Существует ли пищевая добавка, которая полезна для пищеварения и детокса и имеет мало противопоказаний? Да, это — яблочный пектин. Что это такое, польза и вред, как принимать при похудении, для диабетиков, от запоров, где купить и какой выбрать. Разновидности, сравнение с цитрусовым аналогом, цена и безопасные дозы. Мы рассмотрим все вопросы и поделимся личным опытом. Вы узнаете об интересном продукте все.
Честно, четко и по существу. Из семейного опыта сразу поделимся положительным отзывом. Пектин хорошо работает для здоровья кишечника и регулярного очищения. Он эффективен как в чистом виде в капсулах, так и в составе яблочной клетчатки, которую мы давно любим. Более 5 лет мы успешно используем обе позиции с iherb (айхерб) в повседневном питании, при отравлениях и когда хочется немножко похудеть или освежиться после болезни, зимы и перегрузок.
Жмите пункты № 4 и 5 — практические рекомендации и лучшие аналоги.
И не забудьте написать в комментариях, какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить вместе с нами.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Яблочный пектин: что это такое
- 2 Яблочный пектин: польза для организма
- 3 Перспективные научные гипотезы
- 4 Возможный вред и противопоказания
- 5 Как принимать порошок и капсулы
- 6 Как правильно выбрать и личный опыт
- 7 Бонус! Разбираемся в версиях: цитрусовый vs яблочный
- 8 Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях
Яблочный пектин: что это такое
Пектин — углевод-полисахарид, который содержится во фруктах, овощах и семенах.
Вот и первое открытие: ваш организм получает пектиновый заряд всякий раз, когда вы употребляете растительную пищу.
Усредненная пропорция — 5 грамм вещества на 500 грамм овощей и фруктов. Концентрация полисахарида колеблется от плода к плоду.
- Больше всего нашего героя в грушах, яблоках, сливах, айве, моркови, свекле, абрикосах и цитрусовых.
- Средний запас: вишня, клубника, виноград.
- Наименьшее количество: все остальные овощи и фрукты.
Особняком стоят такие пищевые «отходы» как цитрусовая цедра. В ней содержание любопытного углевода достигает 30%. Достаточно много его и в яблочной кожуре и коробочках. Поэтому промышленность перерабатывает сырье двух видов:
- Апельсиновые корки — 70% объема;
- Яблочный жмых — 30% производства.
Химически чистый пектин выделен давно — в 1825 году. Человечество, впрочем, было хорошо знакомо с ним и раньше. Все дело в желирующих (т.е. создающих гель) свойствах вещества. Джем, зефир, мармелад, начинки для йогуртов. Во многих продуктах есть наш герой.
Яблочный пектин: польза для организма
Чем же полезен пектин для организма человека? Список получится достаточно длинным.
- Продукт питает полезные бактерии в кишечнике. Это помогает избежать дисбактериоза и избыточного размножения дрожжевых грибков. (1)
- Наш герой практически не расщепляется в ЖКТ человека и отличается умеренной калорийностью. На 100 грамм — 325 ккал, а средняя доза — до 10 грамм/день. Его можно (и даже нужно!) добавлять в пищу тем, кто соблюдает ограничительные диеты.
- Полисахарид удерживает влагу, создает объем пищевому комку и помогает его продвижению. Вот почему яблочный пектин при запорах — одно из лучших натуральных средств.
- Полисахарид связывает и выводит из организма содержащийся в пище холестерин. Установлено, что регулярное потребление пектина на 3-7% снижает уровень «плохого» холестерина в крови. (2)
- Пектин несколько замедляет пищеварения. С одной стороны, это позволяет дольше сохранять ощущение сытости. И это очень полезное свойство при похудении. С другой — тормозит рост уровня сахара в крови. А это выводит человека из зоны риска по гиперинсулинизму, сахарному диабету и ожирению. По этой же причине пектин при сахарном диабете — один из ценных сорбентов, в том числе для длительного приема более 2-х недель.
Перспективные научные гипотезы
Также существует целый ряд научных исследований об особой пользе яблочного пектина. Не все они хорошо доказаны, но определенное зерно истины в них присутствует.
Вполне вероятно, что наш герой способен на следующее.
- Действует как сорбент при пищевых отравлениях. Хотя в поисках срочного детокса не стоит забывать про энтеросгель. Мы не раз использовали этот эффективный сорбент в роли скорой помощи. Дозировка и применение энтеросгеля хорошо изучены медициной.
- Пектин также захватывает и выводит из организма разнообразные токсины. Сюда относятся и особо опасные и частые враги — тяжелые металлы ртуть и свинец.
- Наш герой помогает восстановить здоровье почек и улучшить их функцию при сахарном диабете. (3)
- Может удалять из организма радионуклиды (такие как цезий-137). (4)
- В сочетании с другими средствами может быть полезен в питании при онкологии — для общей поддержки микрофлоры и мягкого очищения.
Возможный вред и противопоказания
Полисахарид известен человечеству уже почти два столетия. Он показал себя как безопасное нетоксичное средство.
Тем не менее, следует помнить о потенциальных побочных эффектах. (5)
- Метеоризм и вздутие живота. Этот феномен часто проходит при снижении дозы и по ходу длительного лечения.
- Понижение аппетита и потеря веса. Подавляющее число людей лишь рады такому действию, но, если вы страдаете от дефицита массы тела, от нашего героя лучше отказаться.
- Чрезмерные дозы могут спровоцировать послабление стула и помешать усвоению не только токсинов, но и питательных веществ. Особенно легко навредить метаболизму кальция, магния, железа и бета-каротина.
- БАД влияет на усвоение распространенных лекарств, снижая их эффективность. Среди них: антибиотики тетрациклиновой группы, кардиотоническое средство дигоксин (аноксин, новодигал), гиполипидемическое средство ловастатин (мевакор, медостатин, ровакор).
Как принимать порошок и капсулы
При приеме полисахарида важно учитывать следующие моменты.
В клинических исследованиях вещество используется в объемах от 5 до 15 граммов в день.
Как принимать яблочный пектин в порошке?
В среднем случае начальную дозу мы советуем взять небольшую — 3-4 грамма.
Запивать ли водой?
Порцию пектина сопровождайте жидкостью — от 150 мл.
Сколько воды надо пить во время курса?
Пейте чистую воду в течение дня — 1,5-2 литра в среднем. Тогда активный сорбент и пребиотик будет работать эффективно.
Если вы принимаете комплексы витаминов и микроэлементов, максимально разнесите их по времени с добавкой. Это исключит потерю полезных веществ.
В бестселлерах от врачей биомедицинского направления мы встречали схемы применения при заболеваниях.
- При дисбиозе кишечника: натощак 1 раз в день 4 дня пьем, 2 дня перерыв. Так до 6 недель подряд.
- При острых пищевых отравлениях, которые не требуют госпитализации: по 1 грамму до 4 раз в день с большим количеством воды.
Как правильно выбрать и личный опыт
Существует несколько вариантов пищевых добавок с нашим героем.
Сухой порошок.
Продукт светло-коричневого или белого цвета — яблочный и цитрусовый соответственно. Бывает в капсулах и рассыпной.
Вот два качественных лидера среди яблочных аналогов в интернет-магазине iHerb (айхерб)
С этими капсулами очень удобно проводить разгрузочные дни и диеты. По 2 капсулы от 2 раз в день — между едой, запивая стаканом воды. В офисе, в дороге, дома — никаких плясок с поеданием кашки или обогащением блюд с порошком. Капсулы гармонизируют пищеварение, подстрахуют от запоров на белковых диетах, поддержат здоровую структуру микрофлоры. От последней, кстати, напрямую зависят здоровье, красота и возможность сохранить достигнутую стройность.
Особенности формы выпуска:
- Кисловатый на вкус. Скорее приятный, чем нет.
- Можно добавлять в смузи и соусы, которые взбиваются блендером.
- Сложно растворяется в воде.
- Может прилипнуть к зубам, если просто запивать порцию.
Жидкость.
В этой форме полисахарид заранее растворен в воде. Это позволяет избежать комков при добавлении его в пищу.
Яблочная клетчатка: два в одном
Особняком стоит чистая яблочная клетчатка от Now Foods — 340 г
Это любимая фишка в семейном меню! Яблочного пектина в ней не менее 10%.
Подходит для длительного и регулярного использования — как источник пищевых волокон в здоровом питании. Мы используем ее по-разному. Просто как кашу, закинуть в смузи или в творожную пасту с ягодами, подсыпать в оладьи, омлеты и выпечку.
Съедаем как кашу. В среднем случае — лучше во второй половине дня. Но можно и утром, с чашкой теплого чая. Такой выбор — прямой шаг к регулярному очищению кишечника.
Неожиданный плюс: кашку из яблок в таком варианте любят даже дети.
Будьте осторожны с любой клетчаткой, если продукты с ней — редкие гости на вашем столе. Это все виды капусты, свекла, морковь, фасоль, хлеб с отрубями.
Любите себя! Не выталкивайте организм в экстрим. Оздоравливайте рацион плавно, пусть даже еще вчера вы питались хуже, чем могли бы. Жертвы и перенапряжения — ни к чему. Только умеренный переход к новым привычкам позволит получить максимум пользы от пектиновых добавок и клетчатки для очищения, похудения и здоровья.
Бонус! Разбираемся в версиях: цитрусовый vs яблочный
Раз уж мы изучили вопрос всерьез, не пожалеем пару слов о цитрусовом пектине.
Совет по личному опыту, как не запутаться в торговых марках и выбрать лучший. В начале статьи мы упоминали, что в составе БАДов с акцентом на «пектин» чаще всего присутствует вещество из цедры цитрусовых. Исследования показывают, что по эффективности в роли сорбента и пребиотика такой полисахарид уступает аналогу, полученному из яблок или цитрусовой мякоти. (6) Поэтому читайте этикетки — мелкий шрифт и подробный состав. Или сразу выбирайте пектин из яблок.
Любопытно, что для лечебной детоксикации солидные бренды на iHerb (айхерб) предлагают особый модифицированный цитрусовый пектин — из белой части кожуры цитрусовых.
Продукт заявлен как «чудо с низким молекулярным весом». Он проходит кишечный барьер и связывать небольшое количество тех тяжелых металлов, которые получает человек от регулярного воздействия заурядных факторов окружающей среды.
- БАД рекомендуют к приему во время агрессивных программ похудения (например, полуголодное меню менее 600 ккал/сутки, питьевая диета и пр.).
- Также его используют в биомедицинских протоколах при хелировании и лечении комплексных проблем со здоровьем (эндокринная патология, детская неврология, тяжелые отравления).
Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях
Сразу оговоримся: кулинарные эксперименты нас не увлекает. Мы покупаем готовый продукт. Это экономнее по времени, удобно и лишено недостатка, о котором — чуть ниже.
Вместе с тем, если есть желание поколдовать на кухне, то приготовить пектин в домашних условиях просто. В результате вы получите желированный продукт — для добавления в традиционные десерты.
Ниже — понятный пошаговый алгоритм.
- Приобретаем один килограмм кислых зеленых яблок. Моем и прямо с кожурой нарезаем на мелкие кубики.
- Кладем заготовки в кастрюльку и заливаем литром воды. Добавляем столовую ложку (полную до краев!) лимонного сока.
- Доводим яблоки до кипения и держим на огне — 30-35 минут. Объем жидкости должен сократиться вполовину. Не забываем помешивать!
- Даем получившейся разваренной массе остыть. Складываем в несколько слоев марлю и процеживаем через нее сок из яблок в глубокую миску.
- Ставим жидкость на плиту и снова кипятим. Наша цель — снова уменьшение объема вдвое. Занимает до 20 минут.
- Выливаем сок в чистую емкость, даем остыть, ставим в холодильник.
Правильно приготовленный домашний пектин имеет желеобразную текстуру. С ним чаще всего делают фруктовые конфитюры и желе. При этом есть существенный минус. Легкое растворение такого пектина возможно лишь в присутствии сахара. Мы не святые и не догматы, но классические десерты ограничиваем, как только можем. Поэтому для желе используем другие стабилизаторы — желатин или агар-агар. При желании выраженного сладкого вкуса — бескалорийный эритритол или сироп стевии.
При подготовке статьи использовалдись источники: исследования на PubMed; webmd.com; en.wikipedia.org; https://articles.mercola.com;
Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?