Разве может угощение, пропитанное музыкой лета, обойтись без ярких кабачковых ноток? Невероятно, как много аппетитных идей с этим привычным овощем. Мы собрали в одну подборку блюда из кабачков. Рецепты с фото — быстро и вкусно! Ни одно приготовление не займет у вас более 40 минут.
Также мы описали много сыроедных идей. Да-да, кабачки тоже можно есть безо всякой тепловой обработки с сохранением все энзимов. Сырой овощ прекрасно вписывается и в правильное питание, и в низкоуглеводную диету.
Начните с простейших: п.№6 — скоростные рецепты на любой вкус.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Рецепт №1. Запекаем кружочки под корочкой сыра
- 2 Рецепт №2. Запекаем эффектные лодочки с чесноком
- 3 Рецепт №3. Кабачки с кукурузой за 10 минут
- 4 Рецепт №4. Оладьи из кабачков
- 5 Рецепт №5. Кабачковый крем-суп
- 6 Самые простые идеи: еще 10 блюд, 8 из них диетические
- 6.1 Просто обжарьте на сковороде до 30 минут
- 6.2 Приготовьте рагу с бобовыми за полчаса
- 6.3 Разнообразьте паровые овощи за 10 минут
- 6.4 Обжарьте кабачковую лапшу за 10 минут
- 6.5 Добавляйте сырой кабачок в капустный салат
- 6.6 Используйте сырую кабачковую лапшу
- 6.7 Замаринуйте ультра-тонкие пластины всего за 2 часа
Рецепт №1. Запекаем кружочки под корочкой сыра
Мужчины нашей семьи любят аппетитную сырную корочку — и мы не можем обойти вниманием кабачковое блюдо с наибольшим содержанием жира.
Ингредиенты на 2-4 порции:
- Кабачки любого сорта — 2 шт. среднего размера
- Твердый сыр (голландский, пармезан) — 60-80 г (или ½ стакана в мелкой стружке)
- По желанию чеснок — 2-3 зубика
- Соль, черный перец — по вкусу
*Мы не солим, блюду хватает изначальной солености сыра.
Как приготовить — быстро, вкусно, с фото.
Кладем сыр в морозилку и выставляем режим быстрой заморозки на 5-7 минут. Промороженный сыр легче натереть на обычную мелкую терку. Нам нужна именно такая стружка, чтобы аккуратно посыпать овощи.
Моем, но не чистим кабачки. Режем их кружочками не более 1 см толщиной.
Разогреваем духовку до 200-220℃.
Раскладываем заготовки на противне, который смазали маслом. Можно использовать пергаментную бумагу или фольгу. Важно! Укладка свободная, с небольшим расстоянием между кусочками.
Теперь самый ответственный момент — аккуратная посыпка кабачков сырной стружкой, не выходя за пределы кружочков. Для этого берем сыр нежными щепотками или используем чайную ложку.
Отправляем кабачки в прогретую духовку — на 15-10 минут. Наша цель — расплавленный сыр, который поменяет цвет на золотисто-светло-коричневый.
Вынимаем красоту из духовки сразу же, как только сырная корочка дойдет до кондиции. Пикантные кружочки подаем горячими.
Блюдо не назовешь малокалорийным, но девиз «Сытно, вкусно, быстро!» ему точно подходит!
Рецепт №2. Запекаем эффектные лодочки с чесноком
Рецепт подкупает красивой простотой и легко модифицируется под любое число едоков. Идеальный вариант для демонстрации на фото — щелкаем и делимся!
Калорийность и жирность элегантных запеченных половинок низкая: не более 130 ккал на порцию (из расчета 1 порция = 2 половинки). Вы также можете регулировать количество масла для промазки блюда и подбирать приправы по вкусу.
Как рассчитать количеств ингредиентов?
Кабачки среднего размера (до 20 см в длину) спланируем поштучно — по 1-2 шт. на гостя. Все остальное — по вкусу. Чесночные зубчики берем покрупнее, мы будем резать их поперек. Для соуса — растительное масло и вдвое меньше лимонного сока. Не забудьте немного сухих специй. Это может быть смесь перцев, цветная паприка или карри.
Как приготовить быстро и вкусно.
Руководствуясь фото, режем кабачки пополам, делаем насечки крест-накрест и свободно укладываем на противень, укрытый фольгой. Чеснок режем кружочками.
Взбиваем вилочкой масло и лимонный сок — до мелкокапельной взвеси. С помощью кисточки промазываем смесью поверх каждой половинки овощей. Затем притрушиваем специями и укладываем кусочки чеснока.
Запекаем в разогретой духовке (200℃) примерно 30-40 минут — до размягчения пластин.
Рецепт №3. Кабачки с кукурузой за 10 минут
И вновь здоровое и аппетитное блюдо с минимумом калорий. Важный бонус: очень просто регулировать жиры в угощении. Пошаговое руководство с фото — на месте.
- На одну порцию рецепта приходится не более 140 ккал.
На 4 порции:
- Кабачки любого сорта — 4 шт. среднего размера
- Кукуруза (зернышки) — 1 стакан
*Подойдет любая: консервированная или замороженная
- Чеснок — 2 зубчика (рубим ножом на 4-6 частей)
- Масло для обжаривания — 2 ст. ложки
- Сок 1 лимона среднего размера
- Соль и черный перец — по вкусу (1-2 щепотки)
- Свежая кинза (или петрушка) — 2 ст. ложки (мелко рубим)
- Пармезан (или другой твердый сыр) — 2. ст. ложки (мелко трем)
Специи с итальянским акцентом (сухие травы):
- Базилик — ¼ ч. ложки
- Орегано (или душица) — ¼ ч. ложки
- Тимьян (или чабрец) — ¼ ч. ложки
Приготовим угощение быстро и вкусно.
Режем кабачки вдоль на 4 части, а затем поперек, чтобы получить четвертушки от колец. Толщина до 1 см. Размер, идеальный для рецепта, хорошо показан на фото ниже.
Разогреваем масло в глубокой и широкой сковороде на среднем огне. Добавляем рубленый чеснок. Помешивая, прогреваем 1 минуту. Если не любите жареный чеснок, через минуту можно его удалить.
Кладем на обжарку порезанные кабачки, кукурузу и три сухих специи. Постоянно помешиваем и жарим 4-6 минут, пока кабачок не начнет размягчаться. Наша цель — текстура овощей al dente, когда кусочки еще упругие, но уже легко жуются.
В конце обжарки вливаем лимонный сок, досыпаем рубленую кинзу, солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Посыпаем сырной стружкой и подаем к столу.
Секреты уникально быстрого блюда.
- Предельно облегчаем низкокалорийный рецепт = никакого сыра. Зато можно добавить кусочки болгарского перца. Нарезаем их кубиками, в 1,5 раза меньше ведущего овоща.
- Для любителей упругих овощей, укрупняем нарезку. Болгарский перец можно порезать тонкими полосами, тогда его обжаривать лучше первым — за 1 минуту до кабачка и кукурузы.
Рецепт №4. Оладьи из кабачков
Проверенный поколениями рецепт не отнимет много времени. С помощью обычной терки справится даже холостяк. В этот раз вместо фото будет предельно ясное видео. Все лаконично и быстро (всего 2 минуты!), есть важные крупные планы и хорошая подача автора.
Нам нужны:
- Цуккини (или обычные кабачки) — около 800 г (2 шт. крупного размера)
- Мука — 60-80 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — ½ ч. ложки
- Зелень по вкусу — 1 средний пучок
Рецепт №5. Кабачковый крем-суп
Минимальный набор ингредиентов и пошаговый рецепт с фото — просто неотразимая комбинация. Вкусно — будет!
Для 4-5 порций:
- Цуккини (или обычные кабачки) 1-1,5 кг или 5-7 шт. среднего размера (+/-20 см в длину)
- Укроп свежий — 1 средний пучок
- Лук белый репчатый — 1 средняя луковица
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 30-50 грамм
*Оба масла можно регулировать под себя с оглядкой на калории
- Вода (кипяток) — 0,5 стакана + 3-5 ст. ложки
- Сливки (10% жирности) — 200 мл
- Соль и черный перец — по вкусу
Как приготовить — ориентируемся на фото.
Цуккини чистим и обрезаем хвостики. Режем небольшими кубиками: вдоль пополам, снова вдоль на 2 части каждую половинку и поперек на кубики. Крупно рубим укроп.
Разогреваем масло в глубокой большой сковороде. Сначала наливаем растительное, затем добавляем сливочное и ждем, пока оно растопится, перемешиваем.
Режем луковицу мелким кубиком и обжариваем в масле до полупрозрачности. Это займет 2-3 минуты на среднем огне. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел.
Добавляем кубики кабачков. Жарим овощи с луком 5 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.
Всыпаем укроп и тушим еще 2 минуты. Теперь вливаем полстакана кипятка и тушим еще 7-10 минут на среднем огне. Время от времени помешиваем! Если вода быстро выкипает, можно добавить еще кипятка (2-3 ст. ложки).
Вливаем сливки, перемешиваем и оставляем тушиться еще 2 минуты.
Снимаем с огня, даем немножко остыть и перекладываем массу в блендер. Чтобы прибору было легче работать можно добавить немного воды (около 80-150 мл). Пюрерируем массу до однородной консистенции.
Оцениваем суп на комфортность текстуры. Если получился густым, можно понемногу разбавить водой. Вводим горячую воду по 1-2 ст.ложке, размешиваем и пробуем. Отрегулировать по вкусу можно также соль и перец или добавить любимые специи.
Подаем красиво с листочком зелени и гренками. Тем, кто на диете без хлеба, стоит уменьшить масло в рецепте. Можно добавить к подаче немного крупной ореховой крошки или 2-3 бабочки грецкого ореха.
Идеальное первое блюдо без картошки и лишних углеводов. Приятного аппетита!
На 1 порцию приходится не более 250 ккал. Суп идеально выручает на диете. Лучше всего есть это блюдо вечером, чтобы избавиться от ночных приступов голода. Научно доказано: пища в виде пюре обволакивает стенки желудка и дольше в нем находится.
Быстро, вкусно, диетически грамотно, очень легко приготовить, фото идеально для демонстрации кулинарных успехов. Спешите попробовать!
Самые простые идеи: еще 10 блюд, 8 из них диетические
Чтобы сделать нашего героя заметным участником трапезы, используйте элементарные, но вкусные блюда из классической и нетрадиционной кулинарии.
Просто обжарьте на сковороде до 30 минут
Для этого порежьте каждый овощ колечками или пластинами. Толщина — около 1 см, жарим на разогретой сковороде. Можно обвалять в муке или панировочных сухарях (больше калорий, но зажаристее корочка).
Чтобы избежать чрезмерной калорийности блюда, смажьте сковороду маслом с помощью кусочка марли или опробуйте жарку без масла на антипригарном покрытии. Не забывайте при этом смывать нагар со сковороды после каждой партии — с губкой.
Классика проста как «дважды два»: кабачок, творожная масса с чесноком, помидор и щедрая шапка рубленой зелени. Бон аппетит! Наслаждаемся — и присылаем фото своего успеха!
Приготовьте рагу с бобовыми за полчаса
Мы часто тушим болгарский перец, кабачки и добавляем белые грибы, пассированные с луком. В самом конце посыпаем свежей зеленью. Иногда не скупимся на морковь к луку или берем несколько видов ведущего овоща — обычный, цуккини и желтый.
Прекрасно смотрится и в тарелке, и на фото и более калорийное блюдо со сложными углеводами — с фасолью, горошком, кукурузой.
Заготовка фасоли впрок в морозилке — палочка выручалочка на нашей кухне. Вечером заливаем много фасоли холодной водой (2-3 части воды на 1 часть фасоли). Даем закипеть и держим на огне 3-5 минут. Выключаем нагрев и оставляем под крышкой (!) до утра.
На следующий день сливаем воду. Вместе с ней продукт покидает 90% газообразующих вредных веществ. Осталось доварить фасоль до мягкости. В мультиварке на режиме «Выпечка» это займет 40-50 минут. На плите на среднем огне в большом количестве воды — около 1 часа.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем ей остыть. Раскладываем по пакетам. Формируем порциями согласно среднему количеству на частые рецепты в семейном меню. Отправляем порционную фасовку в заморозку в режиме суперфрост. Так за один раз у нас образуется много порций фасоли для рагу, соте и супа. Что примечательно, максимально безвредной для пищеварения, даже для детского питания.
Разнообразьте паровые овощи за 10 минут
Мы очень любим диетическое сочетание кабачков с морковью и 1-3 видами капусты (брокколи, цветная, брюссельская). Режем кабачки чуть крупнее капуст. Обычно это четвертинки или половинки толстых колец. Самая тонкая нарезка — для моркови. Даем овощной смеси прогреться на пару в мультиварке — не более 10-12 минут. Лишь бросьте взгляд на фото угощения — ноги сами понесут на кухню.
Подаем с колоритным соусом на выбор.
- Легкий майонез и укроп. Или идеальный витаминный вариант — посыпать блюдо мелко рубленой зеленью (2-3 вида), ореховой крошкой и заправить оливковым маслом.
- Еще один нетривиальный соус для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Добавляем в натуральный йогурт кашицу из чесночка, горсть любимых семечек и неожиданные травы (свежий розмарин, шалфей, черемша).
Обжарьте кабачковую лапшу за 10 минут
Поможем знакомым блюдам зазвучать по-новому. Срежем овощечисткой с кабачка тонкие пластины и быстро обжарим их на сковороде. Не пожалейте любимых приправ, и попробуйте рядом разные овощи. Лучше всего корнеплоды, которых не должно быть много. А вот влажные соседи — в том числе помидоры — не подойдут.
На наш взгляд, рецепту вкуснее всего послужит морковь. Измельчить ее нужно тонкой соломкой. Поможет терка Бернер или острый нож.
Нам нужны:
- Молодые кабачки — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Морковь — по желанию
- Свежая любимая зелень
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Масло для обжаривания — до 2 ст. ложек
Подготовим овощи.
Морковь измельчаем тонкой соломкой. Главных героев режем вдоль пополам. Аккуратно стругаем пластины, похожие на широкую домашнюю лапшу. По одной стороне у пластины должны быть шкурка. Мелко рубим зелень, а чеснок продавливаем через пресс.
Обжариваем в азиатском стиле.
- Масло сильно разогреваем на сковороде.
- Укладываем полосы и быстро жарим — всего 1,5 минуты.
- Досыпаем морковь, перемешиваем — еще 1 минуту.
- Солим, приправляем, вводим чеснок и рубленную зелень и перемешиваем.
- Выключаем нагрев, накрываем крышкой и даем постоять — 1-2 минуты.
- Вуаля! Вполне самостоятельное блюдо или красивый и быстрый гарнир.
Добавляйте сырой кабачок в капустный салат
Два нескучных, легких и богатых клетчаткой блюда.
- Капусты белая + морковь или огурец + кабачок + много зелени. Подбираем соус с кислинкой, например, масло + лимонный/апельсиновый сок. Для салата важна тонкая шинковка капусты и изящная соломка для кабачка, моркови и огурца. Нас выручает терка Бернер с классическими насадками.
- Капусты цветная и брокколи (тоже сырые!) + кабачок + яблоко + крошка грецких орехов. Соус выбираем из пикантных и сложных по вкусу, например, горчица с медом и маслом. Острота и сладость рядом — праздник вкуса для рецептов из сырой брокколи. Понятное дело, подойдет и легкий майонез, но эксперименты с заправкой всегда интереснее! 🙂 Нарезка всех овощей — мелкий кубик/кусочек. Обязательно слегка утрамбовать салатик и дать ему постоять в холоде — хотя бы 10 минут. Быстро и вкусно — справится каждый!
Используйте сырую кабачковую лапшу
Если есть лапшерезка для овощей, это дело пары минут.
С кабачковой лапшой можно опробовать массу ярких рецептов. С необычной нарезкой львиную долю успеха приносят пикантный соус и здоровый минимализм.
Например, легкий летний салат с медово-чесночным соусом — в видео ниже. Приготовление блюда подано быстро и вкусно, смотреть — одно удовольствие. Ингредиенты:
- Кабачки, помидоры, мед, чеснок, масло, зелень и немного ловкости при нарезке главного героя.
- Калорийность 1 порции — до 150 ккал.
Обратите внимание, девушка обходится без лапшерезки, в том числе показывает, как использовать терку Бернер. Ее советы на 100% практичны, мы проверяли. 🙂 Было бы желание и немного терпения.
Замаринуйте ультра-тонкие пластины всего за 2 часа
Мы уже описывали этот редкий быстрый вариант в череде долгих блюд c маринадом (ссылка внизу под статьей).
Всего 2 часа на пропитку — и можно покорять сердца гурманов, даже тех, кто на диете! Причина успеха — уже упомянутая нарезка тончайшими пластинами. Всего-то и надо: овощечистка (пиллер), минимум жира и сахара и максимум ароматов.
И это еще не все! Под статьей вас ждут:
- Закусочные рулетики, которые так вкусно начинять по-разному;
- Рядом — запеченные овощные миксы, где наш герой опять во главе.
Фото — это хорошо. а видео — еще лучше. Представляем видео-рецепт №1 — быстро и вкусно.
Видео рецепт №2 тоже на скорую руку.
Зашла за диетическими рецептами, а плюс к ним нашла интересный способ заготовки фасоли. В последнее время замораживаю все, что замораживается. Фасоль еще не пробовала так сохранять. А то, что при таком способе еще и побочные эффекты устраняются, так это просто замечательно! Вот еще на кабачки глаз положила, хочу для соте наморозить на зиму. Кто-нибудь пробовал? Они не расквашенные получаются?
Здравствуйте! За один способ заморозки кабачков можем проголосовать. Подходят для соте/рагу с овощами и/или мясом. Важно заморозить в крупной нарезке. Режем вдоль напополам, и еще раз вдоль, а потом поперек на толстенькие четвертушки круга. Сразу морозим порционно. 1 порция — на 1 сотейник для всей семьи.
Полукруги и кружочки для жарки зимой нам не пошли. Результат получается хуже, чем летом, если не обваливать в куче муки или не искупать в кляре. Из интересных вариантов: люди морозят заготовку для приготовления фаршированных овощей. Пустые или уже нафаршированные «бочонки». Мы не пробовали. Если вы осилите такую идею, делитесь впечатлениями. 🙂
Котлеты из куриного филе и кабачков — простое блюдо, которое придется по вкусу как сторонникам здорового образа жизни, так и любителям вкусно поесть.
Зашла за новыми рецептами, так как у меня богатый урожай. Себе взяла парочку рецептов и решила поделиться своим вчерашним шедевром. Кабачки, сладкий перец, лук репчатый и отварная курица. Все мелко нашинковать соломкой или типа того, перемешать. Все на глаз делала: взяла 3 перца, один кабачок, одну луковицу, одну грудку курицы. Растительное масло (3 ст.ложки) смешать с уксусом (1 ст.л) и полить салат. Дать постоять минут 15-20. За уши не оттащишь!!!
Симпатичная подборка. Я на днях открыла для себя запекание кабачков кружочками в духовке. Без возни, быстро, просто и чисто. Режем как обычно для сковороды, максимум по 1 см толщиной, выкладываем на пергамент, который чуть смазали маслом, и при 200 градусах на 20 минут. Великолепно получается! Можно не переворачивать, не стоять у плиты. Достала, остудила, сверху творожную пасту или помидорки с чесноком покрошила и лучше закуски не придумаешь! Кстати, запекала позавчера на кокосовом масле. Божественный аромат! Читаю на вашем сайте всё. Многое пробую. Нравится, что копаете глубоко, но на одной какой-то системе питания не зациклены. Пишите ещё!
Обожаю кабачки! А вот муж не любит овощные рецепты, кроме оладий из кабачков. Всё хочу лодочки ему на пробу сделать, но руки не доходят. Может, после ваших идей организуюсь перепробовать новое. Спасибо за подборку!