перец — ½ крупного овоща
- Яблоко (с яркой кислинкой) — 1 шт.
Приготовление элементарно.
Варим и очищаем креветок. Мелко нарезаем сырое кальмары. Непрерывно помешивая, обжариваем их мясо на сковородке — на сильном огне в течение 2-3 минут. Обратите внимание на фото: подгореть кальмар не должен! Нарезка остается светлого цвета.
Измельчаем крабовые палочки. Трем на терке яйца и сыр.
Перемешиваем все ингредиенты в глубокой миске, заправив майонезом. Украшаем блюдо полосками перца и дольками лимона или яблока. Пару ложек: о, чудо! Баланс морепродуктов пришел в норму.
«Отведай Тай» с помидорами и рисовой лапшой
Азиатский салат с креветками и кальмарами в единстве с рисовой лапшой и томатами — настоящее путешествие в тропики в вашей тарелке! Рецепт с фото понятен и прост, а результат — очень вкусный, но без перебора экзотики.
Нам нужны:
- Креветки (сырые) — 300 г
- Кальмары (сырые) — 300 г
- Рисовая лапша (или фунчоза) — 40 г
- Зеленый лук — 5 перышек
- Лук — ½ небольшой луковицы
- Помидор — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Лимон (или лайм) — 1 шт. (нужен сок)
- Перец чили — 3 шт.
- Соевый соус — 6 ст. ложек
- Сахар — 3 ст. ложки
- Вода — 1 стакан
Вперед, на ласковый Юг!
Начнем с сахарного сиропа. Даем закипеть 1 стакану воды, всыпаем сахар и увариваем сладкий раствор на 1 треть.
Соединяем ингредиенты заправки: тоненькие кольца перца чили, сок лимона, сироп и соевый соус.
Варим рисовую лапшу. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Отвариваем морепродукты. Чистим креветки и нарезаем кальмара кольцами или тонкими полосками.
Режем овощи. Помидор — кубиками, луковицу — полукольцами, сельдерей и перья лука — по вкусу. Для начала попробуйте крупно, как на фото ниже. Сами мы не любители зеленого лука в такой нарезке, но в этом салате такая нарезка, на удивление, органична.
Смешиваем в мисочке заготовки, поливаем заправкой и отправляемся в мини-отпуск в заветный Тай!
Не особенно уважаете заморскую лапшу и соевый соус? Предлагаем весенний овощной вариант. Лапшу с успехом заменят ½ болгарского перца, колечки репчатого лука и чуть-чуть петрушки. А в качестве заправки смешаем 3 компонента: 20 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока и сок одного лимона. Вкусно, привычно и питательно!
«Лето в Азии» с ананасами и грибами
И снова под крылом нашего самолета Тайланд. Орешки кешью, шампиньоны, ананасы и зеленый лук. Все они пригодятся нам, чтобы приготовить горячий тайский салат с креветками и кальмарами. Рецепт с фото пошагово для этого очень вкусного и оригинального блюда поможет даже самому неискушенному кулинару почувствовать себя шеф-поваром.
Нам нужны:
- Кальмары (сырые) — 100 г
- Креветки (сырые) — 100 г
- Ананас (можно консервированный) — 200 г
- Грибы-шампиньоны — 100 г
- Лук — 1 шт. небольшого размера
- Морковка — 1 шт.
- Сладкий перец — 1/2 овоща
- Чеснок — 1 крупный зубчик
- Зеленый лук — 3-4 перышка
- Кешью — 50 г
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Устричный соус — ¼ стакана (необязательно)
- Этот соус можно купить в отделе товаров для суши
Вот так на кухне появляется магия.
Начинаем с нарезки. Ананас — кубиками, морковку, перец и лук — соломкой, а чеснок, раздавленный плоской частью ножа — тонкой полоской. Шампиньоны мы превратим в аккуратные пластинки, а кальмары порежем кольцами.
Заливаем на сковороду масло. Дожидаемся нагрева и приступаем к обжарке чеснока. Через минутку всыпаем лук, кальмар, перец, морковь, креветки и грибы. Обжариваем ингредиенты недолго — 2 минуты.
Добавляем ананас, устричный и соевый соус. Обжариваем еще 5 минут, забрасываем кешью и крупно измельченный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с плиты.
Если используем ананас из банки, закладываем его позже — за 1-2 минуты до орехов и зелени.
Подаем салат на стол горячим — в половинке ананаса, как на фото. Нет плода? не беда! На самой обычной тарелке шедевр остается шедевром. Поскорее вооружаемся вилкой и… слова бессильны!
«Испанский» с рисом и зеленым горошком
Коль скоро речь зашла о горячих салатах, то нельзя пройти мимо изобретения страстных испанских рыбаков. Строго говоря, по рецепту ниже вы приготовите паэлью с морепродуктами. Но ведь она так похожа на теплый салат с креветками и кальмарами, дополненный рисом и ухой.
Ингредиенты для чуда:
- Кальмары (сырые) — 400 г
- Креветки (сырые) — 150 г
- Рис (круглый) — 250 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Рыбный бульон (уха) — 750 г
- Можно заменить водой со специями для рыбы
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Зеленый горошек — 50 г
- Шафран — 1 ч. ложка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Волшебный, но легкий процесс.
Измельчаем дары моря. Заливаем сковороду маслом, засыпаем кальмара, обжариваем, тщательно помешивая — 2-3 минуты. Добавляем креветки и держим морепродукты на плите еще 2-3 минуты, не забывая энергично работать лопаткой. Присаливаем и перчим.
Всыпаем на сковородку мелко нарезанный чеснок, заливаем томатную пасту. Продолжаем помешивать.
Настал черед риса и шафрана. Ух, сколько всего у нас на плите!
Прошла еще 1 минута — заливаем сковороду ухой (или водой со специями для рыбы). Равномерно распределяем рис по всему объему жидкости. Если блюдо кажется пресноватым — добавим соль.
Варим блюдо на сильном огне — 7 минут. Забрасываем горошек. Уменьшаем жар и ждем, когда вся уха испарится. Убираем с огня, накрываем полотенцем и даем настояться — 5 минут.
Отведавший морскую паэлью синьор победит всех быков и покорит сердца первых красавиц! Проверено практикой!