Приветствуем неутомимых хозяек, которые любят эксперименты с пряностями! Сегодня — курица терияки. Простые рецепты на сковороде мы описали пошагово с фото. Приготовить их очень легко, а на вкус даже суховатое филе курицы получается волшебным.
В конце подборки ваш ждёт сочный сюрприз исключительно с овощами. Готовьте простые рецепты чаще! Времени нужно мало: от силы 30-40 минут. В продуктах порадует бюджетность, ведь даже готовый соус терияки не бьет по карману драматически.
Пару слов о диетической стороне блюда.
- Калорийность 1 порции куриного филе или бедра — в пределах 280-315 ккал.
- Больше всего эта цифра зависит от используемой части курицы, количества масла, меда, сахара.
- С готовой курицей терияки вы получите много белка и мощный набор специй для хорошего пищеварения.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Курица терияки — простой рецепт на сковороде
- 2 Курица терияки с овощами тушеная на сковороде
- 3 Курица терияки в мультиварке с готовым соусом
- 4 Куриная грудка в соусе терияки на сковороде: вкусный обед с рисом
- 5 Курица терияки как в КФС — видео
- 6 Куриное филе в соусе терияки с лапшой — рецепт с видео
- 7 Диетический бонус: цветная капуста с готовым соусом терияки в духовке
- 8 P.S. Как приготовить домашний соус терияки без масла и с ним
Курица терияки — простой рецепт на сковороде
Когда-то в СССР на предприятиях общепита четверги объявлялись рыбными днями, и мясная пища заменялась на рыбную. Сегодня у нас тоже особенный день: основным блюдом станет курица терияки! Встречайте первый рецепт — классический и простой!
На 4 крупные порции:
- Куриное филе — 500 г;
Для соуса:
- Соус соевый — 100 мл;
- Мед (жидкий) — 2 ч. л.;
- Винный или бальзамический уксус — 1 ч. л.;
- Масло оливковое — 1 ч. л.;
- Немного корня имбиря;
- Семена кунжута на обсыпку.
Как приготовить курицу терияки на сковороде в домашних условиях.
Смешиваем соевый соус, мед, выбранный уксус и оливковое масло. Туда же натираем кусочек корня имбиря, размером с чесночную дольку. Перемешиваем.
Куриное филе разделываем на небольшие кусочки и отправляем их в миску к приготовленному соусу. Ставим все мариноваться на 1 час в холодильник.
Разогреваем сковороду без масла и выкладываем в нее кусочки курицы. Даем обжариться в течение нескольких минут, не забывая помешивать и переворачивать.
Затем выливаем оставшийся соус и даем ему потушиться до загустения.
Все! Курица в сладко-кислой подливочке готова. Подайте в компанию к ней традиционную лапшу, рис или любимицу фитнес-фанатов гречку.
Курица терияки с овощами тушеная на сковороде
Старт прошел у нас хорошо: кулинары взбодрились, настроились на новое блюдо. И вновь у нас удачная находка — курица терияки, простой рецепт на сковороде. Увеличим количество ингредиентов с клетчаткой и узнаем, как готовить курицу терияки на сковороде с овощами. Еще вкуснее, сочнее, полезнее!
На 3 порции:
- Куриное филе — 300 г (1 шт.);
- Соус терияки — 150 г;
- Сладкий болгарский перец — ½ шт.;
- Морковка — 1 шт. (небольшая);
- Перец чили — ½ стручка (можно и не брать);
- Зерна кунжута — 1–2 ст. л.;
- Растительное масло — по вкусу.
Приготовление чуть более долгое, но рецепт всё такой же простой.
Филе курицы нарезаем брусочками и помещаем в миску. Если любите острый перец чили, то можно добавить и его к нашему блюду. Не забудьте предварительно удалить семена и нарезать стручок кусочками.
Добавляем в миску готовый соус, все перемешиваем. Даем нашей птичке немного промариноваться. Для этого ставим миску в холодильник примерно на 30–40 минут.
Пока курочка отдыхает, мы занимаемся овощами. На раскаленную сковороду с растительным маслом кладем порезанный сладкий перчик. Жарим, помешивая, пару минут на сильном огне. Так же быстро обжариваем нашинкованную соломкой морковку.
Дело за курицей. Размещаем промаринованные кусочки на раскаленной сковороде с маслом. Жарим 6–7 минут — на сильном огне и постоянно помешивая.
Добавляем оставшийся маринад и ждем, пока он загустеет, а филе будет готово. Выкладываем в сковороду овощи, перемешиваем и выключаем огонь. Размещаем готовую курицу терияки на блюде вместе с овощами и посыпаем кунжутом. Вуаля! Как же красиво: никто не устоит!
Две новые идеи для нескучных овощных сочетаний
Мы большие любители капусты. Советуем оживить ароматное куриное филе брокколи, цветной и брюссельской капустой.
- Первые две рубим мелко, прямо поперек соцветий, а не просто срезая кудрявые боковые сегменты, которые довольно крупные по размеру.
- Брюссельская хороша четвертинками и восьмушками. Чтобы протушиться на сковороде до аль денте ей достаточно 5-7 минут.
Курица терияки в мультиварке с готовым соусом
Очередной — и предельно простой — вариант рецепта. Для тушения придется взять саму лишь курицу, японский соус и кунжутные зернышки. Сковороду отложим в сторону: будем готовить в мультиварке — крайне полезном девайсе на любой кухне.
На 6-7 порций:
- Бедра куриные — 900 г;
- Японский соус терияки — 120 г;
- Кунжут — 1 ст. л.
Видео для любителей формата порадует лаконичной подачей и крупными планами. Возни минимум и, конечно же, хвала технике, которпая здлорово выручает в диетических рецептах.
Куриная грудка в соусе терияки на сковороде: вкусный обед с рисом
Этот вариант позволит приготовить сразу и куриное мяско, и замечательный ароматный гарнир из риса и овощей.
На 1 среднее куриное филе (около 250 г):
- Соус терияки — 1 ст. л.;
- Зерна кунжута — 1 ст. л.;
Маринад:
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Натертый имбирь — 1 ч. л.;
Овощи для жарки:
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубка;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Зеленая стручковая фасоль — 150–200 г;
- Соевый соус и соус Терияки — по 3 ст. л.;
- Растительное масло для жарки;
Для гарнира:
- Коричневый рис;
- Кипяток;
Омлет:
- Яйца — 2 шт.;
- Соевый соус — 1 ст. л.
Как сделать простой и сытный рецепт курицы терияки на полноценный обед, который покорит даже зверски проголодавшихся мужчин.
Рис заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Рис должен получиться рассыпчатым.
Порежем куриное филе брусочками. Добавим к нему соевый соус, натертый имбирь и все перемешаем. Оставим мариноваться на 20–30 минут.
Зеленую фасоль заливаем кипятком и держим на огне 10 минут.
Смешиваем яйца и столовую ложку соевого соуса и выпекаем из этой смеси тонкий омлет.
Нарезаем овощи: лук шинкуем полукольцами, чеснок — пластинками, перец и баклажан — тонкими полосками.
Выкладываем все на разогретую сковороду с маслом, добавляем проваренную фасоль и жарим 10 минут на сильном огне. Не забываем постоянно помешивать.
Заправляем овощи соусами (соевым и терияки) и томим еще 1–2 минуты.
В сковороду кладем нарезанный на полоски омлет.
Обжариваем промаринованное куриное филе 7–8 минут. Добавляем соус терияки, подсыпаем кунжут и держим на огне еще полминуты.
Теперь соединяем все ингредиенты в одном блюде. Сначала выкладываем рис, затем обжаренные овощи с кусочками омлета. Сверху — румяные куриные кусочки.
Конечно, рис и разнообразная лапша — классический вариант Востока. В нашей семье, однако, первые позиции занимает курица с гречкой. И пряный соус весьма удачно связывает сытную парочку.
Курица терияки как в КФС — видео
Для того, чтобы попробовать вкусную курочку в панировке, необязательно идти в KFC или другой ресторан быстрого питания. Рецепт давно разгадан: присоединяйтесь, мы с радостью научим вас готовить эту простую вкуснотищу.
Нам потребуется:
- Куриное филе — 2 шт.
- Масло подсолнечное для фритюра
Маринад:
- Вода — 1 ст.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сухой чеснок — ½ ч. л.
- Молотый красный перец — ½ ч. л.
- Молотый черный перец — ½ ч. л.
Панировка:
- Мука — 1 ст.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Молотый черный и красный перцы, сухой чеснок — по ½ ч. л.
- Несладкие кукурузные хлопья — 400 г
Самое интересное в видео-ролике с рецептом начинается уже с 00:32. Пошагово, в простой домашней манере, лаконично и четко!
Куриное филе в соусе терияки с лапшой — рецепт с видео
Простая и универсальная находка для сытного обеда — это лапша с куриным филе. Китайцы давно уже довели подобные рецепты с терияки до совершенства. На сковороде можно приготовить курицу с фунчозой, лапшой удон и любой другой. Гречневая, рисовая, яичная — выбирайте сами!
Сковорода ВОК не потребуется. Как и траты на заманчивую китайскую еду на вынос. Потому что сделать этот рецепт в домашних условиях проще простого!
Ингредиенты:
- Филе курицы – 400 г;
- Желтый/красный сладкий перец — 1 шт.;
- Морковь — 1 средняя (до 100 г);
- Луковица — 1 средняя (до 100 г);
- Лапша удон (или любая другая) — 200250 г;
- Терияки соус — 150 мл;
Для посыпки:
- Кунжутные семена;
- Рубленый зеленый лук.
Приготовление курицы с лапшой в соусе терияки.
- Отварить лапшу, как рекомендуют на упаковке.
- Нарезать курочку и обжарить ее на сильном огне, помешивая, не более 3-4 минут. Так мы запечатаем мясной сок внутри.
- Затем довести мясо почти до готовность, добавить овощи и половину соуса. Нарезка овощей — средней длины, не толсто. Это имеет значение даже в простых рецептах, потому что аутентично и намного вкуснее кубиков и слайсов.
- Потушить овощи до состояния аль денте (слегка похрустывают, но в целом размягчились).
- Всыпать лапшу и залить остаток соуса. Пару минут под крышкой — дегустируем еще один простой рецепт с курицей терияки на обычной соквороде!
Диетический бонус: цветная капуста с готовым соусом терияки в духовке
И совсем неожиданно — цветная капуста с соусом терияки! Мы любим сюрпризы и не забываем радовать вас неожиданными рецептами. Приготовьте простой диетический изыск с кисло-сладким соусом: понравится всем!
Берем:
- Один средний кочан цветной капусты
Кляр:
- Вода — 150 мл
- Мука — ⅔ стакана
- Соль — 1 ч. л.
- Чесночный порошок — 1 ч. л.
- Молотая смесь перцев — 0,5 ч. л.
Заливка:
- Соус терияки — 100 мл
- Соус сирача (шрирача) — 1 ч. л. (подвид соуса чили, самый простой вариант — купить в большом супермаркете, в отделе товаров для суши)
Как приготовить.
- Моем цветную капусту и разбираем ее на соцветия.
- Смешиваем воду, муку и специи в миске. Получаем кляр в виде жидкого теста.
- Обмакнув по очереди каждое соцветие в тесто, укладываем их на противень.
- Сковороду откладываем в сторону — чтобы приготовить капусту, нам понадобится духовка. Ее нужно будет предварительно разогреть до 220° C.
- Помещаем противень в духовой шкаф и запекаем капусту до золотистого цвета в течение 10 минут.
- Затем переворачиваем соцветия и снова запекаем — все те же 10 минут.
- Пока капуста находится в духовке, смешиваем соусы терияки и шрирач.
- Поливаем получившейся смесью капустные соцветия и даем им еще 10 минут для запекания.
Все! Нежная хрустящая капустка терияки готова. Простой алгоритм и очень вкусный результат!
P.S. Как приготовить домашний соус терияки без масла и с ним
Рецепт без масла получится у всех. Пряную заправку мы загустим крахмалом.
Ингредиенты для простого диетического соуса терияки:
- Соевый соус — 150 мл;
- Вода — 75 мл (то есть 1/2 от соевого соуса);
- Чеснок — 2 зубка;
- Имбирь — кусочек в 2 см;
- Чили — по вкусу;
- Уксус — 1 ст. ложка;
- Кунжут — 1 ст. ложка (с горкой);
- Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка (без горки).
- Чеснок рубим мелко. Имбирь и чили лучше тоненько нарезать. Все нарезки укладываем в кастрюльку с соевым соусом и ставим на огонь.
- На сухой сковороде быстро обжариваем кунжут. Нам нужен золотистый цвет.
- Как только жидкость с пряностями закипела, убавляем нагрев и добавляем в нее кунжут, сахар, уксус — выключаем, накрыв крышкой. Даем остыть.
- Затем процеживаем полуфабрикат и опять доводим до кипения. Разводим крахмал холодной водой. Помешивая, вводим его в соус. Оставляем покипеть 2 минуты.
- Фасуем по бутылочкам и храним в холоде. После остывания соус становится немного гуще.
А вот еще 1 вариант соуса с разумным количеством жиров.
Сохраняйте памятку от DietDo.ru, как приготовить вкусный терияки соус с маслом для обалденной курицы.
А у нас тут на неделе был праздник живота. Жена по вашему рецепту курицу пожарила с соусом и овощами. Братцы! Это было вкусно! Нет, лучше так: ВКУСНО! Никогда не думал, что можно так приготовить обычную грудку, которую я не люблю из-за пресного мяса. И привкус такой кисленько-сладенький… Оказывается, я гурман! А жена готовить не умела))
Вы шутник, Артем!:) Не умела бы совсем, не сложилось бы ни по каким рецептам. Такая глухота к кулинарии, кстати, большая редкость. Очень рады, что Ваша жена с первого раза освоилась с этим шикарным и простым блюдом. Мы всегда пишем ясно и понятно даже для новичка. Рецепты подбираем проверенные не один раз. Так что смачных праздников посреди будней можно осилить много. Погуляйте по сайту… Сможете и сами порадовать жену чем-нибудь вкусным))