Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму

В два счета при нулевом опыте на кухне можно закатать на зиму легкие летние кабачки «как грузди». А сегодня сделаем еще и баклажаны «Как грибы» на зиму, рецепты с фото из коллекции «Пальчики оближешь!». Проверенный и быстрый пошаговый алгоритм, с указанием времени и тонкостей заготовки.

Калорийность низкая, несмотря на масло в составе. В закатке овощи стоят великолепно до весны без плясок с охлаждением. Подготовка ингредиентов займет от силы 25 минут.
Основной рецепт на зиму со стерилизацией. Мы смешаем проваренные в маринаде овощи с маслом, чесноком и укропом и расфасуем по банкам. Их простерилизуем в кастрюле с кипящей водой. При малом объеме баночек (до 750 мл) это займет смешные 12-15 минут.

Закатка улетает с праздничного стола и украшает будни. Открывайте вкусную заготовку из баклажанов и оживляйте акцентом под грибы холодный день. Подойдет ко всему — картошка, мясо, рыба, каша и в состав салатов, привычных для зимы из капусты, моркови, яблока и редьки.

Кстати, о блюдах, которые вдохновляют облизывать пальчики: закройте оригинальные и классические салаты из баклажанов на зиму — 14 рецептов!
баклажаны как грибы на зиму рецепт с фото пальчики оближешь
Фото с памяткой для рецепта к столу
Хотите замариновать баклажаны как грибы к столу?

Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью — в точности, как описано ниже. Затем дайте овощам остыть под крышкой и в холодильнике — на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие кусочки!

Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

Время приготовления рецепта — около 1 часа вместе со стерилизацией

Калорийность 100 г — не более 110 ккал

Для консервации на зиму нужны:

*Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) — 1 пучок
  • Острый перец — 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода — 2,2 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком — 8-10 шт.
  • Растительное масло — 100 мл

Специи по желанию:

  • Лавровый лист — 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика — 5-6 шт.

Выход консервации — 1,5 литра. Если хотите больше закуски на зиму, умножайте на 2-4 все ингредиенты.

Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл. В литровых банках кусочки часто получаются более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку на зиму.
Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства фирменной закатки на зиму! Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

Подготовка овощей и отваривание баклажанов в маринаде

Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле, куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Баклажаны моем, обрезаем кончики и режем кубиком — 1,5-2 см, как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовой консервации. Если вы почистите овощи, то в итоге получите самую нежную гладкую мякоть.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут. Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.
На фото — вкусный размер кусочков
Шумовка поможет перемешивать так же аккуратно,, как на фото: провариться на зиму должен каждый кусочек

Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибы» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Как видно на фото, форма баклажанов при краткой варке сохраняется: от текстурной закатки на зиму пальчики оближет даже строгий критик!

Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком. Еще один вариант измельчения — в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив — меньше.

Укроп промываем, струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом, как показано на фото ниже.

На фото зеленый острый перец, но выбрать можно любой и лучше работать в перчатках, чтобы концентрат жгучки не раздражали кожу

Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка на зиму

Потратим не более 30 минут.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.

Ароматную смесь с фото хочется сразу добавить в салат, правда? Ммм, пальчики оближешь от вкусного сочетания!

Добавляем пряную заправку к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем простерилизованные банки почти готовыми грибами на зиму из баклажанов. Укладка плотная, до верха — за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут, как обычно.

Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду — по плечики заготовок. Как только вода  закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место. Пусть ждет зимы и признания гурманов!

Слева сочно — пальчики оближешь! Справа банка 500 мл крупным планом: заполняйте, как на фото, под горлышко
Фото 3 поллитровок для вдохновения! Их вряд ли хватит на 3 дня, такая вкуснятина!

Новые идеи на зиму для баклажанов «Как грибы»

Для этого рецепта на зиму из баклажанов у нас есть и яркие идеи, чтобы пальчики облизывать и удивляться новинкам.

  1. Можно обойтись без зелени и не класть в закатку острый перец.
  2. Экспериментируйте с нарезкой продольными брусочками. Так вкуснее получается с очищенными баклажанами.
  3. Интересно получится и консервация с добавлением моркови, а также с цветной капустой, чуть перезрелыми кабачками или огурцами. Срезаем с двух последних семена и не даем урожаю пропасть!

Эти вариации заготовки незначительны, но можно закрыть на зиму и рецепт без стерилизации.

Как законсервировать баклажаны без стерилизации

Принципиально иной рецепт баклажанов как грибы на зиму — без стерилизации. Пошагово делаем так.

  1. На этапе отваривания синих в маринаде все просто, как описано выше.
  2. После прогреваем масло с чесноком и острым перцем, добавляем баклажаны, пару минут тушим с перемешиванием и фасуем банкам.
  3. При этом доливаем банки тем маслом, в котором обжаривали овощи.
  4. Не стерилизуя, закрываем герметично на зиму, переворачиваем и укутываем.

Мы так еще не делали, хотя по отзывам «Пальчики оближешь!» и стоит закатка всю зиму без проблем.

Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

P.S. Маринованные синие с начинкой на зиму, начиная с 1:35. Рецепт для любителей кулинарных изысков.

Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» найдутся разные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем и посоревнуемся, кто выдержит не открывать закрутку аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях.
Миниатюра к статье Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зимуМиниатюра к статье Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму
Комментарии
  1. Светлана

    Спасибо большое, обязательно приготовлю.

    Ответить
  2. Лилита

    Как раз то, что и искала. По плану завтра сделать. Ну ни пуха мне…? Спасибо за подробную инструкцию.

    Ответить
  3. Лили

    Спасибочки! То, что нужно!

    Ответить
  4. Светлана

    Всё офигенно вкусно.

    Ответить
  5. Кира

    Спасибо! Уже приготовила, очень вкусно.

    Ответить
  6. Любовь

    Спасибо за столь подробное описание рецепта! Сегодня приготовила и уже попробовали в теплом виде. Нравится!

    Ответить
  7. Наталья

    Спасибо за рецепт! Сделала. Вкусно. На праздничном столе все гости оценили. Сказали, что похоже на грибы. Буду теперь делать всегда 🙂

    Ответить
  8. Диана

    Очень вкусно! Проверяла в прошлом году и уже закатала и в этом. Осталось открыть зимой и насладиться дарами осени😘

    Ответить
  9. Ксения Петровская

    Добрый день авторам! Прихватила у Вас идею для консервации с фасолью и не смогла пройти мимо этого рецепта. Точь-в-точь как я закрываю, еще со времен маминой науки для заготовок. Обожаю эту закатку! Хотя плевалась на синие в детстве)) Мои дети тоже не любили лет до семи. Зато сейчас подросли, и грибочки из баклажанов улетают у нас первыми. Спасибо за рубрику, много интересного!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются