Давайте изучим лечебное питание при запорах. В фокусе внимания диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица с перечнем продуктов и меню на неделю, которые позволяют наладить работу кишечника каждый день.
Диета 3 стол по Певзнеру разработана специально для лечения констипации (медицинское название запора). Показаниями к ней служат и другие состояния: геморрой, трещина прямой кишки и некоторые хронические патологии кишечника.
Крайне важный этап переработки пищи — очищение организма от ее остатков, регулярное и достаточное. К сожалению, опорожнение кишечника мы воспринимаем как слишком деликатную тему.
Последствия плачевны. Люди могут месяцами принимать случайные слабительные, пробовать народные средства — лишь бы не идти к врачу со словами «У меня запоры».
Констипация — очень частая проблема. Но на ранних стадиях можно не прибегать к слабительным препаратам, наладив работу кишечника только питанием. Более того! Диета при запорах важна даже тогда, когда проблема переросла в хроническую и без лекарств не обойтись. Поэтому так полезно изучить, как питаться при запорах.
Оцените своё состояние по памятке ниже и внимательно читайте статью. У нас вы найдете все «можно» и «нельзя» для ежедневного меню.
Жмите пункт №2 — и удобная таблица у вас перед глазами. Можно/нельзя по всем продуктовым группам.
Уделите минуту и комментариям. Наши читатели интересовались о диете при запорах у детей и как внедрить лечебное меню на работе. А также поделились успешным опытом с остеопатией при запорах.
Быстрая навигация по статье:
Принципы диеты 3 стол при запорах
Давайте разберемся, как работает организм при соблюдении принципов диеты 3 стол при запорах. Что можно и нельзя делать, и какую пользу мы получаем, соблюдая лечебное меню.
Едим дробно — 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи, 1-2 перекуса.
Это обеспечивает регулярный отток желчи, а поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество ферментов на каждый прием пищи.
Исключаем тяжелые и экзотические блюда.
Этим мы страхуем пищеварительную систему от перегрузки в процессе усвоения незнакомой пищи. Отступают аллергии, уходит сонливость, метеоризм и тяжесть под ложечкой после еды.
Удаляем из меню пустые килокалории.
Сдоба, фаст-фуд, алкоголь и т.п. Список «калорийных бомб» с крайне низкой питательной ценностью известен большинству людей. Удалив их из диеты в пользу здоровых продуктов, мы стабилизируем все виды обмена, повышаем поступление полезных веществ, снижаем ложное чувство голода, гармонизируем перистальтику и даже снимаем признаки утомления и снижения памяти из-за неправильнрой диеты.
Повышаем количество клетчатки.
Пищевые волокна — это эффективная перистальтика, здоровая микрофлора кишечника и сильный иммунитет. А сорбционные свойства клетчатки сдерживают всасывание потенциально вредных веществ.
В таблице — писание отрубей для диеты 3 стол при запорах.
Вот 2 наших любимых добавки для Диеты 3 стол на каждый день. Их можно и нужно добавлять в меню.
Пьем больше воды: это важно на любой диете, тем более при запорах.
Хотя бы 1,2-1,5 литра чистой воды в день. Вода работает в паре с клетчаткой, облегчает движение пищевого комка по кишечнику и усвоение питательных веществ.
Исключаем или строго ограничиваем продукты, которые крепят.
Хотя нельзя исключать индивидуальную благоприятную реакцию, усредненный перечень закрепляющих продуктов полезно знать всем. Мы приведем его после таблицы.
Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя
Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже.
Хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями, вчерашний, хрустящие зерновые хлебцы с добавлением отрубей, сухое печенье. | Хлеб и хлебобулочные изделия | Свежий хлеб, сдобное, дрожжевое и слоеное тесто, пироги, пирожные, блинчики. |
Овсяная и гречневая каша, суфле, пудинг. | Крупы, бобовые, макароны | Макароны, манка, рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица). |
Супы-пюре вегетарианские, овощные или на крупах. Второй бульон. | Первые блюда | Супы на молоке и квасе, в т.ч. окрошка, крепкие мясные, рыбные или куриные бульоны. |
Нежирная и умеренно жирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые блюда из них (котлеты, фрикадельки, суфле). | Мясо, мясные продукты и блюда | Все виды колбас, сосиски, сардельки, жирная свинина и баранина, гусь, утка, мясные консервы, пельмени. |
Сельдь, анчоусы, хек, сайда, камбала, треска, морской окунь, хек, горбуша, форель, кета = вся не крупная рыба, запеченная, вареная в воде или на пару (куском, котлеты, фрикадельки). Морская капуста. Кальмары, креветки. | Рыба и морепродукты | Все рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба. |
Овощные пюре, рагу, котлеты (из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы). Консервированный зеленый горошек, кукуруза. Салаты из свежих овощей до 600-800 г в день. | Овощи и блюда из них | Редька, грибы, сырой лук и чеснок. При выраженном метеоризме ограничить: белокочанная капуста, редис, редька. |
Печеные яблоки: 2 шт./день, компоты из сухофруктов. Сырые яблоки, сливы, абрикосы, клубника, смородина, черешня. Бананы 2-3 шт./неделю. | Фрукты и ягоды | Дыня, арбуз, крыжовник, кизил, черника. |
Молоко — только в блюда (до 50 г), сметана до 20% жирности (30 г), кисломолочка на живой закваске до 400 г в день (кефир, йогурт), творог зернистый, не кислый 5-9% жирности. | Молоко и кисломолочные продукты | Молоко, сливки, магазинное мороженое, жирная сметана, сырковая масса, сырки. |
Сливочное масло до 20 г в день, растительные масла без рафинации, 30-35 г в день, неострый сыр по 30-40 г 2 р/неделю. | Жиры | Сало свиное, бараний и говяжий жир, майонез. |
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад. Сухофрукты — чернослив, инжир, курага. | Сладости | Шоколад, халва, торты с кремом, нуга. |
Всмятку, омлет на пару (из расчета 1-2 яйца в день). | Яйца | Яичница. |
Свежевыжатые соки с мякотью (яблоко, морковь, тыква, ягоды). | Соки | Консервированные соки. |
Некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа (состав — по назначению врача), чай с фенхелем. Отвар шиповника. | Напитки | Какао, крепкие чай и кофе, какао, алкоголь, квас, газированная вода, кисель. |
Диета 3 стол эффективно работает при обильном питьевом режиме.
Хотя бы 1,2-1,5 л чистой воды в сутки (!) — наполнили бутылку утром и пьем в течение дня. Так можно легче выпить нужный объём.
Как относиться к закрепляющим продуктам в меню
Среди «продуктов, которые крепят» — полезные фрукты и ягоды, богатые кислотами (виноград, черника, кизил, крыжовник), цельное молоко, зеленые бананы, крепкий черный чай, кофе, какао.
Можно ли и как употреблять их — тонкий вопрос. Опирайтесь на реакцию организма и на время приема продукта. Например, кофе или чай вполне можно вписать в диету. Сделайте напиток утренним желчегонным средством натощак.
забудьте о продуктах и рационе! Консультируйтесь с гастроэнтерологом или терапевтом. Можно пропустить тяжелую болезнь, игнорируя запор.
Меню диеты 3 стол на неделю по дням
Оцените, какой разнообразной может быть диета стол 3. Меню на неделю на каждый день можно сформировать любому человеку. Все рецепты из доступных и вкусных продуктов — в таблицах ниже.
День №1 | Таблица меню 3 стол |
Завтрак | Разваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт) |
2-ой завтрак | Творог с нежирной сметаной |
Обед | Борщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов |
Полдник | Кефир из живой закваски |
Ужин | Овощной салат, пюре из картофеля, простокваша |
День №2 | Таблица меню 3 стол |
Завтрак | Каша с сухофруктами, овощной салат, ряженка |
2-ой завтрак | Фруктовое пюре (яблоки, сливы) |
Обед | Суп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами |
Полдник | Бездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир |
Ужин | Гречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай |
День №3 | Таблица меню 3 стол |
Завтрак | Салат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай |
2-ой завтрак | Компот из яблок и сухофруктов, мед |
Обед | Салат со свеклой, суп с куриным мясом |
Полдник | Салат из морской капусты и моркови |
Ужин | Мясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот |
День №4 | Таблица меню 3 стол |
Завтрак | Сок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной |
2-ой завтрак | Салат из моркови и яблока |
Обед | Салат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару |
Полдник | Ряженка, миндаль (3-5 шт.) |
Ужин | Молоко, овощное пюре, хлеб |
День №5 | Таблица меню 3 стол |
Завтрак | Кефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями |
2-ой завтрак | Свежие фрукты из разрешенного перечня |
Обед | Борщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков |
Полдник | Яблоко или груша, питьевой йогурт без сахара |
Ужин | Овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника |
День №6 | Таблица меню 3 стол |
Завтрак | Гречневая каша с огуречным салатом |
2-ой завтрак | Домашняя творожная масса с фруктами |
Обед | Овощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару |
Полдник | Фруктовое пюре, 2-3 грецких ореха |
Ужин | Зеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом |
День №7 | Таблица меню 3 стол |
Завтрак | Омлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир |
2-ой завтрак | Салат из моркови с орехами и сметаной |
Обед | Рыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей |
Полдник | Апельсин или пару яблок, ряженка |
Ужин | Тушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе |
Вкусные рецепты для диеты 3 стол на каждый день
Приведем рецепты для меню на каждый день в рамках диеты 3 стол. Блюда бюджетные и полезные для здоровья.
Отварная свекла с черносливом и орехами
Измельчаем на терке сладкий корнеплод. Чернослив запариваем кипятком на 10 минут, промываем в проточной воде и режем кусочками. Орехи крупно дробим.
Объединяем компоненты и заправляем оливковым маслом напополам с лимонным соком.
В рецепт на каждый день можно добавить яблоко, сырую тыкву, морковь, разную капусту. Простые овощи украсят стол по-новому, быстро и аппетитно.
Для диеты при запорах не кладите в чечевичный суп картофель и выбирайте рецепты, где много овощей.
Смузи с апельсином, инжиром и кефиром
Половина крупного апельсина, 3-4 штуки сушеного инжира, 150 мл кефира. Сюда же — любые отруби и немного творога. Можно взять йогурт без сахара, однако заменять кисломолочку цельным молоком нельзя.
Печеные яблоки под соусом с отрубями
Печем как обычно, удалив серединку. Заливаем соусом с отрубями. Перекручиваем в блендере густой йогурт или кисломолочный творожок, немного фиников и отруби. Добавляем горсть рубленных орехов и отправляем массу в углубление печеного фрукта. Превосходный десерт для диеты 3 стол при запорах!
Каша на кефире с овсянкой и черносливом
Ингредиенты:
- Кефир (можно йогурт) — 250-300 мл
- Чернослив — 8 шт.
- Овсяные хлопья — 1-2 ст. ложки
- Льняное семя (измельчить в кофемолке) — 1-2 ч. ложки
- Какао — 1 ч. ложка
С вечера замачиваем в кипятке чернослив (10 минут), промываем и мелко рубим. В кефир добавляем хлопья, нарезку сухофруктов, измельченное семя льна, какао порошок, перемешиваем и ставим полезный завтрак до утра в холодильник.
Искала информацию, чтоб без лекарств всяких стул наладить. Сама бы точно слабительное приняла, а дочке хочется что-то безвредное. Начинаю с воды: пьет всего ничего, пару чашек чая в день, иногда молоко. Воду вообще не любит! Теперь буду в нее вливать. Все остальное, вроде, правильно даем, есть салаты почти каждый день, яблоки любит. Йогурты иногда ест из магазина, с добавками, сладкие. Наверное, их тоже надо заменить чем-то более полезным…
Здравствуйте, Карина! Чай, особенно крепкий черный, вместо воды — плохой помощник при запорах. Молоко — тоже не однозначный продукт. Есть дети и взрослые, которые не могут эффективно расщеплять белок из цельного молока, что само по себе крепит и ухудшает пищеварение.
Имеет смысл обдумать замену молока на питьевой йогурт без сахара (Активия, например, потому что у этой ТМ сохранены «живые бактерии»). Но предлагать напиток не с хлебом или печеньем, а вприкуску с яблоком или апельсином и немножко орешков. Это хороший полдник или 2-ой завтрак, дети обычно легко соглашаются. Или взять печенье облегченной рецептуры, с добавлением отрубей.
Воду вводите постепенно, посчитайте по массе тела: хотя бы 20 мл на 1 кг. Для основного объема сделайте что-то интересное. Красочные и малосладкие домашние лимонады, цветной лед — для лета. С утра наливайте дочке персональные стаканы с похвальными подписями спиртовым маркером — на весь день. Или подарите спортивную навороченную бутылку, чтобы носить с собой — на все сезоны. С детьми иногда легче, чем со взрослыми, они ответнее на игровую подачу режимных моментов питания.
Пусть все получится без лекарств! И возвращайтесь рассказать, как успехи! 🙂
Пишите-то вы все правильно… Но вот меня всегда умиляет рекомендация диетологов питаться часто, но дробно. Я могу это делать только во время отпуска, а как же быть на работе? Я в 7 утра позавтракала, пообедала в единственный часовой перерыв, и домой добралась уже к 7 вечера. Судочки носить с собой не вариант — все время с клиентами. Еще и работа сидячая…
Вы правы, в ритме современной жизни многие рекомендации специалистов умиляют своей рафинированной размеренностью. Диета 3 стол — не исключение. Но диетологи должны описывать реальность физиологии. Мы и без них занимаемся самообманом, питаясь в разрез с нуждами тела, в расчете на «быструю слабительную таблеточку» в случае чего.
Даже Ваш режим — не тупик для дробного питания. Как Вы смотрите на следующие возможности?
— Чаще пить, обычную чистую воду, хотя бы 1 стакан 1 раз в 1,5-2 часа. Питье тоже способствует регулярному оттоку желчи — важный фактор успеха в лечении констипации.
— Брать в офис набор здоровых продуктов для быстрого перекуса, чтобы устраивать себе 2-ой завтрак или хотя бы полдник. С полдником Вы получите уже 4 приема пищи в день и заодно поддержите работоспособность во второй половине дня.
— Продукты одновременно здоровые и более-менее удобные для еды «на бегу» это горсть орехов и бутылочка йогурта, или заранее порезанное и очищенное от серединки яблоко, груша (утром подготовили, завернули в фольгу и не забыли съесть, в таких ломтиках и комфорт, и эстетика со стороны, не нужно приборов и судочков). Или сухофрукты. 3-5 шт. сушеного инжира, кураги, чернослива без косточки. Есть и специальные, удобные и не редкие продукты с отрубями, например, клетчатка в гранулах. Горсть таких гранул (каждая размером с фалангу пальца) и бутылочка кефира — быстрый и адекватный перекус.
В усредненном офисе и даже на ресепшене, если мы сильно хотим, мы же успеваем и конфетку ухватить, и печенюшку схрумать 🙂 Можно отнестись так же к более полезным продуктам, но не кусочничать много раз в мизерном количестве, а выделить четкое время в районе 16:30.
Конечно, работы бывают разными. Не беремся угадать особенности Вашей. Но если есть хоть какой-то шанс перекусить в отрыве от клиентов еще 1 раз, кроме обеда, это стоит делать.
Таисия, это называется отмазки. Если прямо говорить. Будут отмазки, не будет здоровья. Суровая правда, уж извините.
С водой у меня напряженка, никак не научусь пить ее. А желания, то есть жажды как таковой нет, ну разве что летом в жару. Подозреваю, что это стало причиной проблемы. В общем, для себя вынесла: первое — вода, второе — дробное питание, если честно, никогда не придерживалась графика с большими перерывами «завтрак-обед-ужин», мне трех раз мало, так что с этим проще. И еще сухофрукты. Раньше всегда в пакетике брала их на работу, а сейчас что-то перестала, надо возобновить полезную привычку)
А с какого возраста можно применять диету 3? У моего ребенка (4 года) склонность к запорам. Подойдет ли ему такое питание или для детей есть какие-то особенности?
Здравствуйте! Принципы этой диеты в целом подойдут для детей от 3-х лет, которые переведены на общий стол. Особые акценты в детском питании при склонности к запорам это:
1) Научить пить воду! Начинайте утро с чистой воды натощак от 100 мл. Расчет на день: хотя бы 20 мл на 1 кг веса.
2) Удалить кисель, крепкий чай и цельное молоко, добавить кисломолочку нормальной жирности с «живыми бактериями» (домашняя закваска);
2) Строго урезать изделия из пшеничной белой муки (белый хлеб, макароны), можно попробовать ввести растворимую клетчатку (это не то же самое, что привычные нам отруби, почитайте про псиллиум);
3) Соблюдать осторожность в обильном применении пшеничных и овсяных отрубей, даже в хлебе из муки грубого помола. Передозировка может мешать усвоению кальция, железа и пр.;
4) Убрать крупы, где мало волокон (манка, рис), и в целом ограничить прием круп, акцент на самых питательных (например, гречка);
5) Сделать упор на овощи (тушеные, запеченные, свежие мелко шинкованные или тертые) и мясо, некрупную рыбу, яйца;
6) Включать квашеные овощи и умеренно три сухрфрукта — курага, инжир, чернослив;
7) Ежедневно продукт с инулином (например, умеренно спелый или чуть недозревший (=тугой, с чистой желтой шкуркой) банан, свежая зелень, спаржа, зубчик чеснока, щепотка цикория в напиток).
Если проблема не отступает, обращайтесь к детскому гастроэнтерологу. И не опасайтесь слова «дисбактериоз», несмотря на фырканье со стороны официальной классификации.
Желаем здоровья! А при необходимости быстрой встречи с грамотным специалистом!
А у меня всегда проблемы с опорожнением кишечника начинаются во время летнего отдыха. Скоро отпуск и поездка на море, а я ожидаю и с радостью, и с ужасом. Диету там соблюдать тоже не слишком получается. Попробую еще по вашему рецепту завтракать овсянкой с черносливом и семенами льна.
Клетчатка + вода точно помогают. Самое интересное, что я об этом хорошо знаю. И раньше использовала этот метод, но забыла напрочь (надо пойти почитать, чего бы принять для памяти)) У меня даже, как оказалось, 2 пакета клетчатки лежат в шкафчике. Одна — льняная, вторая — конопляная. Вот думаю — с какой начать…)))
Стол 3 до сих пор актуален на 70-80%. Я советую его обогащать новинками оздоровительного питания. Больше воды и растворимой и нерастворимой клетчатки (пектины, псилиум, вымоченные за ночь семена) и обязательно пребиотики. У вас на сайте есть правильная статья про инулин. Важное вещество, которое нужно популяризировать для всех, особенно для людей с проблемным очищением кишечника.
Ой, я вас умоляю 🙂 Отруби, те же овсяные, или льняное семя и можно не думать, где купить модный пектин. Не скажу, что знаток, но читаю по своим болячкам много. Не хочется оставлять все доходы в аптеке)) На любые рекомендации нужно сохранять критику своего состояния. Если кому-то плохо, а тебе в самый раз, то по своему самочувствию и живи. Меня годами выручает чернослив, отруби, кефир и много водички с чуток лимона для вкуса. А тут почитала у вас в соседней статье, что и к черносливу есть за что придраться, много кушать не стоит в некоторых случаях. Правильное питание — не пифагоровы штаны)) Сложная штука. Бывает, страшновато жить, как вникнешь в исследования и новости. Куда ни свернешь, везде рискуешь, не тем, так этим))
Я мучалась с запорами сына 7 лет. Ну никак! Таблетки, диеты, микроклизмы… Однажды нам посоветовали сходить к остеопату, он поправил нам шею(!) и два раз нажал на позвоночник. Уже три месяца мы живем нормальной жизнью. Но блюда из рекомендаций остались. В частности, сынуля обожает печеные яблоки под соусом с отрубями. А еще иногда я балую семью кашей на кефире. Мы все обожаем эксперименты, так что и диета нам не помеха.
Спасибо. Полная информация и хорошая подача. Удобная таблица, четкое меню на неделю, рецепты, без лишних слов. Буду пользоваться с удовольствием.
Ой, самый классный комментарий здесь у тети Ары.)) И правда, сейчас столько информации, а уж интернет хоть вообще не открывай: «Это нельзя, то страшно, а вот это вообще смертельно опасно». Да еще и в почтовые ящики норовят сунуть левые газетки про лечение. Я их кисе в лоточек складываю, пусть читает.
Но статья у вас хорошая. Спасибо! Мне недельное меню понравилось, возьму за основу. Запоры у меня бывают изредка. Предупрежден, значит, вооружён! Кстати, когда по утрам чувствую, что кишечник не хочет опорожняться, еще в кроватке делаю массаж животика. Тоже помогает.