Пасторма из куриной грудки в духовке: ТОП-7 рецептов с фото + диетические секреты

Приготовим сочное мясо… Нет, не так! Ну, очень сочное куриное мясо под девизом «Забудьте о колбасе!». Пасторма из куриной грудки в духовке: пошаговые рецепты с фото и секреты маринадов на любой вкус. Приготовление — легкое! Активных хлопот от силы треть часа на все.

А вот терпение — понадобится. Чтобы суховатая и пресная курогрудка стала любимицей праздничного стола и лучшим компаньоном на бутерброды, нужно выполнить 2 условия:

  1. Желательно вымочить кусок перед запеканием;
  2. Обязательно оставить нетронутым в духовке — до полного остывания минимум на 2 часа.

Эти важные шаги запечатают мясной сок внутри. Вы удивитесь, каким мягким и аппетитным станет вроде бы скучное белое мясо!

Кстати, блюдо — вполне диетическое. И оно отлично дружит с разными маринадами. Уйма сочности, богатство пряных акцентов, мало усилий, краткое запекание и бюджетные ингредиенты. Сплошные преимущества! Выбирайте приглянувшийся пошаговый рецепт в оглавлении, и будем запекать.

Для всех рецептов справедливы 2 преимущества.

  • Время приготовления — всего 20 минут активной подготовки, а также от получаса на вымачивание и от 2 часов на остывание в духовке
  • Калорийность на 1 порцию (100 граммов курицы) — не более 170 ккал

Классическая пасторма из куриной грудки с паприкой

Как говорят о нашей героине: это самая лучшая колбаса в домашних условиях. Никаких стабилизаторов и наполнителей: только птица, маринад, соль и специи. Полезно всем, да еще и вкусно! Приготовим?

Нам потребуется:

  • Куриная грудка (два филе) — 1 шт.

Для маринования:

  • Орегано — 2 ч. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Паприка кусочками — 2 ст. л.
  • Молотый острый перец — четверть ложки
  • Растительное масло — 1–2 ст. л.

Для вымачивания:

  • Вода — 0,5 л
  • Соль мелкого помола — 1 ст. л.

Приготовление не утомит.

Водяная заливочка поможет куриному мяску остаться мягким после запекания. Берем обычную питьевую воду и соль, перемешиваем. Куриную грудку моем, отделяем от костей и кожи. Полученные две филешки опускаем в воду и оставляем на 1-2 часа.

Готовим специальную массу, чтобы натереть приготовленную часть птички. Смешиваем острый молотый перец, орегано, кусочки сладкой молотой паприки. Каждая хозяйка имеет и свои любимые специи, которые также можно добавить в общий ансамбль. А мы кладем еще горчицу и немного растительного масла. Все хорошо перемешиваем.

Нет кусочков паприки? Не беда! Замените 1 чайной ложкой пряности в порошке.

Вымоченное в солевом растворе филе хорошенько обсушиваем салфетками. Затем обмазываем горчично-перцовой смесью.

Разогреваем духовой шкаф до 250°C. Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее заготовочку. Запекаем наше блюдо ровно 15 минут. Выключаем духовку и не достаем мяско как минимум 2 часа. Дверцу не открываем! Можно оставить и дольше — на 4-5 часов. Охлаждаем готовое ароматное чудо в холодильнике — 1 час до подачи. Вкуснятина готова!

Хранить такое мясо можно в холодильнике — до 4-5 дней. Оно не потеряет аппетитности в обертке из фольги или в плотно закрытом судочке.

В видео ниже — пошаговый рецепт, который вы сможете рассмотреть в идеальных крупных планах. Обратите внимание на формовку эффектной презентации с 02:05 до 03:00. Как сложить половинки и связать их для фабричного вида запеченного кусочка.

Куриная пасторма: самый простой пошаговый рецепт — видео

При выборе этой версии вам не придется тратить время на вымачивание. Достаточно лишь подержать филе полчасика в чесночно-масляном маринаде.

Нам необходимо:

  • Куриное филе — 2 шт.

Для маринада:

  • Приправа для курицы-гриль — 1 ч. л.
  • Приправа «Смесь перцев» — 1 ч. л.
  • Молотая паприка — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Чеснок — 2–3 зубка

Удобное видео разъясняет все детали. Не сомневайтесь: получится вкусно с первого раза!

Пасторма из куриной грудки «Очень нежная» на праздничный стол

Наша героиня — весьма удачный рецепт праздничного блюда. Как раз из разряда тех, когда и вкусно, и сытно, и желудку не в тяжесть. Да и кошелек не пострадает: сочная курятина получается бюджетной. И закупить ее можно по-быстрому — в ближайшем магазине у дома.

Нам потребуется:

  • Куриное филе — 2 шт. (до 700 г)

Для вымачивания:

  • Молоко — 300 мл
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Горчица зерновая — 2 ст. л.
  • Молотая паприка — 1 ч. л.
  • Молотый красный перец — треть чайной ложечки
  • Молотый черный перец — треть чайной ложечки
  • Чеснок — 1 зубчик

Как сделать.

В отдельной миске смешиваем молоко, сметану, соль и помещаем в эту смесь филе. Это позволит маложирной курятине стать более нежной и сочной. Ставим миску на 3 часа в холодильник.

Теперь приступаем к подготовке маринада. Для этого соединяем соевый соус и горчицу. Подсыпаем молотые специи и выдавливаем чеснок. Все перемешиваем.

Филе курочки достаем из холодильника и подсушиваем бумажным полотенцем. Соединяем обе части наподобие сложенных ладошек и связываем ниткой. Обмазываем полученную заготовку со всех сторон маринадом и оставляем на полчаса.

Помещаем заготовочку в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Духовку предварительно разогреваем до 200°C. Запекаем пасторму 20 минут и оставляем там же до полного остывания.

Пасторма куриная с прованскими травами

Вкусняшек у нас хватит на всех! Вот вам еще одна пасторма из куриной грудки в духовке. Несложный пошаговый рецепт для замечательного результата, который оценят и домашние, и гости.

Закупаем:

  • Филе курицы — 700 г (2 шт.)

Маринад:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Масло (подсолнечное или оливковое) — 30 мл
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.

Не жалуете тимьян, мяту или шалфей? Ваш выбор — хмели сунели.

Как мы готовим.

Соединяем в отдельной мисочке все специи и заливаем их маслом. Подготовленное филе кладем в другую емкость и хорошенько промазываем смесью из пряностей и масла. Даем настояться — 30 минут.

На противне формируем мисочку из фольги, загнув края кверху. Помещаем туда заготовку. Отправляем все в духовку, предварительно разогретую до 250°C. В среднем птичка готовится 12–15 минут. Максимум — 20 минут для очень крупной грудинки. Отключаем духовку и даем готовому блюду полностью остыть — 4 часа.

Запекайте вечером!

Многие хозяйки отмечают, что удобно делать такое мясо вечером. Просто выключайте плиту, не открывайте дверцу духового шкафа, и пусть запеченое чудо медленно остывает, пока вы смотрите сладкие сны.

А утром пускайте шедевр в дело! Компануйте бутерброды в школу и на работу. Добавляйте к вполне здоровому и диетическому завтраку. Для этого сопровождайте мясные ломтики не кашей и хлебом, а витаминным салатом из капусты и прочих низкокалорийных овощей.

Пасторма из куриной грудки в медовом соусе

Как же ошибаются те, кто считает куриное филе пресным и невкусным блюдом! Возможно, скептики еще не готовили вместе с нами. Предлагаем срочно исправить досадный огрех и угостить домашних невероятно сочной и нежной курятиной. А главное — совсем не сухой!

Мы берем:

  • Филе курицы — 2 шт.

Для замачивания:

  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ст. л.

Для маринада:

  • Сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч. л. (или 1 зубчик)
  • Мед — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Сначала, как и в первом рецепте, замачиваем филе в соленом растворе — от 30 минут до 2 часов.

Затем достаем заготовку из воды и тщательно обсушиваем.

Для маринада предварительно соединяем все ингредиенты и тщательно их перемешиваем.

Помещаем курогрудку в форму для запекания, застеленную фольгой. Обмазываем половинки со всех сторон маринадом и соединяем наподобие сложенных ладошек. Перевязать их поплотнее тоже будет кстати.

Ставим форму с курочкой в духовку, предварительно нагретую до 250°C. Время запекания — 15-20 минут. После чего оставляем блюдо в духовке до полного остывания.

На заметку!

Чтобы получить еще один ароматный вариант бюджетного шедевра, уложите между филешками слой измельченной зелени и чеснока.

Куриная пасторма в духовке с начинкой «Гениальная»

Ингредиенты рассчитаны на 1 куриную грудку. По этому рецепту ее можно нашпиговать, а можно приготовить в виде рулета, сделав из шпига начинку. Или соединить оба решения в одно. Еще красивее, богаче и вкуснее!

Для шпигования:

  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — ½ шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чернослив и курага — по 2 шт.

Маринад:

  • Мед, горчица в зернах, оливковое масло — по 2 ст. л.
  • Молотые черный перец и паприка — по вкусу

Классическое приготовление без пропуска подготовительных этапов.

Для вымачивания нужно взять 3 ст. л. соли на 1 литр воды и подержать в ней 2 штучки филе, как в предыдущих рецептах.

Продукты для шпигования нарезаем небольшими кусочками. В вымоченном филе ножом делаем глубокие надрезы и прячем в них овощи.

Оливковое масло соединяем с медом. Добавляем туда же паприку, зерна горчицы, молотый перец и смешиваем. Обмазываем виновницу хлопот и даем ей напитаться пряной смесью — до 2 часов.

Теперь заворачиваем заготовку в фольгу и запекаем в духовке. Все, как обычно: при 250°C ровно 20 минут. Отключаем духовку, и пусть готовая пастурма полежит в ней до полного остывания. Дверцу не открываем.

Бонус! Пасторма из индейки пошаговый рецепт с фото

Облегченная мясная прелесть получается вкусной из любой птички. Главное — соблюдать пропорции и технологию приготовления. Поделимся рецептом, где главную роль будет исполнять индейка.

Нам потребуется:

  • Филе индейки — 1,5–2 кг

Для солевого раствора:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 6 ст. л.

Маринад:

  • Красный, черный и белый перец — по 1 ч. л.
  • Молотая паприка — 3 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Чеснок (для шпига) — 5 зубчиков

Как приготовить вкусно с первой пробы? Не изменять классическому алгоритму.

Приготовим рассол из обычной питьевой воды и соли. Будем держать в нем филе всю ночь.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками и шпигуем им птицу. Для этого в мяске делаем небольшие надрезы и вставляем туда чесночные кусочки.

Соединяем ингредиенты для маринада: три вида молотого перца, паприку, растительное масло. Перемешиваем. Этой смесью хорошенько обмазываем филе. Обязательно перевязываем его кулинарной нитью для сохранения формы.

На противень помещаем пергаментную бумагу, а на нее укладываем подготовленную индейку. Духовку разогреваем до 250°C и ставим роскошь запекаться — 40 минут. Держим блюдо там же до полного остывания. Это займет от 4 часов. Подавать можно с клюквенным соусом. Хранится вкуснотища в холодильнике: без потери сочности около 3 суток.

Новые проверенные идеи для маринада

На постсоветских просторах классической принято считать молдавскую версию. Акценты — красная паприка и чеснок. Однако такой легкий и сочный рецепт не мог не обрасти множеством пряных вариаций. Так, грузинская прелесть — это маринование с хмели сунели. А любители итальянской кулинарии обязательно оценят пасторму с прованскими травами.

Сами мы большие любители специй и ярких экспериментов. Именно поэтому всегда обмазываем курогрудки с двух сторон. Любим также проложить тонкий слой маслица с травками между филешками, когда обвязываем их перед запеканием для эффектной ветчинной презентации.

Предлагаем вам два самых вкусных набора пряностей, которые полюбились нам в последнее время.

Обратите внимание!

Оба ансамбля — наиболее диетическая пасторма. Она подходит для пп (правильного питания) и не просто «считаем КБЖУ», а с уклоном в современные знания о качестве продуктов, важности определенных веществ и правилах безопасного запекания без излишка трансжиров.

Вариант №1 — «Всего понемножку»

На полкило курятины:

  • Масло (при запекании мы чаще используем кокосовое) — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) — ¼ ч. ложки
  • Красная паприка (вкуснее — копченая) — ½ ч. ложки
  • Сушеный чеснок — ½ ч. ложки (или 1 зубчик свежего)
  • Тимьян (сушеный) — ½ ч. ложки
  • Базилик (сушеный) — ½ ч. ложки
  • Петрушка (сушеная зелень) — ¼ ч. ложки

По желанию:

  • Сушеный лук (можно кусочками) — ½ ч. ложки
  • Кайенский перец (молотый) — 1/8 ч. ложки

Готовим по любому алгоритму выше. Можно и без предварительного вымачивания.

Вариант №2 — «С прованскими травами»

На 500 граммов мяса:

  • Масло из кокоса — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Прованские травы (сушеная смесь) — 1 ч. ложка
  • Красная паприка (вкуснее — копченая) — ½ ч. ложки

Для начинки (проложить между двумя половинками грудки):

  • Чеснок свежий — 1-2 зубчика (через пресс)
  • Зелень петрушки свежая — 2 ст. ложки (мелко порубить)
  • Летом можно добавить пару листиков свежего базилика и тимьяна
  • Кокосовое масло — 1 ч. ложка

Масло из кокоса очень легко растопить. При 25+°C оно остается жидким. Запекаем как в видео к первому рецепту — с перевязкой двух грудок плотненько друг к другу, посередине — начинка.

Какой рецепт ни возьми, получается не просто вкусно, сытно и бюджетно, но и вполне диетически. Как единогласно утверждают даже строжайшие ЗОЖ-блогеры: лучшая куриная грудка пп, с которой вы забудете о колбасе!:)
Сегодня на повестке дня была пасторма из куриной грудки в духовке. Каждый пошаговый рецепт проверенный и точный. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для каждодневных удовольствий. Присоединяйтесь!
Миниатюра к статье Пасторма из куриной грудки в духовке: ТОП-7 рецептов с фото + диетические секретыМиниатюра к статье Пасторма из куриной грудки в духовке: ТОП-7 рецептов с фото + диетические секреты
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются