Завтрак из бабушкиных рук, полюбившийся с детства: как вписать его в правильное питание? Легко! Встречаем ПП сырники из творога в духовке: рецепты с фото и важными секретами вкуса.
Само приготовление — простое и вполне быстрое. Минут 5-7 уйдет на подготовку творожной массы и до 30 минут — на запекание. Из техники нужен лишь блендер.
Для идеального результата учтите 4 момента.
- Кладите лепешки на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Или распределяйте смесь в силиконовые формы. Так запечь в духовке получится без масла, и ПП угощение выйдет по-настоящему низкокалорийным. Для супер-зажаристой корочки присмотритесь к безопасному при нагревании кокосовому маслу (квот extra virgin на iHerb и на Мегамеркете). Накалывайте кусочек на вилочку и смазывайте теплый противень. Расход небольшой, а здоровью — нет вреда.
- Температурный режим в среднем — 180–200°C. Здесь вам нужно чувствовать свою духовку и не забывать переворачивать сырники в середине выпечки — для равномерного пропекания и загара.
- Чтобы сладкие сырники остались низкокалорийными, выбирайте нейтральный сахарозаменитель. Например, сиропы из стевии с iHerb. Можно подобрать чистый или вариант со специями (ваниль, корица и пр.). Безвредные сахарозамы можно купить на Мегамаркете: смотрите в составе только стевию, эритритол, сукралозу.
- Калорийность и БЖУ всех ПП рецептов рассчитаны для средней порции взрослого человека. Это 80-120 граммов творога. Жирность творога указана в процентах. Если решите поискать замену, помните: творог нужен суховатый и зернистый, но не полностью обезжиренный. Для правильного питания должно оставаться хотя бы 2-5% жира! Так и сырники схватятся вкусно, и усвоение полезных веществ будет хорошим.
В конце статьи не забудьте пункт №10 — другие секреты творожного ПП блюда.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Диетические сырники из творога в духовке — рецепт с фото пошагово
- 2 ПП сырники с рисовой мукой в духовке
- 3 Как приготовить сырники с овсяной мукой и йогуртом
- 4 Полезные сырники с кукурузной мукой и изюмом
- 5 Диетические сырники с кукурузной мукой и яблоком
- 6 ПП сырники с рисовой мукой и бананом
- 7 Диетические сырники без муки и сахара — с курагой и яйцом
- 8 Шоколадные ПП сырники в духовке — вкусный рецепт на завтрак
- 9 Как приготовить диетические сырники в духовке со сметаной
- 10 Вкусные секреты ПП сырников в духовке
Диетические сырники из творога в духовке — рецепт с фото пошагово
Простота — высшая форма сложности, как говорил Леонардо да Винчи. Печем просто и быстро румяные пп сырники в духовке по элементарному диетическому рецепту.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
111 | 5 | 3 | 18 |
На 3 низкокалорийные порции:
- Творог, 2% (лучше рассыпчатый, где мало жира) — 350 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука кукурузная — 3 ст. л.
- Рисовая и другая цельнозерновая тоже подойдут
- Сахарозаменитель по вкусу
Приготовление.
Нагреваем духовку — от 180°С до 200°С. Плиты разные: свою вы знаете лучше.
Низкокалорийные творожные вкусняшки будем выкладывать на противень с пергаментной бумагой. Формируем руками маленькие сырники и отправляем запекаться — 15 минут.
Переворачиваем другой стороной для равномерного загара и оставляем диетическое угощение печься еще 10 минут. Готово!
ПП сырники с рисовой мукой в духовке
Держать себя в форме можно и не прибегая к суровым диетам. Уменьшаем порции —раз. Готовим сырники по нашим низкокалорийным алгоритмам — два!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
82 (Если творог 2%) | 4 | 3 | 11 |
На 6 диетических порций:
- Творог, 2-5% (сухой, где жира немного) — 700 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука рисовая (или овсяная) — 60 г
- Заменитель сахара
- Вишня свежая или замороженная — 100 г
- Маленькие формочки для кексов — 10 шт.
Как запечь в духовке ПП сырники с рисовой мукой.
В глубокой миске соединяем ингредиенты и старательно перемешиваем. Теперь можно лепить сырники. Мокрыми руками берем немного творожной массы, формируем плотный шарик, а в середину помещаем 2–3 вишенки без косточек.
Сформированные диетические кругляши помещаем в формочки для кексов. При их отсутствии можно просто разложить на противне, который смазан маслом или застелен пергаментом.
Выпекаем ПП сырники с вишней в духовке — при 180°С. Времени уйдет от 25 до 35 минут в зависимости от мощности помощницы.
Как приготовить сырники с овсяной мукой и йогуртом
Хотите похудеть без вреда для здоровья, питаясь разнообразно и вкусно? Готовьте с нами! Вот еще один легкий низкокалорийный рецепт — нежнейшие сырники с черносливом и йогуртом.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
219 | 21 | 2 | 30 |
На 3 диетические порции:
- Творог, 0% — 300 г
- Мука овсяная — 50-60 г
- Натуральный йогурт, 2% — 3 ст. л.
- Яблоко (в нарезке) — 50-60 г
- Чернослив без косточек — 60 г
- Разрыхлитель — 1 пакетик
Как приготовить пошагово.
- Предварительно замачиваем чернослив. Обязательно обсушиваем полотенцем и режем мелкими кусочками.
- Овсяную муку смешиваем с йогуртом для набухания.
- Яблоко очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мелкими кубиками.
- Теперь соединяем все ингредиенты в одной емкости: творог и яблочную нарезку, сырое яйцо, мелко нарезанный чернослив и набухшие хлопья. Все хорошенько перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 180°С. Берем понемногу творожную массу и руками формируем низкокалорийные лепешки. Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой.
- Выпекаем 25–30 минут. Диетический завтрак готов!
Сверху все изделия можно смазать сметаной или йогуртом. Выручает кулинарная кисточка, которая тонко распределяет обмазку. Учесть дополнительные калории — тоже не проблема.
1 ст. ложка без горки (20 г) | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сметана, 15% | 31,6 | 0,52 | 3 | 0,6 |
Йогурт, 2% | 12 | 0,86 | 0,4 | 1,24 |
Полезные сырники с кукурузной мукой и изюмом
Фантазия кулинаров от правильного питания неистощима! Представляем вашему вниманию еще одни низкокалорийные ПП сырники из творога в духовке, теперь из кукурузной муки. Настоящая находка для тех, кто постоянно на диете.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
201 *С черносливом | 7 | 4 | 35 |
На 2 порции:
- Творог, 2% — 180–200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука кукурузная — 1 ст. л. + 2 ст. л. для панировки
- Изюм (или чернослив) — 1 ст. л.
- Сахарозам — по вкусу
Как сделать.
- В большой миске объединим воедино пачку творога, муку, яйцо, сухофрукты. При желании — подсластим.
- Высыпаем муку для панировки на стол. Ложкой зачерпываем готовую массу и обваливаем ее в муке, формируя традиционную лепешку.
- Выпекаем низкокалорийные сырники в духовке — на противне с пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Накрываем противень фольгой по размеру и готовим вкусности по 10–15 минут на каждой стороне.
- Затем фольгу удаляем, переворачиваем творожники и выпекаем до золотистой корочки — 3-5 минут. Посыпаем готовую красоту сахарной пудрой.
В погоне за диетическим характером блюда учтите два момента.
- Пудру для посыпки сделать из эритритола. Вжикнуть на кофемолке 50-100 граммов порошка, чтобы иметь запас низкокалорийного сладкого топпинга.
- Использовать для рецептов только курагу и чернослив. Эти сухофрукты — с относительно низким гликемическим индексом. Ими можно заменять коллег в любых рецептах. А вот изюм и финики приближаются к чистому сахару по влиянию на выработку инсулина.
Диетические сырники с кукурузной мукой и яблоком
Не стоит думать, что правильное питание — это листик салата да водянистый кефирчик. Вкусный ПП рецепт — абсолютно реально! Приготовьте с нами низкокалорийные сырники из кукурузной муки с яблочком, и убедитесь сами!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
234 | 8 | 4 | 42 |
На 2 диетические порции ингредиенты:
- Творог, 2% — 200 г
- Кукурузная мука — 5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Яблоко — 50-70 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахарозаменитель — по вкусу
Как запечь вкусно и быстро.
- Взбиваем творог и яйцо до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
- Яблоко нарезаем тонкой соломкой и также добавляем в массу. Туда же отправляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.
- Влажными руками берем понемногу творожной заготовки и формируем небольшие лепешки.
- Разогреваем духовой шкаф до 180°С. Раскладываем наши полуфабрикаты на силиконовом коврике.
- Выпекаем 20–25 минут в зависимости от мощности духовки.
Готовые низкокалорийные творожники можно подавать как горячими, так и холодными.
ПП сырники с рисовой мукой и бананом
Правильное питание — та универсальная система, которая позволяет и похудеть, и фигуру стройной сохранить. Добавьте к рецепту сырников с бананом хорошее настроение и позитивный настрой. И тогда любые задачи будут по плечу!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
184 | 7 | 4 | 31 |
На 2 диетические порции:
- Творог, 2% — 200 г
- Мука рисовая — 50 г
- Банан (спелый) — 1 шт. (100 г)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарозаменитель по вкусу
Готовим по рецепту на скорую руку.
- Растираем в миске творог с сырым яйцом. Вмешиваем туда же муку и подсластитель.
- Кстати, вместо рисовой муки можно взять столько же овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке. Правильное питание уважает продукты из овса во всех их формах.
- Банан разминаем вилкой и отправляем в творожную массу. Снова перемешиваем.
- Формируем небольшие лепешки. Обваливаем их в муке и запекаем в разогретой духовке при 180°С — около 30 минут.
- Низкокалориные ПП сырники готовы — очередной триумф правильного питания!
Полезный лайфхак: если тесто получилось слишком жидким, пекине сырники в кексовых формочках.
Диетические сырники без муки и сахара — с курагой и яйцом
Последователи правильного питания издавна уважают курагу, инжир и чернослив. Связано это с относительно невысоким гликемическим индексом этих сухофруктов. А вот их собратья изюм и финики просто зашкаливают по ГИ. Для пп сырников мы их не используем.
В этом рецепте творожную массу готовим с ночи. Очень удобно для быстрого диетического завтрака!
На 3 порции:
- Творог, 2% — 250 г
- Курага — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванилин или корица — на кончике ножа
Что мы делаем.
- Даем кураге постоять в холодной воде — хотя бы 30 минут. Это избавит ее не только от грязи. В воде растворится потенциально вредный консервант, который добавляют в сухофрукты для длительного хранения.
- Соединяем в чаше блендера размоченные сухофрукты и остальные компоненты. Всеми любимое вжик-вжик — до вязкой консистенции.
- Оставляем смесь для рецепта на ночь в холодильнике.
- Утром выкладываем ложкой на пергамент и запекаем при 180°С — до 30 минут.
- Можно разложить и в порционные формочки для кексов.
Шоколадные ПП сырники в духовке — вкусный рецепт на завтрак
Сырники с яблоками, черносливом, бананом… То ли еще будет! Встречайте еще один самый вкусный диетический рецепт — с шоколадом!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
316 | 27 | 10 | 29 |
На 5 порций:
- Творог — 500 г
- Рисовая (овсяная) мука — 130 г (1 стакан на 200 мл)
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Горький шоколад, 90% — 50 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сахарозаменитель по вкусу
Как запечь.
- В глубокую миску помещаем творог, яйцо, подсластитель, какао порошок. Все аккуратно перемешиваем.
- Муку добавляем небольшими порциями. Останавливаемся, когда по текстуре тесто станет похожим на очень густую сметану.
- Распределив тесто в силиконовые формы, мы получим пышные и красивые творожники.
- Готовим диетические вкусняшки в духовке при 180°С — до 30 минут.
- Готовую прелесть еще горячей посыпаем тертым шоколадом. Кусочек удобно предварительно заморозить: так он будет легче крошиться на мелкой терке даже на весу — прямо над сырниками.
Как приготовить диетические сырники в духовке со сметаной
Под необычным названием «псиллиум» в рецепте скрываются отруби семян подорожника. Они дадут вам много растворимой клетчатки для гармоничного пищеварения. А попутно отлично скрепят творожную массу. В правильном питании всегда есть место для секретного ингредиента!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
245 | 28 | 12 | 6 |
На 2 низкокалорийные порции:
- Творог, 2% — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Псиллиум — 1 ч. ложка
Для заливки:
- Сметана, 15% — 80 г
Как сделать изысканный диетический вариант.
- Соединяем ингредиенты, вымешиваем и оставляем для пропитки — 1 час.
- Влажными руками лепим из массы симпатичных малышей и ставим в разогретую духовку — 180°C.
- Ждем нежного румянца по верху лепешек. Затем можем перевернуть или оставить как есть.
- А вот, что мы обязательно сделаем, так это зальем симпатяг слегка взбитой сметаной.
- После останется лишь подождать, пока влага выпарится, по молочному соусу пойдут аппетитные трещинки, а верхушка каждого низкокалорийного творожника призывно подрумянится.
Вкусные секреты ПП сырников в духовке
Выбор муки для рецептов по принципам правильного питания.
Только цельнозерновая: рисовая, кукурузная, овсяная. Все виды можно получить из зерен — на кофемолке. Хотя купить — удобнее и проще. Чередуйте муку для питательности и безопасности семейного меню. Разнообразие — один из главных принципов ПП.
Как добавить клетчатку и почему это полезно
- В любой вариант выше можно добавить 0,5-1 ложку отрубей.
- В последние годы мы любим два продукта — яблочный пектин и псиллиум (на iHerb и на Мегамаркете).
- Псиллиум отличается высоким содержанием растворимой клетчатки. В этом он даст фору не и пшеничным, и даже овсяным отрубям.
- Кроме того, псиллиум отлично отработает связующим компонентом теста. Да и нужно его очень мало! На 300 граммов творога — 1 чайная ложка. Если вы любите эксперименты с новым и полезным, стоит попробовать.
ТОП-3 низкокалорийных ПП соуса без вреда стройности и похудению
Нет в этих заправках и избытка сахаров. Масло используем оливковое extra virgin. Почему стоит перейти на него по максимуму — в подробном обзоре. Это одно из тех простых действий, которые сразу избавят ваше питание от сразу нескольких накопительных рисков для здоровья.
Диетическая творожная заправка:
- 50 граммов творога + 2 ст. ложки воды + 1-2 капли сахарозама с ванилью
- По желанию — какао-порошок, корица или пару долек любимых цитрусовых вместо воды (очистить от всех перепонок)
Соус на натуральном йогурте:
- 150-200 мл йогурта + ягоды + сахарозаменитель + 1 ч. ложка псиллиума
- Дать компонентам схватиться — 5 минут.
Фото ниже — третий соус, который понравится всем. Мед мы используем редко. А вот разные уже упомянутые нейтральные подсластители на стевии — любим давно.
Как же это вкусно! Я безумно люблю всякую выпечку из творога с добавлением вкусняшек.
А вот запекать в духовке никогда не доводилось. Сегодня уже сделала! Ну возни, конечно, чуть больше. Пока ее разогреешь, да и по времени сырники пекутся чуть дольше, но вкус не страдает. Теперь перепробую все рецепты, спасибо!