Как легко мариновать имбирь в домашних условиях — рецепты приготовления на любой вкус

Розовый, необычный и популярный, он часто завоевывает почитателей с первой баночки, купленной в отделе для суши. Маринованный имбирь по рецепту в домашних условиях тоже получится вкусным! Выбирайте из подборки ниже маринад на свой вкус. Со свеклой или красным вином, с обычным или яблочным уксусом, с редисом и другим корнеплодом, с любыми специями, кислее или более сладкий.

Вам понадобятся простые продукты и 20-30 минут на активное приготовление. Маринование займет от 8 часов до 3 суток в разных рецептурах. А полезные свойства закуски украсят меню и укрепят здоровье.

Имбирь содержит витамины С и группы В. Из минералов — калий, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. Уникальные горечи и эфирные масла, а также незаменимые аминокислоты во главе с лизином, которая славится антивирусной активностью. Найдутся в нем и жирные кислоты ценные для организма.

Даже краткий перечень имбирных бонусов для здоровья впечатляет. Гармонизирует пищеварение и микрофлору кишечника, улучшает обмен углеводов и жиров, тонизирует и укрепляет иммунитет, работает системно как антиоксидант.

Не все из преимуществ сохраняются после тепловой обработки. И все же, если не варить корешок, часть полезностей останется в блюде.

Приятно и то, что рецепты, как мариновать имбирь в домашних условиях, не трудоемкие. Пошагово, с фото и видео, с деталями и проверенной пропорцией — есть из чего выбрать. В нашей подборке вы традиционно узнаете все необходимое.

На фото совсем юный корешок, который используют для маринования в Азии
  • Предупредим заранее: в рецептах нет полной аутентичности. Азиатский маринованный имбирь готовят из молодых корней, где нет грубых волокон. Это не те дозревшие образцы с бежевой кожицей, которые мы видим на прилавках.

Главные секреты, как мариновать имбирь

Ниже мы предлагаем пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Любое приготовление включает несколько простых этапов.

  1. Очищаем и тонко режем имбирь вдоль волокон.
  2. Присаливаем или заливаем соленой горячей водой, чтобы убрать избыток горечи.
  3. Готовим маринад. Добавляем в воду компоненты и нагреваем смесь.
  4. Заливаем имбирную нарезку горячим маринадом, но не варим и не кипятим.
  5. Плотно закрываем и даем настояться в холодильнике.
Так выглядит максимально молодой образец с прилавка российских супермаркетов

Чтобы корень легче очищался и был похож на традиционную заготовку для суши, используйте свежий и максимально молодой из возможных.

У него светлая и гладкая поверхность, без морщин и «глазков прорастания», с легким блеском. Мякоть плотная, сочная. На сломе ярко чувствуется пряный аромат.

Как быстро и удобно очищать корешок?

Используем чайную ложку и скоблим. Или скоблим ножом с волнистым лезвием.

  • Если вы стараетесь максимально избавить питание от химикатов и не уверены в местном происхождении корня, имеет смысл подстраховаться. Скорее всего, в продаже перед вами китайский урожай. Очищенный корнеплод перед любым приготовлением лучше положить в холодную воду — на 1 час.

Как без труда нарезать корешок тонкими пластинами?

Вооружаемся овощечисткой (пиллером). Снимаем тонкие полосы нужной ширины. При этом всегда нарезаем имбирь вдоль волокон. Помогает и очень острый нож или терка с V-образной насадкой аля Бернер. Кроме тонких слайсов, можно нарезать корень длинными не толстыми полосками.

В какой последовательности добавляем компоненты в маринад?

Соль и сахар закладываем в холодную жидкость и размешиваем до полного растворения по мере нагрева. Кипятить маринад не нужно.

Как долго хранится маринованная имбирная заготовка?

До 2-х месяцев в холодильнике, в плотно закрытой банке.

  • Важно! Имбирь никогда не варим. Любые рецепты с таким подходом лишают затею полезности. От длительного нагрева разрушается большинство полезных веществ. В случае с заливкой кипятком потеря коснется нескольких витаминов и снизится концентрация горечей и летучих масел. И все же весомую часть оздоровительной силы корень сохранит.

Если вы стремитесь к стройности, читайте, как использовать имбирь для похудения. Более 9 способов, чтобы подобрать эффективный для себя!


Простой рецепт со свеклой и уксусом

Красочный и легкий вариант. Идеальный для домашних суши, к тушеному мясу, в салаты или к солидным бутербродам. Используйте важное преимущество имбиря: он помогает пищеварению, в том числе при обильной трапезе.

Розовый цвет получается благодаря свекле.

Нам понадобятся:

  • Имбирь свежий — 100 г
  • Сахар— 4 ст. ложки
  • Соль (без йода и добавок) — 1 ч. ложка с горкой
  • Вода— 3 ст. ложки
  • Уксус (9%, столовый) — 100 мл
  • Или любой 6%-ый — 150 мл
  • Свекла свежая — 1-2 пластинки

Приготовление элементарно.

Имбирный корень очищаем от шкурки, нарезаем тонко вдоль волокон. Для цвета срежем с очищенной свеклы пару тонких полос.

В уксус и воду добавляем сахар и соль, размешиваем, максимально прогреваем, но снимаем с огня до закипания.

Заливаем маринадом имбирные полоски со свеклой и накрываем посуду крышкой. После остывания ставим в холодильник — на 3 суток до первой пробы.

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Полезных веществ в такой заготовке будет несколько меньше, зато полакомиться ею можно уже через 8 часов маринования.

Для деликатного размягчения имбиря заливаем его предварительно горячей соленой водой. Вторая заливка — уже в банке горячим маринадом.

Нам нужны:

  • Имбирь очищенный — 100 г

Для подготовки:

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ч. ложки

Для маринада:

  • Рисовый уксус — 250 мл
  • Вода — 80 мл
  • Сахар — 4 ст. ложки

Нет ничего сложного в подготовке имбиря. Просто заливаем его горячей соленой водой в указанной пропорции и даем остыть.

Готовим маринад, как обычно. Соединяем компоненты и прогреваем, помешивая сахар до полного растворения. Не забываем, что варить маринад нельзя!

Сливаем остывшую воду из имбирной нарезки через дуршлаг. Заливаем размягченный корень маринадом, накрываем и даем настояться 8 часов.

Вуаля! Элегантный и тонкий восток. Согласитесь, как быстро и легко мариновать эту изысканную заготовку в домашних условиях! Натуральные оттенки и ничего лишнего на фото.

Маринованный имбирь с редькой или редиской

Интересный рецепт, который открывает простор для творчества. К имбирной нарезке понемногу можно добавить буквально любой корнеплод, богатый эфирами или цветом.

Кроме свеклы, дающей розовый оттенок, это может быть редиска, розовая редька и даже морковь.

Ингредиенты:

  • Свежий очищенный корень — 60-80 г
  • Соль каменная без добавок — 2-3 щепотки
  • Редиска — 1-2 шт.
  • Или пару пластин розовой редьки

Для маринада (с запасом):

  • Соль каменная — 1,5 ст. ложки
  • Рисовый уксус — 100 мл
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Вода — 200 мл

Приготовление не трудное, как и в домашних рецептах выше.

Нарезанные слайсы имбиря и редиски (или редьки) солим и оставляем на 30 минут.

Соединяем компоненты маринада, прогреваем до полного растворения сахара, но не кипятим.

Заливаем горячим маринадом банку с плотно уложенными пластинами корнеплодов. Закрываем, даем остыть, убираем в холод. Проверяем готовность через 2 суток.

Интересный вариант с пересыпкой солью

Этот способ отличает предварительная подготовка главного ингредиента. Нужно натереть солью очищенные целые (!) корешки. Затем выдержать их в холоде, в плотно закрытом пакете — в течение ночи.

Маринад — многокомпонентный, с красным вином. Но можно обойтись без алкоголя.

Нам нужны:

  • Имбирный корень очищенный — 350 г (это ½ кг неочищенного)
  • Вода (кипяток) — 1,2 л
  • Соль — 1 ч. ложка

Для маринада:

  • Вода — 240 мл
  • Красное вино — 50 мл
  • Рисовый (яблочный, винный или столовый) уксус — 120 мл
  • Сахар — 80 г
  • По желанию — пару пластинок свеклы

Как приготовить пошагово смотрите в видео от опытной хозяйки. Ничего лишнего и все детали перед глазами. Процесс начинается уже с 00:15 секунды.

Согласитесь, как просто мариновать имбирь в домашних условиях! Скоро мы поделимся любимыми рецептами с фото пошагово для мяса и закусок, кроме суши, с которым едят эту изысканную заготовку. Загляните в ближайший супермаркет, если вы еще не пробовали маринованный имбирь. Так легко стать его фанатом! А по нашим рецептам вы в два счета освоите приготовление пряной закуски.
Миниатюра к статье Как легко мариновать имбирь в домашних условиях — рецепты приготовления на любой вкусМиниатюра к статье Как легко мариновать имбирь в домашних условиях — рецепты приготовления на любой вкус
Купите Выгодно!
Комментарии
  1. Дарья

    Мне тоже приятель повар рассказывал, что в Японии маринуют особенный имбирь и даже ничего не добавляют для цвета. В молодом есть вещества, которые меняют цвет в кислой среде. Не знаю, правда ли, но по нежности разница между самодельным и баночным есть. Я месяца два как готовлю суши сама, увлеклась. Имбирь мариновать не умею. У подружки пробовала, вкусно, хоть и пожестче баночного. Присмотрела у вас интересный вариант со свеклой. Надеюсь, домашнее приготовление не разочарует.

    Ответить
  2. Deniskina Lena

    Пряный маринованный имбирь очень люблю и давно готовлю. Даже привычно уже, что чуть жестче баночного. Отличная закуска, которая у нас в семье давно перекочевала из джентльменского набора для суши на общий стол.

    Ответить
  3. Тата Баранова

    Ложками без хлеба могла бы есть маринованный имбирь во время беременности. Еле сдерживалась. У меня была квота 3 баночки в неделю. Так было всю весны, в самом начале срока. Уж не знаю, что там такое содержится, почему меня так тянуло. Приготовить по домашнему рецепту тоже пробовала. Вкусно, но текстура от привозного аутентичного отличается. Больше всего нравится быстрый способ с двойной заливкой.

    Ответить
  4. Светлана

    Я добавляла гибискус. Он и кислинки добавляет, и цвет красивый. Мариновала в рисовом уксусе для суши.

    Ответить
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются