Эти сухофрукты мы любим с детства, и даже некоторые нюансы современной диетологии не отпугивают от лакомства. Сегодня опишем любимую мясную композицию с их участием. Встречайте: говядина тушеная с черносливом, рецепт с фото и все детали для легкого успеха без возни.
Всего-то и надо: порезать, обжарить и потушить, изредка помешивая. Простые продукты и доступное мясо. Морковь, лук, томатная паста, черный перец или ваши любимые специи, например, готовый набор для мясных блюд из пакетика.
Как выбрать кусочек, который будем тушить?
- Конечно, можно пустить в дело любое мясо. Но лучше не готовить такое простое блюдо из вырезки, антрекота и внутренней мышцы бедра. Ведь это самые сочные фрагменты, которые идеальны для жарки, в шашлыках и запекании.
При тушении любая говядина будет сочной. Поэтому без сомнений берем жестковатые участки — мякоть грудинки и лопатки, внешняя мышца бедра. К слову, о прелестях грудинки из межреберья. Именно в этих участках, которые близки к кости, сосредоточен самый ядреный мясной сок.
Учтите и другой плюс тушения. Нам вполне сгодится размороженное мясо. Главное — размораживать медленно (за ночь на нижней полке).
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить говядину с черносливом
- Время приготовления — около 1 часа вместе с тушением
- Калорийность на 1 порцию — не более 320 ккал
На 6 порций нам нужны:
- Говядина (можно и лопатку, и грудинку) — 700 г
- Морковь — 200 г (2 средних)
- Чернослив — 20-25 штук без косточек
- Лук репчатый — 100-150 г
- Вода — до 250 мл
- Томатная паста — 2 ст. ложки + 0,5 стакана воды
Или свежие помидоры — 3-4 шт. среднего размера - Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — 3 щепотки
- Сахар — 1 десертная ложка (по желанию)
- Специи — по желанию
- Всегда уместен черный перец (на кончике ножа) и сухой лавровый лист (2 шт.)
Приготовление элементарно.
Подготавливаем и нарезаем ингредиенты.
Мы предлагаем хотя бы раз приготовить с морковкой в крупной нарезке. Это добавит блюду очарования рагу, где каждый компонент сочно ощущается при трапезе. Итак, крупные морковные кусочки, словно длинные дольки, или не тонкая соломка.
Лук нарезаем четверть кольцами. Возможен и мелкий кубик, если вы категорически не любите, чтобы луковая нарезка хоть как-то чувствовалась в готовом блюде.
Чернослив подержим в холодной воде хотя бы 15 минут. Это общее правило для всех сухофруктов, которое страхует от токсикации сернистым ангидридом.
Затем промоем в теплой проточной воде. Измельчать не будет, мы любим целые сухофрукты рядом с кусочками говядины. Если плоды очень крупные, можно разрезать пополам.
Очищаем от пленок мясо. Порезать можно по-разному. Главное — делать это поперек волокон и соблюдать ширину кусочка. Мы обычно режем не толще 2 пальцев.
Кто-то любит полоски подлиннее. Много фанатов и у классической нарезки «как на гуляш». Это близкие к квадрату кусочки по объему как грецкий орех. Они удобные в трапезе даже детям — «на один укус».
В этот раз мы сделали короткие полоски, как видно на фото ниже. Добавляем к говядине черный перец и другие специи, перемешиваем.
Обжариваем и тушим мясо.
Хорошо разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом.
Выкладываем мясо в один слой. При нашем количестве нужно обжарить две порции мяса. На среднем огне подрумяниваем каждую сторону за 2-3 минуты, аккуратно переворачиваем и румяним кусочки с другой стороны.
Снимаем со сковороды и обжариваем вторую половину.
Объединяем все мясо, добавляем лавровый лист и томатную пасту, разведенную водой (или кусочки свежих очищенных помидоров). Доливаем один стакан воды, накрываем крышкой, убавляем нагрев до слабого и тушим, изредка помешивая — 30-35 минут.
Наша цель — довести мясо почти до готовности.
Пока говядина тушится, обжарим овощи.
Разогреваем вторую сковороду и обжариваем на ней лук и морковь — без фанатизма, до полуготовности, помешивая. В конце можно накрыть крышкой и влить 1-2 ст. ложки воды.
Лук должен стать полупрозрачным, а морковь размягчится и немножко осядет. На медленном огне на нашей плите это занимает 5-7 минут.
Объединяем все компоненты.
Мясо протушилось 30-35 минут. Время посолить, по желанию добавить сахар и особо любимую специю.
Отправляем к мясу обжаренный лучок с морковочкой. Сюда же — чернослив, аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и на слабом огне недолго тушим до полной готовности — около 10 минут.
Отключаем нагрев и даем блюду постоять в покое без крышки — 5-7 минут.
За это время сервируем стол и предвкушаем похвалы, как будто мы осилили ресторанную буженину. Ароматная и очень сочная говядина с черносливом всегда удается на славу!
Говядина на любой вкус: разнообразие и диетические секреты
Чем еще заменить томатную пасту и как иначе сделать подливу?
- Пасту можно заменить не только свежими помидорами, но и любимым томатным соусом. Получится вкусно и с кетчупом, и с Краснодарским соусом. Расход — 5-6 ст. ложек.
- Кстати, если лень ошпаривать, чистить и резать томаты кусочками, используйте быстрый способ, как сделать пюре из свежей помидорной мякоти без единой шкурки. Разрезаем томат на 2-4 части и трем на обычную терку, прижимая мякотью. В конце у вас в руке останется шкурка, а смачный густой сок отправится к мясу.
- Можно приготовить совсем без томатов. Тогда выгодно хотя бы половину чернослива порубить мелко-мелко. Он растушится и создаст однородную густую подливу. В такой рецепт без томата хорошо вписываются необычные специи и рубленная зелень.
Диетические «финты ушами»: польза фигуре и здоровью.
- Можно не обжаривать мясо, а сразу тушить. Вкус в итоге глобально не изменится, зато будет облегченная кулинарная обработка. Также можно отнестись и к овощам. Не будем обжаривать, а просто порежем чуть мельче и добавим их через 20 минут тушения к говядине. Почему не сразу? Чтобы они не потеряли форму к концу приготовления.
- Недавно мы впервые обжаривали мясо на кокосовом масле экстра вирджн. Получилось очень даже!
Здесь читайте подробнее про масло кокоса, которое безопасно для жарки, а также о том, почему полезно урезать количество подсолнечного масла в меню.
Новые специи — феерия акцентов.
- Со специями — экспериментируйте, подгоняя по себе. Рецепт универсален, испортить его сложно. На наш взгляд, в него великолепно вписывается корица. Она подчеркивает сладкий акцент от сухофруктов.
- Хорошо пойдет и зелень — кинза, петрушка. Для нас вкусно, если порубить ее не очень мелко и добавить к мясу одновременно с другими овощами — за 10 минут до конца тушения.
Для поклонников видео — пошаговый ролик. Чесночок, свежие помидоры, нарезка на один укус и поэтапной загрузки ингредиентов в один сотейник. Все просто и заманчиво. И это еще раз доказывает приятную вариабельность блюда!