Очень приятно описывать одно из любимых блюд нашей семьи, да и к тому же обожаемый миллионами рецепт. Сегодня готовим винегрет — рецепт классический пошаговый с фото, чтобы у любого начинающего кулинара знаменитый салат получился с первого раза!
Приготовим разнообразные рецепты с понятными фото, в проверенных пропорциях, не забывая о секретах изумительного вкуса. Царь классического стола крайне гостеприимен к новым компонентам..
Читатели подсказали немало лайфхаков по составу. И поделились скоростным способом приготовления корнеплодов в микроволновке.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Винегрет классический с горошком
- 2 Как приготовить винегрет с квашеной капустой — пошаговый рецепт с фото
- 3 Как сделать винегрет со свежей капустой
- 4 Винегрет с селедкой — рецепт с фото
- 5 Быстрый винегрет с килькой
- 6 Винегрет с фасолью: простой рецепт
- 7 Винегрет с авокадо «Новая классика ЗОЖ»
- 8 Что еще добавить в классический винегрет — 5 интересных рецептов
Винегрет классический с горошком
Как же хороши доступные корнеплоды! Они делают рецепт идеальным в любой сезон. Детальная пошаговая инструкция с фото поможет достичь кулинарных высот с первой же попытки!
На 4 порции нужны:
- Картошка — 2 средних
- Свекла — 2 шт. среднего размера
- Морковь — 2 шт. среднего размера
- Горошек консервированный — 5-6 ст. ложек
- Огурцы маринованные — 3-4 шт. среднего размера
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Соль — 1-3 щепотки по вкусу
- Укроп, петрушка — по желанию
Отвариваем овощи
Сначала отмываем корнеплоды от земли. Мы будем варить овощи в шкурке, поэтому воспользуемся щеткой и помоем хорошенько.
Овощи не чистим и ничего не срезаем. У моркови и свеклы на месте остается верхушка и низ. Кладем корнеплоды по разным кастрюлям, в подсоленную холодную воду, чтобы она покрыла продукты полностью. Даем воде вскипеть и на умеренном огне отвариваем до готовности.
- Картошка «в мундирах» варится 20-35 минут;
- Морковь — примерно 1 час.
- Свекла среднего размера — около 1,5 часа. Если вода выкипела, добавляем кипяток, чтобы покрыть бурачки.
Как определить, что морковь и свекла готовы?
Накалываем на вилку и поднимаем из воды. Корнеплод легко соскальзывает? Значит, готов. Или протыкаем ножом: в готовый овощ нож входит легко.
Аккуратно сливаем кипяток и 2-3 раза заливаем бурачки холодной водой. Налили и дождались пока вода потеплеет. Слили и снова добавили холодную воду. От перепада температуры корнеплоды быстрее остужаются и получаются еще вкуснее.
Нарезаем ингредиенты
В винегрете мы объединяем остывшие овощи в нарезке небольшим кубиком. Как нарезать кубиком? Используйте пошаговый метод: сначала делим овощ на пластины. Затем режем соломкой пластины лежащие друг на друге. И уже эту соломку нарезаем поперек — на кубики.
Внимание! Нарезанную свеклу кладем в отдельную мисочку. Поливаем половиной масла и перемешиваем. Так розовый свекольный оттенок будет не столь заметен на других компонентах рецепта. Разноцветный винегрет аппетитнее!
Маринованные огурцы мы обычно не чистим. Срезаем носик огурчиков, где прикреплялась плодоножка, и режем кубиком, как и корнеплоды. Если огурцы заметно текут, слегка отожмем кубики и добавим к картошке и моркови. Наша задача, чтобы в массе для классического винегрета не было лишней жидкости.
Снимите с огурцов кожуру. Тем более, если вам достались крупные соленые с толстой шкуркой.
Теперь открываем банку горошка. Не спешите вырезать крышку по всей окружности, а отогните один лишь край. Тогда можно будет достать ложкой нужное количество ингредиента, а оставшиеся горошины хранить в жидкости. С отгибающейся крышкой и воду сливать удобнее. Всего лишь придержать — и в щель пройдет только вода.
Объединяем овощи в классический рецепт
У нас получилось 2 нарезки: картошка, морковь, огурцы, горошек. И свекла с маслом. Добавляем масло в первую нарезку, перемешиваем.
И только теперь соединяем со свеклой. Солим и снова аккуратно мешаем.
Вот он — разноцветный шедевр! Хотите — ешьте сразу. А если тяга к экспериментам велика, то бесстрашно добавляйте в классический рецепт новые компоненты.
Любителям живого формата: просмотр пошагового видео-руководства отнимет всего 1 минуту с хвостиком. А классический русский винегрет станет понятным до последнего кубика!
Как приготовить винегрет с квашеной капустой — пошаговый рецепт с фото
В первом рецепте мы указали количество корнеплодов. Будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту. Аппетитность ансамбля зашкаливает! И готовить его тоже просто.
Нам нужны:
- Свекла, морковь, картофель (отварные или печеные) — по 300 г
- Капуста квашенная — 1-2 щедрых жмени (ориентир — вровень с картошкой)
- Добавки прочих овощей и фруктов — по вкусу
Для заправки:
- Растительное масло, соль, перец
- Подкислитель (после пробы!)
Делаем сочный рецепт с классической изюминкой: пошаговое руководство
Нарезка базовых овощей — одинаковыми кубиками. Измельченную свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.
Растянем капустные нити на доске и нарежем поперек на короткие полоски. Диссонанс с кубиками корнеплодов нам ни к чему.
Объединяем все, кроме свеклы, и перемешиваем с маслом. В конце добавляем заправленный маслом бурак. Посмотрите на фото — пошаговые, четкие и понятные.
Секреты рецепта с квашеной капустой
Самое интересное в таком винегрете — свобода!
- Кислые компоненты регулируем по вкусу. Кладем огурцы и капусту по одному или вместе в равной пропорции. Подрезаем к ним маринованные грибочки. Богатство текстур винегрета — особая прелесть.
- Акцентировать рецепт на финише можно яблочным уксусом.
- Некоторые хозяйки считают это плохим тоном. А вы не верьте. Добавьте 1-2 чайных ложки уксуса и зеленое яблоко. Порубите фрукт чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашей пропорции хватит и ⅓ крупного яблочка. Вот вам и еще один классический рецепт для нескучных трапез.
Как сделать винегрет со свежей капустой
Крайне любопытный вариант. Мега-сочный и очень яркий по вкусу. Отлично подойдет для праздничного стола — классические блюда можно и нужно улучшать и дополнять.
Нам нужны:
- Неизменная основа — по 300 граммов свеклы, моркови и картофеля
- Капуста белокочанная сырая — до 500 г
- Горошек консервированный — 150 г
- Огурчик маринованный или соленый — до 4 шт.
- Лук репчатый — ½-1 шт.
Для заправки:
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Молоко — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 щепотки
- Соль и сок лимона — по вкусу (пробуйте!)
Пошаговое приготовление.
- Корнеплоды варим или запекаем. Режем кубиками. Свеклу отдельно заправляем маслом.
- Лук мелко рубим. Для подстраховки от горечи можно залить кипятком.
- Капусту шинкуем, солим и хорошенько обминаем. Пусть пустит сок и станет мягче.
- Все компоненты соединяем и заправляем.
- Соус элементарный: взболтнем все вилочкой до растворения сахара.
Именно в такой салат вкусно положить майонез. Можно напополам с маслом. Из популярных добавок удачно зайдут зеленый лучок и укроп.
Винегрет с селедкой — рецепт с фото
Эта рыбная доработка классического винегрета — самый любимый рецепт у жителей морских побережий. В дружном союзе сошлись сочные овощи и нежная рыбка. Замечательное угощение для праздников и будней! Как и прежде, пройти кулинарный путь без ошибок и трудностей вам поможет пошаговое приготовление с фото.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 средние
- Селедка (малосольная) — 1 рыбка (до 400 г)
- Морковка — 1 средняя
- Картошка — 2 клубня (до 200 г)
- Лук — 1 средний
- Соленые или маринованные огурцы — 1-2 шт.
- Яблоко (твердое, кисловатое) — от ⅓ до ½ крупного плода
Для заправки:
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Черный перец (молотый), соль — по вкусу
Как приготовить пикантный рецепт: пошаговый алгоритм
- Корнеплоды варим и нарезаем кубиком.
- Шинкуем в глубокую миску лук, заливаем на минуту кипятком, сливаем воду и даем остыть. Так мы избавимся от лишней горечи.
- Кусочек яблока тоже превратим в аккуратные кубики.
- И с селедкой поступим так же: нарезка — в размер овощных компонентов.
- Готовим заправку. Взбалтываем компоненты в чашке вилочкой. Делим соус на 2 равные части. Первой мы зальем свеколку. Так она не будет заметно окрашивать соседей по блюду.
- Соединяем все ингредиенты. Отправляем в микс вторую половину заправки и аккуратно перемешиваем. Вот и все!
Возьмите на заметку остренький вариант с кислинкой. Смешиваем оливковое масло (2 ст. ложки), сок половины крупного лимона и свежий ядреный хрен. Его добавляйте порциями и снимайте пробу. Обычно уходит от ½ до 1 чайной ложки. Уверены: винегретик в такой обработке запомнится вам надолго!
Быстрый винегрет с килькой
На счету — каждая минута, а вам так хочется внести в любимый классический рецепт рыбную нотку? Тогда готовим по рекомендациям питерского шеф-повара Ильи Лазерсона.
Возьмем:
- Картошка — 2 средних
- Морковка — 1 средняя
- Свекла — 2 средних
- Лук — ½ маленькой головки (также понадобятся колечки лука для украшения блюда)
- Огурцы (соленые или маринованные) — 10 маленьких (либо 5 огурчиков + столько же по объему квашеной капусты)
- Килька — 4 шт. на каждую порцию (режем средними кусочками)
- Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки
В привычном пошаговом приготовлении винегрета используем лайфхаки.
- Свеклу можно обернуть в пищевую пленку и запечь в микроволновке, обрабатывая каждую сторону 3 минуты. Так в корнеплоде сохранится больше питательных веществ
- Сырую картошку и морковку очищаем чистилкой-пилером и нарезаем кубиками. И уже в таком формате варим в кипятке — всего 3 минуты после закипания. В воду на каждый литр закинем по 2 щепотки соли и сахара и 1 чайную ложечку уксуса.
- Луковую нарезку кубиком сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться на 20 минут.
Винегрет с фасолью: простой рецепт
Фасоль добавляет сытности. И нужно ее совсем немного. Соус в бобовом варианте сделайте поострее — с горчицей. Гарантия успеха — четкая и ясная пошаговая инструкция!
Ингредиенты:
- Морковка (вареная) — 3-4 шт.
- Картофель (в мундирах) — 6 шт.
- Свекла (варим или печем) — 2 крупные
- Фасоль (любой цвет и сорт) — 1,5-2 стакана
- Квашеная капуста (2 жмени) или огурчики — 5-6 шт.
- Укроп и зеленый лук — по 1 пучку
- Горошек консервированный — по желанию
Острая заправка:
- Горчица — 2 ст. ложки
- Уксус (9%) — 4 ст. ложки
- Растительное масло — 80 мл
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить легко и быстро: пошаговые советы.
- Привычно измельчаем корнеплоды. Шинкуем зеленушку, мелко крошим кубиком соленые огурчики.
- Фасоль берем консервированную. Лучше мелкую: длина около 1 см, без томата. Если хотите отварить сами, воспользуйтесь нашим проверенным способом. Он надежно защищает от опасных веществ, которые вызывают метеоризм.
- Для заливки смешиваем в пиале уксус, масло, горчицу. Солим и перчим по себе.
- Объединяем в глубокой миске все компоненты, заправляем их соусом и перемешиваем. Ставим в холодильник на 1 час.
Изумительный вкус — и еще одно новое прочтение классического рецепта!
Винегрет с авокадо «Новая классика ЗОЖ»
Вы спросите: «А можно ли назвать классическим рецепт винегрета с экзотическим фруктом?». Конечно, да, если нацелиться на аудиторию ЗОЖников. При Здоровом Образе Жизни (видите, откуда аббревиатура?) в меню должны быть только правильные жиры. А сахару — вечный бой. Авокадо для такой аудитории — главный суперфуд.
Для базы:
- Свекла и морковь (вареные или запеченные) — по 2 шт. среднего размера
- Авокадо (сырой) — 2 шт.
- Огурчик маринованный — до 4 шт. (длина 8-10 см)
- Можно напополам с квашеной капустой. Или выбрать другой хрустящий подкисляющий компонент
- По желанию горошек и зеленый лук
- Соль, перец — после пробы
Для полезного соуса:
- Масло оливковое extra virgin — 2-3 ст. ложки
- Лимонный сок — из половинки крупного фрукта
- Хрен или горчица — по вкусу
- Немного сахарозаменителя, если смесь кажется кислой
Как мы готовим пошаговый рецепт.
- База из свеклы и моркови — неизменна. Отварили или запекли, охладили и порубили небольшим кубиком.
- Спелый авокадо чистим и режем чуть крупнее корнеплодов. Он заменяет в ансамбле отварной картофель. И приносит с собой уйму ценных жиров и питательных веществ.
- Как же сделать салат пикантным с приятным хрустом? На сцену выходят маринованные огурчики и капуста. Режем их в привычном размере. Подойдут и грибочки с кислым вкусом.
- Зайдут в облегченную версию и все виды необычной зелени во главе со стеблем сельдерея. А самый оригинальный винегрет — это салат, где есть немножко киви. Берите не самый спелый, с явным кислым акцентом.
Для заправки все перечисленные ингредиенты взбалтываем вилочкой. Поливаем нарезку, перемешиваем… И с энтузиазмом прикидываем, нужно ли посыпать еще чем-нибудь питательным. Да-да, не удивляйтесь! Остановиться в творчестве сложно, когда речь идет о ЗОЖ-версиях традиционных рецептов.
Что еще добавить в классический винегрет — 5 интересных рецептов
В любимую русскую классику добавляют многое.
- Чаще всего зеленый лук. Мы же больше любим порубить укропа и петрушки, поиграть с заправкой.
- Интересным получится и грибное решение для кислого компонента. А еще мы не раз клали в салат маринованную цветную капусту по-корейски. Просто нарубить в размер прочих компонентов. Весьма и очень!
- Не убьет рецепт даже консервированная кукуруза. Берите ее немножко — в 2-3 раза меньше горошка.
- Встречаются в разнообразии идей и чернослив, и болгарский перец.
- Порежьте кудрявую капусточку чуть крупнее, чем корнеплоды.
- Слегка обжарьте лук, закиньте к нему капустную нарезку и потушите до аль денте.
- Смесь добавьте к свекле, моркови и кислым огурчикам.
- Посолите, а если будет вдохновение — то поиграйте добавками. Вот вам и новый рецепт — «Пальчики оближешь!».
Моя семья обожает винегрет. Мы не добавляем в него отварную морковь и горошек, но кладем репчатый лук и капусту. Квашеная бывает в доме не всегда, поэтому я хитрю. Мелко шинкую свежую капусту, заливаю ее кипятком, даю постоять минут 10-15, потом сливаю, посыпаю солью, поливаю уксусом и мну. Оставляю постоять. Можно сахарку немного подсыпать. И уже эту капустку в винегрет. Вкусно! И быстро! Конечно, квашенная в сто раз лучше, но без нее тоже можно обойтись.
Это очень интересный подход с размягчением капусты кипятком! Давно не встречалась с ним, такую изобретательность проявляла только наша бабушка, которая обожала сырую белокочанную капусту. Она же квасила восхитительную хрустящую с яблочком в бочке. Надо будет приготовить, а то мы больше фантазируем с облегчением рецептов от картошки. Например, цветную и брокколи добавляем, слегка притушив с морковью и луком.
Всегда добавляю свежий лук, а чтобы он не так горчил, слегка его мариную перед добавлением в салат. Если есть зеленый лук — кладу и его. Где-то читала, что быстрее и полезнее овощи запекать в духовке или микроволновке. Микроволновки у меня нет, а вот в духовке раз пробовала. Да, получается вкуснее, но мне всё-же варить овощи как-то привычнее. А ещё горошек кукурузкой можно заменить.
Вы правы. В целом запекание — лучший способ сохранить некоторые минералы, которые вывариваются в бульон. Но в случае со свеклой и морковью мы не срезаем верхушки и не чистим от кожуры. Потеря минералов минимальная. Печеная свекла более сахаристая и насыщенная. Это замечали, наверное, все, кто готовил классику, где у свеклы главное соло, например, с черносливом и чесноком. Нам кажется, что в многокомпонентном винегрете это не так принципиально. Поэтому мы тоже «рабы привычки»)) Варить сподручнее 🙂
Приятная статья! Прочла с удовольствием. Отлично сослужит молодым хозяйкам. Да и опытным может подкинуть идей к классическому рецепту. Про диетический винегрет без картошки удивили. Не думала про цветную капусту, а получается, наверняка, хорошо. Она такая плотненькая выходит, если на пару готовить или притушить с водичкой до аль денте.
Отлично описано. Иду готовить!
Варить овощи в микроволновке проще всего и витамины все остаются. Винегрет за полчаса! Картошку варю «по старинке» на плите. А вот морковь и свекла варятся по 10 минут! Овощи почистить, разрезать поперек: свекла на 4 части, морковь на 2-3. В тарелку кладется целлофановых пакет, потом овощ и заливаем кипячёной водой около стакана. Пакет завязываем плотно, но сверху делаем 2-3 отверстия ножом. 10 минут на самой высокой мощности и овощ готов! Могу после моркови в этом же пакете сварить свеклу… Картошку можно варить так-же, просто электроэнергию экономлю))) И никаких часа и полутора и ужасного запаха от свеклы с разводами на посуде.
Спасибо, Ольга, за подробный алгоритм. Заманчиво описали! Сразу захотелось опробовать, но микроволновки у нас нет. Уже пообещали себе освоиться с приготовлением корнеплодов в мультиварке. Тоже чище и проще, чем традиционное отваривание.
Приятно увидеть наш семейный секретик с молоком. Моя мама так делала. Но если не хватает кислинки, мне все же ближе лимонный или апельсиновый сок, а не уксус. Еще один вариант добавки неожиданный, но кто пробовал, только так потом и делает. Используйте не обычный сахар, а ванильный. Всем приятного аппетита!
У нас в семье в винегрет всегда добавляли фасоль, вместо горошка. Красную, тверденькую. Тоже очень вкусно! Понравился сайт. Еще загляну)) Рассказывайте, что готовите на праздничный стол. Кажется, наши вкусы совпадают. С Новым Годом!
Вовремя открыла вашу страницу. Все нужные овощи отварены, сижу и думаю, как повкусней приготовить. Спасибо за подсказки!
Отвариваю овощи в воде. Хотя быстрый способ с микроволновкой заинтересовал. Огурцы не использую, всегда делаю с хорошо кислой квашенной капустой и добавляю изюм. Бывает, бросаю свежий горошек (быстро размораживаю, положив в холодную воду). Завлекательно еще опробовать вариант с тушеной цветной капустой. Без вашей идеи никогда бы не подумала про такое.
Как сейчас вижу, как мама делает изумительный винегрет с селедкой — кусочки сельди нарезает вдоль, продолговатыми. Это лучшее добавление к рецепту, где остальные компоненты классические, как описано.
Я недавно пробовала в классический винегрет добавить копченый куриный окорочок, порезанный кубиками. Тоже очень вкусно и интересно получается. Для разнообразия))
Часто делаю с соленым или маринованным огурцом, без капусты, но с оливками. На новый год последние разы только так и просят. Но это, конечно, для тех, кто экзотичную всячину любит.
Замечательно пишите! Четко и практично. Расскажу вам мой фирменный секрет — жаренный лук. Рублю мелко, пассерую на сковороде до золотистости и добавляю в винегрет вместо свежего. Прекрасно подходит к любому кислому участнику, но с квашеной капустой такой лучок особенно вкусный.
Мой давний выбор — пароварка. Я отвариваю все овощи в ней. Можно всё положить и не переживать что окрасятся. Ну и вкус, соответственно, насыщенный, остаётся в овощах, а не в воде!
Хозяйки! Как долго могу хранить винегрет в холодильнике? За неделю не испортится? Там, все-таки есть консерванты. Спасибо.
Здравствуйте, Павел! Неделю — это Вы хватанули) Сутки в холодильнике максимум, на наш взгляд. И то с риском получить в конце хранения что-то невразумительное внешне и сомнительное по качеству. Полку выбирайте, где температура не выше +6 градусов Цельсия. По ГОСТу так и вовсе 18 часов, не больше, для классического рецепта. Особенно не в пользу долгого хранения то, что уже через 6-12 часов свекла сильно окрашивает все остальные компоненты. Теряется привлекательная разноцветность.
А на сливках соус для винегрета не делаете? Изумительный! Бабушка меня научила, там и вино есть… Взрослый рецепт))
Сухое белое вино — 2 ст. ложки
Винный или яблочный уксус — 2 ст. ложки
Оливковое масло — 8 ст. ложек
Сливки (20-35%) — 150 мл
Чеснок — 1-2 зубчика
Твердый сыр — 50 г
Красная паприка — 1 ч. ложка порошка без верха
Соль (по вкусу) — около 1/3 ч. ложки
Тру сыр на мелкую терку. Все компоненты кладу в блендер и взбиваю. Приятного аппетита! Попробуйте обязательно. Теперь это любимый соус моего мужа для всех салатов))
Наш семейный хит. Тазиками можем уминать, утром, в обед и вечером. Причем больше всего по душе одновременно с маринованными огурцами и квашеной капустой. И яблочко кисло-сладкое, лучше классическое зеленое Грени Смит. Муж любит, когда еще мяско добавляю, любое отварное, но телятина, конечно, лучше всего. Соус у нас тоже есть фирменный.
Оливковое масло — 2 ст. ложка
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Хрен — по вкусу, 0,5 ч. ложки для меня в самый раз
Взбить, залить, перемешать — шедевр готов!))
Я абсолютно согласна, что авокадо просится в нашу классику, как родное!)) Этой зимой открыла для себя такое сочетания. К нему простейший соус. Оливковое масло, лимонный сок и немножко цедры с кардамоном. Приятного!
Вот и мы согласны на все 100%. Это хит в итоге получается, с диетическим бонусом и пользой. Неделю напролет не надоедает)) Если еще с соусами поиграться, так вообще — уникальная вкуснотища.
Что вам сказать: очень вкусно описали! Респект) А богатая тема, что добавить, таки-да бесконечна)) Позавчера съели за вечер винегрет с красной соленой рыбкой. Селедка, конечно, тоже хорошо… Но с малосольной горбушей — просто божественно!
Я родился и жил в Латвии, там картошку в винегрет не клали, зато селедку или кильку — да. Горошек тоже не клали, он в годы СССР был дефицит и его использовали только для праздничного салата оливье. Да, были еще варианты с квашеной капустой. Заливали все растительным маслом, но базарным, оно пахло семечками. Но, кстати, самое вкусное латышское блюдо, которые терпеть не могли все мои русские друзья — вареная картошка, творог и селедка — в одной тарелке. Это сильное и очень оригинальное смешение вкусов. Такое же удовольствие получите, если к шампанскому брют в качестве, опять же, смешения вкусов, подадите гостям пельмени. Потом от них — гостей — отбоя не будет.
Чудный рецепт! С детства приелся, давно не делала, но так вкусно описали. Теперь буду готовить по-разному!
У нас в семье любят добавлять сельдь или кальмары. Пальчики оближешь!
Ну, что вам сказать о классике) Как на мой вкус, так без лука уже просто салат… по имени «забывчивый»))
Мы любим маринованные огурцы свежими заменять. Получается чудесный летний винегрет.
Очень вкусно получается, спасибо! Но без уксуса лучше всего.
Попробуйте варить овощи в мультиварке. Сейчас, наверное, в каждой второй семье есть. Точно не пожалеете. Не надо следить, выкипела вода или нет, а потом ещё кастрюли отмывать.
Картофель и морковь варю вместе минут сорок, можно тридцать, свеклу один час. А так очень хороший рецепт. Как раз вечером всё сварила уже, а завтра буду делать винегрет.
А я овощи на пару готовлю. Получается вкуснее по сравнению со сваренными в воде.
Спасибо за рецепт! Лично я люблю, когда винегерт розовый. И с лучком обязательно.
Вот хоть режьте меня: без уксуса лучше!))
Чудесно вы все описали, закруглили, вдохновили. Аж слюнки текут и готовить хочется!) Я каперсы добавляю. Только их обязательно пробовать надо, как открыли банку. Иногда бывают чересчур солеными.
Я даже не подозревала, что так по-разному можно готовить… Вы меня, товарищи, поразили, честное слово! Оказывается, винегрет — очень даже весело. С килькой, авокадо, селедкой. С цветной капустой. Все, решено! На днях буду угощать домашних чудом прогресса с новыми овощами-фруктами.
Обожаю винегреты с детства. Вообще все салатное со свеклой. Приучила мужа и сына. Постоянно пробую новенькие идеи. На днях сильно понравился винегрет с авокадо. Делала его даже с домашним майонезом на аквафабе, тоже с вашей подборки. Прелесть высшей пробы!
Вкусное блюдо из детства. Но как учат нас фанаты вечной жизни, все порезанное кусочками вредно не только для больных, но и для здоровых. А кулинария — забава от лукавого. Остается вечный вопрос: как устоять и не готовить, не кушать)) Спасибо за интересную подачу рецептов винегрета!