«Все гениальное — просто!» — в кулинарии немало примеров этого крылатого варажения. Среди них — греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня.
Также мы предложим вам 4 соуса и лучшие вариации на основе классики. И самое главное — поможем свободному полету фантазии для каждого ингредиента.
Греция — это живописные острова, интригующая древность и большие семьи. А что такое большая семья? Это постоянная готовка — без изысков, но с огоньком. Когда за одним столом собираются несколько поколений — это любовь в квадрате и даже в кубе!
Накормить вкусно, сытно, полезно, всех и сразу. Именно это по плечу греческому салату. Не зря он стал брендом страны, полной ярких эмоций. Лишь только полюбуйтесь на фото красавца!
На 100 грамм классического салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно дополнительно снизить. Поможет подача овощей, сыра и заправки по отдельности.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Готовим классический греческий салат
- 2 ТОП-7 идей для нового вкуса классических овощей
- 3 Греческий салат — рецепт с курицей «Две дружные классики»
- 4 Чем заменить сыр фета в греческом салате и можно ли совсем без него: еще 3 рецепта
- 5 Хитрости подачи классического салата
- 6 Чем заправить греческий салат
- 7 Настоящий греческий салат — видео рецепт под бодрое сиртаки
- 8 Салат «Греческий» на Новый год — с запеченными баклажанами и волшебным соусом
- 9 Греческий салат с цукини (кабачком)
Готовим классический греческий салат
Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а секреты, хитрости и вариации оставим на закуску. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе. И новый результат останется таким же аппетитным.
Нам нужны такие овощи —
прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:
- Огурец — 2 шт. (немелкие)
- Помидор — 2 шт. (покрупнее, сорт с плотной мякотью)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
- Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
- Сыр фета — 80-100 г
- Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы
- Оливковое масло Extra virgin — 2-3 ст. ложки
- Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить — рассказываем пошагово с наглядными фото.
- Помидоры и огурцы в классическом греческом рецепте режут крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка на них слишком твердая.
- Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезку стоит сделать потоньше, использовать четвертинки кольца.
- Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок. Для классического рецепта овощ измельчают крупными квадратами — около 2-2,5 см.
- Оливки для классического варианта можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
- Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиваем. Помогут 2 большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу. При этом не забываем о том, какой солености сыр используем.
- Взбиваем оливковое масло с соком лимона. Это — соус. Заправляем салат и посыпаем орегано. Не надо спешить: по щепотке, чуть растерев травку в пальцах. Ах, какой аромат!
- Сыр фету режем на крупные кусочки. Сопоставьте с нарезкой огурцов, не ошибетесь. Выкладываем в живописном беспорядке поверх овощей. Финальная изюминка рецепта — щепотка орегано. Изумительная простота — один взгляд на фото, и сердце тает!
ТОП-7 идей для нового вкуса классических овощей
Лук
Имеет смысл предварительно замариновать. Простейший способ — пересыпать нарезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить и дать постоять 25-30 минут. Затем слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче — четвертушками и восьмушками колец.
Маслины
И снова море вариантов! Резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами. Кстати, эта экзотика — будничный ингредиент у греков. Сродни нашим маринованным корнишонам.
Огурцы
Обязательное дело — поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Для этого быстро обработаем овощ овощечисткой. Одну полосу снял, вторую оставил — и так по кругу. Мы получим огурец-зебру. «Спинка» каждого кусочка будет бело-зеленой.
Помидоры
Можно взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета. Например, соединим красные и оранжевые томаты — как на фото. Это не только эффектнее смотрится, но и придает салату мясистость. Да и кислинки будет меньше. Это заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров.
Все скидки на кухонные ножи на Яндекс Маркете
Перец
Спойте хвалу многоцветию! Наиболее интересное решение при нарезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант.
Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец — как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Аккуратно работая инструментом, очищаем овощ от тонкой полупрозрачной пленки.
Греческий салат — рецепт с курицей «Две дружные классики»
Предлагаем вам еще одну вариацию на тему классического греческого рецепта. Его изюминка — куриное мясо. Сытная и нежная, любимая русская традиция великолепно сдружилась с греческой классикой. Климат на наших просторах частенько суровый. Хочется всего и сразу: и сочных овощей, и плотной трапезы.
Для основы нужны:
- Огурцы и помидоры среднего размера — по 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (желательно сладкий сорт)
- Соленая брынза — до 100 г
Яркие добавки:
- Куриное филе — 500 г
- Маслины — 12 шт.
Соус-болтушка:
- Сок лимонный — 2 ст. ложки
- Масло оливковое — 4 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежая зелень — по вкусу и для украшения
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Готовим мясную вариацию классического греческого салата: основные принципы нарезки и сборки мы уже знаем, будем пошагово следовать инструкции и ориентироватся на фото выше.
- Новое в этом миксе — курочка. В идеале филе маринуем заранее — за 2-5 часов до приготовления салата. Подойдет любой привычный маринад. Например, масло с лимонным соком и специи во главе с карри или паприкой. Или попросту обмажем мяско майонезом.
- После маринада филе нужно нарезать небольшими кусочками — до 3 см. Бросить на разогретую сковороду и обжарить под крышкой — до готовности. Главный гость рецепта готов! Даем мясу остыть и отправляем к овощам.
- Огурчики, томаты и лук режем в любимом размере на один укус. Маслины оставляем целыми или разрезаем пополам. Соединяем с мясом и аккуратно перемешиваем.
- Ингредиенты для соуса взбалтываем вилочкой. Солим, перчим и заливаем овощи.
- Сырный компонент выкладываем поверх смеси. Если выбранная брынза хорошо держит форму в нарезке, можно нежно перемешать все ингредиенты. Полюбуйтесь, как аппетитно на фото вписалась гостья-курочка в классический греческий рецепт!
Качественное оливковое масло extra virgin: пользуйтесь скидками!
К мясному варианту классического рецепта особенно хорошо подходят разнообразные соусы. Горчичный с медом и соленая заправка с соевым собратом. Крутите чуть ниже — не пожалеете!:) Мы привели все пропорции.
Чем заменить сыр фета в греческом салате и можно ли совсем без него: еще 3 рецепта
Бюджетная альтернатива — соленая брынза, в том числе козья. Отправляемся на рынок и изумляемся богатству выбора.
Еще вариант: крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой. Пусть акцентом будет зелень, копчености, томаты. При этом все угощение нужно чуть обильнее посолить.
Неплох и рецепт с голландским сыром. Только сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья — нередко консерваторы. Привычный голландский сыр и хорошо знакомая козья брынза понятны им намного больше классической заморской закуски-феты.
Если вы решили отказаться от сырного компонента, опирайтесь на наш второй вариант с мясом. Но выбирайте что-то копченое, хорошо просоленное. Учтите: такой салат не будет долго храниться. Слишком уж велик диссонанс между свежими овощами и копченостями.
Хитрости подачи классического салата
Плюсы подачи крупными кусками как на фото: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.
Иногда тарелка и вовсе выглядит как грубая нарезка овощей с сыром. Крупные ломтики укладывают на блюдо, не перемешивая.
Еще одно фото: так зачастую подают классический греческий салат в курортных ресторанчиках Афин.
Предельная лаконичность: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит одним куском поверх ломтиков овощей. Как с ним поступить, остается на ваш выбор.
Аналогично можно подать и соус — в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть дельный хозяйский смысл. Пока салат не залит соусом, он лучше хранится.
А что делать, если семья не осилит витаминное греческое счастье за один раз?
Выгодно заправлять блюдо только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике.
Чем заправить греческий салат
Оливковое масло, лимонный сок и орегано. С этим соусом родился классический греческий рецепт. Именно таким его любят миллионы поклонников. Убеждены: всем, кто пробует салат впервые, стоит угощаться им именно с такой заправкой.
Однако, не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные салатные листья и деликатную пекинскую капусту. По своим предпочтениям можно добавить базилик, тимьян и петрушку.
А теперь лукаво улыбнемся… и заправим очередную порцию классического рецепта медово-горчичным соусом! Приготовить его предельно просто!
- Горчицу слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.
Кулинарная визитка Греции настолько открыта к вариациям, что не попробовать менее соленый сыр — просто невозможно.
Вот и мы очень полюбили вариант с малосольной брынзой. К нему всегда пригодится третий рецепт заправки — с соевым соусом. Традиционно соленый и насыщенный, он придает рецепту новое звучание.
Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты и получить взвесь как на фото. Нам нужны:
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка
- Горчица (средняя или слабая) — 1 ч. ложка.
Что еще добавляют в топпинг и заправки для классического рецепта греческого салата?
- Другие масла — горчичное, кукурузное, кунжутное — ради аромата.
- Зажаренные соленые сухарики. Или крупные хлебные крошки. Их легко сделать, раздробив сухарики скалкой.
- Чеснок, продавленный через пресс или нарезанный на предельно мелкие кусочки. Кстати говоря, гуру кулинарии презирают чесночные давилки и считают классическим именно рецепт с обработкой ножом.
Настоящий греческий салат — видео рецепт под бодрое сиртаки
Отличное настроение для кулинарного шедевра с первого же кадра! Обратите внимание: для исполнения классического рецепта автор решила надеть столь же классический греческий хитон. Еще одно ценимое на родине Зевса и Афины достоинство: деловитая лаконичность, все объяснено ясно, четко и пошагово. И не поленитесь обратить внимание на пропорцию. Помидоров предлагают взять немножко больше других овощей.
Салат «Греческий» на Новый год — с запеченными баклажанами и волшебным соусом
Творческая мысль — неутомима! Не ограничивайтесь классикой. Приготовьте и этот уникальный вариант. Сочный — до дрожи в коленках, нежный — до умопомрачения. Он с легкостью уделает оливье и шубу на праздничном столе и побьет все рекорды даже в новогоднем меню. А делается легко и просто — поможет нам в этом алгоритм с фото пошагово.
Берем средние по размеру овощи:
- Свежий огурец — 1-2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук красный — ½ шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Маслины
- Салатный лист — 3-4 шт.
- Шпинат — маленькая горстка
- Руккола — по вкусу (у нас вровень к шпинату)
- Сыр Фета — сколько любите
- Орегано сушеный и соль
Для оригинального соуса с кунжутом:
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Вода — 2 ст. ложки
- Кунжутное семя — 2 ч. ложки
- Грецкий орех — 3 половинки
- Фета — 25 г
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Горчица (острота по вкусу) — 1 ч. ложка
Приготовление — с фото и пошагово.
- Баклажан накалываем ножом, выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200°С в течение 20-25 минут. Даем остыть, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки не слишком мелко.
- Делаем изумительно ароматную заправку. Кунжутные семена слегка подрумяниваем на сковороде. Даем остыть и отправляем в чашу блендера. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем. Ставим вкусноту в холодильник, пока не придет время заправлять блюдо.
- Огурчики, томаты, перец режем в любимом размере. Примерно так же, как баклажан. Лучок строгаем перышками или четверть-кольцами.
- Салатные листики рвем на кусочки. Шпинат режем средним шагом. Рукколу добавляем по вкусу. Мы не ярые фанаты горчичной травки, но сюда ее добавить очень вкусно. Она дает легкое ореховое послевкусие и приятную горчинку.
- Соединяем овощи и зелень. Подсаливаем и поливаем оливковым маслом: совсем немножко — 1 столовой ложкой.
Перед укладкой в салат сыр нарезаем на кусочки и посыпаем каждый сушеным орегано — как на фото. Красота!
Греческий салат с цукини (кабачком)
Классический греческий салат вдохновил на кулинарные подвиги сотни шеф-поваров. Представляем еще одну вариацию с фото пошагово на тему бессмертной классики: с кабачком, крымским луком, помидорами и базиликом. Вкус — изумительный, а рецепт диетический!
Ингредиенты:
- Цукини (или молодой кабачок) — 150 г
- Болгарский перец (любого цвета) — 60 г
- Крымский (красный) лук — 25 г
- Помидоры — 200 г
- Салат (листья) — 30 г
- Оливки — 25 г
- Базилик — 3-4 листика
- Мягкий сыр (или брынза) — 100 г
- Оливковое масло (extra virgin) — 15 г
- Сок лимона — 20 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Выход — 720 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
71,4 | 2,8 | 5,3 | 3,3 |
Приготовим по классическому рецепту с фото пошагово.
Кабачок нарежем небольшим кубиком и польем соком половины лимона. В ту же посудину забросим раздавленную чесночную дольку — для аромата. Даем нарезке минут 10-15 на маринование. Чтобы аромат чеснока равномерно разошелся по всем кусочкам, содержимое миски нужно перемешать 2-3 раза.
Тонкими перьями измельчаем лук. Помидоры и сладкий перец нарезаем кубиками в размер к кабачку. Крошим листики базилика. Объединяем все компоненты, всыпаем к ним замаринованный кабачок (с лимонным соком, но без чеснока!).
Добавляем оливки и кусочки брынзы. Солим, перчим, заправляем оливковым маслом, перемешиваем. Кабачковый греческий салат с кабачками готов. И этот рецепт поселится среди самых любимых!
Автор влюблен в рецепт, факт. Приятно читать! Я учился готовить еще в школе, начинал с омлета с водичкой и мукой и греческого салата. С тех пор нарезал сотню классических вариантов, побывал в Греции на разных островах. У них этот салат как на Украине борщ. В каждой области делают по-своему, всегда вкусно и есть из чего выбрать свое коронное блюдо.
Пока читала рецепт давилась слюной. Очень аппетитный салатик, попробую приготовить в разных вариациах, порадую мужа вкуснятинкой. Он у меня не любитель маслин, так что придётся их убрать. Раньше думала, что можно готовить греческий салат только в одном варианте, редко баловала себя и семью. Оказывается, классических идей много, стоит лишь отпустить на волю фантазию. Про мариновку лука, про замену чесночком особенно в тему, мне лук везде мешает, когда крупно порезан.
Этот салатик — один из моих самых любимых. Делала с голландским сыром — вполне, а с малосольной брынзой из коровьего молока — на любителя, она сильно мягкая оказалась на мой вкус. Может, если еще и помидоры почистить… Надо пробовать. Я всегда заправляю нарезку оливковым маслом. Но для разнообразия нужно попробовать и другие заправки. Понравилась идея заправки греческого салата горчично-медовым соусом. Обязательно приготовлю в ближайшее время!
Очень люблю этот салат, одно но! Не люблю крупно нарезанные овощи, а именно так его подают практически везде( Поэтому наслаждаюсь классическим сочетанием в домашнем исполнении, нарезая все более мелко. Очень понравилось предложение с черемшой, я ее тоже безумно люблю и как придет сезон, обязательно попробую. А вот название «Крымский лук» улыбнуло. Сама из Крыма, правда со степных районов, и даже у нас он растет синий, но не такой сладкий как настоящий Ялтинский! Но в вариациях с рецептом думаю это не принципиально, ведь чтобы сделать любой лук менее горьким или более сладким, достаточно его обдать кипятком уже в нарезанном виде, дать остынуть и добавлять в блюдо.
Правы на все 100. Спасибо за дополнение. Что может быть проще, чем обдать кипятком, чтобы выгнать луковую горечь. Единственная тонкость: все равно придется подождать, пока остынет. За это время и замариновать можно успеть. Вариантов — море, на любой вкус!
Трепетно написано. Рецепт известный, классический, а удовольствие от чтения идей душевное и живое 🙂 Наверняка, любимое блюдо в семье автора. Согласна с комментарием выше, размер нарезки имеет значение. Я не могу привыкнуть к крупным кускам даже в ресторанах. Мамино воспитание, салат начинается с аккуратной работы ножом. Взяла на заметку чем заправить, до соевого соуса додумалась бы сама, а медово-горчичный рядом с греческим салатом не встречала.
Уже много лет это любимый салат в нашей семье. И всегда готовила его по классическому рецепту. Но на прошлых выходных захотелось поэкспериментировать, и я, по вашему совету, заменила соус на медово-горчичный. Ну это же просто чудо! Каждый овощ раскрылся в новом вкусе. Теперь мои требуют готовить греческий бренд только в такой интерпретации.
Но с медово-горчичном соусом будет уже не греческий салат, может, и вкусный, но другой. Только с настоящим оливковым маслом можно добиться аутентичного вкуса. И лучше брать из Греции. Оно с особой горчинкой. Никаких компромиссов, никакого микса, помаса и прочего. Только extra virgin, т.е. первого холодного отжима, максимально свежее, с низкой кислотностью, с незабываемым ароматом свежескошенной травы. Классика стоит точности! Можно кушать месяцами и не надоедает))
Ну понятно, что классический рецепт только один. Но автор же предлагает вкусные интерпретации. Правильно замечено, что не все любят ту же фету, или какие-то овощи. Для меня маслины в блюде большое препятствие. Зато понравилась идея добавить маринованные грибы, ну и с соусами, конечно же, захотелось поиграться))
Медово-горчичный соус — это просто бомба! вкусняша неимоверная. Я близких уже замучила этим салатом, очень его люблю. Но сегодняшний обед прошел на позитиве — какое чудо может сделать всего лишь одна новая заправка. Завтра буду пробовать следующую;)
Перелопатила множество сайтов. Вроде везде всё хорошо описано. Но здесь лучше всего. Радует много дополнительных советов. Уже приготовила с горчично-медовой заправкой. Жду гостей. Беру сайт в закладки. Спасибо!!!
Люблю этот салат, но никогда сама не готовила. Рецепт доступно представлен. Спасибо, что не пожалели сил на объяснения пропорций и как порезать.
Статья супер! Спасибо автору! Меня вот нисколько не смущает крупная нарезка. Где-то на просторах интернета читала, что добавляют айсбрег, а моя подруга кладет сюда авокадо. Говорит, вкус еще нежнее!
Спасибо за маленькие хитрости. Обязательно попробую медово-горчичный соус.
У меня и слов нет таких, чтобы точно описать, какое волшебство — салат по-гречески с печеными баклажанами. Мы даже на новый год его делаем. Освежающий взрыв вкуса! Спасибо за великолепные рецепты. Я тоже за то, чтобы перерабатывать и дополнять классику новеньким. Рекомендую буквально всё, что вы описали!