Давайте приготовим традиционное рыбное блюдо — вкусное и бюджетное, в пикантной заливке, для обеда или ужина с ностальгией по советской кулинарии. Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово и все секреты. А также диетическая вариация, ведь эту вкусноту так просто облегчить по калориям и вписать в диету для похудения!
Для водной гостьи под маринадом нужны самые простые продукты. Любая рыба, морковь, лук, томатная паста или свежие помидоры, соль, уксус, привычные специи (лавровый лист, черный перец горошком). По желанию — немножко корня сельдерея и другие пряности (корица, гвоздика).
Определимся по рыбе: получится вкусной любая! В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры — судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)
Выгоднее всего последовать примеру наших бабушек и приготовить классическое недорогое рыбное филе — хек и минтай. Рыбки пусть и суховатые, но зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринадом. Рецепт с фото пошагово мы описали на примере минтая.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить рыбу под маринадом
- Время приготовления — до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
- Калорийность на 1 порцию — не более 280 ккал
На 4-5 порций:
- Рыба (у нас минтай) — 700-800 г
- Морковь — 1-2 штуки (200-250 г)
- Лук — 1-1,5 шт. (100-150 г)
- Сельдерей (необязательно) — 50 г
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Уксус, 9% — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Черный перец (горошек) — 3-4 шт.
- Соль — 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Как приготовить классический рецепт
Как часто бывает со вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом.
Можно готовить рецепт пошагово и последовательно, или, если опыта вам не занимать, выполнять процедуры параллельно без минуты простоя. Не забывайте опираться на детальные фото!
Начнем с рыбы — подготовим порционные кусочки.
Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если же для рецепта нам досталось замороженное филе, то ставим размораживаться заранее — лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.
Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки — примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.
В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки примерно 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно нарезать овощи.
Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.
Займемся овощами и маринадом.
Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с V-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке — только на крупной.
Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты — четверть-кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль волокон половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.
В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук — 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь — 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.
Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.
Томатную пасту и чуть-чуть воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.
Если маринаду не хватает кислинки, настает черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая — маринад надо доводить до кондиции по собственным предпочтениям. Напомним: вводить уксус нужно пошагово и понемногу, пробуя маринад на вкус после каждой новой порции.
Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов!
Обжариваем рыбу до золотистой корочки.
В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.
Обваляем рыбные кусочки в муке, отряхнем лишнее. Обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон пошагово — 2-3 минуты сначала на одну, а затем и на другую сторону.
Полуготовые рыбные кусочки — как на фото выше — укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут — до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем — по щепотке.
Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод — не менее 4 часов.
Аппетит бередит одно лишь фото готовой рыбки!
- Известен и другой вариант классического рецепта. В нем нужно обжарить рыбу до полной готовности и в горячем виде пошагово переложить слоями с горячими готовыми овощами. До готовности морковь с луком надо будет протушить 10-15 минут после добавления томатной пасты и уксуса.
- В этом случае закуске также надо дать время на маринование в холоде — от 4 часов.
Радикально отступаем от классического рецепта и полностью пропускаем обжарку. Сразу определяем рыбу на тушение с томатно-овощной смесью.
Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. В этом случае понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи — до 15 минут.
Три места для рыбы под маринадом в вашем меню
Пикантная рыбка особенно уместна в роли закуски. Кусочки идеально подружатся с бородинским хлебом или отварной картошкой.
Используем классическую советскую задумку как второе блюдо — с привычным гарниром в виде гречки и других каш, рагу с картошкой, тушеной капустой.
Если же хотим вписать рецепт в диету для похудения и идеальных пляжных фото, то облегчаем от масла и муки, как рассказано выше. Едим на ужин или в обед с учетом калорийности — саму по себе или в сопровождении легкого овощного салата.
Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей
Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Пошагово переосмыслим классической рецепт — так, чтобы угощение вышло совсем без костей, воздушным, максимально белковым, без лишнего жира и углеводов.
- Сначала режем рыбу на крупные куски и отвариваем или запекаем в духовке (180-200 градусов, лучше в фольге). Из полностью готовой рыбной мякоти очень просто вытащить крупные и мелкие кости.
- Бонус способа — меньше масла и нет муки, так как мы ничего не обжариваем. Просто тушим овощи до готовности: после добавления томатной пасты это займет 10-15 минут.
- Заливаем маринадом готовое рыбное филе, накрываем крышкой и даем остыть. Отправляем в холодильник настояться — 4-5 часов. Еще вкуснее — на всю ночь.
Смотрите акции недели! Каждый день скидки на витамины, минералы, коллаген и другие проверенные добавки для здоровья!
Как сделать маринад с помидорами вместо пасты
Пошагово опишем два простых классических способа:
- Сделаем крестообразный надрез на попке овоща, зальем кипятком на 1 минуту, достанем и очистим. Порежем томат без кожицы мелкими кусочками и отправим тушиться в сотейник к моркови и луку.
- Или разрежем помидорку на 4 части и потрем на средней терке, развернув к рабочей поверхности мякотью. В итоге шкурка останется в руке, и не придется добавлять много воды, поскольку из томатов при измельчении выделится нужная жидкость.
Помним, что проба — залог кулинарного успеха. К свежим томатам всегда можно добавить как томатную пасту — для цвета, так уксус — для нужной кислинки.
Рецепты с фото пошагово — это прекрасно, но что делать любителям максимально живого формата? Ответ прост: смотреть четкое и лаконичное видео! Для усиления вкуса хозяйка использует сахар и рубленную свежую зелень. Приготовление начнется уже с 00:35.
О, я всегда подобным образом хек готовлю. Сам по себе он суховатый, а протушенный вместе с томатной пастой и овощами — вкуснятина неимоверная. Только я рыбку никогда заранее не подготавливала, о сладко-соленом растворе из «бабушкиных секретов» даже не слышала. Заинтриговали, буду пробовать.
Советские времена я не застала, но приготовила по вашему рецепту. Рыбка получилась очень нежной и вкусной, и совсем без лишнего жира. Овощи дают кисло-сладкую нотку и в роли гарнира их можно использовать. Спасибо за интересный подход к хеку! Готовила именно его, с задней мыслью, вдруг не получится. В итоге чуть ли не впервые он понравился нам с мужем всерьез, почти как судак и карп.
Обычно делаю это блюдо из трески, только всегда обжаривала. Сейчас сделала с запеченной, очень понравилось.
Тоже готовлю так минтай или треску. Понятное дело, что и хек получится хорошо. А судака бы я под маринад пожалела)) Правильно вы пишите, что этот рецепт помогает приготовить деликатес из самых доступных видов. То, что надо, при наших ценах.
Хорошо описали классику от бабушек)) На редкость удобный рецепт. Сложно испортить, легко модифицировать. Летом я добавляю в маринад всякие ягоды и зелень. По-разному можно: просто жменю смородины или пюре из нее, перебив в блендере. Другой цвет получается, морковка не так чувствуется, когда все остывает, но аппетитно. И мужу нравится)
Понравилось, что в диетическом рецепте рыбы под маринадом можно обойтись без обжарки и без муки. Я студентка, дальше омлета не экспериментирую, продуктов жаль) Люблю когда все пошагово разъясняют. Тогда есть уверенность в съедобном результате.
Всегда так готовлю и очень нравится всей семье. Решила дочку научить. Спасибо за подробное описание, ей пригодится.
Очень толковый рецепт, спасибо! Заглянула, чтобы освежить в памяти, и узнала новое! Здорово!
Спасибо! Приятно читать такие отзывы. Мы стараемся описывать даже классические рецепты с новыми версиями. Среди них часто есть диетические или более полезные согласно современным взглядам на питание и способы приготовления.
Спасибо! Помню рыбку с детства, но сама готовила впервые. Вкусно получилось сразу!
Спасибо за рецепт. Вернулся в СССР!
Готовлю давно таким способом без жарки рыбы. Всегда хорошо получается. Уксус можно не добавлять, и если рыбу запекать, то можно язвенникам, диабетикам и прочим болящим.
Спасибо, славный рецепт. Попрошу жену, чтобы по нему делала рыбу чаще. Действительно, как в детстве.
Встала я и совсем нет идей, что бы такое легкое и недорогое соорудить)) Спасибо. Напомнили, пора приготовить! Мама в детстве часто делала так минтай. Сейчас выбор в магазинах не в пример богаче. Но тот вкус из далекого прошлого остался навсегда.
Поддерживаю всех и благодарю вас за статью. Напомнили детство в СССР. В 80-е годы у нас был магазин «Океан». Вот там изредка и выбрасывали рыбку. Для молодежи поясню — выбрасывали — не в смысле «в мусор», а в продажу. Очередь, конечно, тут же собиралась приличная. Каких-нибудь экзотических рыбин не было почти, но минтай всегда продавался. С тех пор и повелось — минтай под маринадом. Вкуснота! Сегодня готовлю его в мультиварке и по диетически. Порезал, накидал овощей, сбрызнул капелькой сметаны или майонеза. Все. А если еще отложенный старт включаю, то приходим с работы, а у нас с пылу с жару рыбка с овощами!
Незабываемая рыбка времен советской домашней кухни. Описано хорошо, освежила нюансы рецепта и захотелось приготовить сразу же. Спасибо автору, прилежно описано.
Вкус детства! Очень люблю делать минтай под маринадом летом, когда зной стоит, как в Африке. Единственное белковое блюдо, на которое можно уговорить моих малоежек. И яичница болтунья. Всё, ничего больше не хотят, кроме фруктов и воды))