Вкуснейшая идея для холодной зимы с насыщенным мясным меню — быстрое маринование овощей. Предлагаем вам маринованную капусту быстрого приготовления. Рецепт с болгарским перцем за 6-8 часов — под гнетом после заливки горячим рассолом.
На подготовку овощей уйдет от силы 30 минут. Хранится красавица в холодильнике — 2-3 недели. Правда, выстаивает редко — уж очень быстро съедается!
Чтобы сделать множество вкусных салатов, можно добавлять в хрустящую капусту быстрого приготовления любимые зимние ингредиенты. Яблоки, репчатый лук, любая свекла (сырая, вареная, печеная), замороженные ягоды, кукуруза.
Быстрая навигация по статье:
Как приготовить маринованную капусту с болгарским перцем
Классическая пропорция, которая нравится большинству:
- На 1 кг капусты кладем 1 среднюю морковь, 1 средний красный болгарский перец и 3-4 средних зубчика чеснока.
- Мы любим чуть больше дополнительных овощей и никогда не отказываемся от чеснока.
- По желанию, можно широко варьировать пропорции по симпатиям в вашей семье.
Ингредиенты рецепта
- Капуста — 1,5 кг
- Морковь — 200-250 г
- Сладкий болгарский перец — 200-250 г
- Чеснок — 6-7 средних зубчиков
Для приготовления маринада:
- Вода — 500 мл (2 стакана)
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус, 9% — 100 мл
- Специи по вкусу: 1-2 шт. гвоздики, черный и душистый перец горошком (по 3-4 шт.), лавровый лист (1 средний).
КБЖУ на всё блюдо (2,36 кг) — 1800 ккал, 36.6/38/332. На 100 г — 76.1 ккал, 1.5/1.6/14
Время приготовления — 30 минут + 8 часов под гнетом.
Подготовка и нарезка овощей
Капусту шинкуем или режем. Обратите внимание, что салат будет выстаивать под гнетом. Если вы любитель ощутимых капустных полосок, можно попробовать не самую тонкую нарезку.
Морковь очищаем и измельчаем удобным способом. Перепробовав разные варианты, рекомендуем не полениться порезать соломкой.
Нас всегда выручает терка Бернер. При небольшом количестве овощей можно осилить нарезку и ножом. Нужна средняя по длине соломка. С ней готовый салат похрустывает словно изысканное ресторанное блюдо.
Болгарский перец лучше брать красный. Возможен компромисс — с добавлением другого цвета. Плохо использовать только зеленый. Он не достаточно сладкий. Нарезка — как любите.
Мы долго были фанатами полосок. Но однажды попробовали мелкий вариант измельчения болгарского перца — кубиком около 1 см. Теперь не можем выбрать, что вкуснее в готовом блюде. Выбирайте по себе: не ошибетесь в любом случае!
Всю зиму вы можете использовать в салат замороженный сладкий перец. У нас в заморозках он прижился из-за 3-х рецептов. Один из них — эта маринованная капуста быстрого приготовления.
Чеснок: нарезать для рецепта советуем мелким кубиком.
Все овощи добавляем к обмятой капусте и хорошенько перемешиваем руками. На этом этапе мять уже не нужно!
Когда освоитесь с классическим рецептом быстрого приготовления, можно добавлять на выбор хрустящее сладкое яблоко, клюкву или виноград.
Готовим маринад, заливаем салат и ставим под гнет
В воду засыпаем сахар и соль, вливаем масло. Отправляем на плиту и ждем, когда закипит. Даем покипеть 2-3 минуты. Добавляем специи и уксус, перемешиваем, выключаем нагрев и оставляем под крышкой, чтобы уксус не испарялся.
- Обязательно пробуйте маринад и регулируйте сахаром и уксусом по вкусу. Как и с другими заготовками на зиму, пропорции маринованного рецепта — не догма.
В удобной кастрюле утрамбовываем овощную смесь и заливаем горячим маринадом.
Сверху тарелочку, чуть меньшую, чем диаметр кастрюлю. Она обеспечит плотное прилегание при установке гнета. Им может быть 3 литровая банка с водой.
Наша цель — оставить капусту под гнетом при комнатной температуре на 6-8 часов. Потом отправить готовый салат в холодильник — перед подачей к столу.
Хранится готовое блюдо закрытым, долго — до 3 недель в холодильнике.
ТОП-4 совета для идеальной маринованной капусты быстрого приготовления
К вниманию фанатов правильного питания
Переходя на ПП не бойтесь уксуса!
- Во-первых, всегда можно взять яблочный натуральный уксус.
- Во-вторых, у большинства людей уже к 40 годам снижается кислотность желудочного сока. Еще не болезнь, но уже не норма. Поэтому усваивать белок организму становится сложнее. А белок — основа здоровья.
- Нам на помощь приходят маринованные блюда с уксусом. И сладкая хрустящая капуста с морковью и перцем — самый бюджетный и очень витаминный рецепт!
Какие сорта капусты особенно хороши для маринования
- Нам нужны большие кочаны, весом от 3 кг на 1 штуку. Форма вилка — приплюснутая с двух сторон. Листья светло-зеленые, в идеале практически белые. Шинкованная нарезка из такой капусты отлично квасится, маринуется и хорошо держит текстуру при любой обработке.
- Плохо маринуются молодые, очень старые и круглоголовые капусты.
Какие специи можно добавить в маринад для капусты
Тема нашего рецепта неисчерпаема, как и наборы специй разных стран. Мы еще не пробовали все возможные сочетания, но один набор проверили: нереально аппетитный маринованный салат с индийским настроением.
Все специи добавляем вместе с уксусом в закипевшую воду и хорошо размешиваем раствор.
- Куркума — 0,5 ч. ложки, лавровый лист — 2 шт. средних, черный свежемолотый перец — 0,5 ч. ложки., красный острый перец — 1 шт. небольшого размера (до 10 см) без семян, гвоздика — 4 шт., корица молотая — 1 ч. ложка, семена кориандра — 1 ч. ложка (смолоть).
- Можно обойтись и просто куркумой (1 ч. ложка), красным перчиком и гарам масала (индийский набор специй) — 1 ч. ложка.
Интересные салаты на основе маринованной капусты
Наши любимые идеи недорогие и быстрые. В капусту можно добавить:
- Мелко рубленый красный лук и яблоко в изысканной нарезке (соломка разной толщины).
- Только яблоко или грушу и посыпать орехами (крупно раздробить) и качественной целебной корицей.
Очень люблю маринованную капусту зимой. Иду на поводу у вкуса, хотя знаю, что квашеная полезнее. Но вот этот рецепт с красным перцем — это ж не оторваться, ей-Богу!)) Освоила его по вашему объяснению. За что большое спасибо. До этого покупала у одной и той же тёти на базарчике неподалеку. Надо было успеть дотемна, а нереально, я работаю. Баловала семью только на выходные. Зато теперь — в любой день и всегда на отлично. Следующим этапом хочу опробовать вариант со специями. Ждите с рассказом, как получится.
Отличный рецепт. Добавила горький перец сразу (до конца статью не читала)). Это очень вкусно! И про чеснок правильно написано, придает особую пикантность. Вот, дочитала до конца, обязательно попробую с другим набором специй. Всё супер!
Вместо куркумы и других специй можно положить хмели-сунели (которые молоты не в порошок, а покрупнее).
Я вместо чеснока добавляю лук!
Очень вкусно и главное — быстро.
Есть у меня пара рецептов маринованной капусты, но все равно мне в них чего-то не хватало. А ваш — именно такой, как я хотела. Теперь только так буду делать, очень понравилась. Спасибо огромное за ваш рецепт!
И вам благодарность, Ирина, за отзыв! Приятно знать, что наша работа пригодилась.