Рыбку любят все, если правильно ее готовить. Как раз о таком универсальном блюде мы расскажем сегодня. Котлеты из щуки: 12 ну очень вкусных рецептов. Получаются просто и быстро, что на сковороде, что в духовке. И неудивительно: эту суховатую рыбку очень легко облагородить.
С маслом и салом, с хлопьями и манкой, со сметаной и молоком, домашние щучьи котлетки легко посоревнуются с изысками из ресторана. Очень удобно покупать сразу филе. Так меньше возни с костями. Но если вам досталась только что пойманная красавица — милости просим в конец подборки. Все секреты быстрой чистки — как на ладони.
Для щучьих котлеток понадобятся элементарные продукты. А еще мясорубка и любовь к кулинарной магии! Выбирайте подходящий рецепт в оглавлении и будем готовить!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Котлеты из щуки с маслом без сала — классический рецепт с маслом
- 2 Очень вкусные и сочные котлеты из щуки с салом
- 3 Как приготовить котлеты из щуки в духовке — рецепт с салом
- 4 Котлеты из щуки со свининой «Пальчики оближешь!»
- 5 Как запечь котлетки в сметанном соусе как в ресторане
- 6 Пышные котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт с овсянкой
- 7 Как пожарить котлеты с манкой — самый вкусный рецепт
- 8 Щучьи котлетки с сыром в духовке «Улетные»
- 9 Необычный рецепт с творогом и сливочным маслом «Северные»
- 10 Рецепт котлет из щуки с картошкой «Бабушкин секрет»
- 11 Постные котлеты из щуки на пару в мультиварке
- 12 Щучьи котлетки с индейкой — очень вкусный рецепт без хлеба
- 13 Как правильно разделать щуку
Котлеты из щуки с маслом без сала — классический рецепт с маслом
Щука — не форель, но блюда из нее получаются просто супер. Всем любителям бюджетных шедевров посвящается: классический способ для сочного фарша от наших бабушек!
Нужны:
- Рыбный фарш (замороженный или свежий) — 800 г
- Репчатый лук — 2–3 головки среднего размера
- Яйцо — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Любимые специи
- Соль — 1 ч. л. (но лучше по своему вкусу)
- Растительное масло для обжарки
Для тушения:
- Вода — 50 мл
- Молоко — 100 мл
- Специи по вкусу и щепотка соли
Готовить поможет пошаговый рецепт с фото подсказками.
Рыбу и лук прокручиваем через мясорубку. Также можно мелко порубить лучок ножом. Сливочное масло растопим до жидкого состояния.
Соединяем все продукты и старательно месим фарш рукой не менее 3 минут. В конце покидаем его на стол или в миску с небольшим усилием. Это называется отбить фарш. Такая процедура придаст ему сочности и сцепки.
Формируем пухлые овальные котлеты и обжариваем их с обеих сторон.
В конце пропарим котлетки. В кастрюльку наливаем водички. Добавляем щепотку соли и специи по вкусу. Даем закипеть. Помещаем внутрь котлетки и тушим на медленном огне — от 20 минут. Вливаем в горячую компанию молоко и даем им потомиться еще 5 минут. Без крышки, пока молоко не выпарится. Вот и готово фирменное блюдо дня!
Очень вкусные и сочные котлеты из щуки с салом
Рыбные котлетки салом не испортишь. Докажем эту истину опытным путем!
Для вкусного опыта нужны:
- Филе щуки — 800 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сало — 100 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Белый хлеб (замочить в молоке) — 2 кусочка
- Сухая зелень
- Перец и соль по вкусу
Для обжарки:
- Панировочные сухари
- Постное масло
Очень простой рецепт даже для начинающих хозяек.
А для опытных — хороший повод устроить семейный рыбный день.
Прокручиваем рыбу, сало, лук и хлеб в мясорубке. Вводим в смесь яйца, зелень, перчик, соль. Старательно перемешиваем.
Вспоминаем, как лепили в детстве куличики, и так же формируем рыбные котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и жарим до хрустящей корочки с двух сторон.
Очень вкусное и нежное блюдо! Исчезает со стола с космической скоростью.
Для панировки можно использовать любые отруби. Больше клетчатки в меню!
Как приготовить котлеты из щуки в духовке — рецепт с салом
Для блюда нужен минимум продуктов и сама зубастая хищница. Результат будет очень впечатляющий.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 750 г
- Сало — 150 г
- Лук — 1–2 шт. среднего размера
- Соль, перец по вкусу
- Мука для панировки
Для смазывания:
- Масло
Фарш перекручиваем через мясорубку. Разминаем и отбиваем. Добавляем яйцо и рубленную зелень по вкусу. Формуем котлетки влажными руками и запекаем. Ничего особенного.
И все же очень любопытно посмотреть приготовление от шеф-повара. Уже с 03:06 — в видео рецепте. Кстати, веселый профессионал экспериментирует с ручной мясорубкой… И как эти хлопоты выдерживали наши бабушки?!
Котлеты из щуки со свининой «Пальчики оближешь!»
На очереди котлеты из щуки с мяском. Ну, очень вкусный рецепт!
Ингредиенты:
- Филе щуки — 400 г
- Постная свинина — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 головка
- Яйцо — 1шт.
- Белый хлеб — 2 куска (без корочки)
- Молоко — 150 мл
- Майонез, соль, перец по вкусу
- Пучок петрушки или сухая зелень
- Масло постное для жарки
Готовим с пошаговым описанием: получится у всех!
- Твердые ингредиенты прокручиваем в мясорубке. К ним отправляем яйца, майонез, соль и перец.
- Петрушку мелко шинкуем и закидываем туда же.
- Все перемешиваем. Мокрыми руками берем понемногу фарша и лепим котлетки. Жарим их с двух сторон на масле
- В конце, подлив в сковородку немного водички, накрываем крышкой и тушим еще до 10 минут.
Все! На гарнир — картофель или тушеные овощи. Очень вкусно!
Как запечь котлетки в сметанном соусе как в ресторане
Нежнейший вкус идеален для праздничного стола. Рецепт обходится без сала и масла. Простое приготовление в духовке и секретные ингредиенты.
Мы берем:
- Щука (мякоть) — 1,5 кг
- Сметана (от 20%) — 200 + 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Лук — 4 шт.
- Томатная паста — 500 г
- Лимон (сок) — 1 шт.
- Панировочные сухарики — 1 упаковка
- Зелень — побольше
Как мы готовим очень вкусные щучьи котлеты.
- Объединяем щуку, лук и зелень и перекручиваем их на мясорубке.
- Вбиваем в готовый фарш яйца, сметану (200 г), специи.
- Перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в сухариках и выкладываем на противень с пергаментом. Поливаем лимонным соком.
- Соединяем томатную пасту и остаток сметаны, заливаем к котлеткам.
- 40-50 минут в духовке при 180ºC — достаем, ну очень вкусное блюдо!
В рыбные котлетки впишется морковь, цветная капуста и брокколи. Да-да, не сомневайтесь! На удивление гармоничное решение, если учитывать пропорцию. Кладите в фарш не более 20% новеньких овощей. Это значит: на 1 кг рыбы — привычное вам количество лука и до 200 граммов капусты и морковки.
Пышные котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт с овсянкой
Хочется объема и текстуры? Добавим овсяные хлопья. Рецепт очень любят дети. Ам-ням-ням!
Ингредиенты:
- Щука (филе) — 800 г
- Овсяные хлопья — 0,5 стакана
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Йогурт без сахара — 2 ст. ложки
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Укроп, соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить.
Измельчаем на блендере хлопья — кусочками, а не в пыль.
- Делаем фарш. Нарезаем лук полукольцами, забрасываем его в блендер (отдельно от хлопьев). Прокручиваем 15 секунд, добавляем яйцо и хорошо взбиваем получившуюся смесь. Закладываем мясо щуки. Измельчаем. Вот он — пышный и красивый фарш.
- Перекладываем его в глубокую миску и объединяем с перемолотыми хлопьями. Ставим в холодильник на 1 час.
- Настоявшуюся заготовку дополняем солью, перцем, укропом и йогуртом. Перемешиваем. Основа кажется жидковатой? Скрепим ее мукой — 2-3 столовые ложки.
- Лепим котлетки. Жарим на разогретой сковороде.
- Выкладываем на салфетку, избавляясь от излишков жира. Объедение!
Как пожарить котлеты с манкой — самый вкусный рецепт
Блюдо понравится тем, кто не любит чистить улов и разбираться с косточками. Быстро и очень вкусно!
Нужны:
- Щука — 1 кг
- Сало — 30 г
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 100 мл
- Соль, черный перец (молотый) — по вкусу
Сало в любом рецепте можно заменить натертой картошкой или хлебом, вымоченным в молоке.
Приготовление вкуснятины.
- Щуку промываем, кладем на доску. Отрезаем голову, распарываем живот. Не спеша вынимаем внутренности и промываем рыбу изнутри. Отрезаем хвост. Разрезаем тушку вдоль хребта. Соскребаем со шкурки мясо — вместе с костями. Если сделано правильно, мяса на коже почти не останется. Вынимаем крупные кости.
- Два раза прокручиваем щуку на мясорубке с мелким ситечком. После первого помола промываем от зацепившихся костей все детали. Второй помол — и фарш становится нежным-нежным.
- Пропускаем через мясорубку сало и лук. Вбиваем в фарш яйцо, всыпаем крупу, соль, перец. Перемешиваем, даем манке разбухнуть — 10 минут.
- Формируем котлетки, выкладываем на сковороду в разогретое масло.
- Обжариваем до румянца — с обеих сторон. По 5 минут на бочок.
Ну очень вкусно и просто до гениальности!
Щучьи котлетки с сыром в духовке «Улетные»
Сама нежность! Отведав эти котлеты из щуки, любой похвалит «Пальчики оближешь!». Еще бы, ведь в них замечательная начинка — сыр и сливочное масло. Блюдо, достойное ресторана!
Ингредиенты:
- Щука — 500-600 г (чистый вес!)
- Хлеб (белый) — 4 толстых ломтика
- Молоко — 40 мл
- Сыр твердый — 70 г
- Масло (сливочное) — 30 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
- Сухари (панировочные) — 100 г
- Соль — 2/3 ч. ложки
- Перец (черный молотый) — 1 щепотка
- Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
- Масло для фритюра
Как приготовить очень вкусные котлеты из щуки.
- Пропускаем рыбное филе через мясорубку. Замачиваем хлеб в молоке и тоже отправляем в мясорубку. Всыпаем в смесь пряности, соль, перец. Вымешиваем фарш.
- Подтапливаем сливочное масло (на плите или в микроволновке). Мелко натираем на подмороженный сыр. Рубим ножом зелень. Объединяем ингредиенты и перемешиваем в пластичную смесь.
- Лепим рыбные колобки и брусочки из начинки.
- Выбиваем в миску куриное яйцо, взбалтываем. Расплющиваем рыбную основу, кладем на нее начинку, заворачиваем края фарша наверх. Получился миниатюрный пирожок-котлетка.
- Обваливаем его в сухариках, обмакиваем в яйце и снова погружаем в сухарики.
- Тепловую обработку делаем в 2 этапа.
- Первый: на сковороде. Наливаем щедрую порцию масла, даем ему закипеть, погружаем в масло котлетку, обжариваем, пока каждая сторона не покроется золотистой корочкой. Выкладываем обжаренные котлетки на бумажную салфетку. Она впитает масляные излишки.
- Второй этап: разогреваем духовку до 170°С. Запекаем котлетки — 10 минут. Ну, очень вкусный рецепт: изысканное кулинарное чудо в домашних условиях!
Необычный рецепт с творогом и сливочным маслом «Северные»
Сытно и еще раз сытно. Вариант с творогом, популярный на Севере и Дальнем Востоке, обещает максимум питательности. Суровый климат диктует свои законы. Блюдо обязательно придется по душе сильной половине семьи.
Ингредиенты:
- Щука (мясо) — 1 кг
- Творог — 400 г
- Лук — 1 головка
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — пара щепоток (для панировки)
- Соль, черный перец (молотый) — по вкусу
Как мы готовим интересный рецепт.
Прокручиваем на мясорубке творог, рыбу и лук, вбиваем в фарш яйца, сдабриваем смесь сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Лепим овальные или круглые котлетки. Обваливаем их в муке и жарим на сковородке до приятного коричневого оттенка. До чего просто!
Рецепт котлет из щуки с картошкой «Бабушкин секрет»
Чем бы еще разнообразить вкус котлеток? Конечно же, всеобщей любимицей — картошечкой. Результат выйдет нежным, очень вкусным и пышным.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 1 кг
- Лук — 200 г
- Картошка — 250 г
- Хлеб (белый) — 3 ломтика
- Соль — 1 ч. ложка (добавляем или отнимаем по вкусу)
- Перец (чёрный молотый) — ½ ч. ложки
- Чеснок (сушёный) — ½ ч. ложки (варьируем вкусу)
- Чеснок (свежий) — 3 зубочка (меняем по вкусу)
- Мука (или другая панировка) — 5 ст. ложек
- Масло растительное (для жарки) — 6-8 ст. ложек
Приготовление рецепта не утомит.
- Замачиваем ломтики хлеба в воде или молоке. Держим минутку-полторы и отжимаем.
- Прокручиваем мокрый мякиш через мясорубку вместе с рыбой, луком, картошкой, свежим чесноком. Солим, перчим, посыпаем чесночком сушеным.
- Перемешиваем и слегка отбиваем фарш. Формируем котлеты влажными руками.
- Готовые кругляши придавим широким ножом: низкие точно хорошо прожарятся. Обваливаем в муке.
- Кладем на горячую сковороду, щедро политую растительным маслом.
- Жарим под крышкой на среднем огне — до 7 минут для каждой стороны.
Постные котлеты из щуки на пару в мультиварке
Некоторые постные дни (к примеру, Вербное воскресенье) допускают послабление: в них можно есть рыбу. Для таких случаев очень подойдут щучьи котлеты. Сделаем их вместе!
Нам нужны:
- Филе щуки — 1,5 кг
- Лук — 2 головки (до 200 г)
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Перец (черный, молотый) — 2 щепотки
- Укроп (молодой) — небольшой пучок
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Хлебный мякиш — 200-400 г
Диетический и очень вкусный рецепт? Да, это возможно!
- Разбираем тушку и прокручиваем через мясорубку. При мелких косточках делаем это 2-3 раза через мелкую решетку.
- Хлебный мякиш замачиваем на минуту в воде. Отжимаем, добавляем к фаршу.
- Лук рубим кубиком и слегка припускаем на сковороде с ложкой масла. Даем остыть и присоединяем к фаршу.
- Посыпаем смесь крошкой укропа, солим, перчим и формируем котлетки.
- Варим на пару — в мультиварке: 25 минут. Или запекаем в духовке — от 40 минут при 180°C.
Щучьи котлетки с индейкой — очень вкусный рецепт без хлеба
Хлеб и сало — прозаические компоненты. Давайте используем кукурузную муку и мясо индюка. А внутрь — сырную начинку. Выпекать шедевр будем в духовке. Кулинарное приключение!
Ингредиенты:
- Индюшатина — 500 г
- Мясо щуки — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Кукурузная мука — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Базилик (сушеный), черный перец — по щепотке
- Масло — для смазывания противня
- Сыр твердых сортов (для начинки) — от 100 г
Как мы готовим очень вкусный рецепт.
- Пропускаем через мясорубку оба мяса. Соединяем фарш, яйцо, соль, базилик, перец. Перемешиваем.
- Вводим 2 перебитые на блендере луковицы и кукурузную муку. Энергично работаем ложкой. Чем однороднее получится смесь, тем лучше.
- Трем сыр. Будет легче, если минут 10 подержать кусочек в морозилке.
- Смазываем противень маслом. Лепим из фарша колобок, делаем выемку и помещаем в нее сырную начинку.
- Запечатываем и снова скатываем котлетку в круглую или продолговатую форму.
- Кладем на противень — на 30-40 минут при 180°C.
Ну очень необычная подача и вкусный рецепт!
Как правильно разделать щуку
Общие советы.
- Для новичков лучший способ — заплатить за чистку при покупке.
- Если хочется освоить новый навык, возьмите острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.
- Не забудьте и перчатки из латекса.
- А вот доску лучше выбрать из закаленного стекла. Ее легче отмыть от рыбного запаха.
Осваивайте очень простой алгоритм без предварительной чистки — по видео.
Пока читал, слюни практически рекой текли, как у того сенбернара из кино. Люблю рыбу в любом проявлении и всех речных и морских гадов заодно. Матушка лепит котлеты практически по вашему классическому рецепту. Получается замечательно вкусно.
И абсолютно не пахнет тиной, как утверждают мои друзья, почитатели благородной форели и кеты. Вот откуда у них, выросших в деревне, такие благородные замашки? А нам и щучка мила. Надо матушке показать и ваши остальные рецепты. Щучьи котлетки с творогом? Однако!
Рыбные котлетки с сальцем — это вкус детства, бабушка делала только так. Они у неё всегда были маленькие и пухлые, как колобки. Незаморочливые времена, насчет жира никто не парился)) Спасибо за рецепты, всё хорошо и понятно описано.