Простой и вкусный салат из черной редьки — 10+ лучших рецептов с фото

В правильном питании с пользой для здоровья не стоит спешить с тепловой обработкой овощей. Мы собрали для вас простые и вкусные салаты из черной редьки. Рецепты с фото проиллюстрируют легкий процесс приготовления.

Потратив совсем мало времени, вместе с удовольствием от пикантного корнеплода мы получим значительное количество клетчатки, витамина С и биологически активных веществ.

Такие же выгоды для здоровья ждут нас в других салатах из сырых овощей. На основе капусты и болгарского перца, из красной капусты и в любопытных ансамблях с сырой свеклой.

Наша подборка уже успела вдохновить читателей! Смотрите последние комментарии: с нами щедро поделились личными находками.

Как убрать горечь из черной редьки для салата

Прибалтика с огурцом и мятой

Что нам понадобится:

  • Черная редька – 1 шт. среднего размера
  • Сырой огурец – 1-2 шт. небольшого размера
  • Веточка свежей мяты
  • Измельченная зелень укропа – 2 крупные щепотки
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить.

Салат с огурцом и мятойСначала очищаем овощи. Натираем редьку на крупной терке, слегка подсаливаем и добавляем пару листиков мяты. Перемешиваем, утрамбовываем и даем постоять 5-8 минут.

Когда выделился сок, нужно его отжать (вместе с ним уходит вся горечь). Можно воспользоваться ситом. Промываем холодной кипяченой водой и еще раз отжимаем. Просушиваем массу салфеткой, предварительно удалив мяту.

Нарезаем огурец тонкой соломкой. Соединяем с редькой и мелко рубленным укропом и добавляем масло. Перемешиваем. Оставляем настояться — 20 минут.

Украшаем блюдо листиками мяты. Закуска с огурцом готова! Не правда ли, они проста до предела? Хотя мы успели даже удалить горечь из редьки.

Это вкусный рецепт отличается едва уловимой остротой с освежающим оттенком мяты. Он не только подходит к употреблению во время поста, но способен украсить и тяжелый мясной стол, где много жирных блюд.

Три минуты с морковью и чесноком

Нам нужны:

  • Черная редька небольшая – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана (10-15% жирности) – 100 грамм
  • Петрушка и укроп — 3-4 веточки
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как мы готовим.

С морковью и чеснокомОчищаем корнеплоды. Для этого рецепта важна тонкая нарезка. Натираем овощи на терке для корейской моркови. Вы можете взять любую другую терку, воспользоваться другими насадками терки «Бернер» или просто нарезать овощи мелкой соломкой.

Измельчаем зелень. В миске соединяем подготовленные овощи и зелень. Немного подсаливаем.

Делаем заправку. В емкость со сметаной добавляем два зубчика чеснока (пропустив через давилку), притрушиваем черным перцем и хорошенько размешиваем.

Заправку отправляем к овощам, пару движений ложкой и салат «Витаминный» готов к дегустации!

Аппетитный, немного пикантный, как и все салаты с чесноком, но главное – полезный на 100%! Время приготовления — всего лишь 5 минут.

При добавлении натертого яблока или тыквы салат приобретет новый вкус и усилит полезные свойства. К месту придется и немножко рубленных орехов, а также любые семечки. Последние стоит замочить в горячей воде для нежности — на 15-30 минут.

Здоровые будни с вареным яйцом

Нам нужны:

  • Черная редька небольшая — 1 шт.
  • Яйца (отвариваем вкрутую) — 5 шт.
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Укроп, петрушка — для украшения
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Как мы готовим.

Счищаем с корнеплода черную шкурку. Натираем редьку на крупной терке. Солим массу и перемешиваем. Даем постоять пару минут и отжимаем лишний сок.

Яйца вкрутую в разрезеИзмельчаем 5 яиц — снова на крупной терке. Соединяем ингредиенты, приправляем перцем и майонезом и перемешиваем. Украшаем готовый салат листиками петрушки и веточкой укропа. Салат «Здоровые будни» ждет первых откликов!

Этот простой и вкусный салат из черной редьки даже не требует рецепта с фото, настолько легко его приготовить. Он привычно майонезный на вкус и заметно питательнее двух первых коллег. Больше калорий, полноценный легкоусвояемый белок и предельная простота приготовления  — отличная заявка на самостоятельное блюдо в занятые будни.

А если вы хотите облегчить трапезу от майонеза, то яйцо и редька без проблем подружатся с нежирной сметаной. Только добавьте побольше зелени!

Воздушный с пекинской капустой

Нам нужны:

  • Черная редька — 200 г
  • Пекинская капуста — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло и лимонный сок —  в равной пропорции для заправки

Или приготовим сметанный соус:

  • Сметана от 10% жирности — 4 ст. ложки

Или натуральный йогурт до 8% жирности для максимально диетического варианта

  • Сок лимона — по вкусу от 1 ст. ложки
  • Сладкая горчица с зернами — 2 ч. ложки
  • Мед (или любой подсластитель) — по вкусу, до 2 ч. ложек
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Черный перец (молотый) — ¼ ч. ложки
  • Любимые специи (по вкусу)

Для этой смеси мы любим корицу.

Процесс элементарный, а результат нежный и сочный.

салат из черной редьки с пекинской капустой

Пекинскую капусту режем тонкими короткими полосками. Это придаст салату аккуратный вид.

Редьку и морковь трем. Мы любим на Бернер, тонкой соломкой.

Если боитесь малейшей горчинки, присолите редечную соломку и дайте постоять. Сок слейте, слегка отжав нарезку.

На наш вкус в этом рецепте горечь не чувствуется никогда, тем более с соусом, где есть подсластитель.

Заправляем смесь овощей, перемешиваем и красиво укладываем порционно с помощью кулинарного кольца.

Нет кольца? Не беда! Вырезаем среднюю часть пластиковой бутылки на 1,5 литра. Таким приспособлением можно пользоваться многократно.

Для соуса из сметаны потребуется всего пару минут. Просто перемешиваем ингредиенты в блендере

Пикантный с сыром и чесноком

Что нам нужно:

  • Черная редька некрупная – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов (российский, голландский) – 100 грамм
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – ½ стакана
  • Укроп, петрушка – для украшения

Как мы готовим.

Сырный редечный салат с чеснокомОчищаем овощ и споласкиваем чистой водой. Натираем на мелкой терке.

Твердый сыр измельчаем так же — на мелкой терке. Не забудьте положить кусок в морозилку за 5 минут до начала приготовления, холодный сыр тереть намного легче.

Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через давилку. В глубокой миске соединяем натертые продукты и измельченный чеснок.

Кладем майонез и хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо веточками зелени. Сырный салат из черной редьки спешит украсить трапезу!

Привычное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный узнаваемый вкус. Салат поистине закусочный — с оглядкой на алкоголь за праздничным столом, поэтому подойдет и для особых случаев.

Мясной и сочный Ташкент

Это весьма известный салат из черной редьки с мясом и жареным луком.

Что нам нужно:

  • Черная редька – 400 грамм
  • Отварная говядина или курятина – 200 грамм
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица
  • Соль – по вкусу
  • Майонез — 2-3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка

Как приготовить.

Мясо для узбекского салатаТонко режем лук на полукольца и присыпаем мукой. Именно эта легкая панировка сделает лук  красивым после обжарки. Обжариваем лук в большом количестве подсолнечного масла — до золотистого цвета.

Очищаем редьку и промываем под чистой водой. Натираем корнеплод на крупной терке. Нарезаем мясо тонкой соломкой.

Соединяем измельченные редьку и мясо с позолоченными луковыми полукольцами, добавляем соль и майонез. Аккуратно перемешиваем.

Оставляем настояться в холодном месте 1 час, после чего смело подаем к столу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, помидорами или половинками яиц.

Приготовление сытного салата займет мало времени, а его красивый вид и плотная текстура не оставят равнодушными мужчин. Рецепт известен и под другим названием — «Узбекистан». У себя на родине этот салат является одной из любимых закусок к крепким напиткам.

С мандаринами и курагой

Сыграем на контрасте текстур и вкусов! Бюджетные продукты в прекрасно сбалансированном сочетании. Приготовление за 15 минут и обалденная подача. Этот салатик имеет все шансы стать любимым в семье.

Ингредиенты на 2 порции (по 250 г):

  • Редька черная или зеленая — 100 г
  • Морковь сырая — 150 г
  • Мандарины (сорт с тонкой внутренней кожицей) — 130 г
  • Курага — 50 г
  • Кунжут белый и черный — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу

Как и с любым салатиком, к успеху ведет правильная нарезка.

Для редьки возьмем Бернер или острый нож. Нам нужна элегантная тонкая соломка. Морковь измельчаем на крупной или средней обычной терке. Мандаринки тщательно чистим от белых включений под кожицей. Делим пополам и нарезаем поперек долек. Сочные полукруги — то, что надо! Курагу хорошенько моем и режем короткой соломкой.

Ингредиенты соуса взбалтываем вместе вилочкой. Объединяем все нарезки, кроме мандаринов. Заправляем и перемешиваем. Выкладываем салат на блюдо. Поверх горки — тонкие и сочные кусочки мандаринов. Недорого, но как оригинально! И на вкус крайне интересно и сочно.

Морской редечный с кальмарами

Что мы используем:

  • Отварные кальмары — около 200 грамм
  • Черная редька — 1-2 корнеплода (400-450 грамм)
  • Зелень петрушки (мелко рубленая) — 3-4 щепотки

Соус:

  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный (или винный) — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить.

Изюминка салата — нарезка тонкой соломкой. Именно так измельчаем оба ингредиенты.

Соус прост: вилкой взбиваем взвесь из масла и уксуса.

Соединяем редьку и кальмары, поливаем соусом, обильно посыпаем петрушкой, перемешиваем и даем постоять для пропитки — до 15 минут.

Десертный с яблоком и тыквой

Из чего мы готовим:

  • Черная редька — 1 средний корнеплод
  • Кисло-сладкие яблоки — 2 средних фрукта
  • Тыква сырая — 100 грамм
  • Орехи грецкие (мелко рубим ножом) — 2-3 ст. ложки
  • Можно взять другие любимые

Соус:

  • Сметана и мед — по 2 столовых ложки

Как мы готовим.

tykvaСалаты — это превосходный плацдарм для творчества! Мы любим нарезать компоненты соломкой, а вы можете потереть их на крупную терку.

Главное — сдобрить молочно-медовым вкусом и не пожалеть орешков.

Обратите внимание: сырая тыква в этом рецепте — не случайность. Именно в сыром виде ее упрямо не ценят, а зря!

Попробуйте приготовить этот сладкий салатик уже сегодня, чтобы насладиться приятным вкусом, здоровьем и пользой от сырых овощей.

Для всех читателей, которые любят видео — симпатичный ролик в крупным планах с вариацией на тему классического рецепта из редьки с яблоком и морковью. Изящная нарезка и соус на масле с медом и лимонным соком. Пошагово, просто и понятно: всего 2:43 минуты на салатик!

Четыре корнеплода с картошкой фри

Нам понадобятся:

Сырые овощи среднего размера:

  • Свекла — 200 грамм
  • Морковь — 150-200 грамм
  • Черная редька — 150-200 грамм
  • Картофель — 200 грамм

А также:

  • Пучок традиционной зелени — укроп и петрушка
  • Майонез — 150-200 грамм
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Соль – по вкусу

Как приготовить.

Картофель фриПрелесть салата — в примерно одинаковом количестве корнеплодов, которые нарезаны очень тонкой соломкой. В помощь нам терка «Бернер» или острый нож.

С картошкой будет немножко возни: обжариваем ее тонкую соломку во фритюре и откидываем на дуршлаг. Наша цель — хрустящая золотистая корочка.

Формируем подачу, которая порадует худеющих или ортодоксов, отрицающих картофель фри: раскладываем нарезку каждого овоща по отдельности — горками на большое блюдо, в середину выставляем небольшую пиалу с майонезом. Так каждый из сотрапезников сможет сам набрать себе подходящие ингредиенты.

Одесская редька с жаренным луком

Нам нужны:

  • Черная редька — 1 средний корнеплод (около 150 грамм)
  • Морковь — 1-2 шт. (150-200 грамм)
  • Лук белый — 1 крупная луковица (100-120 грамм)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для обжаривания

Приготовление.

Жареный лукОба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).

Известный цимис одесской кухни — жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике! Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться. Золотистая корочка появилась? Снимаем с огня и прямо так — горячим, вместе с маслом! — отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять минут 5-7.

Это блюдо удивительно гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде — сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко — для аромата).

Секрет успеха — измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно подключить горсть промытой консервированной фасоли или зеленый горошек. Главное — не жалеть лука и помнить: при нехватке кислинки выручает лимонный сок.
И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки — небылица?! Наши рецепты с фото  охватывают все лучшие варианты — от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Миниатюра к статье Простой и вкусный салат из черной редьки — 10+ лучших рецептов с фотоМиниатюра к статье Простой и вкусный салат из черной редьки — 10+ лучших рецептов с фото
Купите Со Скидкой Полезное на iHerb
  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!
Комментарии
  1. Вера

    О пользе черной редьки мне папа уже все уши прожужжал, и я, возможно, попыталась бы ее приготовить. Но она же пахнет термоядерно! Существуют ли способы избавиться от запаха? Если да, то какие?

    Ответить
    1. DietDo

      Запах черной редьки уходит вместе с горечью, если посолить и дать постоять, а потом промыть в дуршлаге – прямо из чайника, прохладной кипяченой водой. Стекает вода, промокнули и в салатик. Первый, второй и четвертый рецепты идеальны на пробу для всех, кто побаивается необычных ароматов.

      Еще один вариант от бабушек: отбить натертую или нашинкованную редьку. Звучит непонятно, а делается очень просто: трем редьку, подсолили, взяли массу рукой, кинули об стенку миски. Так раз 10-15, пока не даст сок.

      Или закрыли натертую редьку в судочке с крышкой и хорошенько потрясли. Вероятно, Ваш папа застал еще тех бабушек, которые так делали, поэтому особого запаха не помнит.

      Пробуйте! Рассказывайте! И приятного аппетита!

      Ответить
      1. Вера

        Но в процессе трения (натирания?) никуда от аромата не денешься, правильно? Т. е. натер, надышался, потом посолил и промыл кипяточком – можно употреблять в пищу (если аппетит к этому времени не пропадет)?

        Ответить
      2. DietDo

        Сложно ответить, когда самому не пахнет. Зайдем с другой стороны: ради папы постараться, раз просит… Сам Бог велел!)) Хотя… За жертвы в жизни женщины мы никогда не агитируем! Есть еще зеленая редька и репа. Почти все сочетания отлично подружатся и с ними.

        Ответить
      3. Вера

        Почти уговорили )))) Осталось купить редьки и приготовить салат – меня привлек последний рецепт, с жаренным луком и морковью. Может, подскажете, на что по вкусу он похож? Или, может, что-то напоминает – знакомое. Спасибо.

        Ответить
  2. DietDo

    Сделать – правильный выбор! Вся жизнь – эксперимент. По вкусу салатики похожи на зеленую редьку, на репу, отчасти – на сельдерей, если лишить его резкого аромата. Рядом с нежными овощами (огурец, тыква), яйцом и сыром черная редька воспринимается плотнее, хотя калорий мало. Такая структура корнеплода.

    Ответить
  3. Валентина Петровна

    вот живу уже 52 на белом свете, а что из черной редьки салат можно делать, даже не думала. Только с медом ее ем, от кашля. А тут прям открытие века. Спасибо за рецепты, обязательно приготовлю простой и вкусный салат!

    Ответить
  4. Ия

    Черная редька вообще очень полезная. Отличная подборка рецептов. Спасибо за советы избавиться от горечи и запаха, но… у меня вопрос, я считала что полезность черной редьки как раз и заключается в ее горечи. То есть, наиболее полезны те элементы которые и дают эту горечь, как в луке или чесноке например. Или я не права?

    Ответить
    1. DietDo

      Зри в корень! (с) Абсолютно правы. Без сапонинов, которые и дают горечь, редька теряет многие полезные свойства. Но при ней всегда остаются выгодная низкая калорийность, значительное количество клетчатки, которой в нашем питании зачастую не хватает, и витамин С.

      Ответить
  5. Алекса

    А в салате 4 корнеплода свекла сырая, точно? Она же обычно сильно слабит – у меня желудок слабоватый, как-то страшновато пробовать, хотя салатик и заинтересовал…. Может, можно ее на вареную заменить, думаю, тоже вполне себе диетический вариант получится.

    Ответить
    1. DietDo

      Сырая. Что любопытно, так едят даже во Франции. Заменить, конечно, можно. Там же по сути винегрет с картошкой фри, но без маринованных огурчиков)) Будет вкусно.
      Реакция с усиленным очищением – индивидуальная особенность. Свекла в любом виде – тот случай, когда надо знать “свою норму” и всегда хорошо жевать. Секрет комфортного салата еще и в выборе свеклы: многие столовые сорта не лишены эффекта “поел и немного дерет горло”. Поэтому в сыром виде свеклу всегда выгодно сопровождать маслянистым соусом. Приятного аппетита!

      Ответить
  6. Валерий Васильевич

    Прекрасные не только рецепты, но и порядок их приготовления. Раскрыты все нюансы, которые считал своими семейными секретами. Ну, а остальное – дело вкуса. Спасибо!

    Ответить
  7. Бубочка

    Приятные салатики! Перепробую все, с какими еще не знакома. Спасибо!

    Вспоминаю, как внедряла непривычные зимние овощи с базара в семейное меню. Однажды купила репу и всякую редьку, черную, розовую, зеленую и дайкон. До этого использовала только последнюю. И с первой пробы очень вкусно получилось смешать новинки в один салат. Добавила яблоко, морковь, в роли соуса сметану с хреном. Объедение! Потереть можно как любят в семье. У нас лучше всего идет, когда все твердое на крупной обычной терке, а яблоко – изящной соломкой. Солить вкусно соевым соусом, а не просто солью.

    Приятного аппетита! Пишите чаще, что любите готовить. Наши вкусы совпадают, буду заходить!

    Ответить
  8. Татьяна

    А мы из редьки “по-корейски” любим) Так муж называет всё, где морковь с жаренным луком. А по-моему, это просто южная кухня. Там всегда в чести чеснок и луковая обжарка. Ну, не суть. Как делаю:

    – Черная редька
    – Морковь
    – Обжаренный лук (лучше кубик), в конце добавить рубленный чеснок
    – Горячее масло, в каком обжаривала, использую для заправки
    – Можно слегка посыпать жаренным кунжутным семенем, но оно на любителя

    Вкус оттеняю кисленьким иногда, ложечка сметаны с лимонным соком. Сюда же хорошо пойдут другие недооцененные редкости – репа, дайкон, даже сельдерей. Всё, кроме лука и чеснока, сырое и тру обязательно тонкой соломкой, так вкуснее.

    Ответить
  9. Лада

    Салатики увлекательные, спасибо! Я обожаю редьку, корейскую морковь и мясо. Любое, даже куриная грудка (уж на что пресно и жестко), а тоже хорошо выходит. Сердечки вареные отлично зайдут, недорого и разнообразно. Яйцо, понятное дело, компанию не испортит. И много-много овощей!!! Морковь по-корейски у меня всегда покупная, умеренная или острая. Порезать длинные волокна короче, а редьку — соломкой потереть и отбить. Лучка репчатого можно чуточку подрезать (мелко и лучше залив кипяточком, чтобы горечь ушла). И красный перец, крупный, мясистый. Надо его мало, зато зимой на праздник такое великолепие – то, что доктор прописал!

    Репу тоже делаю таким же манером. С ней за редькой по пятам, и никогда не ошибешься))

    Ответить
  10. Ирина

    Спасибо за рецепты. В этом году первый раз посадила черную редьку (чтобы кашель лечить). Собрала приличный урожай, так что буду пользоваться Вашими салатиками.

    Ответить
  11. Ангелина

    Благодарю за интересные салатики!

    Ответить
  12. Настя

    Делаю салат с редькой, яблочком и морковкой. Жуть, как нравится. И калорий минимум, и вкусно, и сытно. А у вас срисовала рецептик с кальмарами. Интересно, что получится из этого сочетания. Обязательно сделаю. И да, мама нас в детстве при простуде лечила медом со свеклой. А еще картошку горячую на грудь. Самое прикольное, помогало так, как ни одна современная таблетка не лечит.

    Ответить
  13. Тоня

    Спасибо за интересные рецепты.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются