В два счета при нулевом опыте на кухне можно закатать на зиму легкие летние кабачки «как грузди». А сегодня сделаем и баклажаны как грибы на зиму, рецепты с фото из коллекции «Пальчики оближешь!».
Открывайте вкусную заготовку из баклажанов зимой, чтобы оживить акцентом под грибы холодный день. Подойдет ко всему — картошка, мясо, рыба, каша и в состав салатов из капусты, моркови, яблока и редьки.
Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью — в точности, как описано ниже. Затем дайте овощам остыть под крышкой и в холодильнике — на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие кусочки!
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму
Время приготовления рецепта — около 1 часа вместе со стерилизацией
Калорийность 100 г — не более 110 ккал
Для консервации на зиму нужны:
*Овощи взвешиваем очищенными
- Баклажаны — 1,5 кг
- Чеснок — 1 средняя головка или по вкусу
- Укроп (или петрушка) — 1 пучок
- Острый перец — 1 шт. (10-12 см в длину)
Для маринада:
- Вода — 2,2 л
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус (9%) — 7 ст. ложек
- Черный перец горошком — 8-10 шт.
- Растительное масло — 100 мл
Специи по желанию:
- Лавровый лист — 2 шт. небольшого размера
- Гвоздика — 5-6 шт.
Выход консервации — 1,5 литра. Если хотите больше закуски на зиму, умножайте на 2-4 все ингредиенты.
Подготовка овощей и отваривание баклажанов в маринаде
Займет не более 30 минут.
В большой кастрюле, куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
Баклажаны моем, обрезаем кончики и режем кубиком — 1,5-2 см, как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовой консервации. Если вы почистите овощи, то в итоге получите самую нежную гладкую мякоть.
В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут. Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.
Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибы» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком. Еще один вариант измельчения — в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.
Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив — меньше.
Укроп промываем, струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом, как показано на фото ниже.
Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка на зиму
Потратим не более 30 минут.
В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.
Добавляем пряную заправку к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.
Заполняем простерилизованные банки почти готовыми грибами на зиму из баклажанов. Укладка плотная, до верха — за 1-2 см до горлышка.
Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду — по плечики заготовок. Как только вода закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.
Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место. Пусть ждет зимы и признания гурманов!
Новые идеи на зиму для баклажанов «Как грибы»
Для этого рецепта на зиму из баклажанов у нас есть и яркие идеи, чтобы пальчики облизывать и удивляться новинкам.
- Можно обойтись без зелени и не класть в закатку острый перец.
- Экспериментируйте с нарезкой продольными брусочками. Так вкуснее получается с очищенными баклажанами.
- Интересно получится и консервация с добавлением моркови, а также с цветной капустой, чуть перезрелыми кабачками или огурцами. Срезаем с двух последних семена и не даем урожаю пропасть!
Эти вариации заготовки незначительны, но можно закрыть на зиму и рецепт без стерилизации.
Как законсервировать баклажаны без стерилизации
Принципиально иной рецепт баклажанов как грибы на зиму — без стерилизации. Пошагово делаем так.
- На этапе отваривания синих в маринаде все просто, как описано выше.
- После прогреваем масло с чесноком и острым перцем, добавляем баклажаны, пару минут тушим с перемешиванием и фасуем банкам.
- При этом доливаем банки тем маслом, в котором обжаривали овощи.
- Не стерилизуя, закрываем герметично на зиму, переворачиваем и укутываем.
Мы так еще не делали, хотя по отзывам рецепт «Пальчики оближешь!» и стоит всю зиму без проблем.
P.S. Маринованные синие с начинкой на зиму, начиная с 1:35. Рецепт для любителей кулинарных изысков.
Спасибо большое, обязательно приготовлю.
Как раз то, что и искала. По плану завтра сделать. Ну ни пуха мне…? Спасибо за подробную инструкцию.
Спасибочки! То, что нужно!
Всё офигенно вкусно.
Спасибо! Уже приготовила, очень вкусно.
Спасибо за столь подробное описание рецепта! Сегодня приготовила и уже попробовали в теплом виде. Нравится!
Спасибо за рецепт! Сделала. Вкусно. На праздничном столе все гости оценили. Сказали, что похоже на грибы. Буду теперь делать всегда 🙂
Очень вкусно! Проверяла в прошлом году и уже закатала и в этом. Осталось открыть зимой и насладиться дарами осени😘
Добрый день авторам! Прихватила у Вас идею для консервации с фасолью и не смогла пройти мимо этого рецепта. Точь-в-точь как я закрываю, еще со времен маминой науки для заготовок. Обожаю эту закатку! Хотя плевалась на синие в детстве)) Мои дети тоже не любили лет до семи. Зато сейчас подросли, и грибочки из баклажанов улетают у нас первыми. Спасибо за рубрику, много интересного!