Вкусный салат из красной капусты — 8+ лучших рецептов с фото

Редкая гостья наших трапез, которую приближают к нам лишь кореянки на щедрых базарах, предлагая купить маринованные овощи. А ведь салат из красной капусты может быть очень вкусным, и наши рецепты с фото покажут их завидную скорость в приготовлении. Лучшие варианты на любой вкус — выбирайте свой!

Чтобы вы легче ориентировались в богатой подборке, мы расположили салаты по нарастанию времени приготовления. Начинаем с простых и универсальных! Наиболее летние или долгие салаты — ближе к концу статьи.

Пару слов о нужде в специальной обработке сырой капусты. Усиленное проминание выгодно только в чистом салате из красной капусты.

Для приведенных рецептов это не обязательно, ведь чаще всего шинковка очень тонкая, ингредиентов несколько, соусы кисловаты, а перед подачей мы даем салату настояться 15 минут.

Если вы будете использовать классический способ «нашинковать, посолить, обмять», не допускайте ошибку — НЕ МНИТЕ С СИЛОЙ! Легко и нежно вспушите капустные полоски — посолив или сбрызнув уксусом — и дайте им постоять 3-5 минут.

Готовьте налегке и с удовольствием — успех гарантирован!

И не поленитесь пролистать комментарии. Спасибо нашим читателям! Они добавили вкусные и бюджетные идеи.

Две капусты и вечная классика

Тот случай, когда простой, красивый и очень вкусный салат из красной капусты не обойдется без белой. Очень важен способ нарезки: да здравствует острый нож и тонкая шинковка! Хотя на нашей кухне вечная хвала адресована терке «Бернер», с которой мы измельчаем капусту мгновенно и очень аккуратно.

На 8-10 средних порций:

  • Красная капуста — 200-250 грамм
  • Белая капуста — 200-250 грамм
  • Морковь — 2-3 шт. (средняя)
  • Зелень петрушки мелкорубленая — 3-4 ст. ложки с горкой
  • Майонез — 150 мл
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • Горчица слабая (или сладкая с зернами) — 2 ст. ложки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый — ¼ ч.ложки
  • По желанию: семечки подсолнечника или черный изюм — 2-3 жменьки
  • Оба дополнительных ингредиенты за 30 минут до приготовления замочить в воде

салат из красной капусты рецепт с фото

Наслаждаемся быстрым приготовлением большущей миски салата — 20 минут.

Тонко шинкуем капусты, трем морковь на крупную терку, объединяем овощи с петрушкой, перемешиваем.

Соус: майонез, горчицу, уксус, соль и перец взбиваем венчиком. Добавляем 2/3 соуса в салат, перемешиваем, пробуем. По вкусу доливаем или нет остаток.

Прелесть данного салата и соуса в том, что отдельно друг от друга они отлично хранятся в холодильнике — до 1 суток. Если вы очень заняты, можно нарезать овощи впрок и всегда оставлять треть заправки. Быстрый здоровый завтрак обеспечен! Особенно, если вы возьмете 2 порции салата как самостоятельное блюдо — в компанию к 1-му вареному яйцу.

Идеально диетическим такой салат сделает замена майонеза на загущенный йогурт или классический творожок «Активия» (прямоугольные низкие коробочки).

amerika-2-kapusty-3

Две капусты с яблоком и маком

Возьмем за основу предыдущий рецепт (2 капусты+морковь), но сделаем другой соус и добавим к ингредиентам зеленое яблоко, порезанное тонкой соломкой (или другой твердый кисло-сладкий сорт яблок).

салат из красной капусты рецепт с фото пошагово

Для соуса смешаем:

  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложки
  • Сок 1-го среднего лимона
  • Семена мака — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Вуаля! «Две капусты» радуют гурманов новой вариацией!

салат из красной капусты рецепт с фото очень вкусный
Калорийность салата не велика — до 150 ккал на 1 порцию, откуда мы получим до 8% дневной нормы клетчатки (!)

Салат-минутка с огурцом

Салат с огурцомВремя приготовления — 10 минут.

Красочный и очень вкусный салат из красной капусты с огурцом и зеленым луком. Надеемся, вам захочется повторить фото рецепта, подав овощную смесь на зеленой посуде. Цвет надежды и природной силы!

Шинкуем белую и красную капусту. Пропорция ингредиентов 2:1, например, 200 грамм белой и 100 грамм красной.

Добавляем тонкую соломку из огурца и мелко порезанный зеленый лук. Огурца берем по вкусу, мы взяли вровень с красочной капустой — 100 грамм. Увеличив его количество, вы еще больше облегчите вкус готового блюда.

Дрессинг для салата тоже не сложный:

  • З ст. ложки ярко пахнущего растительного масла (любое ароматное холодного отжима)
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • ¾ чайной ложки мелкой соли

Салат безукоризненно легкий и освежающий! С радостью примет мелкие кубики чесночка или немного измельченной мяты и не будет сопротивляться, если мы заменим лук традиционным набором славянской кухни — петрушка+укроп.

Салат-минутка с помидорами и кукурузой

С помидорами и кукурузойВремя приготовления — до 15 минут.

Особо отметьте этот симпатичный салатик. Он перечеркивает догму многих бабушек о сочетаемости сырых овощей — «Нельзя мешать капусту и помидоры!». Еще как можно! И необязательно брать томаты черри (хотя в этом раз мы использовали их). Главное — порезать помидоры не крупно и аккуратно перемешивать. А для особой нежности с помидор можно снять шкурку. Виват контрасту вкусов!

Для сочного и очень вкусного революционера нам понадобятся:

  • Белая и красная капуста — по 100 грамм каждой
  • Огурец — 100 грамм
  • Помидоры — 100 грамм
  • Консервированная кукуруза — 2-3 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика (измельчать мелким кубиком!)
  • Заправка — ура! — майонез, который прост и вечен, как и наша любовь к нему 🙂

Шинкуем, режем и перемешиваем, заправляем, солим, перчим — наслаждаемся!

s-kuku-i-tomat-2

По-русски с яблоком и квашенным огурцом

sol-oguretsПростой по составу вариант, где снова очень важна нарезка.

Возьмем 1/4 средней головки красной капусты и тоненько нашинкуем.

Одно крупное сладкое яблоко и 2 средних квашеных огурца чистим и нарезаем соломкой. Яблоко стоит сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не успело потемнеть до отправки в салат.

Если вы любите свежую зелень, можно добавить 1-2 столовые ложки рубленной кинзы или петрушки. Но не переборщите!

Готовим французский соус, используя миксер или блендер (!):

  • Горчицу (2 столовые ложки) кладем на дно глубокой мисочки, по чуть-чуть вливаем воду (3 столовые ложки) и взбиваем ингредиенты. Следующим добавляем оливковое масло (100 мл), продолжая вбивать его маленькими порциями в смесь. В конце — жирные сливки или сметану (4 столовые ложки). Солим, перчим, добавляем 1-2 чайные ложки сахара и столько же лимонного сока.

Объединяем овощи и соус. В итоге получаем очень вкусный рецепт салата из красной капусты с идиллией кислого и сладкого. Даже на фото хорошо видны аппетитные контрасты компонентов. Вместе с необычной заправкой они превращают банальный закусочный набор в пикантную смесь, достойную праздничного стола.

Салат из красной капусты с кешью

Время приготовления — 10 минут.

На 7-8 порций нам нужны:

  • Красная капуста — 120-150 грамм
  • Кешью (жаренные) — 80-120 грамм
  • Медово-горчичный соус с простым составом:
  • Мед (1 ч.л.), горчица слабая или средняя (1 ч.л.), оливковое масло (3 ч.л.), яблочный уксус (2-3 ч.л.), соль и перец (по вкусу)

Громко говоря — готовим, а по сути — развлекаемся и отдыхаем ближайшие  10 минут.

Смешиваем ингредиенты соуса венчиком. Шинкуем капусту и объединяем с кешью. Заливаем соусом — по частям, сначала 2/3 состава.

Возможно, на ваш вкус при немедленной подаче на стол заправки надо меньше. Мы обработали максимальное количество ингредиентов и описывали рецепт с условием, что салат настоится перед трапезой — до 15 минут.

С орехами кешью

Озорной мандарин с красной капустой

Время приготовления — 12-15 минут.

На 5 объемных порций нам нужны:

  • Красная капуста — 150 грамм
  • Дольки 2-3 сочных мандаринов (какие предпочесть — читайте чуть ниже)
  • Грецкие орехи — 100-120 грамм
  • Уксусно-масляный соус:
  • Масло оливковое (2 ст.л.), бальзамический уксус (3 ст.л.), по щепотке соли и перца

Приготовление не обойдется без плиты. Но сначала о шинковке: тот случай, когда шинковать можно чуть толще, а в конце разрезать на короткие полосы.

В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем подсоленное  масло, уксус и добавляем шинкованную капусту. Держим 5-7 минут на среднем огне, помешивая. Наша цель — слегка припустить капусту без потери хруста.

Мандарины выбираем сладкие, с которых легко снять тонкую внутреннюю кожицу, окутывающую дольки. Наличие косточек не принципиально, мы все равно будет чистить каждую дольку, удалим и косточки. Подойдут абхазские, марокканские, апельсиновый гибрид Клементин, а также испанские (последние — с косточками).

Чистим мандариновые дольки от кожицы по бокам, если слишком большие — режем пополам. Грецкие орехи слегка рубим ножом. Объединяем все ингредиенты.

Если вам кажется, что не хватает сладости — выручает мед (пару чайных ложек).

Красочно, сочно, легко, оригинально и быстро!

Китайский салат с куриной грудкой

Цимис салата — маринованная грудинка курицы, ее приготовление займет чуть больше часа (5+30+30 минут). Сам салат собирается за 7-8 минут.

Нам нужны:

  • Куриная грудка — 2 шт. средней величины

Для маринада: соевый соус (3 ст.л.), кунжутное масло (1 ч.л.), черный молотый перец (1/4 ч.л.)

  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Красная капуста — 100-120 грамм
  • Листовой кудрявый салат — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1-2 веточки

Для соуса:

  • Масло из семян кунжута — 1 ст. ложка
  • Сахар (песок) — 1 ст. ложка
  • Уксус (рисовый или яблочный) — 4-5 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика (мелко рубим!)

Как приготовить.

Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и тушим мясо до готовности в глубокой форме — прямо в маринаде (!). Это займет до 30 минут. Готовую грудку режем небольшими  кусочками.

Готовим соус: взбиваем все ингредиенты венчиком до однородной взвеси.

Измельчаем овощи: салат рвем короткими, но широкими полосами, морковь режем тонкой соломкой, капусту шинкуем, лук — мелким кубиком. Как всегда, быстрее всего работать с теркой «Бернер».

Перемешиваем овощи, поливаем половиной соуса, укладываем вразброс мясную нарезку и довершаем феерию вкуса второй половиной соуса.

Традиционный китайский топпинг — хлопья миндаля и особая соломка. Заменить их легко: тот же миндаль, но измельченный до крошки и любые хрустящие сухарики.


В дополнение к новым блюдам посмотрите видео, как правильно шинковать капусту ножом.

Что скажите? Нам удалось убедить вас в очаровании главной героини?

К слову, в любви к колоритной красавице мы не одиноки. Например, в Америке есть целый класс простых в приготовлении салатов на основе тонко шинкованной капусты разных видов (Cole slow). Изюминка Коул слоу — самые разнообразные соусы (зачастую гораздо полезнее майонеза).

Надеемся, после нашей подборки вы перепробуете каждый салат из красной капусты — очень вкусные рецепты с фото будоражат аппетит! Будьте уверены, все варианты получатся отлично!

Миниатюра к статье Вкусный салат из красной капусты — 8+ лучших рецептов с фотоМиниатюра к статье Вкусный салат из красной капусты — 8+ лучших рецептов с фото
Комментарии
  1. Мирочка

    Мне очень рецепт с маком понравился, оригинальненько)) У меня муж любит салатики с красной капустой, но всё как-то по старинке делаем, с майонезом, пора что-то новенькое попробовать.

    Ответить
  2. Дарья

    Салаты из капусты моя слабость. Попробовала из краснокочанной, но получилось жестковато, может сорт у меня не тот, листья грубые. Тогда сделала пополам с белокочанной, добавила лучка, салат, было еще полбанки зеленого горошка, я и его высыпала в салат. Заправила майонезом, так всем моим понравилось и совсем не жесткая, а салатик красивый на вид вышел.

    Ответить
    1. DietDo

      Здравствуйте, Дарья! Если краснокочанная капуста кажется жесткой, ее достаточно очень тонко нашинковать и промять с солью. Салаты 50/50 – идеальный вариант для нашего стола. Всегда легче принять новый продукт, когда проводник для него хорошо знакомый и любимый. Можно сразу обе капусты нарезать, перемешать, посолить, слегка обмять, сбрызнуть лимонным соком и оставить в миске на 5-10 минут. Красная капуста стоит того, чтобы найти к ней подход! Приятного аппетита!

      Ответить
  3. Людочка

    Наша семья любит краснокочанную капусту, но как-то фантазия дальше традиционного варианта с майонезом не уходит) А мне вот понравился рецептик с кукурузкой и помидорчиком, сейчас как раз сезон помидоров, можно испытать на муже и сыне. Они у меня всегда готовы пробовать новенькое, да только мама ленится долго кухарить)) Мне надо что-то быстрое и сразу в десяточку)) С маком очень интересно – впервые вижу такую заправку, но думаю, что вкусно!

    Ответить
  4. Инга

    Красная капуста – прекрасная альтернатива белой, особенно зимой. Долго ее не понимала, а потом раскусила. Любимый осенний салат со сладким перцем, сырой цветной капустой и вареной свеклой или чем угодно другим со сладким вкусом.

    Делается одной левой))
    Тонко нашинковать красную капусту (2 части).
    Добавить сладкий перец, тоже красный или оранжевый (1 часть), они самые сахарные. Резать как удобно, короткие полосы подойдут.
    От головки цветной капусты взять только сочные части (кругляши соцветий), мелко порубить. Именно ножом, чтобы не бросалась в глаза. Ее роль схожа с ореховой крошкой. Стебли тоже можно в дело – потереть на крупной терки. Всего ее надо 1 часть.
    Завершающий штрих – добавить сладости и нежности за счет вареной свеклы или сухофруктов. Пойдет изюм, курага, чернослив, что найдете. Можно грушу, яблоко типа Голден. Сладкий компонент порезать на мелкий кубик или короткой соломкой.
    Заправить, чем любите. Классика понравится всем, т.е. масло, лимонный сок, рубленный укроп. Изумительный салат! Если постоит до подачи минут 15 в холоде, вообще обалденный)) Сырая цветная словно кедровые орешки, все очень красиво смотрится, на редкость сочно и невероятно хрустящий!

    Ответить
    1. DietDo

      Инга, здравствуйте! Спасибо за Вашу красочную идею. Очень аппетитный набор, мы проверяли 🙂

      Ответить
  5. София

    Для меня салат из краснокачанной капусты – это осенне-зимний вариант. Летом никогда его не готовила, не тянет. Любимый в семье рецепт с квашенным огурцом и яблоком традиционно заправляла сметаной или майонезом. Но попробовала ваш соус на основе горчицы, и блюдо заиграло новыми красками. А вообще, идей хороших, конечно, у вас много.

    Ответить
  6. Евгения

    Добавлю свой вариант. Салат простой, дешевый и «улетный», потому что со стола сметают за 5 минут.

    1) Красной капусты — треть средней головки (от 300 г): тонко нашинковать.
    2) Чеснок — 2-3 крупных зубчика: порезать тонкими пластинами.
    3) Хмели-сунели — ¼ чайной ложки.
    4) Соль — 2-3 щепотки, по вкусу.

    Все объединить и обжать, от души. Посыпать ореховой крошкой из рубленых грецких или жареными кунжутными семечками. В качестве соуса нерафинированное растительное масло с ярким запахом. Кунжутное, подсолнечное, кукурузное. Можно в холодильник на 5-10 минут.
    Просто, как дважды два, и очень вкусно для всех.

    Ответить
    1. DietDo

      Евгения, спасибо! Тот случай, когда проще простого – огромное преимущество. Продукты будничные, приготовление быстрое. То, что нужно для ароматного обеда и ужина с полезной капустой.

      Ответить
  7. валентина

    Статья просто класс! И вкусно и полезно, спасибо!

    Ответить
  8. Яна

    Я люблю красную капусту в сочетании с фруктами. Соус любой. Майонез тоже подойдет, но пополам со сметаной, чтобы вкус на себя не перетягивал. Нашинковать надо как можно мельче и пустить вперемешку с любой фруктовой экзотикой, которая есть зимой. Надо-то всего ничего: по одному манго, киви, апельсин или мандарины послаже, без косточек, груши южные посочнее, бананы, яблоки типа голден. Любое сочетание, главное перевес в сладость, чтобы кислинка только оттеняла. Все очистить и небольшими кусочками к капусте. Не забыть зелень для контраста, любую, замороженная тоже пойдет. Красота как на праздник, витаминов выше крыши, сочно, сладко, вкусно и я бы сказала богато))

    Ответить
  9. Алена

    Рецепты симпатичные, три штуки присмотрела на пробу, спасибо. Мой любимый с фасолью, сладким яблоком и луком (зелёным или репчатым, какой есть). Грамм 300 капусты, 100 грамм фасоли (беру консервированную без добавок), 200 грамм яблок, лучка покрошить по вкусу. Если использую белый, режу и заливаю кипятком на пару минут, чтобы вышла горечь. Заправляю салат маслом, уксусом и сахаром. Всё по вкусу, после того как посолю.

    Ответить
  10. Vika-78

    Занимательная подборка. Не ожидала увидеть наш любимый семейный рецепт с мандаринками. Забавно, но красная капуста, о которой многие вспоминают только зимой, пришла к нам в меню благодаря южному цитрусу. Так и повелось, что любим с ней все фруктовое. Всех призываю не бояться использовать ее как базу для сладких и сочных соседей. Согласна с Яной. Всяких разных фруктиков порезали средними кусочками, жменю ягод из морозилки и смешали с тонко нашинкованной капустой. Ух! Объедение)) Соус по душе. Муж у меня не может, если нет хотя бы ложечки майонеза) А я экспериментатор. Горчица, соевый, мед, сметана с хреном, в ход идет всё. И всегда получается вкусно, вот что приятно!

    Ответить
  11. Все рецепты очень привлекательные и надеюсь вкусные. Благодарю.

    Ответить
  12. Вера

    А я пока фото не рассмотрела, не могла понять, что это за красная капуста такая. Оказывается, краснокочанная, у нас ее называют только так и очень любят тушеной с сосисками. А вот миксовать ее в салате с белокочанной никогда не пробовала, всегда готовила по отдельности. Ну все когда-то бывает в первый раз, порадую сегодня своих новым блюдом.

    Ответить
  13. Елена

    Чтобы капуста не была жесткой в нарезке, советую тереть на крупной терке.

    Ответить
    1. DietDo

      Спасибо за рекомендацию, Елена! Мы тоже любим ее тертой. Помимо обычной терки, выручает классический v-образный Бернер. Одна из трех типовых насадок в минимальном комплекте – для тонкой соломки. Кочан поворачиваем срезом и вперед. Получается аккуратная стружка, сочная и красивая.

      Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются