Измельчить мясо в сочный фарш и сделать блюдо, любимое взрослыми и малышами — одна из лучших кулинарных находок. Готовим тефтели с рисом в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото можно приготовить на сковороде и в кастрюле, в духовке или в мультиварке.
У многих людей это будничное кушанье вызывает теплую ностальгию. «Как в садике!», — причмокиваем мы от удовольствия, уминая вкусные мясные шарики. По нашим понятным алгоритмам вы тоже сможете сделать детсадовский шедевр.
Для всех рецептов тефтелей нужны простые продукты. Мясо для фарша, белый рис, репчатый лук, томатная паста или сок, мука или сухари для панировки, приправы и зелень по вкусу. Экономно и очень аппетитно!
Быстрая навигация по статье:
Тефтели с рисом в томатном соусе: рецепт с фото
Вариант классический «как в садике» — вовсе не военная тайна. Сделав блюдо в кастрюле, с предварительной обжаркой в панировке на сковороде, вы легко соберете восторги домашних.
Подливку можно сделать и сметанную. Мы расскажем об этом в конце приготовления.
- Время приготовления — до 50 минут
- Калорийность на 1 порцию — от 280 до 450 ккал (зависит от фарша, панировки и количества масла при обжарке)
На 4 больших порции:
- Фарш (или мясо) — 0,5 кг
- Белый рис — 0,5 стакана
- Репчатый лук — 1луковица (средняя)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука или молотые сухари — около 4 ст. ложек (для панировки)
- Томатная паста — 3-4 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный (молотый) — 1-2 щепотки
- Чеснок — 1-2 зубчика (если любите)
- Специи тоже по желанию, например, смесь итальянских трав с базиликом и тимьяном
Важные детали.
- Детям от года предлагайте доступную птицу (курица, индюшатина). В целом, вы всегда можете компоновать разное мясо в свободной пропорции, ведь тефтельки хорошо держат форму.
- Муку можно заменить на панировочные сухари или молотые овсяные хлопья.
Как приготовить: пошаговый рецепт с фото.
Делаем мясную основу.
- Если готовим из куска, то проворачиваем его через мясорубку с репчатым луком.
- Если взяли в дело готовый фарш, прокручиваем лучок в блендере и смешиваем с фаршем. Для любителей корешков с рисом: можно положить среднюю морковь и кусочек сельдерея.
Оцениваем влажность фарша. Если достаточно клейкий, обойдемся без яйца. Мясного сока хватит для сцепки. Если же смесь суховата, то яйцо лучше добавить.
Для тех, кто не учитывает калории и любит пожирнее. Добавьте к фаршу сало: около 50 граммов на 0,5 кг сухого фарша.
Последний штрих — посолить, поперчить и акцентировать специями. Выбирайте по желанию: итальянские травы, сушеный чеснок или зубчик-два свежего (пропустите через пресс), красная паприка, кориандр, тмин. Если под рукой есть свежая зелень, то мелко порубите и тоже вмешайте в мясную массу. Мы любим укроп и петрушку, иногда балуемся листиками сельдерея.
Отвариваем рис для добавления в фарш.
Круглый или длинный рис — не особо важно. Главное — отварить до готовности. Промываем 0,5 стакана риса и заливаем 1 стаканом воды. Ставим на плиту и даем закипеть. Варим на среднем огне около 10-15 минут. Быстрее других сварится пропаренный рис: всего 5-7 минут.
Сливаем остаток воды из готового риса через сито, даем ему остыть и добавляем в фарш. Если сливаете без сита, отожмите крупу руками перед отправкой к мясу.
Вымешиваем фарш руками и формируем шарики.
Наша цель после добавления риса — пластичная и вязкая смесь, которая хорошо удерживает форму.
Колобки формуем изящными — на 2-3 укуса взрослого человека. Диаметр — 3-4 см. Работаем влажными рукам. Слегка прижимаем каждый с двух сторон. Так они устойчиво лягут на обжарку. В конце обваливаем в панировке. Подойдут мука, крошка овсяных хлопьев, панировочные сухари.
Последние хоть и максимально запечатывают сок внутри тефтели, но заметно утяжеляют блюдо по калориям и углеводам. Поэтому диетический вариант — без панировки. Он тоже весьма сочный и описан в следующем рецепте с фото.
Обжариваем тефтели на сковороде.
Румяные шарики, как на фото, получаются за 2-3 минуты. Жарим с двух сторон, на разогретом масле. Накрывать сковороду не нужно! Так тефтельки будут сочнее и проготовятся быстрее. Выкладываем готовую красоту на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла.
Тушим тефтели в кастрюле с томатным соусом.
Укладываем в глубокую кастрюлю обжаренные полуфабрикаты. Заливаем кипятком — до половины высоты тефтелей. Добавляем пасту и специи по вкусу. Подойдет лавровый лист и щепотка тех трав, которыми мы приправляли фарш.
Тушим тефтели в томатном соусе под крышкой на среднем нагреве — до 15 минут. Вот и все: можно подавать вкусноту вместе с привычным гарниром.
Другие варианты простого соуса
Томатный соус из свежих помидоров.
Надсекаем крест-накрест каждый овощ и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Ставим под холодную воду и легко снимаем шкурку, поддев ножом. Крупно нарезаем и сгружаем в чашу блендера. Вжик-вжик — свежая томатная масса может отравляться в кастрюлю для тушения с тефтельками.
В сезон подрежьте в подливку половинку болгарского перца или кабачка, потрите морковь, порубите брокколи и цветную капусту. Новый ингредиент оживит текстуру и улучшит вкус блюда.
Соус со сметаной и луком и морковью.
Делаем зажарку как на суп: из рубленного лука и моркови, тертой на крупную терку. Вместе с 3-мя столовыми ложками сметаны закладываем обжаренный микс в кастрюлю на последнем этапе. В такую смесь пойдет и корень сельдерея и натертая на Бернете капустная стружка или ложка овсяных отрубей. Все, что обогащает подливу пищевыми волокнами — полезная находка!
Тефтели с рисом в томатном соусе в мультиварке
Процесс легкий и практически идентичный традиционному рецепту выше. В мультиварке можно сделать и обжарку (режим «Выпечка»), и последний этап тепловой обработки — режим «Тушение» до 20 минут.
Однако самый диетический вариант с рисом — накрутить колобков, залить соусом и поставить их тушиться сразу на 1 час.
Вместо фото в помощь вам — пошаговое видео с тушением без обжарки.
Тефтели с рисом с подливкой в духовке «Диетические»
Избежать обжаривания можно с помощью духовки.
Процесс приготовления в духовке — приятный и легкий.
- Когда мы сформировали колобки, обходимся без панировки. Выкладываем их в глубокий противень или большую форму для запекания. Сверху — готовый соус: томатная паста, разведенная в воде с приправами.
- Запекать будем при 180℃ — до 40 минут. Готовность проверяем через 30 минут.
- Наблюдаем за выпариванием влаги. Если соус начинает пересыхать, укрываем противень фольгой.
Самые вкусные томатные соусы для диетических тефтелей
Рис не блещет содержанием полезной клетчатки. Сделайте томатный соус на соке или пасте, соединив с диетическими добавками, где много волокон. Это загущает подливку и делает блюдо полезнее.
Отруби пшеничные и овсяные, яблочный пектин, псиллиум и разная цельнозерновая мука. А также порубленные в блендере цветная капуста, консервированный горошек и натуральная фасоль, стружка моркови (на мелкой терке). Попробуйте все, что любите из корнеплодов и молотых круп.
Если получится мало воды, ее можно добавить, заметив подсыхание блюда при выпекании. По чуть-чуть кипятка из чайника — прямо на противень в духовке. Поверьте, простой томатный соус для тефтелей с рисом сложно испортить, а вот идей, как улучшить его с пользой для здоровья, немало.
Тефтели куриные с рисом в томатном соусе — видео рецепт
Для любителей пошаговой подачи предлагаем симпатичный ролик с крупными планами на каждый этап.
На 7-8 порций (в скобках — что делаем с ингредиентом):
- Филе куриное — 700 г (перекручиваем через мясорубку или в блендере)
- Рис (сухой) — 3 ст. ложки (отвариваем в 120 мл воды)
- Репчатый лук — 1 крупная луковица (к мясу в фарш)
- Морковь — 1-1,5 шт. (тоже прокручиваем в фарш)
- Чеснок — 1-2 зубчика (через пресс)
- Соль — по вкусу
Для соуса (объединяем все компоненты):
- Сок томатный — 500 мл
- Сухие специи и чесночный порошок — по 0,5 ч. ложки
- Соль и молотый черный перец — по вкусу
Тефтели — любимое блюдо моего мужа. Подхватила у вас один секретик, сама бы не додумалась. Спасибо за разнообразие! Третий рецепт, который делаю по вашим советам. Всегда вкусно!