Как приготовить котлеты из щуки: 12 вкусных рецептов на сковороде и в духовке

Рыбку любят все, если правильно ее готовить. Как раз о таком универсальном блюде мы расскажем сегодня. Котлеты из щуки: 12 ну очень вкусных рецептов. Получаются просто и быстро, что на сковороде, что в духовке. И неудивительно: эту суховатую рыбку очень легко облагородить.

С маслом и салом, с хлопьями и манкой, со сметаной и молоком, домашние щучьи котлетки легко посоревнуются с изысками из ресторана. Очень удобно покупать сразу филе. Так меньше возни с костями. Но если вам досталась только что пойманная красавица — милости просим в конец подборки. Все секреты быстрой чистки — как на ладони.

Не пропустите рыбные котлеты из минтая — 4 отличных рецепта, включая диетический. А также хит советской кухни — рыба под маринадом. На диете ее тоже можно.

Для щучьих котлеток понадобятся элементарные продукты. А еще мясорубка и любовь к кулинарной магии! Выбирайте подходящий рецепт в оглавлении и будем готовить!

Котлеты из щуки с маслом без сала — классический рецепт с маслом

Щука — не форель, но блюда из нее получаются просто супер. Всем любителям бюджетных шедевров посвящается: классический способ для сочного фарша от наших бабушек!

Нужны:

  • Рыбный фарш (замороженный или свежий) — 800 г
  • Репчатый лук — 2–3 головки среднего размера
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Любимые специи
  • Соль — 1 ч. л. (но лучше по своему вкусу)
  • Растительное масло для обжарки

Для тушения:

  • Вода — 50 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Специи по вкусу и щепотка соли

Готовить поможет пошаговый рецепт с фото подсказками.

Замороженному филе даем полностью оттаить. Для легкой формовки фарш не должен быть холодным.
Рыбу и лук прокручиваем через мясорубку. Также можно мелко порубить лучок ножом. Сливочное масло растопим до жидкого состояния.

Соединяем все продукты и старательно месим фарш рукой не менее 3 минут. В конце покидаем его на стол или в миску с небольшим усилием. Это называется отбить фарш. Такая процедура придаст ему сочности и сцепки.

Формируем пухлые овальные котлеты и обжариваем их с обеих сторон.

В конце пропарим котлетки. В кастрюльку наливаем водички. Добавляем щепотку соли и специи по вкусу. Даем закипеть. Помещаем внутрь котлетки и тушим на медленном огне — от 20 минут. Вливаем в горячую компанию молоко и даем им потомиться еще 5 минут. Без крышки, пока молоко не выпарится. Вот и готово фирменное блюдо дня!

Очень вкусные и сочные котлеты из щуки с салом

Рыбные котлетки салом не испортишь. Докажем эту истину опытным путем!

Для вкусного опыта нужны:

  • Филе щуки — 800 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сало — 100 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Белый хлеб (замочить в молоке) — 2 кусочка
  • Сухая зелень
  • Перец и соль по вкусу

Для обжарки:

  • Панировочные сухари
  • Постное масло

Очень простой рецепт даже для начинающих хозяек.

А для опытных — хороший повод устроить семейный рыбный день.

Прокручиваем рыбу, сало, лук и хлеб в мясорубке. Вводим в смесь яйца, зелень, перчик, соль. Старательно перемешиваем.

Вспоминаем, как лепили в детстве куличики, и так же формируем рыбные котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и жарим до хрустящей корочки с двух сторон.

Очень вкусное и нежное блюдо! Исчезает со стола с космической скоростью.

Для панировки можно использовать любые отруби. Больше клетчатки в меню!

Как приготовить котлеты из щуки в духовке — рецепт с салом

Для блюда нужен минимум продуктов и сама зубастая хищница. Результат будет очень впечатляющий.

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 750 г
  • Сало — 150 г
  • Лук — 1–2 шт. среднего размера
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука для панировки

Для смазывания:

  • Масло

Фарш перекручиваем через мясорубку. Разминаем и отбиваем. Добавляем яйцо и рубленную зелень по вкусу. Формуем котлетки влажными руками и запекаем. Ничего особенного.

И все же очень любопытно посмотреть приготовление от шеф-повара. Уже с 03:06 — в видео рецепте. Кстати, веселый профессионал экспериментирует с ручной мясорубкой… И как эти хлопоты выдерживали наши бабушки?!

Котлеты из щуки со свининой «Пальчики оближешь!»

На очереди котлеты из щуки с мяском. Ну, очень вкусный рецепт!

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 400 г
  • Постная свинина — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Яйцо — 1шт.
  • Белый хлеб — 2 куска (без корочки)
  • Молоко — 150 мл
  • Майонез, соль, перец по вкусу
  • Пучок петрушки или сухая зелень
  • Масло постное для жарки

Готовим с пошаговым описанием: получится у всех!

Твердые ингредиенты прокручиваем в мясорубке. К ним отправляем яйца, майонез, соль и перец.

Петрушку мелко шинкуем и закидываем туда же.

Все перемешиваем. Мокрыми руками берем понемногу фарша и лепим котлетки. Жарим их с двух сторон на масле

В конце, подлив в сковородку немного водички, накрываем крышкой и тушим еще до 10 минут.

Все! На гарнир — картофель или тушеные овощи. Очень вкусно!

Как запечь котлетки в сметанном соусе как в ресторане

Нежнейший вкус идеален для праздничного стола. Рецепт обходится без сала и масла. Простое приготовление в духовке и секретные ингредиенты.

Мы берем:

  • Щука (мякоть) — 1,5 кг
  • Сметана (от 20%) — 200 + 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Томатная паста — 500 г
  • Лимон (сок) — 1 шт.
  • Панировочные сухарики — 1 упаковка
  • Зелень — побольше

Как мы готовим очень вкусные щучьи котлеты.

Объединяем щуку, лук и зелень и перекручиваем их на мясорубке. Вбиваем в готовый фарш яйца, сметану (200 г), специи. Перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в сухариках и выкладываем на противень с пергаментом. Поливаем лимонным соком.

Соединяем томатную пасту и остаток сметаны, заливаем к котлеткам. 40-50 минут в духовке при 180ºC — достаем ну очень вкусное блюдо!

Добавки!

В рыбные котлетки впишется морковь, цветная капуста и брокколи. Да-да, не сомневайтесь! На удивление гармоничное решение, если учитывать пропорцию. Кладите в фарш не более 20% новеньких овощей. Это значит: на 1 кг рыбы — привычное вам количество лука и до 200 граммов капусты и морковки.

Пышные котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт с овсянкой

Хочется объема и текстуры? Добавим овсяные хлопья. Рецепт очень любят дети. Ам-ням-ням!

Ингредиенты:

  • Щука (филе) — 800 г
  • Овсяные хлопья — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт без сахара — 2 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Укроп, соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить.

Измельчаем на блендере хлопья — кусочками, а не в пыль.

Делаем фарш. Нарезаем лук полукольцами, забрасываем его в блендер (отдельно от хлопьев). Прокручиваем 15 секунд, добавляем яйцо и хорошо взбиваем получившуюся смесь. Закладываем мясо щуки. Измельчаем. Вот он — пышный и красивый фарш. Перекладываем его в глубокую миску и объединяем с перемолотыми хлопьями. Ставим в холодильник на 1 час.

Настоявшуюся заготовку дополняем солью, перцем, укропом и йогуртом. Перемешиваем. Основа кажется жидковатой? Скрепим ее мукой — 2-3 столовые ложки.

Лепим котлетки. Жарим на разогретой сковороде. Выкладываем на салфетку, избавляясь от излишков жира. Объедение!

Как пожарить котлеты с манкой — самый вкусный рецепт

Блюдо понравится тем, кто не любит чистить улов и разбираться с косточками. Быстро и очень вкусно!

Нужны:

  • Щука — 1 кг
  • Сало — 30 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Сало в любом рецепте можно заменить натертой картошкой или хлебом, вымоченным в молоке.

Приготовление вкуснятины.

Щуку промываем, кладем на доску. Отрезаем голову, распарываем живот. Не спеша вынимаем внутренности и промываем рыбу изнутри. Отрезаем хвост. Разрезаем тушку вдоль хребта. Соскребаем со шкурки мясо — вместе с костями. Если сделано правильно, мяса на коже почти не останется. Вынимаем крупные кости.

Два раза прокручиваем щуку на мясорубке с мелким ситечком. После первого помола промываем от зацепившихся костей все детали. Второй помол — и фарш становится нежным-нежным.

Пропускаем через мясорубку сало и лук. Вбиваем в фарш яйцо, всыпаем крупу, соль, перец. Перемешиваем, даем манке разбухнуть — 10 минут. Формируем котлетки, выкладываем на сковороду в разогретое масло. Обжариваем до румянца — с обеих сторон. По 5 минут на бочок. Ну очень вкусно и просто до гениальности!

Щучьи котлетки с сыром в духовке «Улетные»

Сама нежность! Отведав эти котлеты из щуки, любой похвалит «Пальчики оближешь!».  Еще бы, ведь в них замечательная начинка — сыр и сливочное масло. Блюдо, достойное ресторана!

Ингредиенты:

  • Щука — 500-600 г (чистый вес!)
  • Хлеб (белый) — 4 толстых ломтика
  • Молоко — 40 мл
  • Сыр твердый — 70 г
  • Масло (сливочное) — 30 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
  • Сухари (панировочные) — 100 г
  • Соль — 2/3 ч. ложки
  • Перец (черный молотый) — 1 щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
  • Масло для фритюра

Как приготовить очень вкусные котлеты из щуки.

Пропускаем рыбное филе через мясорубку. Замачиваем хлеб в молоке и тоже отправляем в мясорубку. Всыпаем в смесь пряности, соль, перец. Вымешиваем фарш.

Подтапливаем сливочное масло (на плите или в микроволновке). Мелко натираем на подмороженный сыр. Рубим ножом зелень. Объединяем ингредиенты и перемешиваем в пластичную смесь.

Лепим рыбные колобки и брусочки из начинки. Выбиваем в миску куриное яйцо, взбалтываем. Расплющиваем рыбную основу, кладем на нее начинку, заворачиваем края фарша наверх. Получился миниатюрный пирожок-котлетка. Обваливаем его в сухариках, обмакиваем в яйце и снова погружаем в сухарики.

Тепловую обработку делаем в 2 этапа. Первый: на сковороде. Наливаем щедрую порцию масла, даем ему закипеть, погружаем в масло котлетку, обжариваем, пока каждая сторона не покроется золотистой корочкой.  Выкладываем обжаренные котлетки на бумажную салфетку. Она впитает масляные излишки.

Второй этап: разогреваем духовку до 170°С. Запекаем котлетки — 10 минут. Ну, очень вкусный рецепт: изысканное кулинарное чудо в домашних условиях!

Необычный рецепт с творогом и сливочным маслом «Северные»

Сытно и еще раз сытно. Вариант с творогом, популярный на Севере и Дальнем Востоке, обещает максимум питательности. Суровый климат диктует свои законы. Блюдо обязательно придется по душе сильной половине семьи.

Ингредиенты:

  • Щука (мясо) — 1 кг
  • Творог — 400 г
  • Лук — 1 головка
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — пара щепоток (для панировки)
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Как мы готовим интересный рецепт.

Прокручиваем на мясорубке творог, рыбу и лук, вбиваем в фарш яйца, сдабриваем смесь сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Лепим овальные или круглые котлетки. Обваливаем их в муке и жарим на сковородке до приятного коричневого оттенка. До чего просто!

Рецепт котлет из щуки с картошкой «Бабушкин секрет»

Чем бы еще разнообразить вкус котлеток? Конечно же, всеобщей любимицей — картошечкой.  Результат выйдет нежным, очень вкусным и пышным.

Ингредиенты:

  • Филе щуки — 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Картошка — 250 г
  • Хлеб (белый) — 3 ломтика
  • Соль — 1 ч. ложка (добавляем или отнимаем по вкусу)
  • Перец (чёрный молотый) — ½ ч. ложки
  • Чеснок (сушёный) — ½ ч. ложки (варьируем вкусу)
  • Чеснок (свежий) — 3 зубочка (меняем по вкусу)
  • Мука (или другая панировка) — 5 ст. ложек
  • Масло растительное (для жарки) — 6-8 ст. ложек

котлеты из щуки с сыром на сковороде

Приготовление рецепта не утомит.

Замачиваем ломтики хлеба в воде или молоке. Держим минутку-полторы и отжимаем. Прокручиваем мокрый мякиш через мясорубку вместе с рыбой, луком, картошкой, свежим чесноком. Солим, перчим, посыпаем чесночком сушеным. Перемешиваем и слегка отбиваем фарш. Формируем котлеты влажными руками.

Готовые кругляши придавим широким ножом: низкие точно хорошо прожарятся. Обваливаем в муке. Кладем на горячую сковороду, щедро политую растительным маслом. Жарим под крышкой на среднем огне — до 7 минут для каждой стороны.

Постные котлеты из щуки на пару в мультиварке

Некоторые постные дни (к примеру, Вербное воскресенье) допускают послабление: в них можно есть рыбу. Для таких случаев очень подойдут щучьи котлеты. Сделаем их вместе!

Нам нужны:

  • Филе щуки — 1,5 кг
  • Лук — 2 головки (до 200 г)
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец (черный, молотый) — 2 щепотки
  • Укроп (молодой) — небольшой пучок
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Хлебный мякиш — 200-400 г

Диетический и очень вкусный рецепт? Да, это возможно!

  • Разбираем тушку и прокручиваем через мясорубку. При мелких косточках делаем это 2-3 раза через мелкую решетку.
  • Хлебный мякиш замачиваем на минуту в воде. Отжимаем, добавляем к фаршу.
  • Лук рубим кубиком и слегка припускаем на сковороде с ложкой масла. Даем остыть и присоединяем к фаршу.
  • Посыпаем смесь крошкой укропа, солим, перчим и формируем котлетки.
  • Варим на пару — в мультиварке: 25 минут. Или запекаем в духовке — от 40 минут при 180°C.

диетические котлеты из щуки в мультиварке

В диетические котлетки можно класть морковь, брокколи, мелкие консервированные фасолины целиком. Сочно, вкусно и ароматно!

Щучьи котлетки с индейкой — очень вкусный рецепт без хлеба

Хлеб и сало — прозаические компоненты. Давайте используем кукурузную муку и мясо индюка. А внутрь — сырную начинку. Выпекать шедевр будем в духовке. Кулинарное приключение!

Ингредиенты:

  • Индюшатина — 500 г
  • Мясо щуки — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Кукурузная мука — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Базилик (сушеный), черный перец — по щепотке
  • Масло — для смазывания противня
  • Сыр твердых сортов (для начинки) — от 100 г

Как мы готовим очень вкусный рецепт.

Пропускаем через мясорубку оба мяса. Соединяем фарш, яйцо, соль, базилик, перец. Перемешиваем. Вводим 2 перебитые на блендере луковицы и кукурузную муку. Энергично работаем ложкой. Чем однороднее получится смесь, тем лучше.

Трем сыр. Будет легче, если минут 10 подержать кусочек в морозилке.

Смазываем противень маслом. Лепим из фарша колобок, делаем выемку и помещаем в нее сырную начинку. Запечатываем и снова скатываем котлетку в круглую или продолговатую форму. Кладем на противень — на 30-40 минут при 180°C. Ну очень необычная подача и вкусный рецепт!

Как правильно разделать щуку

Общие советы.

  • Для новичков лучший способ — заплатить за чистку при покупке.
  • Если хочется освоить новый навык, возьмите острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.
  • Не забудьте и перчатки из латекса.
  • А вот доску лучше выбрать из закаленного стекла. Ее легче отмыть от рыбного запаха.

Осваивайте очень простой алгоритм без предварительной чистки — по видео.

По щучьему велению, по вашему хотению, превращайся суховатая щука в нежные и сочные блюда. Доверьтесь своим трудолюбивым ручкам и нашей коллекции. Как сделать котлеты из щуки: ну очень вкусный рецепт найдет у нас каждая хозяйка!

Миниатюра к статье Как приготовить котлеты из щуки: 12 вкусных рецептов на сковороде и в духовкеМиниатюра к статье Как приготовить котлеты из щуки: 12 вкусных рецептов на сковороде и в духовке
Купите Выгодно!
Комментарии
  1. Никита

    Пока читал, слюни практически рекой текли, как у того сенбернара из кино. Люблю рыбу в любом проявлении и всех речных и морских гадов заодно. Матушка лепит котлеты практически по вашему классическому рецепту. Получается замечательно вкусно.

    И абсолютно не пахнет тиной, как утверждают мои друзья, почитатели благородной форели и кеты. Вот откуда у них, выросших в деревне, такие благородные замашки? А нам и щучка мила. Надо матушке показать и ваши остальные рецепты. Щучьи котлетки с творогом? Однако!

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются