Еда — наше первое яркое впечатление от жизни. Наравне с пылинками, парящими в солнечных лучах, и запахом маминой подушки. Так и рыбные котлеты из минтая — это очень вкусно! Пошаговый рецепт из традиционной кухни можно сделать пожирнее или облегчить под диету для похудения.
Сегодня мы делаем рыбные котлеты из минтая в 4-х вариантах — по классике на сковороде и на новый лад. Под диету для похудения приготовим блюдо в духовке и на пару. К таком рецепту мы просчитали калории и БЖУ, чтобы вам было удобнее.
Нет смысла тратить в фарш семгу или палтуса. Недорогие треска, щука, хек и минтай — лучший выбор для котлет из рыбы. В белых видах мало жира и частенько много мелких косточек. Но для пушистого фарша эти особенности не играют роли, если знать, как правильно помолоть вкусное филе. Мы знаем и расскажем вам секреты успеха в пошаговых рецептах.
Быстрая навигация по статье:
Рыбные котлеты из филе минтая — рецепт «Очень вкусно»
Безукоризненное блюдо! Получится из любой белой рыбы. Его украсит немножко дополнительного жира и популярная обжарка в мучной панировке.
- Время приготовления — до 50 минут
- Калорийность на 1 порцию (200 г) — около 600 ккал
На 4 порции:
- Филе минтая (или любой белой рыбы) — 580 г
- Лук — 1 шт. (около 100 г)
- Чеснок — 2 средних зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Белый хлеб (без корочек, замоченный и отжатый) — 150 г
- Молоко, 1% — до 80 мл
- Растительное масло (или сало) — 1 ст. ложка (20 г) + 1 ст. ложки для обжарки (по желанию)
- Мука для панировки — 2 ст. ложки
- Смесь перцев и соль — по вкусу
Как приготовить рыбные котлеты из минтая по очень вкусному рецепту.
Перемалываем филе, лук, чеснок и размоченный мякиш в мясорубке или блендере.
Добавляем яйцо, специи, соль, масло и тщательно вымешиваем. Именно тщательно — дольше, чем мясные котлеты, интенсивно, почти взбивая.
Активное вымешивание требуется для всех рецептов подборки. Оно обеспечивает максимальную однородность фаршевой массы. Нежирное рыбное филе должно сдружиться с остальными участниками, а яйцо хорошенько разойтись по фаршу. Тогда фарш перестанет быть рассыпчатым.
Жарим котлеты в мучной панировке на сковороде с разогретым растительным маслом. Формируем изделия, обваливаем в муке и выкладываем на сковороду от себя, чтобы горячее масло случайно не брызнуло на руки.
Жарим на среднем огне. Переворачиваем, когда поверхность подрумянилась. Используем две вилки: переворачивать с ними очень удобно. В конце обжарки не грех положить котлетку и на бочок — еще на 2-3 минуты обжарки.
Выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, пусть вберут лишний жир.
Подаем котлеты горячими или холодными. Это универсальное второе блюдо, которое любят дети и взрослые. Хорошо они пойдут и на закуску. Разрезаем пополам — сочное покрытие для бутерброда готово!
Диетические котлеты из минтая в духовке — рецепт с КБЖУ
Без панировки, без хлеба в составе, запекаем и добавляем рубленую зелень. Думаете, такие рыбные котлеты на диете для похудения получатся не шарман? Ошибаетесь: они очень вкусные!
- Время приготовления — 45-50 минут
- Калорийность на 1 порцию — не более 220 ккал
На 4 порции (по 200 г):
- Минтай (филе) — 500 г
- Яйцо — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. небольшого размера
- Кинза (или петрушка) — 3-4 ст. ложки (мелко рубим)
- Мука (или манка) — 1-2 ст. ложки
- Соль и черный перец — по вкусу
- Мускатный орех — ¼ ч. ложки
- Мало — для смазки противня
Калорийность и БЖУ на 100 граммов:
- Калории — 107 ккал
- Белки — 14 г
- Жиры — 5 г
- Углеводы — 2 г
Приготовить очень вкусные диетические котлеты из минтая проще простого!
Рыбную мякоть и лук перекручиваем в блендере или мясорубке. Добавляем яйца, соль, перец, мускатный орех и перемешиваем. На заметку любителям облегчать рецепты по калориям: с одним яйцом тоже схватятся, мы проверяли.
Отправляем к котлетному фаршу последнюю порцию ингредиентов — мука и рубленая зелень. Хорошенько вымешиваем. По возможности даем настояться в холоде.Если положить 2 яйца и дать фаршу настояться под пленкой в холодильнике хотя бы 30 минут, можно обойтись совсем без муки.
Разогреваем духовку до 190-200 ℃. Противень застилаем бумагой и смазываем маслом.
Учтем, что с кулинарной кисточкой мы расходуем очень мало смазки и облегчаем от лишних калорий семейное меню.
Пару капель масла на руки и формируем котлетки. Выкладываем красоток на противень и ставим запекаться в горячую духовку — на 25-30 минут.
Подходит для ПП (правильного питания), низкоуглеводной диеты и детского меню.
Кстати, такие котлетки без проблем схватятся на пару в мультиварке за 20-25 минут.
Рубленные рыбные котлеты из минтая «Калейдоскоп»
Еще один яркий незабываемый рецепт. Вполне может стать вашим фирменным блюдом! Украсим рыбную массу овощами и обжарим на сковороде в панировке сухарями. Вариант особенно порадует посреди зимы. Сочный, неожиданный и очень задорный.
- Время приготовления — до 50 минут
- Калорийность порции — около 450 ккал
На 3 порции:
- Минтай (филе) — 300 г
- Лук — 1 шт. среднего размера
- Горошек (замороженный) — 80 г (4-5 ст. ложек с горкой)
- Вареная морковь — 1 шт. средняя (+/- 100 г)
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Укроп — 4-5 веточек
- Сухари для панировки — 4 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Смесь перцев — ¼- ½ ч. ложки
- Масло для жарки — 2 ст. ложки
Как мы готовим очень вкусные рыбные котлеты из минтая с овощами.
Морковь сварим «в мундирах» заранее, любимым способом.
Замороженный зеленый горошек варим всего 2-3 минуты с момента закипания воды и быстро охлаждаем в холодно воде со льдом. Это сохраняет ярко-зеленый цвет овоща.
Рыбное филе режем мелкими кусочками. Лук мелко рубим, вареную морковь тоже нарезаем мелко. Соединяем компоненты, добавляем яйцо, зелень и специи и перемешиваем. Даем фаршу постоять 15 минут.
Формируем круглые изделия и панируем в сухарях. Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом — до золотистой корочки с обеих сторон.
Видео с рецептом от шеф-повара и очень вкусные идеи для рыбных котлет
Мы уже добавили к рыбке зелень и овощи. Успели перекрутить фарш на мясорубке и мелко порубить ножом. Но список неординарных блюд можно продолжить.
К рыбе всегда уместен сельдерей и картошка. Главное, отварить корнеплоды заранее и нарезать их мелким кубиком. К такому ансамблю очень вкусно зайдет стружка твердого сыра.
Еще один способ разумно повысить жирность — сделать фарш из смеси минтая и горбуши, или другой жирной красной рыбы. Достаточно будет, чтобы треть используемой мякоти была благородной — и минтай заиграет новыми гранями. К слову, такие котлеты отлично схватываются на пару и легко впишутся в полезное детское меню.
Видео для любителей живого процесса. Знаменитый повар расскажет еще один способ, как приготовить очень вкусные котлеты из минтая и кальмаров. Продукты элементарны, а результат обалденный!
- Понадобится филе белой рыбы, хлеб для тостов, кальмары, лук, яйцо, мука, крахмал, масло.
- Начинается приготовление с 03:50.
Очень вкусный рецепт с овощами, мой любимый для котлет из минтая. Я и ложку-две консервированной кукурузы добавляю. Неожиданное сочетание вкусов, текстура нескучная, как в ресторане, рекомендую!