Давайте приготовим простое и милое блюдо с ностальгической ноткой и очевидной пользой для здоровья — капустные оладьи из сырой капусты. Рецепты с фото пошагово похожи. В обоих есть яйца. Первый особенно ароматный, а второй содержит молоко.
Время приготовления каждого от силы полчаса. Труды минимальны, разве что на тонкую шинковку самой капусты и помывку сковороды после обжарки.
Оладышки содержат клетчатку и легкоусвояемый белок. Подать румяных красавцев можно с разными соусами, в том числе ценными для здоровья холодной зимой.
Безотказен вариант на умеренно жирной сметане. Присолите по вкусу, выдавите зубчик-два чеснока и не пожалейте мелко рубленной зелени.
Удачный выбор — на основе натурального домашнего йогурта, который богат пробиотиками.
Если любите кисло-сладкие заправки, то добавляйте ягоды, немножко апельсиновой мякоти, корицу и сахар. А для тех, кто избегает легких углеводов безопасный сахарозаменитель эритритол.
Пора готовить! Начнем с универсальных подсказок.
Быстрая навигация по статье:
Секреты вкусных оладий из капусты
- Жарим оладьи из капусты в сковороде с тонким дном. Это принципиальное отличие от обычных или банановых оладий, которые лучше жарить в посуде с толстым дном.
- Не используем сливочное масло. Только растительное! Не много. Всего 1 ст. ложки на широкую сковороду. Смазываем дно кисточкой или кусочком салфетки. Для поклонников современных здоровых идей советуем присмотреться к кокосовому. Замечательный аромат гарантируем!
- Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Можно предварительно сформировать массу, перекладывая туда-сюда в 2-х столовых ложках с подкручиванием. Так полоски капусты не будут сильно торчать в разные стороны.
- Жарим на среднем огне до румяной корочки, с двух сторон. Если сомневаетесь, пропеклись ли, накройте крышкой во время обжарки второй стороны.
- Выкладываем оладьи на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Блюдо хоть и жареное, но не очень жирное, так как мы всего лишь смазываем дно сковороды, а не погружаем тесто в масло.
Капустные оладьи «Румяный минимум»
Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.
- Время приготовления — 30 минут.
- Калорийность на 100 грамм — не более 150 ккал.
Нам нужны:
- Капуста — 250-300 г (1/4 небольшого вилка весом 1-1,2 кг)
- Мука пшеничная высшего сорта — 2,5-3 ст. ложек с небольшой горкой (около 60 г)
- Яйца куриные — 3 шт. (или 4 желтка)
- Соль — 2 щепотки
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложки
- Мускатный орех — 5 г (не полная чайная ложка)
- Масло растительное для обжаривания — 2 ст. ложки
Как приготовить.
Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.
Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета — заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.
Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат — не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.
После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.
Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую — ради сглаживания поверхности. Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.
Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!
Оладьи из сырой капусты на молоке
- Время приготовления — 30 минут.
- Калорийность на 100 грамм — не более 170 ккал.
Нам нужны:
- Капуста белокочанная — 600 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Молоко (2,5-3,2%) — 3 ст. ложки
- Мука пшеничная — 3+2+1 ст. ложки с большой горкой (засыпать будем порциями)
- Масло для обжаривания, растительное — 2 ст. ложки
Приготовление.
Шинкуем максимально тонко. Обминаем без соли до потери упругости и объема.
Разбиваем в отдельную мисочку 2 яйца, добавляем соль и молоко. Взбиваем до однородности и вливаем яичную смесь в капусту.
Добавляем 3 столовые ложки муки (с горкой), распределяя по всей поверхности нарезки. Добавляем соду — ровно 1 чайную ложку. Срежьте ножом горку, для точности. Размешиваем рукой, чтобы получить вязкое густое тесто.
Снова засыпаем 2 ст. ложки муки — размешиваем рукой. И последнюю порцию муки (1 ст. ложку) — перемешиваем, чуть проминая.
Мы получим очень густую, хорошо замешанную массу, где каждая полоска капусты в яично-мучной смеси.
Выкладываем тесто порциями на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь средний или чуть больше. На 1 оладышек — 1 столовая ложка с горкой. Обжариваем до румяности и переворачиваем. Можно накрыть крышкой, чтобы оладьи гарантированно пропеклись.
Подаем со сметанным соусом, где много зелени — укроп, петрушка, кинза и даже мята. Выбирайте на свой вкус!
А есть ли у вас любимые капустные оладьи из сырой капусты? Наши рецепты с фото пошагово совсем не сложные. В них не много калорий, хотя вкус классически сытный. Приготовьте и оцените сами!
Этим летом как пошла по рецептам оладий, так и не могу остановиться. Кабачковые, яблочные, тыквенные, на кефире с фруктами, банановые. Кстати, у вас на последние отличная подборка. Но с капустой — это что-то!)) Просто, быстро, всегда по сезону еще и пальчики оближешь)) Мужу особенно понравились первые. Говорит, как в детстве у бабушки.
Я в капустные оладьи добавляю лук репчатый мелко нарезанный, иногда зелень укропа. А вот 3 столовых ложки муки с верхом — это много, двух хватит вполне, а вместо молока лучше 1 ст. ложку кефира, оладушки пышнее будут. На молоке хороши морковные оладьи. И ещё, насчет масла подсолнечного. Если только смазать сковородку кисточкой, оладушки не будут подгорать на маленьком огне, если плита газовая, а если керамическая или электрическая, то подгорать будут. Во время жарки масло добавляю. После переворачивания, накрываю сковородку крышкой обязательно. Тогда они становятся мягкими и пышными.