С детства мы влюблены в пикантную кухню с овощами и специями. Давайте приготовим баклажаны по-корейски на зиму, самый вкусный рецепт в перечне наших любимых маринованных заготовок.
Описание с фото наглядно разъяснит нюансы. В постскриптуме предлагаем видео-рецепт на зиму для любителей формата.
- Нужны доступные овощи: синенькие, морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
- И популярные молотые специи — кориандр, черный и красный перец. Или приправа для моркови по-корейски. Всё купим в любом супермаркете или на рынке.
Зимой в баночках нас ждет вкусная овощная мякоть по-корейски. Приятно острая, она подходит к мясу, рыбе, птице. Дружит с картофелем, гречкой, перловкой и пшеном. А если соединить баклажаны с тушеной капустой, получается необычный рецепт зимнего рагу из овощей.
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты для рецепта баклажанов по-корейски
Время — 30-40 минут подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.
Калорийность 100 граммов — не более 110 ккал
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Соль — 1 ст. ложка без горки для маринада + 2-3 щепотки на пересыпку синих
- Сахар — 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
- Кориандр (молотый) — 2 ч. ложка
- Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
- Красный перец (молотый) — 1-2 ч. ложки
- Масло растительное — 90 мл + 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)
Выход вкусной консервации — 3 литра
Перечисленные в рецепте специи можно заменить приправой для корейской моркови — 1,5-2 ст. ложки без горки. Купите 2 пакетика по 15 грамм.
Не забудьте отложить вкуснятины к столу. Оторваться от неё сложно! Готовьтесь к повторению рецепта на бис. Или сразу удваивайте ингредиенты.
Пошаговый рецепт закуски по-корейски к столу и на зиму
По первому алгоритму рецепт делаем в 4 этапа.
- Поставим мариноваться овощи-спутники на 6 часов.
- Через 4 часа займемся синенькими (отварим, обжарим или запечем).
- Когда промаринуются овощи-спутники во главе с морковью, соединим их с горячими готовыми баклажанами и разложим по банкам.
- Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом.
Легко! Но терпение на период маринования понадобится.
Второй алгоритм — наш самый любимый.
- Оставим овощи-спутники мариноваться на ночь. Получается больше сока и легко спланировать время.
- С утра подготавим синие. Уйдет от силы 10 минут на нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание.
- Затем стерилизация салата по-корейски и закатка по банкам — максимум 30 минут.
Подготовка и маринование овощей-спутников к баклажанам по-корейски
Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Заливаем кипятком на 3 минуты. Промываем в дуршлаге под холодной водой и отжимаем.
Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.
Все овощи соединяем в большой кастрюле. Посыпаем специями, солью и сахаром, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться — на 5 часов.
Приготовление баклажанов и соединение овощей в салат
Дождемся, чтобы овощи-спутники промариновались минимум 4 часа, и займемся баклажанами.
Их можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см. Сначала режем овощ вдоль — на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.
Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на 40-60 минут. Мелкую соль лучше не использовать, иначе мякоть будет пересоленной.
Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.
Выбирайте удобный способ из 3-х вариантов тепловой обработки баклажанов.
1) Запечь баклажаны для закуски по-корейски в духовке на противне — самый вкусный рецепт.
Масла в этом случае потратим меньше. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200ºC — 10-15 минут. Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна баклажаны успевают подрумяниться.
Готовые и еще горячие (!) кусочки синих перемешиваем с остальными уже замаринованными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.
Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать и закатывать на зиму самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!
2) Можно отварить синие в заготовку: быстрый и простой рецепт, однако не самый вкусный.
Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.
3) Обжарить на сковороде — самый жирный вариант.
Хотя его жирность не критична, если сбрызнуть брусочки маслом и перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем кисточкой, как при жарке блинов. Жарим, помешивая — 5-7 минут. До размягчения и легкой золотинки.
Стерилизация баклажанов по-корейски в банках на зиму
Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл до 1 литра. Тот самый случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытой вкусную закуску не придётся.
Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой — по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени — от момента закипания воды:
- Для 500 мл — 15 минут;
- Для 1 литра — 20-25 минут.
После стерилизации герметично закрываем банки. Укутываем, ждем полного остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Маринад в этой заготовке с классическим консервантом (уксусом). Банки с баклажанами по-корейски нормально выдерживают вплоть до Пасхи при комнатной температуре.
Пару слов о правильном выборе баклажанов для вкусных рецептов
Для любого салата из баклажан нужны синие технической зрелости.
- Средний размер 15-17 см в долину.
- Гладкая кремовая или молочно-белая мякоть. На продольном разрезе в мякоти нет пустот.
- Семечки оформлены не до конца, еще не жесткие, белесые или светло-коричневые.
- По весу каждый плод довольно тяжелый — около 200 граммов.
Как видите, приготовить баклажаны по-корейски на зиму и к столу очень просто. Желаем успешной покупки, вкусных заготовок и приятного аппетита!
Обещанное видео — для самого изящного салата по-корейски к столу. С кунжутом, соевым соусом, зеленью петрушки и кинзы. Лаконично и просто, с крупными планами.
Хорошо описали. Так и делаю и всегда мариную с ночи. Это лучшее решение для любой хозяйки, как мне кажется. Вообще все, что ставишь на ночь, не идет в зачет усилий. Нет ощущение «ай-яй, перетрудилась!», которое неизбежно, когда весь день крутишься вокруг одной заготовки. Не возникает ленивый вопрос, а готовить ли)) Конечно, готовить! Это вкусные синие и хранятся без проблем.
На днях приготовила по вашему рецепту баклажаны на стол, и хочу поблагодарить. Такой вкуснятины из синих я еще не пробовала. Резала их, как у вас, и обжаривала под крышкой совсем недолго. Мешала пару раз, не люблю сильную корочку. Салат получился в меру острый, с пряной ноткой, оригинальный, но деликатный. Все овощи отлично сочетаются между собой. Съели на ужин просто к отварной картошечке. Мы с мужем тоже фанаты овощей по-корейски, но с синими на эксперименты не решалась. Считаю их капризными, а тут получилось с первого раза, приятно!
Вернулась сказать огромнейшее спасибо за такой подробный рецепт. Вдохновили меня на печеные баклажаны, я раньше только обжаривала. Этой осенью готовлю в точности по шагам из вашего рецепта, и все в восторге от такой вкусноты! Муж первые раз все ходил хвалил) Сын сразу отрезал — в мемориз)) Хотя он в не самом покладистом возрасте и по любому поводу имеет свое мнение, подросток уже. Желаю вам вдохновения и счастливой осени!
Пару дней назад открыла заготовочку по этому рецепту! Вкуснота неимоверная! Раньше на новогодний стол баклажаны не попадали, а эти корейские обязательно поставлю. Уверена, сметут быстрее крабовых салатов. А если к горячему подать, так вообще сочетание экстра-класса. Остро-кисленькое сопровождение для мяса все равно что огурчик под водочку)) Благодарим за находку!
Спасибо, все понятно и просто описано. Мне кажется, такую пикантную еду любят все)) Баклажанчики по-корейски особенно классные. Это как раз тот овощ, который только в остреньких закусках раскрывает свой потенциал полностью. Я даже не знаю вкусных рецептов, где они были бы без обилия чесночка и специй.
Спасибо за рецепт. Очень хорошо все написали.
Скажите, пожалуйста, если сделать с приправой «морковь по-корейски», соль и сахар нужно доложить или достаточно приправы будет?
Здравствуйте! Посмотрите состав на упаковке приправы. Там может быть мало сахара. С солью лучше, она обычно рассчитана на вес овощей.
Спасибо, давно искала. Очень понятно написано! Спешу скорее сделать и оценить.
Спасибо большое! Обалденно вкусно! Муж не большой любитель овощей, но эту закуску просит теперь готовить всегда!
Скажите, а соль добавлять в маринованные или только в баклажаны?
Спасибо за вопрос, Евгения! Мы уточнили в ингредиентах, как получается по соли. Столовую ложку отправляем в маринад для овощей. А к синим на глаз 2-3 щепотки, чтобы хватило для выделения сока.
Здравствуйте! Хочу завтра попробовать по Вашему рецепту сделать. В прошлом году готовила немного по-другому, потеряла информацию, а в поиске пришла на ваш вариант. Вопрос: стерилизовать ли отдельно банки и крышки?
Доброго дня! Мы всегда стерилизуем посуду, для всех закаток. Некоторые хозяйки считают это необязательным, если в процессе заготовки банки с салатами все равно будут томиться в кипятке. Но нам спокойнее еще и пустые емкости обработать перед приготовлением. Желаем Вам успешных хлопот!
Благодарю! Получится эта, попробую и другие закатки.
Благодарю за отличный рецепт. Сделала на зиму, попробовали всей семьей, ну очень вкусно! Cлизала себе в копилку. Всех вам благ!
Супер рецепт! Настолько вкусный салат на зиму ещё не готовили никогда! Все очень понравилось!
Хозяюшки, дорогие, подскажите, можно ли добавить кунжут и яблочный уксус, чтоб закатать на зиму?
Здравствуйте, Ирина! Тоже любим посыпать такие синенькие кунжутом. Но в закатках не пробовали семена никогда. Сомнения одолевают, а выстоят ли. А вот заменить столовый уксус можно. Пересчитать пропорцию легко: умножьте количество 9%-ного уксуса на 1,5 и получите нужный объем яблочного.
Здравствуйте, хотела узнать могу ли я готовые салаты в банках простерилизовать в духовке?
Здравствуйте! Конечно, Жанна. Стерилизуете баклажаны, как Вам удобнее. По указанному времени. Мы тоже пробуем перейти на духовку уже не первый год, но пока не прижилось. Хотя этот способ отчасти безопаснее, особенно, когда в доме совсем маленькие дети.
По вашему рецепту делаем всегда, он классный! Мне вкуснее запекать синие. Прикол в том, что я со школы на диетах, фигуру постоянством не балую. Туда-сюда свои 5 кг гоняю, как заведенная. Знаю, не лучший сценарий, так получается)) Сильно не казнюсь, потому что очень легко сбрасываю лишнее на овощах, яйцах и курице, даже со шкуркой. Баклажаны по-корейски и зимой мариную. К новому году это свежая и яркая закуска, редко у кого встретишь.
Скажите, пожалуйста, овощи спутники на 5 часов в холодильник ставить, или при комнатной температуре? И если не вырезать у перезревших плодов семена, что опасного ждет?
Добрый день, Татьяна!
Да, овощи-спутники лучше ставить в холод. Семена в перезрелых плодах в этом рецепте увеличивают риск взрыва банок в ближайшую неделю и уменьшают срок хранения, если обойдется. Удачи вам с консервацией баклажанов и приятного аппетита!
Большое спасибо!
Спасибо большое за подробный разносторонний рецепт, удовлетворите даже самого капризного гурмана. Попробовала заправку — бесподобный маринад. Вижу, что закатка будет шикарной!
Вам спасибо, Светлана, за отзыв! Приятно получать отклики с энтузиазмом на любимые заготовки!
Решила сделать такой салат, но не нашла, когда именно соль и сахар добавлять. Так понимаю, что когда масло и уксус к овощам? Чтоб промариновались за ночь всё вместе.
Да, абсолютно верно. Соль вместе со специями, саахаром, уксусом и маслом.
Добрый вечер. Очень понравился рецепт, но хотелось бы узнать вес овощей указан уже в очищенной виде или нет?
Здравствуйте! Мы баклажаны не очищаем, но почистить можно. Берите пиллер, чтобы снимал шкурку тонко, тогда вес уменьшится непринципиально для хорошего вкуса промаринованных овощей. Удачи вам с заготовкой!
Друзья, я сейчас на стадии стерилизации. Воды, что выделилось после маринования овощей, хватит только на одну баночку. А что делать, если воды не хватает? Или ее не должно быть? Как тогда будет храниться салат?
Добрый день! С этими баклажанами у нас такого не случалось, но для консервации жидкость нужна, вы абсолютно правы. Можно решить вопрос, плотно укладывая овощи по банкам. Утрамбовать под самое горлышко, чтобы в банке оставалось минимум свободного места (1-2 сантиметра от крышки). В каждую долить часть сока, простерилизовать, закатать, медленно остудить.
Также утрамбованный салат можно запечатать маслом, налив сверху.
Еще знаем, что заливку разбавляют подсоленным кипятком с уксусом. Насколько это влияет на вкус или хранение мы не подскажем, не попробовали.