Яблочный пектин: узнайте все о полезной добавке для пищеварения и детокса

Существует ли пищевая добавка, которая полезна для пищеварения и детокса и имеет мало противопоказаний? Да, это — яблочный пектин. Что это такое, польза и вред, как принимать при похудении, для диабетиков, от запоров, где купить и какой выбрать. Разновидности, сравнение с цитрусовым аналогом, цена и безопасные дозы. Мы рассмотрим все вопросы и поделимся личным опытом. Вы узнаете об интересном продукте все.

Честно, четко и по существу. Из семейного опыта сразу поделимся положительным отзывом. Пектин хорошо работает для здоровья кишечника и регулярного очищения. Он эффективен как в чистом виде в капсулах, так и в составе яблочной клетчатки, которую мы давно любим. Более 5 лет мы успешно используем обе позиции с iherb (айхерб) в повседневном питании, при отравлениях и когда хочется немножко похудеть или освежиться после болезни, зимы и перегрузок.

Читайте обзоры и личный опыт по другим добавкам для пищеварения. Универсальный пребиотик инулин, сахаромицеты буларди и передовой монолаурин для борьбы с кандидой.
Хотите сразу перейти к дозам, схемам и рецептам применения?

Жмите пункты № 4 и 5 — практические рекомендации и лучшие аналоги.

И не забудьте написать в комментариях, какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить вместе с нами.

Яблочный пектин: что это такое

AliExpress RU&CIS NEW

Пектин — углевод-полисахарид, который содержится во фруктах, овощах и семенах.

Вот и первое открытие: ваш организм получает пектиновый заряд всякий раз, когда вы употребляете растительную пищу.

Усредненная пропорция — 5 грамм вещества на 500 грамм овощей и фруктов. Концентрация полисахарида колеблется от плода к плоду.

  • Больше всего нашего героя в грушах, яблоках, сливах, айве, моркови, свекле, абрикосах и цитрусовых.
  • Средний запас: вишня, клубника, виноград.
  • Наименьшее количество: все остальные овощи и фрукты.

Особняком стоят такие пищевые «отходы» как цитрусовая цедра. В ней содержание любопытного углевода достигает 30%. Достаточно много его и в яблочной кожуре и коробочках. Поэтому промышленность перерабатывает сырье двух видов:

  • Апельсиновые корки — 70% объема;
  • Яблочный жмых — 30% производства.

Химически чистый пектин выделен давно — в 1825 году. Человечество, впрочем, было хорошо знакомо с ним и раньше. Все дело в желирующих (т.е. создающих гель) свойствах вещества. Джем, зефир, мармелад, начинки для йогуртов. Во многих продуктах есть наш герой.

А всем, кто пьет пищевые добавки с айхерб и не только, стоит знать: оболочка почти каждой гелевой капсулы приготовлена с использованием углевода.

Яблочный пектин: польза для организма

Чем же полезен пектин для организма человека? Список получится достаточно длинным.

  • Продукт питает полезные бактерии в кишечнике. Это помогает избежать дисбактериоза и избыточного размножения дрожжевых грибков. (1)
  • Наш герой практически не расщепляется в ЖКТ человека и отличается умеренной калорийностью. На 100 грамм — 325 ккал, а средняя доза — до 10 грамм/день. Его можно (и даже нужно!) добавлять в пищу тем, кто соблюдает ограничительные диеты.
  • Полисахарид удерживает влагу, создает объем пищевому комку и помогает его продвижению. Вот почему яблочный пектин при запорах — одно из лучших натуральных средств.

Читайте также:

  • Полисахарид связывает и выводит из организма содержащийся в пище холестерин. Установлено, что регулярное потребление пектина на 3-7% снижает уровень «плохого» холестерина в крови. (2)
  • Пектин несколько замедляет пищеварения. С одной стороны, это позволяет дольше сохранять ощущение сытости. И это очень полезное свойство при похудении. С другой — тормозит рост уровня сахара в крови. А это выводит человека из зоны риска по гиперинсулинизму, сахарному диабету и ожирению. По этой же причине пектин при сахарном диабете — один из ценных сорбентов, в том числе для длительного приема более 2-х недель.

яблочный пектин польза и вред

Перспективные научные гипотезы

Также существует целый ряд научных исследований об особой пользе яблочного пектина. Не все они хорошо доказаны, но определенное зерно истины в  них присутствует.

Вполне вероятно, что наш герой способен на следующее.

  • Действует как сорбент при пищевых отравлениях. Хотя в поисках срочного детокса не стоит забывать про энтеросгель. Мы не раз использовали этот эффективный сорбент в роли скорой помощи. Дозировка и применение энтеросгеля хорошо изучены медициной.
  • Пектин также захватывает и выводит из организма разнообразные токсины. Сюда относятся и особо опасные и частые враги — тяжелые металлы ртуть и свинец.
  • Наш герой помогает восстановить здоровье почек и улучшить их функцию при сахарном диабете. (3)
  • Может удалять из организма радионуклиды (такие как цезий-137). (4)
  • В сочетании с другими средствами может быть полезен в питании при онкологии — для общей поддержки микрофлоры и мягкого очищения.

Возможный вред и противопоказания

Полисахарид известен человечеству уже почти два столетия. Он показал себя как безопасное  нетоксичное средство.

Тем не менее, следует помнить о потенциальных побочных эффектах. (5)

  • Метеоризм и вздутие живота. Этот феномен часто проходит при снижении дозы и по ходу длительного лечения.
  • Понижение аппетита и потеря веса. Подавляющее число людей лишь рады такому действию, но, если вы страдаете от дефицита массы тела, от нашего героя лучше отказаться.
  • Чрезмерные дозы могут спровоцировать послабление стула и помешать усвоению не только токсинов, но и питательных веществ. Особенно легко навредить метаболизму кальция, магния, железа и бета-каротина.
  • БАД влияет на усвоение распространенных лекарств, снижая их эффективность. Среди них: антибиотики тетрациклиновой группы, кардиотоническое средство дигоксин (аноксин, новодигал), гиполипидемическое средство ловастатин (мевакор, медостатин, ровакор).
Аллергия на вещество наблюдается крайне редко. Риск плохой переносимости есть у тех, кто страдает от излишней чувствительности к кешью и фисташкам.

Как принимать порошок и капсулы

При приеме полисахарида важно учитывать следующие моменты.

Единого стандарта по дозам нет.

В клинических исследованиях вещество используется в объемах от 5 до 15 граммов в день.

Как принимать яблочный пектин в порошке?

В среднем случае начальную дозу мы советуем взять небольшую — 3-4 грамма.

Запивать ли водой?

Порцию пектина сопровождайте жидкостью — от 150 мл.

Сколько воды надо пить во время курса?

Пейте чистую воду в течение дня — 1,5-2 литра в среднем. Тогда активный сорбент и пребиотик будет работать эффективно.

Внимание!

Если вы принимаете комплексы витаминов и микроэлементов, максимально разнесите их по времени с добавкой. Это исключит потерю полезных веществ.

В бестселлерах от врачей биомедицинского направления мы встречали схемы применения при заболеваниях.

  • При дисбиозе кишечника: натощак 1 раз в день 4 дня пьем, 2 дня перерыв. Так до 6 недель подряд.
  • При острых пищевых отравлениях, которые не требуют госпитализации: по 1 грамму до 4 раз в день с большим количеством воды.
Мы не нашли данных, которые запрещали бы клетчатку или пектин из яблок во время беременности и кормления грудью. Тем не менее, если вы страдаете такими нередкими спутниками беременности как анемия или выраженный метеоризм, от пектина лучше воздержаться.

Как правильно выбрать и личный опыт

Существует несколько вариантов пищевых добавок с нашим героем.

Сухой порошок.

Продукт светло-коричневого или белого цвета — яблочный и цитрусовый соответственно. Бывает в капсулах и рассыпной.

Вот два качественных лидера среди яблочных аналогов в интернет-магазине iHerb (айхерб)

С этими капсулами очень удобно проводить разгрузочные дни и диеты. По 2 капсулы от 2 раз в день — между едой, запивая стаканом воды. В офисе, в дороге, дома — никаких плясок с поеданием кашки или обогащением блюд с порошком. Капсулы гармонизируют пищеварение, подстрахуют от запоров на белковых диетах, поддержат здоровую структуру микрофлоры. От последней, кстати, напрямую зависят здоровье, красота и возможность сохранить достигнутую стройность.

Особенности формы выпуска:

  • Кисловатый на вкус. Скорее приятный, чем нет.
  • Можно добавлять в смузи и соусы, которые взбиваются блендером.
  • Сложно растворяется в воде.
  • Может прилипнуть к зубам, если просто запивать порцию.

Жидкость.

В этой форме полисахарид заранее растворен в воде. Это позволяет избежать комков при добавлении его в пищу.

Яблочная клетчатка: два в одном

Особняком стоит чистая яблочная клетчатка от Now Foods — 340 г

Наш отзыв лишен сомнений!

Это любимая фишка в семейном меню! Яблочного пектина в ней не менее 10%.

Подходит для длительного и регулярного использования — как источник пищевых волокон в здоровом питании. Мы используем ее по-разному. Просто как кашу, закинуть в смузи или в творожную пасту с ягодами, подсыпать в оладьи, омлеты и выпечку.

яблочный пектин

Из последних любимых версий: заливаем клетчатку из яблок горячей водой, добавляем немножко кокосового масла, инулин и щепотку корицы. Ароматно и вполне вкусно. Кому не хватает сладости — любой безопасный сахарозам на стевии.

Съедаем как кашу. В среднем случае — лучше во второй половине дня. Но можно и утром, с чашкой теплого чая. Такой выбор — прямой шаг к регулярному очищению кишечника.

Неожиданный плюс: кашку из яблок в таком варианте любят даже дети.

Внимание!

Будьте осторожны с любой клетчаткой, если продукты с ней — редкие гости на вашем столе. Это все виды капусты, свекла, морковь, фасоль, хлеб с отрубями.

Оцените, не мало ли пищевых волокон вы кушали до сих пор. Если мало, то резкий ввод описанной каши более 10-15 граммов может создать повышенное газообразование. Если вы здоровы, оно, безусловно, пройдет — через 2-4 дня при продолжении приема.

Любите себя! Не выталкивайте организм в экстрим. Оздоравливайте рацион плавно, пусть даже еще вчера вы питались хуже, чем могли бы. Жертвы и перенапряжения — ни к чему. Только умеренный переход к новым привычкам позволит получить максимум пользы от пектиновых добавок и клетчатки для очищения, похудения и здоровья.

Бонус! Разбираемся в версиях: цитрусовый vs яблочный

Раз уж мы изучили вопрос всерьез, не пожалеем пару слов о цитрусовом пектине.

Совет по личному опыту, как не запутаться в торговых марках и выбрать лучший. В начале статьи мы упоминали, что в составе БАДов с акцентом на «пектин» чаще всего присутствует вещество из цедры цитрусовых. Исследования показывают, что по эффективности в роли сорбента и пребиотика такой полисахарид уступает аналогу, полученному из яблок или цитрусовой мякоти. (6) Поэтому читайте этикетки — мелкий шрифт и подробный состав. Или сразу выбирайте пектин из яблок.

Любопытно, что для лечебной детоксикации солидные бренды на iHerb (айхерб) предлагают особый модифицированный цитрусовый пектин — из белой части кожуры цитрусовых.


Продукт заявлен как «чудо с низким молекулярным весом». Он проходит кишечный барьер и связывать небольшое количество тех тяжелых металлов, которые получает человек от регулярного воздействия заурядных факторов окружающей среды.
  • БАД рекомендуют к приему во время агрессивных программ похудения (например, полуголодное меню менее 600 ккал/сутки, питьевая диета и пр.).
  • Также его используют в биомедицинских протоколах при хелировании и лечении комплексных проблем со здоровьем (эндокринная патология, детская неврология, тяжелые отравления).

Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях

Сразу оговоримся: кулинарные эксперименты нас не увлекает. Мы покупаем готовый продукт. Это экономнее по времени, удобно и лишено недостатка, о котором — чуть ниже.

Вместе с тем, если есть желание поколдовать на кухне, то приготовить пектин в домашних условиях просто. В результате вы получите желированный продукт — для добавления в традиционные десерты.

Ниже — понятный пошаговый алгоритм.

  1. Приобретаем один килограмм кислых зеленых яблок. Моем и прямо с кожурой нарезаем на мелкие кубики.
  2. Кладем заготовки в кастрюльку и заливаем литром воды. Добавляем столовую ложку (полную до краев!) лимонного сока.
  3. Доводим яблоки до кипения и держим на огне — 30-35 минут. Объем жидкости должен сократиться вполовину. Не забываем помешивать!
  4. Даем получившейся разваренной массе остыть. Складываем в несколько слоев марлю и процеживаем через нее сок из яблок в глубокую миску.
  5. Ставим жидкость на плиту и снова кипятим. Наша цель — снова уменьшение объема вдвое. Занимает до 20 минут.
  6. Выливаем сок в чистую емкость, даем остыть, ставим в холодильник.

Правильно приготовленный домашний пектин имеет желеобразную текстуру. С ним чаще всего делают фруктовые конфитюры и желе. При этом есть существенный минус. Легкое растворение такого пектина возможно лишь в присутствии сахара. Мы не святые и не догматы, но классические десерты ограничиваем, как только можем. Поэтому для желе используем другие стабилизаторы — желатин или агар-агар. При желании выраженного сладкого вкуса — бескалорийный эритритол или сироп стевии.

Отметим и специальную разновидность, которая соединяется с кальцием, а не с сахаром в пище — Pomona’s Pectin. Этот вид популярен в США. Ее можно использовать для приготовления домашнего желе, варенья, мармелада либо совсем без сахара, либо с нейтральным сахарозаменителем эритритолом.

При подготовке статьи использовалдись источники: исследования на PubMed; webmd.com; en.wikipedia.org; https://articles.mercola.com;

Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

Будем рады узнать, что рассказ о пользе и вреде яблочного пектина оказался вам полезным. Теперь вы знаете все о продуктах, где есть этот ценный полисахарид. А если на вопрос «что это такое» вы готовы ответить обо всех нюансах пользы и как принимать, то поздравляем!:) Теперь вы тоже примкнули к трезвым поклонникам яблочной клетчатки. Перед курсом не забудьте свериться с инструкцией по применению. Будьте здоровы и до встречи в обзорах!

Купить полезное на iHerb!


  • Лучший Источник Растворимой Клетчатки + Экономно!
  • Недорогой Сахарозаменитель + Доказанно Безопасный
  • Лучшее Масло для Жарки + Супер-аромат!
  • Мягкий Адаптоген для Бодрой Жизни
  • 3-4 чайные ложки в день ежедневно
  • Эффективный и безопасный Витамин С при ОРВИ
  • Бесценный Магний часто в дефиците: этот Легко Усвоить!
  • Укрепляющий Лосьон: must have для худеющих!

Комментарии
Присоединиться к обсуждению

Данные не разглашаются