Представляем вам салат из капусты с болгарским перцем и уксусом. Два варианта гениально просты и крайне аппетитны. Оба с морковью, которая добавляет сладости и ярких красок. Овощи маринуются всего за 3-4 часа и с первой пробы попадают в категорию «Улетный салат! Все просят рецепт!». А быстрые капустные хиты мы описали отдельно.
Нам понадобятся только бюджетные овощи, которые можно купить и летом, и зимой. Вкусовых добавок из категории «подороже» мы используем минимум. Это будут сушеная клюква или изюм в первом рецепте.
Используйте натуральный яблочный. Заодно вспомните о кухнях Азии и старинной Аюрведе. Там много блюд с подкислением, ведь уксус — многовековая пищевая добавка, безопасный консервант и помощник в диетотерапии.
Нарезка обычная, а траты времени смешные — 20 минут на подготовку. Но каков результат! Получаются пикантные, оптимистично хрустящие и сочные капустные салаты. Оба красочные и весьма полезные по составу.
Следить за солеными и маринованными продуктами стоит тем, кто сегодня активно худеет. В среднем случае соленый и кислый вкус усиливают аппетит. Хотя по личному опыту похудения и эта точка зрения — не категорическая истина.
Быстрая навигация по статье:
Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде с изюмом
Уксус подкисляет, а сушеные ягоды добавляют аромата овощам и красиво оживляют подачу. Если клюквы не оказалось под рукой, всегда берите изюм темных сортов. Кстати, именно он полезнее, чем светлый родич.
- Время приготовления — 20 минут + 4 часа для настаивания
- Калорийность на 1 порцию — не более 160 ккал
На 6-8 порций нам нужны:
- Капуста — 700-800 г
- Перец болгарский — 1 шт. крупного размера
- Морковь — 2 шт. больших корнеплода
- Клюква сушеная (или изюм темный) — 1/3 стакана
Для маринада:
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1 ст. л + ½ ч. л
- Сахар — 1/3 стакана
- Уксус, 9% — 1/3 стакана или по вкусу
- Масло растительное — 1/3 стакана
- Чеснок — 3-4 средних зубчика
Как приготовить.
Объединяем овощные нарезки, перемешиваем и добавляем сушеные ягоды. Любой выбор, что изюм, что клюква, даст пикантный оттенок в процессе маринования.
Укладываем салат в банку и переходим к маринаду.
Готовим маринад.
В крутой кипяток кладем все вкусовые добавки — сахар, соль, уксус, масло. Хорошенько перемешиваем до растворения.
Помните, маринад всегда можно попробовать и отрегулировать под свой вкус. Наша цель — насыщенный приятно кисло-сладкий раствор. Но у каждого своя мера приятности.
Если вы предпочитаете яблочный уксус, его понадобится больше. Также в заливку можно добавить любые специи из популярных для маринования — гвоздика, черный перец горошком, душистый перец, семена тмина и кориандра. Остановившись на предложенном минимализме, вы 100% не прогадаете. Хотя можно заливать и другими маринадами для капусты, если они проверены и любимы в вашей семье.
Чеснок продавливаем через пресс. Его добавляем к овощам или в маринад, но в самом конце, когда жидкость немного остыла. Иначе есть риск, что стружка посинеет.
Все еще горячим (или ощутимо теплым) раствором заливаем овощную смесь в банке. Утрамбовываем так, чтобы все кусочки были погружены в жидкость.
Даем салату остыть и отправляем в холодильник на 4-5 часов.
Храним капустный шедевр в холоде 2-3 недели. Через 2 дня он достигнет пика в гармонии кисло-сладкого вкуса и приятного хруста. Хотя с удовольствием кушать его можно сразу — через указанные 4 часа настаивания в холоде.
Салат из капусты с болгарским перцем и морковью
В этом рецепте морковь особенно хороша! Порежем ее кружочками, в диссонансе с другими овощами. Это придаст новое звучание хрустящему ансамблю. Еще понадобится огурец или молодой кабачок и любой лук. Учтите, что синий более сладкий. Зато репчатый всегда под рукой. Классический маринад с уксусом, немного терпения — и аппетитное бюджетное блюдо радует гостей и любимых!
- Время приготовления — 20 минут + 3 часа настаивания.
- Калорийность на 1 порцию — не более 200 ккал
На 6-8 порций нам нужны:
- Капуста — 0,8-1 кг
- Болгарский перец — 1-1,5 шт. крупный (красный/оранжевый/желтый)
- Огурец — 1 шт. крупный гладкокожий или 3 небольших
- Морковь — 2 шт. (200-250 г)
- Лук репчатый — 1 шт. (до 100 г)
Для маринада:
- Вода — 4 стакана
- Уксус, 9% — ¾ стакана
- Масло растительное — ¾ стакана
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Сахар — ¾ стакана
Подготовим овощи.
Режем сладкий перец тонкими полосками. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Капусту режем на квадраты небольшого размера — 2-2,5 см. Морковь нарезаем тонкими кругами.
С огурца срезаем кончики и пробуем на горечь. Нарезать будет тоже тонко, на полукруги.
Объединяем все овощи в миске и перемешиваем.
Маринад готовим обычно и просто.
В кипяток засыпаем соль и сахар. Размешиваем до растворения и добавляем уксус с маслом. Горячим или ощутимо теплым раствором заливаем овощную смесь. Даем остыть, перекладываем в банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через 3-4 часа можно снимать первую пробу. Салат вам понравится!
А еще через сутки в холоде вы в охотку съедите и две порции подряд, настолько комфортным и аппетитным он становится. Хранится блюдо до 3-х недель, но вряд ли выстоит.