Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт к столу и на зиму

С детства мы влюблены в пикантную кухню с овощами и специями. Давайте приготовим баклажаны по-корейски на зиму, самый вкусный рецепт в перечне наших любимых маринованных заготовок.

Описание с фото наглядно разъяснит нюансы. В постскриптуме предлагаем видео-рецепт на зиму для любителей формата.

  • Нужны доступные овощи: синенькие, морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
  • И популярные молотые специи — кориандр, черный и красный перец. Или приправа для моркови по-корейски. Все это купим в любом супермаркете или на рынке.
Этот рецепт на зиму быстрый. Но будет 5 часов ожидания, пока овощи настоятся в маринаде. Затем краткая стерилизация — и закатка сделана.

Зимой в баночках нас ждет вкусная овощная мякоть по-корейски. Она приятно острая и подходит к мясу, рыбе, птице. Дружит с картофелем, гречкой, перловкой и пшеном. А если соединить пикантные баклажаны с тушеной капустой, получается необычный остренький рецепт зимнего рагу из овощей.

Как подготовить банки и крышки для консервации? Вот 2 самых легких способа. И не забудьте сделать огурчики с корейским акцентом. А здесь — 12 самых вкусных салатов с баклажанами для заготовки на зиму.

Ингредиенты для рецепта по-корейски

Время — 30-40 минут подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.

Калорийность 100 граммов — не более 110 ккал

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Соль — 1 ст. ложка без горки для маринада + 2-3 щепотки на пересыпку синих
  • Сахар — 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
  • Кориандр (молотый) — 2 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
  • Красный перец (молотый) — 1-2 ч. ложки
  • Масло растительное — 90 мл + 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)

Выход вкусной консервации — 3 литра

Важно!

Перечисленные в рецепте специи можно заменить приправой для корейской моркови — 1,5-2 ст. ложки без горки. Купите 2 пакетика по 15 грамм.

По желанию добавляйте сырой острый перец. Умеренная острота — это небольшой кусочек в 4 см. Берем только мякоть, семена удаляем.

Не забудьте отложить вкуснятины к столу. Оторваться от неё сложно! Готовьтесь к повторению рецепта на бис. Или сразу удваивайте ингредиенты.

Как приготовить закуску по-корейски к столу и на зиму

Рецепт делаем в 4 этапа.

  1. Поставим мариноваться овощи-спутники на 6 часов.
  2. Через 4 часа займемся синенькими (отварим, обжарим или запечем).
  3. Когда промаринуются овощи-спутники во главе с морковью, соединим их с горячими готовыми баклажанами и разложим по банкам.
  4. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом.

Легко! Но терпение на период маринования понадобится.

Второй алгоритм — наш самый любимый.

  1. Оставим овощи-спутники мариноваться на ночь. Получается больше сока и легко спланировать время.
  2. С утра подготавим синие. Уйдет от силы 10 минут на нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание.
  3. Затем стерилизация салата по-корейски и закатка по банкам — максимум 30 минут.

Подготовка и маринование овощей-спутников к баклажанам по-корейски

Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.

Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.

Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться — на 5 часов.

Приготовление баклажанов и соединение овощей в салат

Дождемся, чтобы овощи-спутники промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.

Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль — на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.

Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на  40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать, иначе мякоть будет пересоленной.

Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.

Выбирайте удобный способ из 3-х вариантов тепловой обработки баклажанов.

1) Можно отварить синие до готовности: быстрый, но не самый вкусный способ.

Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.

2) Обжарить на сковороде — самый жирный вариант.

Хотя его жирность не критична, если сбрызнуть брусочки маслом и перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем кисточкой, как при жарке блинов. Жарим, помешивая — 5-7 минут. До размягчения и легкой золотинки.

3) Запечь баклажаны для закуски по-корейски в духовке на противне — самый вкусный рецепт.

Масла в этом случае потратим меньше. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200ºC  — 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна баклажаны успевают подрумяниться.

Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.

Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать и закатывать на зиму самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!

Стерилизация баклажанов по-корейски в банках на зиму

Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот самый случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытой вкусную закуску не придётся.

Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой — по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени — от момента закипания воды. Для 500 мл — 15 минут. Для 1 литра — 20-25 минут.

После стерилизации герметично закрываем банки. Укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.

Пару слов о правильном выборе синих для консервации

Нужны баклажаны технической зрелости.

  • Средний размер 15-17 см в долину.
  • Гладкая кремовая или молочно-белая мякоть. На продольном разрезе в мякоти нет пустот.
  • Семечки оформлены не до конца, еще не жесткие, белесые или светло-коричневые.
  • По весу каждый плод довольно тяжелый — около 200 граммов.
Если используете в рецепт по-корейски уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.

Желаем успешной покупки, вкусных заготовок и приятного аппетита!

Обещанное видео — для самого изящного салата по-корейски к столу. С кунжутом, соевым соусом, зеленью петрушки и кинзы. Лаконично и просто, с крупными планами. Обратите внимание на любопытную нарезку баклажанов тонкими ломтиками. В каждом из них будет кусочек шкурки.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму порадует на столе и украсит холодный сезон. Алгоритм с фото пошагово мы сделали максимально понятным. Пишите отзывы в комментариях! Мы всегда отвечает читателям.
Миниатюра к статье Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт к столу и на зимуМиниатюра к статье Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт к столу и на зиму
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Jamochka

    Хорошо описали. Так и делаю и всегда мариную с ночи. Это лучшее решение для любой хозяйки, как мне кажется. Вообще все, что ставишь на ночь, не идет в зачет усилий. Нет ощущение “ай-яй, перетрудилась!”, которое неизбежно, когда весь день крутишься вокруг одной заготовки. Не возникает ленивый вопрос, а готовить ли)) Конечно, готовить! Это вкусные синие и хранятся без проблем.

    Ответить
  2. Аня

    На днях приготовила по вашему рецепту баклажаны на стол, и хочу поблагодарить. Такой вкуснятины из синих я еще не пробовала. Резала их, как у вас, и обжаривала под крышкой совсем недолго. Мешала пару раз, не люблю сильную корочку. Салат получился в меру острый, с пряной ноткой, оригинальный, но деликатный. Все овощи отлично сочетаются между собой. Съели на ужин просто к отварной картошечке. Мы с мужем тоже фанаты овощей по-корейски, но с синими на эксперименты не решалась. Считаю их капризными, а тут получилось с первого раза, приятно!

    Ответить
  3. Людмила Шиманская

    Вернулась сказать огромнейшее спасибо за такой подробный рецепт. Вдохновили меня на печеные баклажаны, я раньше только обжаривала. Этой осенью готовлю в точности по шагам из вашего рецепта, и все в восторге от такой вкусноты! Муж первые раз все ходил хвалил) Сын сразу отрезал – в мемориз)) Хотя он в не самом покладистом возрасте и по любому поводу имеет свое мнение, подросток уже. Желаю вам вдохновения и счастливой осени!

    Ответить
  4. Кристи

    Пару дней назад открыла заготовочку по этому рецепту! Вкуснота неимоверная! Раньше на новогодний стол баклажаны не попадали, а эти корейские обязательно поставлю. Уверена, сметут быстрее крабовых салатов. А если к горячему подать, так вообще сочетание экстра-класса. Остро-кисленькое сопровождение для мяса все равно что огурчик под водочку)) Благодарим за находку!

    Ответить
  5. Кира

    Спасибо, все понятно и просто описано. Мне кажется, такую пикантную еду любят все)) Баклажанчики по-корейски особенно классные. Это как раз тот овощ, который только в остреньких закусках раскрывает свой потенциал полностью. Я даже не знаю вкусных рецептов, где они были бы без обилия чесночка и специй.

    Ответить
  6. Людмила

    Спасибо за рецепт. Очень хорошо все написали.

    Ответить
  7. Ника

    Скажите, пожалуйста, если сделать с приправой “морковь по-корейски”, соль и сахар нужно доложить или достаточно приправы будет?

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте! Посмотрите состав на упаковке приправы. Там может быть мало сахара. С солью лучше, она обычно рассчитана на вес овощей.

      Ответить
  8. Люда

    Спасибо, давно искала. Очень понятно написано! Спешу скорее сделать и оценить.

    Ответить
  9. Любовь

    Спасибо большое! Обалденно вкусно! Муж не большой любитель овощей, но эту закуску просит теперь готовить всегда!

    Ответить
  10. Евгения

    Скажите, а соль добавлять в маринованные или только в баклажаны?

    Ответить
    1. DietDo

      Спасибо за вопрос, Евгения! Мы уточнили в ингредиентах, как получается по соли. Столовую ложку отправляем в маринад для овощей. А к синим на глаз 2-3 щепотки, чтобы хватило для выделения сока.

      Ответить
  11. Балжан

    Здравствуйте! Хочу завтра попробовать по Вашему рецепту сделать. В прошлом году готовила немного по-другому, потеряла информацию, а в поиске пришла на ваш вариант. Вопрос: стерилизовать ли отдельно банки и крышки?

    Ответить
    1. DietDo

      Доброго дня! Мы всегда стерилизуем посуду, для всех закаток. Некоторые хозяйки считают это необязательным, если в процессе заготовки банки с салатами все равно будут томиться в кипятке. Но нам спокойнее еще и пустые емкости обработать перед приготовлением. Желаем Вам успешных хлопот!

      Ответить
      1. Балжан

        Благодарю! Получится эта, попробую и другие закатки.

        Ответить
  12. Ирина

    Благодарю за отличный рецепт. Сделала на зиму, попробовали всей семьей, ну очень вкусно! Cлизала себе в копилку. Всех вам благ!

    Ответить
  13. Яша

    Супер рецепт! Настолько вкусный салат на зиму ещё не готовили никогда! Все очень понравилось!

    Ответить
  14. Ирина

    Хозяюшки, дорогие, подскажите, можно ли добавить кунжут и яблочный уксус, чтоб закатать на зиму?

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте, Ирина! Тоже любим посыпать такие синенькие кунжутом. Но в закатках не пробовали семена никогда. Сомнения одолевают, а выстоят ли. А вот заменить столовый уксус можно. Пересчитать пропорцию легко: умножьте количество 9%-ного уксуса на 1,5 и получите нужный объем яблочного.

      Ответить
  15. Жанна

    Здравствуйте, хотела узнать могу ли я готовые салаты в банках простерилизовать в духовке?

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте! Конечно, Жанна. Стерилизуете баклажаны, как Вам удобнее. По указанному времени. Мы тоже пробуем перейти на духовку уже не первый год, но пока не прижилось. Хотя этот способ отчасти безопаснее, особенно, когда в доме совсем маленькие дети.

      Ответить
  16. Маричка

    По вашему рецепту делаем всегда, он классный! Мне вкуснее запекать синие. Прикол в том, что я со школы на диетах, фигуру постоянством не балую. Туда-сюда свои 5 кг гоняю, как заведенная. Знаю, не лучший сценарий, так получается)) Сильно не казнюсь, потому что очень легко сбрасываю лишнее на овощах, яйцах и курице, даже со шкуркой. Баклажаны по-корейски и зимой мариную. К новому году это свежая и яркая закуска, редко у кого встретишь.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются