Как-то раз мы изменили хрустящим огурчикам. Вместо них добавили в винегрет кабачки — и не пожалели! Теперь каждое лето закрываем классический рецепт — маринованные кабачки на зиму. «Пальчики оближешь!» будет мало для такой вкусноты. Алгоритм с фото пошагово проведет вас по этапам работы от простой нарезки до красивых баночек.
Учтите, что первый и второй рецепты универсальны.
Овощи получаются хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти! Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но прекрасно подойдут для зимних салатов и помогут на низкокалорийной диете.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Кабачки на зиму без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»
- 2 Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
- 3 Кабачки на зиму, маринованные по-болгарски
- 4 Рулетики из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
- 5 Кабачки «Как грибы» на зиму — вкусный рецепт заготовки
- 6 Как закрыть кабачки на зиму в маринаде с горчицей — видео рецепт
- 7 Кабачки, маринованные на зиму хрустящие в банках
- 8 Кабачки с огурцами на зиму — рецепт без стерилизации
- 9 Маринованная закуска из кабачков на зиму — рецепт с морковью
- 10 Кабачки «Кольца чили» на зиму — рецепт в томате
- 11 Видео о том, как замариновать на зиму кабачки в чесноке
- 12 Как законсервировать кабачки в томате
Кабачки на зиму без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»
Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряностями, прогреть кипятком и залить маринадом под закатку. Так можно описать классический рецепт с фото кратко.
Ингредиенты:
- Кабачки —1,8-2 кг
- Укроп молодой — 1-2 пучка
- Чеснок — 9 средних зубчиков
Специи:
- Перец черный — 15-18 горошин
- Гвоздика — 6-9 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
- Соль (каменная, без примесей) — 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
- Уксус (столовый, 9%) — 190 мл
Выход — 3 литровых банки
Подготовка и закладка в банки.
Кабачки моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена удаляем, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.
Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.
Наполняем банки. На 1 литровую банку:
- На дно кладем 4-6 веточек укропа.
- Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
- Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув половинки сбоку.
- Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.
Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по вкусу.
Подготовка овощей кипятком перед закаткой.
Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком — крышка — ждем 10 минут.
Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.
За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до кипения и держим 2-3 минуты — пусть побурлит.
Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.
Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом — до верха.
Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ). Укутываем для медленного остывания.
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Вкусно, как в детских воспоминаниях — самое подходящее определение для этой классической маринованной закатки.
Ингредиенты:
- Кабачки (желательно молодые) — около 2 кг
- Чеснок — до 9 зубчиков
- Черный перец (горошек) —18 шт.
Для маринада:
- Вода — 1,2 л
- Соль (крупная, без добавок) — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад!)
- Уксус, 9% — 80-100 мл
Выход — 3 литра
- В рецепт можно добавить морковь в нарезке кружочками или брусочками — 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Кабачков положите соответственно меньше.
Приготовление.
Кабачки моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.
Чеснок чистим и режем пластинками.
Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.
Для маринада смешиваем ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем жидкости покипеть 3 минуты.
Заливаем кабачки горячим маринадом — понемногу в каждую банку. Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.
Нужно наполнить банки до самого верха.
Затем накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли — полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок, как на фото ниже.
Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхиваем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать — под одеялом.
Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для маринованных патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).
Кабачки на зиму, маринованные по-болгарски
На 2 баночки (0,85-1 л):
- Кабачки — 700-750 г (при плотной укладке)
- Чеснок — 2-3 зубочка
- Укроп (зонтики) — 1 шт.
- Перец острый (горький) — отрезок от стручка до 2 см
- Перец болгарский — 1 шт.
Для маринада (с запасом):
- Вода — 1 л
- Соль — 1,5 ст. ложка
- Сахар — 100 г (4 ст. ложки с горкой)
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Горошек черного перца — 6 шт.
- Уксус (столовый, 9%) — 100-120 мл
Приготовление.
Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками, острый перец — колечками. Чеснок чистим.
Сладкий перец очищаем от семян и перепонок и режем произвольно — на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.
В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем.
На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.
Кабачковые кружки и кусочки перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут.
Овощи вместе с маринадом раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.
Закатываем заготовку. Ставим под утепление, чтобы медленно остыла.
Рулетики из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Бесподобные кабачки съедаются влет! Сочнейшая маринованная закуска, чтобы удивить друзей.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Морковь — ½ шт.;
- Чеснок — 4 шт.(зубки);
- Лук — ½ шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Укроп — ½ пучка;
- Перец горошком — 10 шт.
Для маринада:
- Сахар — 1 ст. л.;
- Соль — 2 ч. л.;
- Уксус — 60 мл (столовый);
- Вода — 500 мл.
Выход — 1,4 литра
Как консервировать.
В стерилизованные банки кладем специи, чеснок, лук кольцами, соломку моркови.
Кабачки нарезаем овощечисткой на тонкие слайсы. Двигаем инструмент вдоль плода: нам нужны длинные тонкие пластины. Скручиваем их в рулетики и плотно укладываем в банки.
В кипящую воду кладем компоненты для маринада и снимаем с огня. Заливаем банки маринадом. Даем постоять 4-5 минут, накрываем стерильными крышками и кратко стерилизуем заготовки.
Всего 5 минут на 1 литровку с момента закипания. Иначе маринованные кабачки будут слишком мягкими.
Кабачки «Как грибы» на зиму — вкусный рецепт заготовки
Грибные маринованные кабачки на зиму пополнят коллекцию «Пальчики оближешь» и порадуют семью. Закатка до весны не достоит — сметут под чистую.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг;
- Чеснок — ½ головки;
- Петрушка — ½ пучка;
- Укроп — ½ пучка;
- Сахар — 65 г;
- Соль — 25 г;
- Уксус столовый — 65 мл (9%);
- Перец черный — ½ ст. л. (молотый).
Выход — 2 банки по 750 мл
Приготовление.
Кабачки режем полукружьями толщиной 5-6 мм, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем.
Измельчаем зелень и добавляем к кабачкам. Перемешиваем каждые 15 минут в течение 2 часов. Образуется много сока.
Наполняем очень плотно стерилизованные банки, заливаем образовавшимся соком. Ставим стерилизоваться в большой кастрюле, положив на дно полотенце.
- Для банок 0,5-0,85 л — 10 минут от момента закипания воды.
- Литровкам — 12 минут.
Как закрыть кабачки на зиму в маринаде с горчицей — видео рецепт
Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже — лучшее руководство к действию. Берем сухую горчицу для большой партии овощей — 4-4,5 кг.
Понадобятся:
- Кабачки — 4,5 кг (подготовленные)
- Чеснок и зонтики укропа
- Листья: лавровый, смородины и вишни
- Черный перец (горошек) и гвоздика
- Горчица (сухой порошок)
Для маринада:
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 250 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Уксус (столовый, 9%) — 400 мл
Хозяйка предлагает порезать кабачки большими брусочками.
Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.
Кабачки, маринованные на зиму хрустящие в банках
Эти маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь! Консервация бьет рекорды популярности даже на праздничном столе.
Нам нужны:
- Кабачки — 5 шт. (молодые);
- Морковь — 2 шт. (средняя);
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Перец душистый — 4 шт. (горошком);
- Перец острый — 1 шт.;
- Перец черный— 10 шт. (горошком);
- Чеснок — 2 зубчика;
- Хрен — 2 шт. (корни);
- Хрен — 2 шт. (листья);
- Стебель укропа — 2 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 4 шт.
Для заливки:
- Вода — 1 л.;
- Соль — 50 г;
- Сахар — 50 г;
- Уксусная эссенция — 2 ч. л. (70%)
Выход — 2 литра
Приготовление.
Раскладываем специи в банки, чеснок крупно режем, очищенный хрен — кусочками по 1-2 см.
Кабачки нарезаем вдоль на 6 частей, морковь — вдоль на 8 частей, сладкий перец — тонкой продольной полоской. Складываем овощи вертикально в стерильные банки.
Заливаем чистым кипятком на прогрев. Сливаем и повторяем еще 2 раза. Все прогревания — по 10-15 минут. В последний раз сливаем рассол в подходящую посудину, добавляем компоненты для маринада и кипятим 4 минуты.
Заливаем, закатываем, медленно остужаем.
Кабачки с огурцами на зиму — рецепт без стерилизации
Простенький дачный урожай превращается в обалденные маринованные кабачки на зиму! «Пальчики оближешь! Лучшая закуска под водочку» — нахваливают рецепт гости, особенно мужчины.
Ингредиенты:
- Кабачки — 0,5 кг (молодые);
- Огурцы — 4-5 шт. (длиной 5-7 см);
- Лук — ½ шт.;
- Морковь — ¼ шт.;
- Чеснок — 4 зубка;
- Петрушка — 2 веточки;
- Укроп — 2 веточки;
- Перец черный — 20 шт. (горошком);
- Перец душистый — 8 шт. (горошком);
- Гвоздика — 2-4 шт.;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Кориандр — 1 ч. л.
Для заливки:
- Вода — 750 мл;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Уксус столовый — 90 мл (9%).
Выход — 2 банки по 750 мл
Как законсервировать.
Кабачки отмеряем по длине огурцов и разрезаем поперек. Получившиеся бочонки режем вдоль на 4 части, короткие части — кругляшами толщиной 1 см. Морковь — тонкими кружочками, лук — кольцами. У огурцов отрезаем кончики.
В стерильные банки кладем специи, зелень, понемногу лука и моркови, вертикально ставим кабачки и огурцы — поочередно. Сверху — немного лука и моркови, чеснок, кругляши кабачка и заливаем кипятком.
Отдельно доводим до кипения заливку, уксус добавляем в конце.
Воду из банок выливаем, наполняем их кипящим маринадом, закатываем.
Маринованная закуска из кабачков на зиму — рецепт с морковью
Вкусный салатик с запахом зелени и пряностей. Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут вас за второй баночкой.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,6 кг (молодые);
- Морковь — 1 шт. (средняя);
- Укроп — 1 пучок (большой);
- Петрушка — 1 пучок (большой);
- Чеснок — 4 зубка;
- Соль — 1,2 ст. л.;
- Перец — ⅓ ч. л.;
- Сахар — 2,4 ст. л.;
- Уксус — 90 мл (9%);
- Масло растительное — 90 мл.
Как приготовить маринованную закуску с кабачками.
Морковь нарезаем тонкой короткой соломкой и слегка тушим ее на смеси 2 ст. л. масла и 2 ст. л. воды.
Кабачки измельчаем кубиком по 1 см, как на фото. Добавляем соль, сахар, перец, чеснок через пресс, уксус и перемешиваем.
Добавляем оставшееся масло, зелень и морковь вместе с жидкостью. Еще раз работаем ложкой и оставляем мариноваться — 3 часа. За это время перемешаем маринованные овощи 2-3 раза.
Раскладываем салат по чистым банкам. Выделившийся сок наливаем сверху.
Стерилизуем банки, прикрытые крышками, 10 минут от закипания воды. Закатываем и медленно остужаем.
Кабачки «Кольца чили» на зиму — рецепт в томате
Потрясающий вкус и бюджетные продукты — острые маринованные кабачки на зиму: пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг (молодые, диаметром с горлышко банок)
Для заливки:
- Перец сладкий — 4 шт. (красный);
- Чеснок — 8 зубков;
- Соль — 25 г;
- Сахар — 70 г;
- Кетчуп чили — 150 г;
- Томатная паста — 200 г;
- Петрушка и укроп — 1 пучок;
- Лаврушка — 2 листика.;
- Уксус, 9% — 4 ст. л.;
- Вода — 1 л.
Выход — 4 пол-литровые банки
Готовим уникальный рецепт.
- Теркой для корейской моркови делаем поверхность кабачков ребристой, снимая кожицу. Нарезаем кабачки кругляшами по 8-10 мм.
- Круглой высокой емкостью вырезаем из них сердцевину с семенами. Получились кольца. Всего 28 шт. — по 7 шт. на банку. Заливаем кольца кипятком.
- Мелко нарезаем сладкий перец и зелень. Смешиваем все компоненты для заливки, кроме уксуса. Варим 3-4 минуты.
- Сливаем воду с кабачков. В банки разливаем уксус и укладываем кабачки поочередно с заливкой. Стерилизуем 10-15 минут на поллитровку. Закатываем.
Видео о том, как замариновать на зиму кабачки в чесноке
С секретным ингредиентом-чесноком маринованные кабачки на зиму получаются просто пальчики оближешь! Сочный и ароматный рецепт, в который так легко влюбиться!
Для 5 литровых банок:
- Кабачки — 4 кг
- Чеснок — 250 г
- Сахар — 200 г
- Соль — 50 г
- Масло (рафинированное) — 200 мл
- Уксус (9%) — 200 мл
Как приготовить маринованные кабачки на зиму.
- В глубокой миске перемешиваем тонкие кружки кабачков, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. Оставляем, периодически помешивая, мариноваться 3-4 часа.
- Раскладываем по банкам, заливаем выделившимся соком.
- Стерилизуем 20 минут в кипятке, закрываем банки, укутываем для медленного остывания.
- Храним в темноте и прохладе. Вкус, который окрыляет!
Как законсервировать кабачки в томате
Нейтральный кабачок, маринованный в томатном соусе — еще одно совершенство в рецептах на зиму. Выбирайте простую заливку из томатной пасты. Играйте пряностями, регулируйте сахар по вкусу. Или закройте овощи в остром кетчупе чили. А если уважаете традиции — в краснодарском соусе.
О рецептах маринованных кабачков в томатной заливке мы рассказали в отдельной подборке.
Заглядывайте на обновления в «Домашние заготовки».
Интересный и приятный блог, где можно получить ответы на многие вопросы. Хотелось бы увидеть рецепты заготовок без уксуса. Именно закусочного плана, малокалорийные, простые, из популярных сезонных овощей.
Здравствуйте! Приятный у вас сайт. Мы похожи)) Я тоже часто кладу маринованные кабачки в зимние салаты. Закатываю их уже с десяток лет по первому рецепту с двойным заливом кипятком. Всегда замечательно! Без стерилизации, а выстаивает до весны без нареканий.
Мне нравится маринад с горчицей. Такие кабачки пикантнее и вроде как более мясистые. Я тоже не выбираю возраст для маринованных. Закручиваю ближе к осени старые овощи с семенами.
Очень понравился сайт!!! Рецепты рассказаны таким образом, что и первокласснику будет понятно. В общем супер и класс!
А не много ли сахара в первом рецепте? А то я первый раз буду закрывать))
Сахар — всегда немножко дело вкуса. Маринады тоже можно пробовать. Опаснее всего уменьшать уксус в составе заготовок. Но в данном случае важно другое. Обратите внимание, именно первый рецепт с самым насыщенным маринадом, ведь он делается без стерилизации. Два туза — в одни руки, как говорится) Получаются сочные комфортные овощи, с деликатной кислинкой и заметной хрустинкой около шкурки.
Если очень опасаетесь пересладить, сделайте второй вариант со стерилизацией или болгарские. Или закатайте одну партию по первому и попробуйте через недельку-две. И возвращайтесь рассказать, как понравились. Желаем приятных хлопот!
Я каждый раз во время консервации переживаю))) И тем не менее всегда вношу что-то своё, либо что-то меняю. Вчера мариновала по первому рецепту. Надеюсь, все получилось.
Здравствуйте! Скажите, а кипяток (по первому рецепту) сливать совсем или его же кипятить и заливать кабачки второй раз?
Добрый вечер! Каждый раз можно использовать свежий кипяток. Вкусных Вам заготовок!
Огромное спасибо автору за внятные описания всех этапов, нюансов и подробностей по составу ингредиентов. Так редко встретишь грамотные рецепты в сети, постоянно возникают вопросы. А у вас вопросов нет, надо браться и готовить)) Удачи вашему сайту!
Здравствуйте! Какой приятный отзыв Вы не поленились написать. Это очень радует! Желаем и Вам удачи и радости с любыми закатками!))
Нашла у вас всё, что хотела. Спасибо за подробности описания — никаких вопросов не возникло. Ваши рецепты — заразительные:)) Руки прямо чешутся быстрее начать. Очень приятный и полезный сайт!
Спасибо за высокую оценку, Тамара! Нам очень приятно. Пусть у Вас удаются все задумки!:)
Здравствуйте, вчера закрыла партию по второму варианту, надеюсь, будет вкусно)) Спасибо большое за содержательный сайт!!!
Добрый день. Закрывала партию по первому рецепту вначале сентября. Недавно открыли попробовать. Очень вкусные получились, даже не ожидали, чтобы настолько хорошо. Пришлось ещё купить кабачки для консервации, правда, они уже подорожали. Спасибо вам за рецепт.
Благодарим Вас, Наталья, что вернулись рассказать о впечатлении. Отзывы и другая обратная связь поддерживают в нас желание обновляться почаще с качественным материалом.
Заинтересовали! Попробую первый рецепт и потом напишу.
Добрый день! Два с лишним десятка лет назад был неурожай огурцов. Они были дорогими. И я замариновала кабачки. Нам понравилось, поэтому я их регулярно делала каждый год. А потом как-то перестали они идти у нас. И уже очень давно я не купорила кабачков. А в прошлом году, уже в сентябре, сын вдруг вспомнил о них и спросил, почему не мариную. Вроде и сезон их уже прошел, но мне попались на рынке молодые, небольшие, красивые. Решила порадовать сына и купила 2 кг. Но свой старый рецепт потеряла. Тут и пришел на выручку ваш сайт. Приготовила по первому варианту, т.к. очень не люблю возиться со стерилизацией. Результат нам очень понравился. Так что сейчас я снова займусь кабачками, уже стерилизуются банки. Спасибо вам большое за очень удачный рецепт!
Здравствуйте! Подскажите, подойдут ли капроновые крышки в первом и втором рецептах?
Добрый день, Оксана! Оба рецепта под закатку, герметично. Крышки под ключ или твист-офф. Только так будут храниться вне холодильника. А капрон не подойдет.
В прошлом году делала кабачки по первому рецепту. Изумительные! В этом году попробую еще с морковью.