Несравненно хороша! — так будете восхищаться и вы, попробовав это блюдо. ПП запеканка из творога в духовке: лучшие 14 рецептов, чтобы радовать и вдохновлять. И в пир, и в мир, и фигуре не повредит. Бывает ли такое? Да, однозначно!
Вас ждет пошаговое приготовление с фото согласно принципам правильного питания и нужные диетические пояснения. Без внимания не осталась ни одна деталь.
Калорийность порций мы указали сразу — в оглавлении. По 100-120 граммов творожка на нос. Вполне хватит, чтобы неспешно насладиться нежным молочным вкусом.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Простой рецепт ПП-запеканки с изюмом и кукурузной мукой: 336 ккал
- 2 Диетическая пп запеканка из творога с яблоком, корицей и цельнозерновой мукой: 166 ккал
- 3 Видео-рецепт приготовления пп запеканки в духовке без муки: 164 ккал
- 4 ПП запеканка без манки и муки — с кукурузным крахмалом: 197 ккал
- 5 Без муки с сухофруктами и маком: 190 ккал
- 6 Творожная запеканка в духовке без муки с бананом и яйцами: 210 ккал
- 7 ПП запеканка из творога с манкой, кефиром и специями: 253 ккал
- 8 Диетический рецепт с бананом и кокосовой стружкой: 211 ккал
- 9 Диетическая пп запеканка из творога с яблоком, курагой и овсяной мукой: 210 ккал
- 10 ПП запеканка с овсяными хлопьями и черникой: 198 ккал
- 11 Диетическая пп запеканка с вишневым желе «Праздничная»: 191 ккал
- 12 Диетическая запеканка с тыквой и кукурузным крахмалом «Солнце»: 206 ккал
- 13 Нереально пышная пп-запеканка с рисовой мукой: 219 ккал
- 14 Фитнес-запеканка из творога с протеином — видео
- 15 ПП с умом: секреты правильных запеканок
- 16 Бонус! Творожный чизкейк — пп-десерт без сахара: 280 ккал
Простой рецепт ПП-запеканки с изюмом и кукурузной мукой: 336 ккал
Спешим поделиться самым вкусным рецептом творожной запеканки среди наших пп фаворитов — с изюмом и диетической кукурузной мукой.
Время приготовления — 50 минут
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
336 | 22 | 4 | 55 |
При расчете учтен нежирный творог, без обмазки формы.
На 3 порции:
- Творог (0–5%) — 250 г
- Кукурузная мука — 2 ст. л.
- Сметана, 10% — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарозаменитель — 2 табл. или 4 капли (эквивалент 1 ст. л. сахара)
- Ваниль — по вкусу (есть готовые сиропы с ароматом)
- Изюм — 1 ст. л.
- Масло (топленое или кокосовое) — по желанию: 10 г для формы
Приготовить элементарно!
- Соединяем творог, кукурузную муку, яйцо, сахарозаменитель. Перемешиваем все в блендере.
- Добавляем чистый и сухой изюм. Снова перемешиваем.
- В емкость для запекания укладываем пергаментную бумагу. Можно слегка смазать маслом, не забывая, что такая обмазка — жиры и дополнительные калории.
- Выкладываем творожную массу и выравниваем сверху лопаткой.
- Духовку заранее разогреваем — 170–180 °C.
- Выпекаем диетическую пп запеканку — около 30 минут (зависит от мощности духовки и желаемой корочки).
Универсальные лайфхаки ПП-запеканок из творога
Правильное питание — волшебное поле для творчества.
- Полейте пп угощение ягодным соусом с псиллиумом: волшебная красота! И сразу больше клетчатки, причем самой ценной — растворимой. Подойдут любые ягоды, замороженные тоже. Перетираем в блендере, вводим специи и подсластитель по вкусу, добавляем по 1-1,5 чайной ложки качественных отрубей на 100 граммов ягод. Обязательно даем постоять, чтобы соус загустел.
- Вместо изюма можно класть курагу, чернослив, сушеный инжир. Осторожно: последний похрустывает на любителя. Хотя все сухофрукты — щедрый источник сахара, эти считаются наименьшими провокаторами гиперинулинизма.
- Кстати, колоритный диетический соус получится также из кураги. Хорошенько размочить в кипятке, соединить с псиллиумом и вжикнуть на блендере. Оттенить можно любым сиропом на стевии, чистым или с отдушками. Принцип тот же, забот — минимум, а цвет и вкус — словно варенье.
Диетическая пп запеканка из творога с яблоком, корицей и цельнозерновой мукой: 166 ккал
Оригинальный рецепт из молочного продукта, ягод, яблока и пряностей покоряет не только фанатов правильного питания. Запеканка из духовки получается нежной, с небольшой кислинкой. И всего 81 ккал на 100 г великолепия!
Время приготовления — до 1 часа
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
166 | 18 | 3 | 16 |
На 3 порции:
- Обезжиренный творог — 250 г
- Мука кукурузная (или рисовая) — 30 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Йогурт, 2% — 50 г
- Яблоко — 1 шт.
- Ягоды с кислинкой — 60 г
- Корица — 1 ч. л.
- Сахарозаменитель — ½ ч. л.
- Пищевая сода — ½ ч. л.
Как приготовить.
- Соединяем в миске творог, яйцо, муку, сахарозаменитель, соду и все перемешиваем. Вводим в общую компанию йогурт. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
- Нарезаем яблоко на кусочки или пластинки. Вместе с ягодами, корицей и подсластителем они станут отличной фруктовой начинкой.
- Емкость для выпечки можно слегка смазать маслом. Выкладываем ½ творожного теста. Далее — начинка, а сверху выливаем оставшуюся творожную смесь.
- Разогреваем духовку до 180°C. Помещаем в нее форму с полуфабрикатом — на 30–40 минут.
Видео-рецепт приготовления пп запеканки в духовке без муки: 164 ккал
Представьте, только творог и яйца! Диетическое чудо выйдет пышным, сочным, нежным, а на ароматы сбегутся соседи!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
164 | 21 | 4 | 8 |
На 5 порций:
- Творог, 5% — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Яблоки среднего размера — 3 шт.
- Стевия и корица — по вкусу
ПП рецепт на видео хорош всем: четкий, быстрый, под комфортную музыку. Белки в пену, третье яблоко — для украшения. До 50 минут при 180°C. Вот и все премудрости. Смотрим и повторяем пошагово!
ПП запеканка без манки и муки — с кукурузным крахмалом: 197 ккал
Чтобы творог в рецепте схватился наверняка, в дело вступает крахмал. О тонкостях его присутствия в диетическом меню читайте в конце статьи. Говоря кратко, крахмал допустим, если к своему рациону вы относитесь без фанатизма (а это, на наш взгляд, и есть самая здоровая позиция).
Время приготовления — около 50 минут
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
197 | 20 | 6 | 15 |
На 5 порций:
- Творог, 2% — 400 г
- Яйца — 3 шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Экстракт ванили
- Сахарозаменитель по вкусу
- Соль
- Немного изюма
Как приготовить диетическую пп запеканку в духовке.
- Отделяем желтки от белков. Соединяем творог, желтки, крахмал, сахарозаменитель и соль. Вливаем несколько капель экстракта ванили. Все перемешиваем с блендером — до однородной консистенции.
- Отдельно взбиваем белки до получения пышной пены.
- Затем аккуратно в несколько приемов вводим белки в творожное тесто. Подсыпаем изюм и перемешиваем.
- Выкладываем тесто на твороге в форму. Ставим в горячую духовку (180 °C) и выпекаем — 30–35 минут.
- С подачей не спешим: пусть остывает тут же, на решетке.
Без муки с сухофруктами и маком: 190 ккал
Пп запеканка из творога и без муки лишь только выиграет от ароматных акцентов. Пробуйте новое — играйте с добавками! Меню с такими рецептами заиграет новыми красками, а польза для похудения останется при вас.
Время приготовления — около 1 часа
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
190 | 25 | 6 | 8 |
На 4 порции:
- Обезжиренный творог — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 2-3 щепотки
- Любой заменитель сахара — по вкусу
- Изюм и курага — по 20 г
- Мак — 2 ч. л.
- Клюква — по вкусу
Как приготовить пп запеканку в духовке.
- Заранее разогреваем духовку до 170-180°C.
- Растираем погружным блендером творог.
- Аккуратно отделяем яичные желтки от белков. Желтки отправляем в компанию к творогу.
- Взбиваем белки в крепкую пену и порциями плавно вмешиваем в общую массу. Засыпаем разрыхлитель.
- Изюм и курагу промываем холодной водой и обдаем кипятком. Нарезаем на кусочки и соединяем с творогом. Кстати, сухофрукты можно заменить на свежие плоды.
- Перемешиваем все ингредиенты, помещаем творожную массу в форму, ставим в духовку. Готовится диетическая вкусняшка 40–50 минут.
Для полной идиллии поколдуем с подачей. Вот простые эффектные варианты:
- Сладкая пудра из пп сахара — эритритола
- Ягодки в хаотичном очаровании — то там, то сям
- Консервированные в собственном соку фрукты и вишни
- Обсыпка порошком какао через сито
- Стружка горького шоколада
- Тонкая струйка диетического ягодного соуса
Когда низкокалорийная запеканка из творога нравится с первого взгляда, то и принципы диетического питания соблюдать легко и приятно!
Творожная запеканка в духовке без муки с бананом и яйцами: 210 ккал
Еще один рецепт испеченного в духовке творожного угощения, где идеи пп и пользы для здоровья стоят во главе угла. Эту диетическую запеканку отличает фруктовая прослойка. Богатая по вкусу, несложная в готовке, сладкая и ароматная, она идеально подходит для вовлечения в правильное питание всей семьи.
Время приготовления — 1 час 15 минут
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
210 | 24 | 6 | 15 |
На 5 порций:
- Творог (0-2%) — 500 г
- Яйцо — 4 шт.
- Бананы — 3 шт. (300 г)
- Немного лимонного сока
- Сахарозаменитель
С рецептом справится даже ребенок.
Творог с яйцом и сахарозаменителем перебиваем блендером до однородной массы.
Банан нарезаем кружочками.
Разогреваем духовку — 180–200°C. Выкладываем дно формы банановые кружочки. Брызгаем сверху лимонным соком. Выливаем половинку теста и аккуратно разравниваем поверхность лопаткой. Добавляем еще один банановый слой, снова лимончик и распределяем сверху оставшуюся творожную смесь.
Ставим диетическую прелесть в духовку. Даем пропечься до румяности — 45-55 минут.
Сохраните памятку от DietDo.ru, как выбирать бананы для ПП-десертов.
ПП запеканка из творога с манкой, кефиром и специями: 253 ккал
Готовить запеканку — как импровизировать со знакомой мелодией. Основной рецепт один, а вариаций — множество. Добавьте в свою коллекцию еще одну замечательную низкокалорийную версию. Не пожалеете!
Время приготовления — 1 час 10 минут
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
253 | 27 | 6 | 22 |
Расчет рецепта без муки и масла.
На 4 крупные порции:
- Творог, 2% — 450 г
- Манка — 80 г
- Яйцо — 2 шт.
- Кефир, 2% — 100 г
- Сахарозам — по вкусу
- Пищевая сода — 0,5 ч. л.
- Апельсиновая цедра — 1 ст. л.
- Корица по вкусу
- Соль — 1 щепотка
- Вяленая клюква (необязательно) — 1 ст. л.
- По желанию мука и топленое масло — по 10 г
По известному рецепту — к аппетитной диетической запеканке!
- Разогреваем до духовку 180°C.
- Перетираем на блендере творог. Досыпаем цедру, соль, соду, корицу, любые специи по желанию. Добавляем манную крупу и кефир. Перемешиваем.
- Сахар и яйца взбиваем миксером в пышную пену. Ее выливаем в творожную смесь. Опять хорошенько мешаем и отставляем в сторону — на 10 минут.
- Моем и просушиваем сухофрукты. Если обвалять в муке, они не будут оседать на дно.
- Форму застилаем пекарской бумагой. Можно слегка умаслить. Выливаем половину теста. Выкладываем сухофрукты. Сверху — оставшуюся творожную смесь.
- Ставим пп запеканку в духовку и держим не менее 30–40 минут.
Диетический рецепт с бананом и кокосовой стружкой: 211 ккал
Творожная запеканка — десерт из разряда «по амбарам помели, по сусекам поскребли». Сладкую банановую экзотику любят все, а кокосовая стружка — прекрасный способ украсить пп-рацион. А какой аромат! Рецепта милее — не сыскать!
Время приготовления — до 1 часа
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
211 | 21 | 13 | 10 |
На 4 порции:
- Творог, 0% — 350 г
- Стружка кокосовая — 35 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана, 10% — 130 г
- Бананы — 1 шт. (110 г)
- Сахарозаменитель по вкусу
Выпекаем в духовке в два счета!
- Очищенный банан, творог, яйца, сметану и сахарозам измельчаем в блендере. Добавляем стружку из кокоса и снова вжикаем до однородности — тесто готово.
- Форму обкладываем пекарской бумагой или берем проверенную в боях антипригарную. Помещаем в нее творожную смесь и ставим в разогретую духовку.
- Готовим при 180°C — 35-40 минут. Согласитесь, совсем недолго для вкуснейшей диетической пп запеканки из творога с бананами!
Диетическая пп запеканка из творога с яблоком, курагой и овсяной мукой: 210 ккал
Любая диета для похудения предполагает ограничения. Но слишком жесткий отказ от привычного меню провоцирует срывы и возврат сброшенных килограммов. Поэтому очень полезно освоить рецепты низкокалорийных сладких блюд. Например, запеканки с курагой и овсяной мукой.
Время приготовления — 1 час 10 минут
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
210 | 20 | 4 | 23 |
На 6 порций:
- Творог, 0% — 0,5 кг
- Хлопья овсяные — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко, 2% — 70 мл
- Яблоки — 3 шт. (300 г)
- Сухофрукты — 60 г
- Сахарозаменитель по вкусу
- Соль — 1-2 щепотки
- По желанию масло для формы — 10 г
Пошаговый рецепт ПП запеканки из творога в духовке.
- Хлопья заливаем молоком — на 10 минут. Сухофрукты моем и заливаем кипятком — 2-3 минуты. Затем обсушиваем на полотенце и мелко режем.
- Яблоки без кожуры нарезаем небольшими кусочками.
- Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивой пены. Желтки отправляем к творогу и сахарозаменителю. Все хорошенько растираем.
- Добавляем в смесь нарезанные сухофрукты, овсяные хлопья, яблочную нарезку. Аккуратно вводим взбитые белки. Перемешиваем.
- Емкость для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее творожную заготовку. Ставим форму в духовку при 180°C. Выпекаем 40–45 минут.
Даем диетической творожной запеканке остыть, не вынимая из духовки!
ПП запеканка с овсяными хлопьями и черникой: 198 ккал
Запеканка с черникой — самый полезный и вкусный диетический рецепт! Два творожных слоя: желтый и фиолетовый, как напоминание о лете и море. А небольшая калорийность — помощь желающим похудеть и соблюдать стройность.
Время приготовления — не более 1 часа
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
198 | 20 | 4 | 20 |
На 3 порции:
- Творог — 250 г
- Хлопья овсяные — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Йогурт, 2% — 100 г
- Черника (можно замороженную) — 70 г
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Соль
Один взгляд на фото — и рецепт понятен.
- Творог, йогурт, яйцо, сладкий заменитель и соль измельчаем в блендере до однородной текстуры.
- Делим получившуюся массу на две равные части. В первую добавляем овсяные хлопья.
- Вторую оставляем в блендере. Туда же отправляем крахмал и чернику. Снова включаем прибор и измельчаем смесь.
- Форму укрываем пергаментной бумагой. Теперь по очереди выкладываем обе творожные части: сначала с овсяными хлопьями, затем — с черникой.
- Прогреваем духовку — до 180°C. Ставим тесто на выпекание — 30 минут.
- Даем остыть диетическому чуду прямо в форме.
- Подаем эффектно: с разрезом, подчеркнув двухцветный акцент.
Диетическая пп запеканка с вишневым желе «Праздничная»: 191 ккал
Всем любителям вишни посвящается! Оригинальный рецепт низкокалорийной запеканки а-ля вишневый пай с прелестным вкусом и красочной презентацией.
Время приготовления — до 1 часа + на застывание желе в морозилке
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
191 | 24 | 4 | 14 |
На 4 порции для теста:
- Творог (обезжиренный) — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Кефир, 2% — 50 мл
- Подсластитель по вкусу
Для желе:
- Вишни (косточки удалить) — 120 г
- Желатин — 15 г
- Подсластитель
Рецепт ПП запеканки из творога в духовке по шагам.
- Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену.
- В блендере перемешиваем остальные ингредиенты: творог, желтки, кефир, крахмал, подсластитель.
- Аккуратно соединяем все со взбитыми белками.
- Выкладываем заготовку в форму и отправляем запекаться в духовку — при 180°C примерно 35–45 минут. Охлаждаем.
- Желатин замачиваем в прохладной воде — 3-5 минут. Далее растапливаем его на водяной бане.
- Объединяем 200 мл воды, вишню без косточек, желатин.
- Кладем в форму слой пищевой пленки. Выкладываем запеканку, а сверху выливаем желатин с вишней. Ставим емкость в морозилку и ждем, когда желе застынет.
Диетическая запеканка с тыквой и кукурузным крахмалом «Солнце»: 206 ккал
В стремлении к эстетике не обойтись без оранжевых ноток. Что и говорить: самый аппетитный цвет для пп-запеканки в духовке! Плюсуйте к нему знаменитый рецепт «зебра», знакомый многим еще с детства по маннику. На выходе получим яркое диетическое совершенство, рецепт которого захотят узнать все гости дома.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
206 | 20 | 6 | 17 |
Ингредиенты на 8 порций:
Для тыквенной части:
- Пюре из тыквы — 700 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Имбирь и корица (порошки) — по 1 ч. ложке
- Цедра апельсина — по желанию
- Сахарозаменитель — по требованию
*Примерный эквивалент по сладости — 100 г сахара
Для творожной части:
- Творог (0–2%) — 700 г
- Сметана (10%) — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Сахарозаменитель — см. выше
- Ваниль и специи — по вкусу
Как приготовить диетическое лакомство пошагово с фото.
Две части — две емкости. В одной смешиваем ингредиенты для солнечного слоя. Его основа — пюре из тыквы. Для него кусочки тыквы отварить или прогреть на пару до мягкости.
Во второй миске — все, что требуется творогу для сладкой и однородной массы. Консистенция обоих частей должна быть одинаковой: тягучей, густой, но все еще льющейся.
Самый веселый этап: делаем зебру. Нужна круглая форма (у нас ее диаметр — 26 см). Выливаем поочередно ложку каждой смеси в середину формы. Так контрастные круги растекутся из центра и создадут кольца. Берите уже проверенную антипригарную посуду или смазывайте безопасным маслом с высокой точкой дымления (топленое или кокосовое).
Вид сверху представлен на фото: уже эффектно, правда? Вооружаемся палочкой или спичкой. Окунув палочку в глубину теста, проводим линии от края к центру. Можно ставить пп угощение в духовку! Около 1 часа при 170°C.
Нереально пышная пп-запеканка с рисовой мукой: 219 ккал
Роскошный рецепт известен как «японский хлопковый чизкейк». Творога в нем немного. Парадом командуют взбитые белки, рисовая мука и немножко крахмала. Результат — фан-тас-ти-чес-кая воздушность!
Время приготовления — около 1 часа + до 2 часов на медленное остывание пп чуда в духовке
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
219 | 18 | 9 | 16 |
На 5 крупных порций:
- Яйца — 6 шт.
- Творог мягкий, 0,1 % (как густая сметана, в баночках) — 200 г
- Рисовая мука — 60 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Лимонный сок — 2 ч. ложки
- Молоко, 2,5 %— 100 мл
- Подсластитель — по вкусу
- Ванилин — на кончике ножа
Диаметр формы — 20 см
Готовим пышный шедевр.
- Разделяем яйца: белки переливаем в отдельную посуду — они нам еще понадобятся.
- Добавляем к желткам мягкий творог и хорошенько размешиваем венчиком — до полной однородности. Вливаем лимонный сок с молоком и продолжаем перемешивать. Следующие — мука, крахмал, ванилин. Следим за комками: их не должно быть!
- Поставим на разогрев духовку — до 170°С. И перейдем к белкам. Будем взбивать их миксером сначала на малых, а затем на высоких оборотах. Наша цель — очень густая масса, со стойкими пиками. Проверить легко: пена не стекает, а стоит на поднятом венчике, как готовое безе. Такая густота — залог поднятия теста.
- Делим взбитые белки на 3 части и водим их в тесто — одну за другой, нежно вмешивая пену по кругу силиконовой лопаткой.
- Форму для выпечки оборачиваем фольгой в два слоя. Бока обязательно должны быть высокими! Создаем недостающую высоту пекарской бумагой. Выпечка поднимется примерно в два раза.
Берем крупную емкость и наполняем ее водой. В этот миниатюрный бассейн мы установим форму для выпечки. Да-да, вы все правильно поняли! Прогревать японскую пп запеканку мы будем на водяной бане посереди духовки.
Ставим формы в жар — на 35 минут. Важно! Нагрев должен идти исключительно снизу. Режим конвекции не нужен. Поднялось-испеклось? Не спешим! Не открываем дверцу в течение 1-1,5 часа, чтобы тесто остывало на решетке. Достаем остывшее диетическое чудо и перемещаем в холодильник. Кушать будем охлажденным.
Фитнес-запеканка из творога с протеином — видео
Вкусный рецепт из духовки для всех, кто усиленно тренируется в зале. Во время интенсивных нагрузок организму крайне важно получить полезный пп белок. Поможет десерт из творога с протеином!
В простом угощении соблюдены диетические нюансы и нет лишних углеводов. А нужный баланс по жирам регулируем жирностью творога. И запекать творожное лакомство быстро — около 25 минут в духовке при 180°C.
ПП с умом: секреты правильных запеканок
Хотите понимать все тонкости пп-рациона? Не поленитесь почитать наши советы.
Какой творог выбрать для ПП-запеканки?
- Не всякий творог идеально схватится. Без пробы торговых марок не обойтись. Хотя запечь можно практически любой, не обязательно зернистый, тугой и сухой. Более влажные, однако, требуют порционного подхода.
- Оцените творожную заготовку. Получилась более текучая, чем ожидали? Фасуйте запеканку по силиконовым формочкам для маленьких кексов и дайте диетическому десерту полностью остыть прямо в форме в духовке.
- Если никак не выходит хорошо пропечь творожную массу в духовке, попробуйте альтернативный подход. Ставьте запеканку в духовку, которая еще не успела полностью разогреться. Прогрели минутку-другую — и сразу загружайте форму.
- Жирность творога может быть нулевой, только если в блюде есть жиры из яйца, сметаны, кефира. Они необходимы для усвоения кальция и молочного белка.
Крахмал в тесте — допустимо, но не идеально.
- Любой крахмал в рецепте — отступление от строгого ПП. Особенно на стадии похудения.
- Плохо, что такой чистый углевод без полезных нутриентов — это «пустые калории». А в идеале с каждой калорией наше тело должно получать кирпичики здоровья: минералы, витамины, незаменимые жирные кислоты и т.п.
Как же снизить гликемический индекс за счет муки?
Лучше готовить рецепты, где больше клетчатки из цельнозерновой муки (рисовой, овсяной, кукурузной). И не бойтесь добавок! На 300 граммов творога — 1-2 столовых ложки отрубей или 1 чайную ложку псиллиума. Они уменьшают негативный эффект от излишка углеводов.
Вот памятки о полезных добавках в диетические десерты от DietDo.ru: ПП-шники всех стран, изучайте!
Клетчатки и полезностей в ней минимум. В диетических пп рецептах лучше использовать муку из цельного зерна. Но если приходится выбирать манка или крахмал — хрен редьки не слаще. На наш взгляд, эта крупа допустима в пп-меню. Главное — изредка, и всего пару ложек для сцепки запеканок и сырников.
Бонус! Творожный чизкейк — пп-десерт без сахара: 280 ккал
Ценителей творога и правильного питания ждет сюрприз — еще один рецепт без особых хлопот. Когда меню из диетических запеканок наскучит, выручит низкокалорийный тортик!
Время приготовления — 15 минут подготовки + 10-15 минут в духовке + 2-3 часа на заморозку
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
280 | 31 | 8 | 21 |
На 5 порций:
Для коржа:
- Овсяные хлопья — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1-2 г
- Сахарозам и ванилин — по вкусу
Для творожного слоя:
- Творог мягкий, 2% — 500-540 г (3 упаковки по 180 г)
- Йогурт натуральный (напр., Активиа) — 300 мл
- Лимон небольшой — 1 шт. (цедра и сок)
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Желатин (быстрорастворимый) — 20 г
Запекаем основу-корж в духовке.
Все компоненты перемешиваем. Утрамбовываем в разъемную форму, на дне которой — пергамент. Ставим в разогретую духовку (200 °C) — на 10-15 минут.
Готовим творожную массу.
Творог, йогурт, сок и цедра лимона, подсластитель перебиваем блендером. Наша цель — гладкая однородная текстура.
Желатин заливаем прохладной водой. На 20 граммов — до 70 мл. Прогреваем до растворения, но не кипятим! Даем немного остыть и вливаем в творожную заготовку. Перемешиваем.
Собираем изысканный рецепт.
В разъемной форме для выпечки распределяем творожную смесь поверх коржа. Держим в холодильнике — 2-3 часа. Можно поставить и на ночь.
Регулируйте сладость по вкусу, но лучше чуть-чуть увеличить количество подсластителя, т.к. желатин приглушает сладкий вкус.
Когда переходила на пп, сущим испытанием была духовка. Вот вообще не люблю ее использовать. Втянулась благодаря творожным запеканкам. Рецепт с кокосовой стружкой заинтересовал. Думала, все вкусные добавки знаю. Обязательно попробую!
Помню, в летнем лагере в конце школы нас кормили творожными запеканками. Мы носы морщили и не любили ее есть, хотя она и была вкусная. Вот бы сейчас ту запеканочку с натурального творожка да с подливочкой. Сейчас постоянно слежу за весом, так что не до сладостей. Для меня было открытием принципов ПП. Оказывается, не обязательно постоянно жевать листик салатика, можно питаться правильно, разнообразно и вкусно. И ваши рецепты — тому подтверждение. Обязательно возьму на вооружение.
Толковые рецепты. Буду использовать, спасибо. Одно замечание. Эритрит — дорогой для таких десертов. В запеканки можно всегда класть сироп стевии и не переплачивать. На структуру творога не влияет, не горчит, любые отдушки. Я тоже беру на айхерб, ни разу не пожалел. Пузырька мне хватает на 4-5 месяцев.
Делаю вкусняхи по вашим рецептам уже пару месяцев. Перепробовала почти все. Спасибо, нравится! От себя могу добавить: нужно брать творожок 5%, он лучше схватывается. И не перескакивать с марки на марку. Получилось с одним, его всегда и покупать. Кстати, творожная запеканка — чуть ли не единственное блюдо в духовке, которым я заморачиваюсь на правильном питании. Мне скоро 40 лет, и я попала под влияние современных тенденций насчет молочки. Проверилась на лактозную непереносимость (ее у меня нет). Блюда, где много казеина, сократила до 3-4 раз в неделю. В первую очередь это десерты из творога. Похудела побочно на 4 кг за 2 месяца. Цели не ставила. Чувствую себя отлично! Ем 3 раза в день, без перекусов. И голодную паузу делаю на 12-14 часов, с вечера. К этому пп-шные рецепты. Ловлю кайф от жизни на полную катушку. Чего и всем желаю! А вашему сайту процветания!
Боже, ну какая же прелесть эта ваша коллекция)) Гранд мерси, как говорится, между нами девочками. 🙂 Меня хлебом не корми — дай творожка и сладенького. Даже читала уже всякие мнения, что и сахарозамы — не лучший компромисс, а отказаться от вкуса не могу от слова совсем. Поэтому пп запенки из творога, да со стевией — forever! Пишите еще, сайт беру в закладки. Мне понравились ваши материалы для похудения и здоровья.
ПП соблюдаю большую часть года. Не фанатик, грешки пищевые есть, я и винишко могу себе позволить просто так)) Но понимаю, что здоровье — в питании. Тем более у нас двое мальчишек. С детства лучше приучить их не есть всякую ерунду. Поэтому всегда в поисках вкусного и полезного. Сделала сегодня по вашему рецепту с овсянкой, крахмалом и замороженной ягодой (у меня смородина). Уминали сыновья запеканочку, причмокивая. Пышная, румяная, не приторная. Ни отнять, ни прибавить, такая вкусная. Большое спасибо за рецепты!
Прочитала о запеканках из творога и пошла готовить.
ПОЛУЧИЛОСЬ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Пышная, румяная, большое СПАСИБО!
Скажу честно, поправилась за карантин уже на 3 кг. Еще 2 и не влезу в одежду. У меня всегда так: 5 кг — ровно 1 размер. Сегодня уже уменьшила калорийность, бжу подбила, а муж доедает последние пасочки. Буду снова пп-шничать до победной стройности. Спасибо за коллекцию запеканок! Я хоть с опытом, а нашла кое-что эдакое, явно вкусненькое и новое.
Мой любимый десерт на ПП. Разнообразно вы его подаете, надо бы перепробовать все рецепты, а то проверенная запеканка с рисовой мукой и бананом приедается и тянет на вредности. Спасибо! Отдельное за КБЖУ.
Творожный Чизкейк очень прост в приготовлении и очень вкусно.
Спасибо!!