Маринованные кабачки на зиму — 12 простых рецептов с фото без стерилизации на любой вкус

Однажды мы изменили хрустящим огурчикам с кабачками, добавив их в винегрет. И не пожалели! Теперь каждое лето закрываем классический рецепт — маринованные кабачки на зиму. «Пальчики оближешь!» будет мало для такой вкусноты. Алгоритм с фото пошагово проведет вас от простой нарезки до красивых баночек.

Учтите, что первый и второй рецепты универсальны.

Овощи получаются хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти — точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и помогут на низкокалорийной диете.

Кабачковую икру и первый рецепт этой коллекции мы держим в ежегодных заготовках. Почти так же часто мы закрываем лечо из кабачков и салат Анкл Бенс.
Внимание!

Для всех рецептов нужны стерилизованные банки и крышки. На каждую заготовку уйдет около 1 часа, с учетом подготовки посуды.

Кабачки на зиму без стерилизации — рецепт «Пальчики оближешь»

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряностями, прогреть кипятком и залить маринадом под закатку. Так можно описать классический рецепт с фото кратко.

Ингредиенты:

  • Кабачки —1,8-2 кг
  • Укроп молодой — 1-2 пучка
  • Чеснок — 9 средних зубчиков

Специи:

  • Перец черный — 15-18 горошин
  • Гвоздика — 6-9 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) — 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) — 190 мл

Выход — 3 литровых банки

Подготовка и закладка в банки.

Кабачки моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На 1 литровую банку:

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по вкусу.

Не советуем увлекаться гвоздикой и заменять укроп петрушкой. Такая замена повышает риск «взрыва» закатки.

Фото с памяткой к рецепту

Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком — крышка — ждем 10 минут.

Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты — пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом — до верха.

Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ). Укутываем для медленного остывания.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Вкусно, как в магазине — подходящее определение для этой классической маринованной закатки.

Ингредиенты:

  • Кабачки (желательно молодые) — около 2 кг
  • Чеснок — до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) —18 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад!)
  • Уксус, 9% — 80-100 мл

Выход — 3 литра

  • В рецепт можно добавить морковь в нарезке кружочками или брусочками — 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Кабачков положите соответственно меньше.
Можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Для классики — неоправданный компромисс. Лучше пустите зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или маринованные кабачки в томате.

Приготовление.

Кабачки моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.

Для маринада смешиваем ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем жидкости покипеть 3 минуты.

Заливаем кабачки горячим маринадом — понемногу в каждую банку. Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нужно наполнить банки до самого верха.

Затем накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли — полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок, как на фото ниже.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке — 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать — под одеялом.

На заметку!

Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для маринованных патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).

Кабачки на зиму, маринованные по-болгарски

На 2 баночки (0,85-1 л):

  • Кабачки — 700-750 г (при плотной укладке)
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Укроп (зонтики) — 1 шт.
  • Перец острый (горький) — отрезок от стручка до 2 см
  • Перец болгарский — 1 шт.

Для маринада (с запасом):

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1,5 ст. ложка
  • Сахар — 100 г (4 ст. ложки с горкой)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Горошек черного перца — 6 шт.
  • Уксус (столовый, 9%) — 100-120 мл

Приготовление.

Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками, острый перец — колечками. Чеснок чистим.

Сладкий перец очищаем от семян и перепонок и режем произвольно — на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.

В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем.

На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

Кабачковые кружки и кусочки перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут.

Овощи вместе с маринадом раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

Закатываем заготовку.  Ставим под утепление, чтобы медленно остыла.

Фото щекочет аппетит! Потому что перец мы берем красный или желтый

Рулетики из кабачков на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Бесподобные кабачки съедаются влет! Сочнейшая маринованная закуска, чтобы удивить друзей.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 1/2 шт.;
  • Чеснок — 4 шт.(зубки);
  • Лук — 1/2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Укроп — 1/2 пучка;
  • Перец горошком — 10 шт.

Для маринада:

  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Уксус — 60 мл (столовый);
  • Вода — 500 мл.

Выход — 1,4 литра

Маринованное чудо: открыл и сразу к столу!

Как консервировать.

В стерилизованные банки кладем специи, чеснок, лук кольцами, соломку моркови.

Кабачки нарезаем овощечисткой на тонкие слайсы. Двигаем инструмент вдоль плода: нам нужны длинные тонкие пластины. Скручиваем их в рулетики и плотно укладываем в банки.

В кипящую воду кладем компоненты для маринада и снимаем с огня. Заливаем банки маринадом. Даем постоять 4-5 минут, накрываем стерильными крышками и кратко стерилизуем заготовки.

Внимание!

Всего 5 минут на 1 литровку с момента закипания. Иначе маринованные кабачки будут слишком мягкими.

Красота! И рецепт с фото по шагам объясняет всё. Но мы нашли для вас и видео, где в маринованные рулетики завернуты полоски сладкого перца. Тоже эффектная и вкусная консервация.

Кабачки «Как грибы» на зиму — вкусный рецепт заготовки

Грибные маринованные кабачки на зиму пополнят коллекцию «Пальчики оближешь» и порадуют семью. Закатка до весны не достоит — сметут под чистую.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Укроп — 1/2 пучка;
  • Сахар — 65 г;
  • Соль — 25 г;
  • Уксус столовый — 65 мл (9%);
  • Перец черный — 1/2 ст. л. (молотый).

Выход — 2 банки по 750 мл

Приготовление.

Кабачки режем полукружьями толщиной 5-6 мм, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем.

Измельчаем зелень и добавляем к кабачкам. Перемешиваем каждые 15 минут в течение 2 часов. Образуется много сока.

Наполняем очень плотно стерилизованные банки, заливаем образовавшимся соком. Ставим стерилизоваться в большой кастрюле, положив на дно полотенце.

  • Для банок 0,5-0,85 л — 10 минут от момента закипания воды.
  • Литровкам — 12 минут.
Наполняйте банки, как на фото — под самый верх

Маринованные грибочки из кабачков идеально подавать к горячему мясу и под водочку на праздник.

Как закрыть кабачки на зиму в маринаде с горчицей — видео рецепт

Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже — лучшее руководство к действию. Берем сухую горчицу для большой партии овощей — 4-4,5 кг.

Понадобятся:

  • Кабачки — 4,5 кг (подготовленные)
  • Чеснок и зонтики укропа
  • Листья: лавровый, смородины и вишни
  • Черный перец (горошек) и гвоздика
  • Горчица (сухой порошок)

Для маринада:

  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус (столовый, 9%) — 400 мл

Хозяйка предлагает порезать кабачки большими брусочками.

Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.

Кабачки, маринованные на зиму хрустящие в банках

Эти маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь! Консервация бьет рекорды популярности даже на праздничном столе.

Нам нужны:

  • Кабачки — 5 шт. (молодые);
  • Морковь — 2 шт. (средняя);
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Перец душистый — 4 шт. (горошком);
  • Перец острый — 1 шт.;
  • Перец черный— 10 шт. (горошком);
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Хрен — 2 шт. (корни);
  • Хрен — 2 шт.(листья);
  • Стебель укропа — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.

Для заливки:

  • Вода — 1 л.;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксусная эссенция — 2 ч. л. (70%)

Выход — 2 литра

Фото домашних запасов: как эффектно смотрится рецепт!

Приготовление.

Раскладываем специи в банки, чеснок крупно режем, очищенный хрен — кусочками по 1-2 см.

Кабачки нарезаем вдоль на 6 частей, морковь — вдоль на 8 частей, сладкий перец — тонкой продольной полоской. Складываем овощи вертикально в стерильные банки.

Заливаем чистым кипятком на прогрев. Сливаем и повторяем еще 2 раза. Все прогревания — по 10-15 минут. В последний раз сливаем рассол в подходящую посудину, добавляем компоненты для маринада и кипятим 4 минуты.

Заливаем, закатываем, медленно остужаем.

Полиэтиленовая крышка с дырочками, как на фото — незаменимый помощник в консервации

Кабачки с огурцами на зиму — рецепт без стерилизации

Простенький дачный урожай превращается в обалденные маринованные кабачки на зиму! «Пальчики оближешь! Лучшая закуска под водочку» — нахваливают рецепт гости, особенно мужчины.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 0,5 кг (молодые);
  • Огурцы — 4-5 шт. (длиной 5-7 см);
  • Лук — ½ шт.;
  • Морковь — ¼ шт.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Петрушка — 2 веточки;
  • Укроп — 2 веточки;
  • Перец черный — 20 шт. (горошком);
  • Перец душистый — 8 шт. (горошком);
  • Гвоздика — 2-4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Кориандр — 1 ч. л.

Для заливки:

  • Вода — 750 мл;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Уксус столовый — 90 мл (9%).

Выход — 2 банки по 750 мл

Как законсервировать.

Кабачки отмеряем по длине огурцов и разрезаем поперек. Получившиеся бочонки режем вдоль на 4 части, короткие части — кругляшами толщиной 1 см. Морковь — тонкими кружочками, лук — кольцами. У огурцов отрезаем кончики.

На фото вы видите, как отмерить разрез кабачка поперек по размеру огурца

В стерильные банки кладем специи, зелень, понемногу лука и моркови, вертикально ставим кабачки и огурцы — поочередно. Сверху — немного лука и моркови, чеснок, кругляши кабачка и заливаем кипятком.

Чередуйте овощи, как на смачном фото!

Отдельно доводим до кипения заливку, уксус добавляем в конце.

Воду из банок выливаем, наполняем их кипящим маринадом, закатываем.

Маринованная закуска из кабачков на зиму — рецепт с морковью

Вкусный салатик с запахом зелени и пряностей. Аромат раздразнит аппетит, и ноги сами понесут вас за второй баночкой.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,6 кг (молодые);
  • Морковь — 1 шт. (средняя);
  • Укроп — 1 пучок (большой);
  • Петрушка – 1 пучок (большой);
  • Чеснок — 4 зубка;
  • Соль — 1,2 ст. л.;
  • Перец — 1/3 ч. л.;
  • Сахар — 2,4 ст. л.;
  • Уксус — 90 мл (9%);
  • Масло растительное — 90 мл.

Как приготовить маринованную закуску с кабачками.

Морковь нарезаем тонкой короткой соломкой и слегка тушим ее на смеси 2 ст. л. масла и 2 ст. л. воды.

Кабачки измельчаем кубиком по 1 см, как на фото. Добавляем соль, сахар, перец, чеснок через пресс, уксус и перемешиваем.

Добавляем оставшееся масло, зелень и морковь вместе с жидкостью. Еще раз работаем ложкой и оставляем мариноваться — 3 часа. За это время перемешаем маринованные овощи 2-3 раза.

Раскладываем салат по чистым банкам. Выделившийся сок наливаем сверху.

Стерилизуем банки, прикрытые крышками, 10 минут от закипания воды. Закатываем и медленно остужаем.

Кабачки «Кольца чили» на зиму — рецепт в томате

Потрясающий вкус и бюджетные продукты — острые маринованные кабачки на зиму: пальчики оближешь!

По фото кажется, рецепт мудреный? Ошибаетесь: очень простой рецепт!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг (молодые, диаметром с горлышко банок)

Для заливки:

  • Перец сладкий — 4 шт. (красный);
  • Чеснок — 8 зубков;
  • Соль — 25 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Кетчуп чили — 150 г;
  • Томатная паста — 200 г;
  • Петрушка и укроп — 1 пучок;
  • Лаврушка — 2 листика.;
  • Уксус, 9% — 4 ст. л.;
  • Вода — 1 л.

Выход — 4 пол-литровые банки

Готовим уникальный рецепт.

Теркой для корейской моркови делаем поверхность кабачков ребристой, снимая кожицу. Нарезаем кабачки кругляшами по 8-10 мм. Круглой высокой емкостью вырезаем из них сердцевину с семенами. Получились кольца. Всего 28 шт. — по 7 шт. на банку. Заливаем кольца кипятком.

Мелко нарезаем сладкий перец и зелень. Смешиваем все компоненты для заливки, кроме уксуса. Варим 3-4 минуты.

Сливаем воду с кабачков. В банки разливаем уксус и укладываем кабачки поочередно с заливкой. Стерилизуем 10-15 минут на поллитровку. Закатываем.

Видео о том, как замариновать на зиму кабачки в чесноке

С секретным ингредиентом-чесноком маринованные кабачки на зиму получаются просто пальчики оближешь! Сочный и ароматный рецепт, в который так легко влюбиться!

Для 5 литровых банок:

  • Кабачки — 4 кг
  • Чеснок — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 50 г
  • Масло (рафинированное) — 200 мл
  • Уксус (9%) — 200 мл

В глубокой миске перемешиваем тонкие кружки кабачков, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло. Оставляем, периодически помешивая, мариноваться 3-4 часа. Раскладываем по банкам, заливаем выделившимся соком. Стерилизуем 20 минут в кипятке, закрываем банки, укутываем для медленного остывания, храним в темноте и прохладе. Вкус, который окрыляет!

Как законсервировать кабачки в томате

Нейтральный кабачок, маринованный в томатном соусе — еще одно совершенство в рецептах на зиму. Выбирайте простую заливку из томатной пасты. Играйте пряностями, регулируйте сахар по вкусу. Или закройте овощи в остром кетчупе чили. А если уважаете традиции — в краснодарском соусе.

О рецептах маринованных кабачков в томатной заливке мы рассказали в отдельной подборке.

Для первого опыта мы бы остановились на заготовках в начале коллекции — со стерилизацией или без, но с классическим набором специй.

Заглядывайте на обновления в «Домашние заготовки».

Маринованные кабачки на зиму — выгодное вложение усилий. «Пальчики оближешь» и «Круто, мама! Как в магазине!» — похвалы от домочадцев обязательно будут. По нашим рецептам с фото вы легко закроете много вкусных баночек. Дерзайте!
Миниатюра к статье Маринованные кабачки на зиму — 12 простых рецептов с фото без стерилизации на любой вкусМиниатюра к статье Маринованные кабачки на зиму — 12 простых рецептов с фото без стерилизации на любой вкус
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Дина

    Интересный и приятный блог, где можно получить ответы на многие вопросы. Хотелось бы увидеть рецепты заготовок без уксуса. Именно закусочного плана, малокалорийные, простые, из популярных сезонных овощей.

    Ответить
  2. Лена Костина

    Здравствуйте! Приятный у вас сайт. Мы похожи)) Я тоже часто кладу маринованные кабачки в зимние салаты. Закатываю их уже с десяток лет по первому рецепту с двойным заливом кипятком. Всегда замечательно! Без стерилизации, а выстаивает до весны без нареканий.

    Ответить
  3. СветланКа

    Мне нравится маринад с горчицей. Такие кабачки пикантнее и вроде как более мясистые. Я тоже не выбираю возраст для маринованных. Закручиваю ближе к осени старые овощи с семенами.

    Ответить
  4. Инна

    Очень понравился сайт!!! Рецепты рассказаны таким образом, что и первокласснику будет понятно. В общем супер и класс!

    Ответить
  5. Марина

    А не много ли сахара в первом рецепте? А то я первый раз буду закрывать))

    Ответить
    1. DietDo

      Сахар – всегда немножко дело вкуса. Маринады тоже можно пробовать. Опаснее всего уменьшать уксус в составе заготовок. Но в данном случае важно другое. Обратите внимание, именно первый рецепт с самым насыщенным маринадом, ведь он делается без стерилизации. Два туза – в одни руки, как говорится) Получаются сочные комфортные овощи, с деликатной кислинкой и заметной хрустинкой около шкурки.

      Если очень опасаетесь пересладить, сделайте второй вариант со стерилизацией или болгарские. Или закатайте одну партию по первому и попробуйте через недельку-две. И возвращайтесь рассказать, как понравились. Желаем приятных хлопот!

      Ответить
      1. Katya

        Я каждый раз во время консервации переживаю))) И тем не менее всегда вношу что-то своё, либо что-то меняю. Вчера мариновала по первому рецепту. Надеюсь, все получилось.

        Ответить
  6. Светлана

    Здравствуйте! Скажите, а кипяток (по первому рецепту) сливать совсем или его же кипятить и заливать кабачки второй раз?

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый вечер! Каждый раз можно использовать свежий кипяток. Вкусных Вам заготовок!

      Ответить
  7. All

    Огромное спасибо автору за внятные описания всех этапов, нюансов и подробностей по составу ингредиентов. Так редко встретишь грамотные рецепты в сети, постоянно возникают вопросы. А у вас вопросов нет, надо браться и готовить)) Удачи вашему сайту!

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте! Какой приятный отзыв Вы не поленились написать. Это очень радует! Желаем и Вам удачи и радости с любыми закатками!))

      Ответить
  8. Тамара

    Нашла у вас всё, что хотела. Спасибо за подробности описания – никаких вопросов не возникло. Ваши рецепты – заразительные:)) Руки прямо чешутся быстрее начать. Очень приятный и полезный сайт!

    Ответить
    1. DietDo

      Спасибо за высокую оценку, Тамара! Нам очень приятно. Пусть у Вас удаются все задумки!:)

      Ответить
  9. Ольга

    Здравствуйте, вчера закрыла партию по второму варианту, надеюсь, будет вкусно)) Спасибо большое за содержательный сайт!!!

    Ответить
  10. Наталья

    Добрый день. Закрывала партию по первому рецепту вначале сентября. Недавно открыли попробовать. Очень вкусные получились, даже не ожидали, чтобы настолько хорошо. Пришлось ещё купить кабачки для консервации, правда, они уже подорожали. Спасибо вам за рецепт.

    Ответить
    1. DietDo

      Благодарим Вас, Наталья, что вернулись рассказать о впечатлении. Отзывы и другая обратная связь поддерживают в нас желание обновляться почаще с качественным материалом.

      Ответить
  11. Валентина

    Заинтересовали! Попробую первый рецепт и потом напишу.

    Ответить
  12. Лилия

    Добрый день! Два с лишним десятка лет назад был неурожай огурцов. Они были дорогими. И я замариновала кабачки. Нам понравилось, поэтому я их регулярно делала каждый год. А потом как-то перестали они идти у нас. И уже очень давно я не купорила кабачков. А в прошлом году, уже в сентябре, сын вдруг вспомнил о них и спросил, почему не мариную. Вроде и сезон их уже прошел, но мне попались на рынке молодые, небольшие, красивые. Решила порадовать сына и купила 2 кг. Но свой старый рецепт потеряла. Тут и пришел на выручку ваш сайт. Приготовила по первому варианту, т.к. очень не люблю возиться со стерилизацией. Результат нам очень понравился. Так что сейчас я снова займусь кабачками, уже стерилизуются банки. Спасибо вам большое за очень удачный рецепт!

    Ответить
  13. Оксана

    Здравствуйте! Подскажите, подойдут ли капроновые крышки в первом и втором рецептах?

    Ответить
    1. DietDo

      Добрый день, Оксана! Оба рецепта под закатку, герметично. Крышки под ключ или твист-офф. Только так будут храниться вне холодильника. А капрон не подойдет.

      Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются