Представляем вам салат из капусты с болгарским перцем и уксусом. Два варианта гениально просты и крайне аппетитны. Оба с морковью, которая добавляет сладости и ярких красок. Овощи маринуются всего за 3-4 часа и с первой пробы попадают в категорию «Улётный салат! Все просят добавки!».
Нарезка в рецептах обычная, а трата времени — 20 минут на подготовку. Но каков результат! Получаются пикантные, оптимистично хрустящие и сочные капустные салаты. Оба красочные и полезные по составу.
Используйте натуральный яблочный. Заодно вспомните о кухнях Азии и старинной Аюрведе. Уксус — это многовековая пищевая добавка, безопасный консервант и помощник в похудении и усвоении белка.
Быстрая навигация по статье:
Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде с изюмом
В первом рецепте уксус подкисляет, а сушеные ягоды добавляют аромата и красиво оживляют подачу. Если клюквы не оказалось под рукой, всегда берите изюм темных сортов. Кстати, именно он полезнее, чем светлый родич.
Время приготовления — 20 минут + 4 часа для настаивания
На 7 порций салата нам нужны:
- Капуста — 800 г
- Перец болгарский — 1 шт. (250 г)
- Морковь — 2 шт. (300 г)
- Клюква сушеная (или изюм темный) — 1/3 стакана
Для маринада:
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1 ст. л + ½ ч. л
- Сахар — 1/3 стакана
- Уксус, 9% — 1/3 стакана или по вкусу
- Масло растительное — 1/3 стакана
- Чеснок — 3-4 средних зубчика
КБЖУ на 100 г — 54 ккал, 0.7/2.5/11.1
Как приготовить роскошный маринованный салат из капусты.
Объединяем овощные нарезки, перемешиваем и добавляем сушеные ягоды. Любой выбор, что изюм, что клюква, даст пикантный оттенок в процессе маринования.
Укладываем салат в банку и переходим к маринаду.
Готовим маринад. В крутой кипяток кладем все вкусовые добавки — сахар, соль, уксус, масло. Хорошенько перемешиваем до растворения.
Помните, маринад всегда можно попробовать и отрегулировать под свой вкус. Наша цель — насыщенный приятно кисло-сладкий раствор. Но у каждого своя мера приятности.
Если вы предпочитаете яблочный уксус, его понадобится больше. Также в заливку можно добавить любые специи из популярных для маринования — гвоздика, черный перец горошком, душистый перец, семена тмина и кориандра. Остановившись на предложенном минимализме, вы 100% не прогадаете.
Чеснок продавливаем через пресс. Его добавляем к овощам или в маринад, но в самом конце, когда жидкость немного остыла. Иначе есть риск, что стружка посинеет.
Все еще горячим (или ощутимо теплым) раствором заливаем овощную смесь в банке. Утрамбовываем так, чтобы все кусочки были погружены в жидкость.
Даем салату остыть и отправляем в холодильник на 4-5 часов.
Салат из капусты с болгарским перцем и морковью
В этом рецепте морковь особенно хороша! Порежем ее кружочками на контрасте с другими овощами. Это придаст новое звучание хрустящему ансамблю. Еще понадобится огурец или молодой кабачок и любой лук. Учтите, что синий более сладкий. Зато репчатый всегда под рукой. Классический маринад с уксусом, немного терпения — и аппетитное бюджетное блюдо радует гостей и любимых!
Время приготовления — 20 минут + 3 часа настаивания.
На 8 порций нам нужны:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Болгарский перец — 1 шт. (200 г красный/оранжевый/желтый)
- Огурец — 1 шт. крупный гладкокожий (200 г)
- Морковь — 2 шт. (250 г)
- Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
Для маринада:
- Вода — 4 стакана
- Уксус, 9% — ¾ стакана
- Масло растительное — ¾ стакана
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Сахар — ¾ стакана
КБЖУ на 100 г — 131.4 ккал, 0.6/10.0/10.
Как приготовить пикантный маринованный салат из капусты в крупной нарезке.
- Режем сладкий перец тонкими полосками. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Капусту режем на квадраты небольшого размера — 2-2,5 см. Морковь нарезаем тонкими кругами.
- С огурца срезаем кончики и пробуем на горечь. Нарезать будет тоже тонко, на полукруги.
- Объединяем все овощи в миске и перемешиваем.
- Маринад готовим обычно и просто. В кипяток засыпаем соль и сахар. Размешиваем до растворения и добавляем уксус с маслом.
- Горячим или ощутимо теплым раствором заливаем овощную смесь. Даем остыть, перекладываем в банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Через 3-4 часа можно снимать первую пробу. Салат вам понравится!